HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Азбука Сотворения. Глава 4.

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.06.2007
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


– Вы, Ж, на меня не в обиде, – чуть смягчился Н, – за то, что я воспользуюсь вашим правом на экскурсию?

– Нет, конечно, мы уже обо всём с Л договорились – я ей, в какой-то мере, должна… А мы с М, скорее всего, послезавтра поедем.

– Обязательно поедем… – М счастливо вздохнул, почти зевнул, – но сегодня нам показан покой – ночью «почему-то» не спалось…

– Мы вчера немного повеселились… – Ж хрустнула пальчиками своих вполне красивых рук.

Л испытывающим прищуром попыталась перехватить её взгляд, но он был со всем подтекстом где-то далеко…

– Мы тоже звёзды считали, но умеренно, и поэтому сейчас в тонусе – ты как? – Н ободряюще кивнул Л.

– Всё в порядке.

– Вам, наверное, уже пора? – М взглянул на массивные часы. – Хотя в запасе есть ещё несколько минут. С вашего разрешения, я воспользуюсь ими, чтобы попытаться получить ответ на один щекотливый вопрос – вы не против, Н?

– Я весь внимание.

– Вот вы сказали, что мир может быть «намного лучше, и особенно, за воротами данного конкретного мирка» – так?

– Цитируете точно.

– Так вот я в этой тираде увидел странную уязвлённость человека, который стремится сделать мир лучше, но почему-то недоволен тем, что кто-то уже живёт хорошо. Откуда это противоречие?

– На мой взгляд «дрожжевое» и вычлененное из контекста качество чрезвычайно опасно для человеческого организма. Если «кто-то» волей случая, везения в конъюнктуре, даже сверхусилий, приобретает несвойственный ему материальный достаток, некие распухшие барыши, то без внутренней перестройки сознания – его методологического переобучения, он рискует махом утонуть в топлёном масле самодовольства. Потому что оно не держит человека, засасывает, проникает в лёгкие, и спасательный круг, в этом случае – культура, самоанализ, совесть – то есть, душа…

– Везёт тому, кто везёт, а тому, кто катается, удача не улыбается. Что остальным мешает жить достойно – лень, инерция, ущербность? Кто мешает им совершенствовать условия своего существования, биться за рай в данной жизни?

– Вы… – Н смотрел в глаза М не мигая, и даже вместо того, чтобы собраться, ещё больше расслабился.

– Именно я?!

– Безусловно, нет! «Вы» – более расширительно. Смотрите: торговать минеральными ресурсами – значит торговать достоянием всех – того же народа, а ему достаются крохи с вашего стола. Основное забирают те, кто ближе к кормушке и государственный аппарат, самоубийственно жиреющий на дозволении обносить остальных. В основе предпринимательства лежит принцип спекуляции, накручивания стоимости продукта при снижении затрат на оплату труда по его производству. Так, как вы – то есть население данного мирка, остальные – то есть народ, попросту жить не может, потому что не получает достаточную для покупки комфорта долю общественной прибыли.

– А у них есть на неё претензии?

– Но разве и вам не надо думать о пенсии, где и как учатся ваши дети, насколько безопасно организованна жизнь, что творится между вашими особняками, не зарежут ли вас в плохой больнице при удалении грыжи?

– Мы это уже проходили: отобрать у кучки и раздать всем – чем это кончилось?.. Понимаете, Н, реалии рынка сформированы не мной, но, согласившись с ними, мы живём по определённым правилам. Я не спорю – прибыль может распределяться иначе, но работники, люди сами должны быть инициативнее в борьбе за свои права. Суть рынка – драка, и добровольно, по совести, здесь никто не уступает.

– Вот именно! Только вы неверно охарактеризовали суть рынка. Это не драка, это бойня одной жадности с другой. Те же, кто конституционно не столь жаден или амбициозен, – та самая нормализованная масса, народ – в итоге прозябает. Изменить положение могла бы власть закона, но их принимает сам барыш за марионеточной ширмой всех этих засранцев, «народных – строго в кавычках! – избранников». Извините за точное слово… Вот почему есть ваш мирок и те, кто вне его, а таких, я думаю, за девяносто пять процентов вполне переваливает…

– Вы ещё и политэкономист?

– Поверхностный, но чёрное от белого как-то отличаю, например – хитрость и ум, похожие только внешне. Скажите, кто умней на ваш взгляд – верхушка или те, кто внизу?

– Ответ, по-моему, очевиден.

– Не столь, как кажется на вскидку. Верхушка хитра – неоспоримо, но вот в красивом уме я ей отказываю, потому что ум предусмотрительно видит на три хода вперёд и, упреждая события, делает то, что назрело и фактически продиктовано совестью. Совесть здесь не возвышенное «моралите», а скелет инстинкта выживания в виде идеи подчинения умеренности. Она подсказывает поступать так, чтобы продлить владение достигнутым, и если «это» непомерно – сбросить его часть для восстановления баланса. А что делают эти ваши «умники»? Заборы пятиметровые строят вокруг золотых унитазов, охрану зада бесконечно усиливают, да собак во власти подкармливают, чтобы уже вместе противостоять элементарному рассудку. Так вот злость художника на буржуа заключается в том, что тот «до последнего» ждёт некого сигнала, приказа, взрыва эмоций и лишь тогда немного уступает часть того, что ни в рот, ни ниже… уже не проходит. А жизнь творца – это ежедневное соотнесение себя с совестью, и жажда её прививками обществу улучшить жизнь всех, что значит свою. Их антагонизм, понятно, в том, что диалектически не обладая количеством, творец может только неустанно призывать, то есть приучать мир жить по законам качества, но и это немало, поверьте…

– Вы знаете, а я, пожалуй, соглашусь с вами насчёт умеренности, совести, да и всего остального, но скажу честно: я неплохо устроился, чего и всем желаю! Я пашу, потребляю, иду в ногу со временем, младенческой крови, как вы говорите, не пью. Сплю в основном – кхе! – спокойно, баланса придерживаюсь, и поэтому ломать ничего в этой жизни не собираюсь – не обессудьте. Считайте меня «сочувствующим» вашим возвышенным идеям и человеком, который легко отдаст то, что ему принадлежит «не по праву». И тому, оговорюсь, кого этот подарок сильно не испортит, – не испортит до неумеренности снизу… Послушайте, мы с вами так замордовали наших дам, что они от нас вот-вот сбегут.

– Отчего же, ваш спор занятен, – Ж необходимо было держать марку «штучки», – но в нём нет победителя, потому что сильнее было стремление узнать друг друга. За плечами М практика, а Н думает так, как любой из нас, наверное, думает – только чуть категоричнее. Общество развивается и прогресс выравнивания условий жизни налицо – уже неплохо. Творец слишком нетерпелив, даже провокационен, хозяин осторожен, бережлив до жадности – так было всегда, но тот и другой меняются к лучшему. Ясно одно: «говорить» имеет право настоящий мужчина, где бы он ни нашёл своё место – иначе слова превращаются в демагогию. И поскольку мы именно такими вас видим, то, как рефери, – ты согласна, Л? – настаиваем на ничьей.

Глаза М золотились удовлетворением от незамысловатой мудрости опытной женщины, а Л устраивала скорая развязка этих космических дебатов, которым «под бутылку» вечно не бывает конца…

– Ну что ж, очень приятно было познакомиться! Извините, если что не так. – Н встал. – Пожелаю вам как можно эффективнее использовать краткие часы курортного досуга… – Он пожал руки Ж и М – тот же, набирая дополнительные бесхозные очки, галантно чмокнул ручку Л.

– А давайте, сегодня вечером встретимся, – неожиданно предложил М, – здесь рядом есть интимный ресторанчик, там можно, под хороший ужин и винцо, продолжить вольнодумство. Мне кажется, что считать тему закрытой рано, и что за мной остался ход…

– Ход или камень за пазухой? – Н взглянул на него.

– Ход, безусловно! В моём возрасте таскать с собой камни нацелесообразно и смешно. Так как предложение?

– Обсудим и созвонимся.

Н и Л полупоклоном простились и отправились переодеваться.

– Микроавтобус отправляется с площадки у кафе, – Л, казалось, надула губки, – там и встретимся минут через пять…

Не вдаваясь в детали, Н бросив: «Хорошо!», обмывшись под душем, прошёл в раздевалку. Компании «краснорыбых» и «сероглазых», как и следовало ожидать, – соединились и теперь, умеренно хлебая водочку, высказывали преданность идеям… Браток – он же вождь, глубоко понурив голову, казалось, крепко задумался, но иногда подбрасывал своё вместилище духа для кинжальных возгласов солидарности. Н жестоко растёрся полотенцем, оделся, на выходе перебросился с «типом» парой фраз о прелестях отдыха и вышел в гремучую смесь бриза с ванилью. Вес тела практически не ощущался: для того, чтобы двигаться вперёд, достаточно было только вовремя переставлять ноги. Гипотетический микроавтобус на стоянке отсутствовал, как и Л. Только с десяток – прочных таких! – граждан, скучившись, вертели в ожидании головами. В кафе стареющий небожитель, пыхтя и шевеля нижней губой, лепил на стекло кусок зеркальной плёнки.

«И всё-таки квадрат! Сик транзит глория мунди…» – улыбнулся Н. Настырность заказчика оказалась сильнее возбуждённых фантазий гения ракли. Рядом маячило ещё одно творческое лицо – несомненный «резинщик», полемист, строитель воздушных замков, пристяжной переросток «по жизни». Хотя всё едино в борьбе со временем: мнимый результат одного и кажущееся пребывание другого. Согласившись на слабость, мы становимся теми, кого сила толкает в затылок к неизбежным, банальным трём строчкам на камне…

– Опять «своими» любуешься? – Сзади подошла Л. – А где машина?

– Ня-ма… Ты на меня, как будто, обиделась? Я старался вести себя прилично. Правда.

– Всё-таки ты не разведчик, а провокатор, мастер интриг.

– Обязательно! Не демиург, а демагог, что, в общем-то, – одно и тоже. Но цветы практики растут на почве теории и лопата для её рыхления, в данном случае, – язык. Пойми, нельзя давать спуску всем этим господам распорядителям судеб – нельзя! И что я не так сказал?

– Нет, сказал всё верно… Только мне это напоминает анекдот про того гостя, что пришёл не столько поздравлять именинника, сколько найти муху в торте.

– Ничего, ничего. Это не тот случай, когда «знаешь, я ему всю правду сказал!» – нет. Я в обычной для себя манере попытался указать на сомнительные причины зажиточности этого самого именинника и отстоять достоинство творца. Он для общества сродни красной мозоли, на которую каждый стремится наступить. Поверь, я не преувеличиваю. Приди в те же гости и сообщи: я-де штукатур, пограничник, ботаник, учитель – на тебя и бровью не поведут. А признайся, что художник, и сразу начнутся разборки: почему?! кто дал право?! искусство в большом долгу и так далее. Ну, а раз такое внимание, то извините! Угол падения равен… Нельзя давать людям повод упрекать художника в непоследовательности, нельзя унижать своё звание простотой мировосприятия, опускаться до панибратства с «рукой кормящей». Нельзя допускать, чтобы власть, деньги или толпа хоть на секунду помыслили себя выше правоты творца, либо усомнились в его штучной исключительности.

– А кому-то ещё ты оставляешь право на исключительность?

– Конечно, всем и каждому! Но пусть не спят на ходу, пусть дерзают, спорят, мучаются вечными вопросами о природе совершенства, пусть доказывают своё право на исключительность жизнью. В том-то и дело, что не хватает атмосферы соревновательности в достижении «хорошего», поэтому я на подобное метание бисера смотрю, как на способ поддержания боевого духа. И по секрету скажу: я даже не пытаюсь кого-то в чём-то убедить или переубедить – для этого существует творчество, как метод пропаганды. А вот чтобы убедить себя, мне нужен оппонент, противник и его «спортивная злость», умножающая мою.

– Выходит, ты эгоист?

– Да, законченный творческий эгоист, что фактически граничит с самозабвенным альтруизмом.

– Может быть, экскурсию отменили?

– Ерунда, сейчас дилижанс прибудет. Стоит, наверное, где-нибудь в пробке. Ты заметила, что этот городишко буквально кишит транспортом. «Делов никаких» – как метко заметил один таксист, а движения или, точнее, «движняка» – много, неприлично много для курорта. Ты знаешь, а мне Ж и М понравились – они, по-моему, тянут на пару.

– Я заметила, хотя один раз ты почти перешёл грань.

– Вернее, поставил на место. Нечего давать моим способностям отеческую оценку, я и без неё покажу тебе, что для тебя я самый лучший. Но и он неплох: умеет слушать, что для представителей его круга случай довольно редкий.

– Не знаю. Всё равно какой-то он слишком благополучный, лакированный. Всё у него на полочках под салфетками и… немного пахнет хлоркой. Интересно, что с тобой он пусть, играясь, но говорил о чём-то серьёзном, а с нами при знакомстве вёл себя точно профессор перед двумя студентками – вертихвостками.

– А что непонятного? Человек говорит: должность, оклад, положение, особняк… А тут суслик и хомячок с красивыми глазками. Хорошо, добавляет он: я лис, давайте поиграемся в «кушать подано»? Обычная тактика бойца, умеющего побеждать. Твоей подруге сильно повезло, что столь ценный кадр на какой-то момент, непонятно почему, оказался бесхозен, и она ему приглянулась – лучше слова не подберёшь. Нет, дядька отличный – даже трудно поверить, что у кормил и такие водятся.

– Откуда ты знаешь, какой он в кабинете?

– Чувствую… человечинка у него из глаз не исчезла. А вот и долгожданный транспорт.


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!