HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Парнев

Малые стычки вокруг Большой битвы

Обсудить

Эссе

 

вместо рецензии на одну книгу

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за сентябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 15 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.09.2021
Иллюстрация. Автор: не указан. Название: «Замаскированная немецкая противотанковая пушка противостоит советскому танку Т-34». Источник: https://www.instagram.com/p/B4tB1v3J083/

 

 

 

Те, кто жили в перестройку и хорошо её помнят, должны помнить и то, с чего она начиналась. А начиналась она с развенчаний, переосмыслений и разоблачений в прессе. Разоблачалось всё, что много лет считалось раз и навсегда установленным, фактическим и неопровержимым. Опровергнуть неопровержимое – что может быть заманчивее для пишущего журнального или газетного человека, на чём ещё можно добыть для себя шумную, пусть и недолговечную, славу?..

Нельзя сказать, что все эти «переосмысления» были совсем уж безосновательными; нет, конечно, были в наших канонических учебниках действительно подправленные биографии, события, репутации, факты. Выдуманных не было, но окрашенные в нужный для тогдашней власти цвет, конечно, были. О чём-то где-то умолчали, что-то где-то дописали (приписали), кого-то чересчур превознесли, кого-то обвинили, обругали и вымарали из всех справочников без серьёзных оснований. Было, было, отрицать не станем…

Но больша́я, если не бо́льшая, часть новых сенсаций была домыслами, плодами фантазии или же следованием недостоверным россказням других ушлых фантазёров. Ах, как кипела и бурлила перестроечная пресса, как фонтанировала новыми и новыми открытиями, как жадно набрасывалась публика на эти сногсшибательные откровения! Пелена спадала с глаз общества (особенно с экзальтированной женской его части) – так вот как оно было, вот как всё происходило на самом деле! А мы-то глупые что думали! Это же сколько лет нам морочили голову проклятые коммуняки, сколько всего утаивали от нас! Слава богу, теперь сняты все запреты, сброшены оковы, и да воссияет правды свет, и да прольётся он на наши души и умы!..

И пошло, и поехало…

Ленин, оказался вовсе не Лениным и даже не Ульяновым, а Бланком, чистокровным евреем, страдающим сифилисом, который он подцепил в европейских борделях, где прожигал партийные деньги, вместо того чтобы потратить их по назначению на пролетарскую революцию; любовниц у него было несчётно, а Крупская была просто для прикрытия, в порядке партийного поручения…

Василий Иванович Чапаев ни в какой реке Урал, и вообще ни в какой реке, не тонул, он был легко ранен и спокойно переплыл реку, выбрался на другой берег, а там, сгорая от стыда за разгром своей дивизии и за своё позорное бегство, решил застрелиться, но передумал, изменил внешность, назвался другим именем и сделался простым крестьянином. Дожил под этим именем до преклонных лет и умер уже после Великой Отечественной войны…

Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина в 1918 году, была вовсе не эсеркой, а чекисткой, покушаясь, она выполняла поручение Дзержинского, который, в свою очередь, выполнял поручение Сталина, который коварно решил убрать Ленина, ревнуя к его славе, опасаясь его чрезмерно возросшего авторитета и стремясь сам стать на его место, что ему и удалось в конце концов…

Никакого «Ледового побоища» не было и быть не могло, потому что в те дни не было льда на Чудском озере. Столкновение отряда под началом Александра Ярославича с немецкими рыцарями, да, имело место, но масштабы его были ерундовыми, не больше сотни человек с той и с другой стороны. Ещё смешнее называть этого князя Невским, потому что на Неве сражения вообще не было, было ночное нападение Александра и нескольких его сотоварищей на мирно спавших в своих шатрах шведских воинов. Нападавшие повалили шатры и убили нескольких сонных шведов, а затем сразу убежали, чтобы не участвовать в настоящем сражении с теми, кто проснулся и схватился за оружие. А вот татарам Александр сдался без боя, ездил в ставку к хану, кланялся ему в ноги, просил позволить ему и дальше быть князем…

Юрий Гагарин вовсе не погиб в 1968 году в авиакатастрофе – нет, он умер незадолго до этого, и не просто умер, а покончил с собой в пьяном виде. Все последние годы он страдал алкоголизмом, в который погрузился, не сумев справиться с обрушившейся на него всемирной славой. Сообщать народу о такой его смерти было, конечно, нельзя, поэтому было инсценировано крушение военного двухместного самолёта, причём ради этого был принесён в жертву второй, якобы летевший с ним пилот…

И так далее, и так далее, и так далее…

Вскоре добрались и до Великой Отечественной войны, которую всё чаще стали называть в угоду иностранному читателю (уж не немецкому ли?) уклончиво так – Второй мировой. Тогда уж лучше называли бы Восточным, или Русским фронтом, как называли во время войны сами немцы. В конце концов разоблачители договорились до того, что прямо стали утверждать: никакая она была не Великая и не Отечественная, а просто схватка двух тоталитарных монстров с кровавыми диктаторами во главе, причём неизвестно ещё, какой из них хуже… Но об этом как-нибудь потом, сейчас конкретно о «Восточном фронте», в смысле – о Великой нашей Отечественной войне, об отдельном её эпизоде и о непривычных для нас оценках его с разных сторон.

С Зоей Космодемьянской, с Александром Матросовым, с Николаем Гастелло, Алексеем Мересьевым, Виктором Талалихиным, Володей Дубининым, двадцатью восемью панфиловцами – с ними разобрались очень скоро и без церемоний. Разоблачили, развенчали, осмеяли, окарикатурили. Принялись за крупномасштабные боевые действия, за битвы, за сражения, которые повлияли на стратегическую картину войны. Специалистов в этом деле обнаружилось немеряно, правда, больше из разряда «я много прочитал об этом, и считаю, что…».

Оборона Брестской крепости, наше контрнаступление под Москвой в декабре 1941-го, Ржевское противостояние, бои под Ленинградом и сама блокада, Малая Земля – это ведь какие благодатные для разоблачителей и всяческих просветителей темы. По Сталинграду, правда, прошлись как-то неубедительно, скороговоркой, уж слишком явная и грустная для гитлеровских культуртрегеров была это история. Подобрались к Курской битве.

Курская битва. Июль – август 1943 года. Что нового можно было сказать об этом «эпизоде» длиною в полтора месяца? О великом, а, пожалуй, величайшем, эпизоде великой войны, который, казалось бы, вдоль и поперёк изучен, рассмотрен, обсчитан, заснят и описан?..

А сказать и написать можно было всё что угодно, лишь бы пожелала этого душа очередного храброго разоблачителя. Правда, храброго почему-то не на том поле боя, а на сегодняшнем словесном. Тема Курской битвы не даёт покоя неуёмным этим гражданам до сих пор. С наступлением эры компьютеров разоблачители и трактователи перенесли свои трактовки и разоблачения с газетных и журнальных страниц в Интернет. Попутешествуйте по нему, запросите у поисковика эту тему – вам сразу вывалится множество текстов, видеороликов и короткометражных фильмов под заголовками вроде «Курская битва: что это было на самом деле»; «Танковое сражение под Прохоровкой, мифы и реальность»; «Кто же победил под Курском: факты и цифры»… И тому подобная завлекательная туфта.

Иногда эту туфту гонят профессионалы, то есть, лица с образованием и должностями, но чаще самодеятельные энтузиасты, историки-любители, питающие надежду своим гробокопательством прославиться на весь мир. Не пытайтесь найти в их «трудах» ссылки на серьёзные документы, на достоверные свидетельства и твёрдо установленные факты. В основном их доказательства туманны, косвенны и отсылают нас к каким-нибудь недоступным простому смертному источникам. Мол, если вам нужно, если вы мне не верите, то найдите сами, откуда я это взял.

Однако есть один источник вроде как конкретный, упоминаемый то там, то здесь, отыскать который при желании было можно. Автор этих строк его отыскал, удостоверился в его реальности и даже приобрёл. Источник этот – книга в твёрдом переплёте под названием «Курская битва. Немецкий взгляд». Подзаголовок – «Операция «Цитадель» в описаниях немецких военачальников». Издательство «Эксмо», 2006 год. Согласитесь, уже интересно…

Читать эту книгу как обычную литературу, пусть даже и специальную, невозможно. Она состоит из множества мемуарных отрывков, пересказанных записей, отчётов, рапортов, комментариев составителя, а также из таблиц, карт местности, перечислений техники и личного состава противоборствующих сторон. Свидетельства принадлежат не менее чем полутора десяткам офицеров германской армии, от генерал-полковника до майора, все они непосредственные участники тех событий. Это выглядит весьма солидно и вызывает невольное уважение к составителю – Стивену Ньютону, которого аннотация издательства рекомендует нам как известного американского историка. Американского…

Читать, на мой взгляд, следует выборочно. Интересны, например, сведения от генерала пехоты Теодора Буссе, от генерал-майора Петера фон дер Грёбена, рассказывающего о действиях 9-й немецкой армии, главной силе немцев на том направлении; генералы Фридрих Клёсс и Ганс фон Зайдеман освещают нам работу немецкой авиации под Курском; майор Мартин Франке подробно описывает все действия и последующую судьбу 6-й германской армии, причём писал он не много лет спустя, а тогда же, по горячим ещё следам событий. Всё изложено скрупулёзно, по-немецки педантично и по большей части бесстрастно. По большей части, но не везде. Немец есть немец, офицер есть офицер, констатировать несомненный успех противника, он ещё может, но порадоваться может только за своих, а хороший противник – мёртвый противник, и это, в общем, логично.

Чтобы понять, как непросто неискушённому человеку составить для себя хотя бы относительно чёткую картину тех событий, упомянем вначале разброс мнений отечественных «трактователей». По одним (привычным для нас) данным, Курская битва была трудной, но победоносной для Красной армии, она вначале приняла на себя удар наступающих немцев, выстояла, а затем сама перешла в наступление, разгромила всю немецкую мощную группировку и в результате освободила от немцев громадную по площади территорию. По другим данным, победоносными были как раз немцы, их наступление было таранным и безостановочным; на всех участках фронта советские части терпели поражение, гибли или отходили, если не сказать, бежали. Немцев подвели только внешние обстоятельства: американо-английские войска в эти дни высадились на Сицилии, и Гитлер был вынужден перебросить в Италию часть войск, предназначенных как раз для Курска. В результате, он приказал остановить наступление, а затем приказал выровнять фронт, то есть, немного отойти.

По одним данным, в танковом сражении у Прохоровки столкнулись лоб в лоб две крупные танковые группы, с каждой стороны примерно по 700 единиц бронетехники. Сражение было беспримерным по ожесточению и понесённым обеими сторонами потерям, но результат – победа советских Т-34 над «Тиграми».

По другим данным, столкновения лоб в лоб не было, крупная танковая колонна немцев, наступавшая на этом участке, изменила направление движения, и случайно (!) оказалась у Прохоровки, а там случайно же (!) оказалась резервная советская танковая часть. Никто не ожидал столкновения, но оно произошло, и участвовало в нём никакие не 700 единиц с каждой стороны, а примерно 100 с советской, и примерно 50 с немецкой.

Ещё по одной версии, немцы в этот день вовсе не наступали, они остановились на отдых и ремонт, окопались, а наступали как раз русские, их танки вышли из Прохоровки и наткнулись на линию обороны немцев. Но танкового сражения как такового не было, немцы расстреляли русские танки из пушек, и многих из них подбили. Но ещё по одной версии, немцы всё-таки наступали на Прохоровку, танков у них было много, а у наших совсем мало, зато было много противотанковых пушек, и вот из них-то русские и покрошили «Тигров», а Т-34 против «Тигров» были бессильны…

Ну, и ещё одно: Т-34 действительно были бессильны против «Тигров», если двум танкам сражаться лоб в лоб, но сбоку «Тигры» были очень уязвимы по причине тонкой там брони, а Т-34 были быстрее и маневреннее тяжеленных «Тигров», и они научились сновать между ними, заезжать сбоку и расстреливать. Так что танковое сражение всё-таки было, и кончилось плохо для «Тигров»…

А что же пишут об этом в упомянутой книге бывшие германские военачальники, что вспоминают о той битве, на чём настаивают, что опровергают, и какая вырисовывается вообще там картина, увиденная «немецким взглядом»?..

Листаешь это поучительное чтиво, пытаешься вчитаться в многостраничные рапорты и отчёты, и вскоре начинаешь уставать от пестроты и обилия данных, а потом и недоумевать – так кто же кого победил, кто выиграл Курскую битву?.. Понять это из книги очень непросто. Пассажи авторов воспоминаний большей частью вот такого рода (цитирую разных из них выборочно):

«Советская военная мощь была подорвана нашим зимним наступлением и контрударом под Харьковом».

«Благодаря лучшему качеству немецкого командования и солдат наши действия позволят нейтрализовать советское численное превосходство и одержать победу».

«В результате удара с северо-запада высоты у Белгорода были полностью захвачены. С них удалось выбить две дивизии Красной Армии».

«11-й корпус добился значительного успеха, уничтожив все 60 русских танков, которые прорвались в его полосу».

«Немецкие силы одержали крупную победу. Теперь, наконец, 3-й танковый корпус вышел на оперативный простор и был готов совершить маневр».

«48-й танковый корпус отразил все атаки, нанёс противнику тяжёлый урон и даже захватил более 100 окружённых танков».

«В тот же день 48-й танковый корпус одержал другую победу на реке Псел и нанёс тяжёлые потери русским, прорвавшимся к позициям наших войск».

«Мы получили приказ окружить и уничтожить все танки, и сделали это. Последний из прорвавшихся советских танков был обстрелян зажигательными снарядами, и вспыхнул как спичечный коробок».

«После нескольких ожесточенных боёв немецкие танкисты доказали своё превосходство. Понеся большие потери, русские отступили на север».

«3-й танковый корпус очистил от противника лес южнее Гостищево. При этом было взято в плен более 1000 человек, большое количество оружия и боеприпасов».

«7 июля солдаты генерала Кнобельсдорфа одержали полную победу. Они не только отразили контрудар советских танковых соединений, но и продвинулись вперёд, и форсировали реку Псел».

«14 июля группа армий «Юг» имела полный успех на всём протяжении фронта».

«Мы прорвали оборону противника, продвинулись на север и северо-восток и захватили много сотен пленных и крупные трофеи».

«Мы снова добились значительного успеха, уничтожив или захватив в хорошем состоянии 900 танков русских».

«Солдаты группы армий «Юг» вышли из операции с чувством, что они победили противника, значительно превосходившего их и в людских резервах, и в обеспечении».

«Немецкое командование показало себя на всех уровнях как опытное и способное справиться с поставленными задачами в любой обстановке».

И, наконец, шедевр от генерала Фридриха Фангора:

«В момент, когда окончательное решающее поражение русских было так близко, возникла необходимость прекратить наступление».

Нет, конечно, не всё в таком духе. То и дело авторы упоминают вскользь и неохотно о том, что на том-то и том-то участках русским удалось-таки немного потеснить немцев; а вот на том участке, где немецкие войска успешно развивали наступление, оно слегка приостановилось, так как фанатичные русские чересчур яростно отбивались и даже пытались контратаковать; а вот здесь контратака русским даже удалась, и отважные германцы вынуждены были скорректировать линию фронта (отступить, если по-русски – В. П.); а вот у этого лесочка группа немецких солдат попала под миномётный огонь противника, и погибла почти в полном составе…

Но такие эпизоды лишь частности, они призваны придать больше правдоподобия всей картине сражения, а картина, увиденная там «немецким взглядом» и нам предлагаемая, говорит:

«Германская армия подготовила и провела блистательную наступательную операцию «Цитадель». Всё было задумано и всё было выполнено безупречно. Кое-что, кое-где, конечно, не получилось, но это неизбежно в таком сложном деле. Немецкая техника показала своё превосходство над советский техникой, а немецкий солдат показал своё превосходство над солдатом советским. Русские были сокрушены практически на всех участках своей обороны. Да вот беда – «возникла необходимость» прекратить наступление. Достигло ли командование вермахта поставленной перед ним задачи? Не во всём и не вполне. Но вина в этом не армии и не командования. Этому послужили разные причины, обсуждать которые надо отдельно…»

Что и говорить, воевать немцы умели. Офицеры и солдаты вермахта были сильными и опасными противниками, а к наступлению под Курском они готовились несколько месяцев. И в первые дни наступления им действительно удалось пробиться в глубину сквозь нашу оборону довольно далеко – на северном участке Орловско-Курской дуги до 15 километров, на южном до 30. Но дальше-то, дальше!.. Дальше была приостановка, долгое топтание на месте, а затем вначале медленное, а затем ускоренное и уже безостановочное отступление, которое они по свойственной им деликатности называют «выравниваем фронта». И так они выравнивали свой фронт, что, достигнув исходных позиций, с которых начинали этот блестящий рывок, пятились дальше и дальше, на 50, на 70, на 100 и больше, больше километров… Сколько и каких было освобождено при этом наших городов, сколько квадратных километров нашей земли отвоёвано у захватчиков, об этом можно прочесть в любом справочнике.

Кстати, о легендарном танковом сражении под Прохоровкой из этой книги вы не узнаете ничего внятного. Прохоровка в ней упоминается несколько раз, но только как населённый пункт, как ориентир для движущихся войск. Знаменательное умолчание, не правда ли? Не там ли, не под Прохоровкой ли, а вовсе не на Сицилии, возникла у немцев пресловутая «необходимость» прекратить наступление?

Так кто же выиграл Курскую битву? Или, скажем по-другому, кто провёл её грамотнее, результативнее и успешнее?..

Наполеон считал, что Бородинское сражение выиграл он. Будучи противником опасным, но по-своему благородным, он, отдавая должное русской армии, изрёк после битвы что-то вроде того, что русские показали себя с самой лучшей стороны, и он даже им сочувствует, но выиграл сражение всё-таки он. Но война-то закончилась не в Москве, а в Париже! И закончилась признанием Наполеоном своего поражения и его капитуляцией.

На вопрос «как в трудном случае определить, кто же выиграл сражение?», я бы без колебания ответил: тот кто выиграл войну, тот выиграл и это сражение. Итог определяет всё. Почти как в математике. Уверен, Наполеон в конце концов это понял.

С Курской битвой много проще. Там... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

сентябрь 2021 г.

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список лучших букмекерских контор в России
Поддержите «Новую Литературу»!