HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Парнев

Кара небесная

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за февраль 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

 

На чтение потребуется 27 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.02.2021
Иллюстрация. Автор: Татьяна Волкова. Название: «Дождь в саду Тюильри» (2013 г.). Источник: http://www.bfrz.ru/index.php?id=947&mod=static

 

 

 

Дождь никак не мог набрать силу, чтобы излиться на землю. Небо за последний час то хмурилось, наполнялось иссиня-чёрной темнотой, то темнота эта расходилась, светлела, в ней образовывались промоины с признаками голубизны, то вновь заволакивалось угрожающими тёмными тучами. Где-то вдали погромыхивало и посверкивало. Всё предвещало сильный дождь, возможно, даже ливень, а скорее всего, грозу.

В какой-то, казалось бы, переломный момент на землю упало несколько капель, но ничего серьёзного за этим не последовало. Природа словно раздумывала: затевать ей сегодня большой тарарам или же отложить на потом.

Глухов, ускоряя шаг, с тревогой поглядывал вверх и невольно мысленно проговаривал что-то вроде молитвы: пусть дождь повременит, позволит ему добраться до шоссе, где пусть найдётся хоть какое-то укрытие, а ещё пусть сразу подойдёт автобус, на котором он без проблем доберётся до города.

Ещё Глухов мысленно ругал и упрекал Мельчагина, давнего своего знакомца и однокашника по университету, завезшего его в эдакую даль и глушь, с добрыми, конечно, намерениями, но вот с таким результатом. Мельчагин пригласил Глухова побывать на его фазенде, то есть в дачном домике отдалённого садоводства, привёз из города на своём убогом ветеране-фольксвагене, обещая и назад доставить, но драндулет его перестал заводиться, и справиться с ним в скором времени надежды у Мельчагина не было. Приходилось покидать гостеприимный кров пешком.

Хозяин подробно объяснил ему, каким кратчайшим путём двигаться, даже начертил прутиком на земле план: вот тропинка через рощу, вот просёлок, вот грунтовка, здесь повернуть направо, а вот здесь налево, а вот здесь уже выход к шоссе, и на перекрёстке – остановка местного автобуса, который ходит до станции пригородных поездов, где можно пересесть на другой автобус до города или же дождаться электрички. Но то ли тропинка оказалась коварной, то ли начертанный на земле план неточным, то ли сам Глухов не понял объяснений Мельчагина, но вот он идёт, идет, давно вышел из рощи, а всё никакого просёлка, никакой грунтовки, и уж тем более никакого шоссе с автобусом. А тут ещё вот-вот гроза начнётся, дождик хлынет, а у Глухова с собою ни зонта, ни капюшона, ни какой-либо накидки, только сумка с яблоками от Мельчагина да кеды на ногах, а выше – джинсы и футболка с логотипом почему-то университета штата Миннесота.

Сама сельская местность вокруг была, между тем, симпатичной, приятной для глаза. Коренному горожанину Глухову нечасто выпадало видеть натуральную, не затронутую человеком природу. Местность здесь была холмистой, кустистой, сплошь зелёной. Несколько раз Глухов против своей воли приостанавливался и одобрительно обводил взором эту пейзажную июльскую панораму. Воистину, нет безобразья в природе, даже когда природа угрожает тебе громом с молнией и готовится вымочить ливнем до нитки.

Но где же обещанное шоссе? Где хотя бы грунтовка или просёлок? Только какая-то дорожка, вернее, тропа, по которой ускоренно шагал Глухов. Да ещё в дальней дали было видно какое-то селение, наверное, деревня.

Ну наконец-то, вот же она, вот!.. Впереди обозначилось что-то похожее на ровную протяжённую линию. Нет сомнения, это дорога. Неважно, которая, важно, что наверняка проезжая. Глухов поднапрягся и ещё прибавил шагу, опасаясь пропустить машину, которая вдруг покажется на дороге…

И тут наконец пошёл дождь. Вначале слабый, редкий, но явственно нараставший. Глухов побежал. И на бегу увидел то, что прежде его глаз не углядел на фоне придорожной зелени – какое-то недальнее, уже вполне досягаемое строение. Что именно за строение, значения уже не имело, потому что при любом строении найдётся козырёк, навес, свес, да что угодно, подо что можно стать и спастись от дождя. Промокать Глухову не хотелось совсем.

На спринтерской скорости Глухов перебежал дорогу, оказавшуюся довольно широкой грунтовкой, подскочил к строению и с радостью, а также с большим удивлением обнаружил, что укрыться здесь сможет не только он, но и целая группа туристов, окажись она при этих же обстоятельствах здесь и сейчас.

Дощатое строение было чем-то вроде сарая без дверей и окон, но зато с большим проёмом в одной из стен и, главное, с самой настоящей крышей, что только и требовалось. Он вбежал под этот спасительный кров, вымокнув самую малость. Вбежав, первым делом посмотрел вверх: надёжна ли кровля? Похоже, кровля была надёжной. Да пусть даже начнёт протекать в одном-двух местах, не на сутки же заладил этот окаянный дождь…

Пол в сарае был земляной, но усесться нашлось сразу на что, здесь стояло несколько чурбанов, вроде тех, на каких дачники колют дрова. Невероятно повезло, подумал Глухов, это прямо караван-сарай какой-то, однозвёздный отель, если по-европейски.

– Располагайтесь, чувствуйте себя как дома, – сказал кто-то Глухову.

Он вздрогнул, огляделся. В самом дальнем углу, в темноте, сидела на чурбане вжавшаяся в этот угол фигура. Понятное дело, такой же застигнутый проливным дождём путник. Глухов с готовностью поддержал шутливый тон товарища по приключению:

– Спасибо за гостеприимство. У вас здесь бесплатно или я буду вам что-то должен?

– Будете должны, – ответили из угла. – Но рассчитаетесь в другой раз, сразу за всё.

– Значит, вы открыли мне кредитную линию. Вот это правильно, сразу видно хозяина.

Из-за того, что окон в этой сараюшке не было, а проём, в котором, видимо, когда-то висели воротца, проделан был с краю, дневной свет не достигал и половины помещения. Другая половина таилась во мраке, усугубляемом в этот час мраком снаружи. Глухов разместился в самой освещённой части, напротив проёма. Поставив поудобнее один из чурбанов, он уселся лицом к свету. Какое-то время ещё виден был отдалённый пейзаж, роща, через которую он проходил, но скоро дождь пошёл стеной, и ничего кроме его вертикальных струй да лопающихся перед входом на земле пузырей видно уже не было.

Совершенно неожиданно на фоне этих струй и этих пузырей в проёме появилась тёмная фигура непонятных очертаний и размеров, застыла на секунду, словно не решалась шагнуть внутрь при виде незнакомца, затем сделала шаг вперёд и вошла. Не вбежала, не влетела, как должно быть по условиям снаружи, но вошла без суеты и спешки. Перед тем как сделать шаг вовнутрь, фигура совершила странный пасс, какое-то кругообразное движение руки. Не без труда до Глухова дошло, что это было крестное знамение, фигура осенила крестом внутренность сарая, прежде чем войти. Поскольку Глухов сидел перед входом, крестное знамение покрыло и его. Это ему не очень понравилось, но он промолчал.

Вначале Глухов был уверен, что вошедшая фигура – старушка, накрывшаяся от дождя с головой чем-то вроде попоны или рогожи. Фигура отошла от Глухова на несколько шагов, прислонилась к стене, постояла так, видимо, приходя в себя, затем сбросила накидку и оказалась низкорослым пожилым человечком с седоватыми усиками, бородкой и длинными, тоже седоватыми, волосами, свисающими из-под чёрного колпака. И вся одежда на нём была чёрная, длинная, а вместо штанов – достающая до земли мокрая чёрная как бы юбка. После небольшого замешательства Глухов определил: перед ним, очевидно, церковный служитель. Впрочем, это мог быть просто человек со странностями, из разряда ряженых, какие ходят по электричкам, по вагонам метро или сидят в городе при входах в магазины с табличками «На восстановление храма Божьего», собирая в самодельные ящички с прорезями денежную мзду. Доверчивые люди опускают в эти ящички свои денежки. Искать потом храм, на который пошли собранные денежки, никому в голову не приходило. «Божий человек», – определил для себя вошедшего Глухов и сразу решил, что порицать человека не станет, но и денег ему ни копейки не даст, ни «на храм», ни «на свечи для храма».

– День добрый, – негромким глуховатым голосом проговорил вошедший, непонятно, разглядевший уже фигуру в углу, или же имея в виду только Глухова.

Глухов не успел отреагировать, как тут же иронично отозвался голос из угла:

– Какой же он добрый, этот день? Убежище понадобилось вам, до того он добрый.

– Дождь на благо, – так же глухо и негромко ответил вошедший.

– Так что же вы от этого блага спасения ищете?

– Я не спасаюсь, я пережидаю.

– Это то же самое. Ной в своём ковчеге тоже пережидал всемирный потоп, и в то же время спасался. Скажете, нет?

– Ной действовал по замыслу и указанию божию с целью спасения человека и животных земных тварей.

– Да ну? А ведь сначала он, Бог то есть, животных тварей, а заодно и весь род человеческий, за исключением отобранных им счастливцев, утопил в потопе, то есть целенаправленно погубил. Тоже с целью спасения, а?

Пришедший помедлил, явно подыскивая ответ.

– Создатель вынужден был очистить землю от людей, впавших в скверну и грех. Это был очистительный поток… то есть, я хотел сказать, потоп.

– То есть, люстрация? Хорош же ваш Создатель, сначала создал человечество и животный мир, наделил всех волей и характером, а когда что-то пошло не так, решил всех укокошить. Отобрал кучку правильных людей, а остальных – на тот свет. Ведь это он, как вы же утверждаете, создал тех, кого затем решил утопить. Скажете, нет?

Ответа долго не было. Глухов с интересом поглядывал на человека в чёрном, найдёт он, что ответить, или нет. Одновременно с этим он думал: зачем так наседать на бедолагу, встретились три человека случайно под одним кровом, пережидают непогоду, лучше помолчать или поговорить о чём-то нейтральном, о той же погоде, к примеру… И тут же спохватился: именно о погоде речь и зашла, и тут же перешла на нечто более серьёзное. И ведь не откажешь тому, из угла, в логике, по делу всё говорит, и аргументы у него выстроенные.

– Ну что же вы молчите, божий человек, – не унимался тёмный угол, – ведь у вас на всё должен быть готов ответ. Но я ваши ответы заранее знаю. Как только ваш брат, так называемый воцерковленный, не находит ответа на трудный вопрос, он говорит что-нибудь вроде «пути господни неисповедимы», «на всё воля божия», или «нам не дано постичь промысел божий во всей его глубине» и тому подобную софистику.

– Вот вы сами и ответили, – подал наконец голос божий человек, – нам действительно не дано постичь.

– Ну, знаете!.. – с возмущением выкрикнул человек из угла, – это уже не софистика, это прямо нахальство какое-то! По моей же подсказке!

– Граждане, граждане… – решился вмешаться Глухов. – Предлагаю дискутировать мирно и доброжелательно. И надо, наконец, познакомиться. Вот вас, извините, как зовут? – спросил он, повернув голову в сторону тёмного угла.

– Обойдёмся без имён. А обращаться можете как угодно, хоть «гражданин», хоть «господин», хоть «мистер Твистер».

– Хорошо, будете мистером Твистером. А вот меня без всяких «мистеров» зовут просто Игорь. Ну а вас, божий человек, как прикажете величать?

– Можете говорить мне «отец Николай».

– Да какой он отец! – загремел из темноты возмущённый голос. – Нашёлся тоже, отче наш! Он отец своим детям, если они у него есть, в чём я сильно сомневаюсь. А для меня он просто дядька с прибабахом, бродяга юродствующий. Напялил на себя женскую юбку, колпак шутовской на голову водрузил, и уже, видите ли, доверенное лицо Господа Бога. Вы не верьте ему, никакой он не священник, это невооружённым глазом видно. Нынешние попы в дождь по дорогам не шляются, они на своих дорогущих джипах ездят да на лексусах всяких, они молодые и упитанные. А этот только косит под церковника. Ряженый он, вот кто!

Назвавшийся отцом Николаем... [...]

 

 

Январь 2021 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!