HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Парнев

Письма по сходной цене

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.11.2021
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

И вот, наступил этот момент. Торжественный и долгожданный. Письма лежали перед ним. Четыре письма. Все четыре в конвертах. Три конверта серо-голубого цвета, один грязно-белого. И почерк, почерк на этих конвертах! Уже знакомый по многим факсимильным оттискам, по книжным иллюстрациям, тот самый несомненный почерк. Размашистый, безотрывный, стремительный, правонаклонный. Перо тонкое, чернила чёрные, похожие на тушь. На всех конвертах одинаковые семикопеечные марки с двуглавым орлом. Два конверта вскрыты аккуратно, ножом или ножницами, два надорваны нетерпеливо.

Благоговейно извлёк он по очереди из конвертов сложенные листки… Да, эти письма без подделки, это Лев Толстой. Сомнений никаких. В конце каждого из них, внизу, одна и та же многократно воспроизведённая в различных видах – на обложках книг, на разворотах, корешках, на вкладышах-факсимиле – краткая как междометие и ёмкая как формула литературы подпись «Лев Толстой». Привыкнуть к этому так, сразу, было невозможно. Впоследствии оказалось, что вообще невозможно привыкнуть.

Но пока что патетику и романтику необходимо было придержать. Камышев заставил себя стать на время рациональным исследователем.

Вначале нужно было распределить письма по хронологии. Это оказалось не таким уж сложным делом, штемпели на конвертах были довольно отчётливы, а под двумя текстами Толстой своей рукою выставил дату. Последнее позволило определить, не перепутаны ли конверты.

Все четыре письма были написаны весной – летом 1895 года. Первое – 30 марта (по штемпелю отправления), второе – 8 июня (датировано Толстым), третье – 2 июля (также авторская датировка), и последнее, четвёртое, – 27 августа (тульский почтовый штемпель).

Поначалу Камышев решил, что все они отправлялись из Ясной Поляны, так как на двух, датированных самим автором, стояли почтовые штемпели «Ясенки Тульской Г.», а штемпель на последнем, четвёртом, «Тула почт. телегр. конт.» мог объясняться тем, что письмо было отвезено в Тулу попутчиком. Но на конверте самого первого, мартовского письма стояли одни лишь московские штемпели числом три, в то время как на остальных, прошедших через Ясенки и Тулу, по пять штемпелей.

Не подлежало сомнению, что первое письмо посылалось из Москвы. Из Москвы – в Москву. Ибо адрес на всех четырёх письмах один: «Москва, Петровско-Разумовское, Владимиру Иосифовичу Горнунгу, собственный дом №17». Либо Толстой в марте жил ещё в Москве, в хамовническом доме, и это – скорее всего, либо письмо доставлено в Москву из Ясной Поляны с оказией.

Но главным были всё-таки не штемпеля, не даты, главным было, конечно же, содержание писем, их суть. Только тут, приступая к их прочтению, Андрей осознал наконец, перед чем он стоит. Неизвестные, да, наверняка неизвестные письма Толстого. При одном таком предположении его дрожь пробрала. А для предположения этого были все основания. Судьба этих писем была удивительна и необъяснима. Три четверти века прошло уже после смерти их владельца, их адресата, три четверти века пролежали они у случайных, в сущности, людей, не понимавших в простодушии своём, чем они обладают.

Предпринимал ли кто-нибудь усилия для их публикации, сообщал ли о них литературоведам, толстоведам, литераторам, журналистам?.. Нет, с уверенностью отвечали бабушка и мама, никто никому не писал, никаким литераторам не сообщал. И значит, он, Андрей Камышев, становился претендентом на это небольшое (а впрочем, как знать!) открытие в толстоведении. Уф-ф!.. Даже пот его прошиб от этой дерзкой мысли.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!