HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

9. Сцена девятая. 17-й день погони
10. Сцена десятая. 20-й день погони
11. Сцена одиннадцатая. 37-й день погони

Сцена десятая. 20-й день погони


Свет загорается. День. Диапозитив с изображением бескрайнего поля. Осеннее солнце в прозрачной холодной дымке. Рожь уже скошена, поле ощетинилось грозной и одновременно жалкой стерней. Пронзительное ощущение одиночества и пустоты.

Валентин управляет диваном-мотовездеходом. Артем вновь парит на мотодельтоплане.

Справа из-за кулис выезжает на велосипеде Оксана. За ее плечами рюкзак. Девушка прислоняет велосипед к колесу мотовездехода. Достает из рюкзака скатерть, расстилает ее перед мотовездеходом. Затем вынимает и расставляет на скатерти провизию и бутылку воды.

 

Оксана. Мальчишки, привет! Вот и я. Соскучились? Только честно признавайтесь – соскучились? Ладно, можете ничего не говорить. Вижу, запыхались совсем. Отдышитесь – и обедать. Только перед едой руки помойте. Вода вот здесь.

Артем (с нескрываемой досадой). Обед? Но как же, мы ж договорились больше никаких пауз!

 

Бодро спрыгнув с мотовездехода, Валентин несет из него динамик, ставит слева от

скатерти. От динамика в сторону мотовездехода тянется шнур.

 

Что ты там задумал? Ты что, с Ксюхой заодно?!

 

Валентин включает динамик – из него льется спокойный мелодичный мотив.

Оксана достает из корзинки пиццу и протягивает ее Валентину.

 

Предатель! Ты похерел наш уговор!

 

Валентин (взяв пиццу, усаживается на правый край скатерти). Брось, обед – это не смертельно. Даже наоборот: обед звучит гордо! В здоровом теле – здоровый дух… Духом мы уже сыты, пора накормить тело.

 

Оксана вынимает вторую пиццу, подбрасывает ее.

 

Артем (ловит пиццу, безотчетно вдыхает ее аромат и тут же сдается). Ты думаешь?

Валентин (жует). Уверен. (Замечает торчащий из корзинки краешек свернутой газеты.) А это что?

Оксана (вынимает газету). Газета.

Валентин (выдергивает газету из рук Оксаны). У-у, свежая пресса! Почитаем. Что там пишут о нас, о нашей погоне? (Углубляется в чтение.)


Пауза.


Артем (глядя на девушку сверху вниз). Ты какая-то не такая.

Оксана (задрав голову). Неужели? Ты просто долго летал и… забыл, как я выгляжу.

Артем. Но я же вижу: ты изменилась. Заметно.

Оксана. В лучшую или худшую сторону?

 

Артем бросает вниз веревочную лестницу. Ловко спускается по ней. Подходит вплотную к Оксане.

 

Артем (берет ее за руку). Не знаю. С виду сразу не скажешь.

Оксана. Но может, я такая же, как всегда, а ты просто…

Артем. Ты чем-то сильно взволнована. Что-то гложет твою душу. Какие-то новые заботы или события. Определенно ты сама не своя.

Оксана (высвобождает руку). Ты прямо разведчик. Наблюдательный, проницательный… А что если я скажу тебе, что я… влюблена…

Артем. Но мы же давно выяснили наши отношения. Ты мне больше ничего не должна, я тебе ничем не обязан…

Оксана. …И этот человек… в кого я… не ты.

Артем. Как не я?..




Пауза.


Но кто?!..




Пауза.


Ты меня разлюбила… Неужели ты меня разлюбила?..




Пауза.


Какого черта ты это сделала?! Ты все делаешь мне во вред!

Оксана (отворачивается от него). Ну конечно, чем мне еще заниматься.

Артем. Будь проклят тот день, когда мы… когда я… Я давно хотел тебя спросить: зачем ты тогда это сделала?

Оксана. Что? Сбила тебя пьяненького? Когда вокруг ни одного фонаря?

Артем. Зачем, черт тебя подери, ты прыгнула в окно?!




Пауза.


Оксана. Разве?.. Ты ничего не путаешь?.. Чтобы я решилась на такой поступок?.. Прыгнуть в окно – какой ужас!..




Пауза.


Нет, ну что ты, все было иначе. В то утро… я всего лишь встала на носочки. (Поднимается на носки и целует Артема.) Да, именно так и было: я распахнула настежь окно, взобралась на подоконник и… и встала на носочки…

Артем. Зачем ты прыгнула тогда? Ведь я уже пошел на поправку.

Оксана. …Я поднялась на носочки… Было очень зябко; кажется, это было ранним утром, может, даже рассвет, в доме все спали, город спал; за окном плавал утренний сумрак, солнце где-то застряло; я стояла на носочках, мерзла, но дышала полной грудью; хотела что-то крикнуть, возопить что есть мочи, но все никак не знала, что сказать, что попросить у… И в этот момент появилось солнце. Оно лезло напролом, расталкивало крыши, спутниковые антенны, рекламные щиты и… наши тусклые сны. Солнце явилось передо мной самым наглым образом; я ему жутко обрадовалась, заорала что-то пронзительное и наивное… Покачнулась… Изогнулась дугой – и вдруг увидела, как на ладони увидела, золотую полоску! Она светилась над самой землей, над крышами, над куполом церкви, над деревьями… Горизонт в то утро был похож на мой шифоновый шарфик. Пальцы на ногах занемели, окоченели, но я старалась изо всех сил – тянулась к той золотистой полоске, к моему горизонту…




Пауза.


Я заглянула за горизонт… Мне удалось это сделать, представляешь? Я заглянула за горизонт и увидела, что там… Там был ты. Ты крепко спал и сладко обнимал подушку в больничной наволочке…

Артем. Ксюш, я ведь серьезно. Раз мы расстаемся с тобой… А ты несешь сплошной бред.

Оксана. …С того времени я люблю заглядывать за горизонт. Становлюсь на носочки и смотрю.




Пауза.


Очень долго за горизонтом был ты. Очень долго… Пока я любила тебя. А теперь там… не ты. Потому что я тебя… За горизонтом больше не ты!

Артем (в отчаянье кричит, хватается за лестницу). А-а-а!! (В исступлении дергает лестницу на себя – крыло мотодельтоплана обрушивается вниз, с жутким грохотом ударяется о подмостки.)

Валентин (невозмутимо). Кончай бузить. Послушайте, что пишут.

 

Валентин выдергивает конец шнура из приборной доски мотовездехода и протыкает им уголок газеты. В тот же миг из динамика начинают раздаваться треск иглы о виниловый диск, перебор гитарных струн, шелест дождя, птичий клекот, шум морского прибоя, гам человеческой толпы, гул автомобильных моторов, нечленораздельные призывы, нежное женское придыхание…

Звуки стихают. Свет гаснет. Затемнение.

Тишина. Неожиданно раздается оглушительный взрыв.

Следом – истошный женский крик: "Не-ет!! Что ты наделал?!"

Снова тишина.


Оглавление

9. Сцена девятая. 17-й день погони
10. Сцена десятая. 20-й день погони
11. Сцена одиннадцатая. 37-й день погони
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!