HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Экзамен по…

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 48 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.06.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Пацаны провели в СИЗО четыре неполных дня, после чего их отпустили. Круглов забрал заявление. Сам забрал: отец Марата сказал, что он не имеет к решению Игоря Анатольевича никакого отношения; напротив – все старания адвоката оказались бы бесполезными, настолько очевидно было участие ребят в нападении. Маратов родитель пообещал только уладить всё окончательно, чтобы парней больше не тревожили ни милиция, ни администрация универа. Вероятно, это всё влетело в неплохую копейку, но об этом подумать можно было потом. Главное было то, что их выпустили и всё позади.

Пацаны вернулись из кратковременной отсидки чёрно-жёлтые от переживаний и усталости. Похоже, никакой блатной романтики они в изоляторе не увидели. Потом, когда мы выпьем и всё обсудим, возможно, между нами восстановятся прежние отношения. Но в тот момент, когда они вернулись – я видел перед собой совершенно чужих людей. И Андрей, и Сашка почти не разговаривали и мысленно пребывали совершенно в другом месте. Находиться с ними рядом, видеть их в новом свете было непривычно и неприятно. Я искал Алису – поговорить с ней, обрести через неё связь с реальностью, – но нигде не находил. Наша подружка исчезла. Вахтерша её не видела, комната девчонок была заперта, свет в их окне не горел.

Я подолгу слонялся по коридору, валялся на диване в фойе, болтал со знакомыми на кухне. Ждал Алиску, ждал хотя бы Тоню, которая могла знать, где потерялась её соседка по комнате. Выходил на улицу и кругами бродил вокруг общежития; пил пиво, сидя на лавочке, с которой просматривалась вся улица. Мёрз, злился, тосковал. Но при этом находил множество причин не возвращаться к себе. Мимо меня прошёл в магазин и обратно Санька; издали показал бутылку водки и призывно махнул рукой. Я крикнул ему, что подойду попозже. Санёк не настаивал, спрятал ёмкость в рукав куртки и был таков. Когда я, продрогший и утомленный, вернулся домой, пустая тара валялась под столом, а пьяные парни – на кроватях.

 

 

*   *   *

 

Тоню я встретил на общей кухне следующим утром. Двигалась она словно лунатик, под глазами серели круги, и гримаса – самая что ни на есть страдальческая. Со мной девушка поздоровалась вяло и, будто превозмогая себя. Мне её настроение было, в общем, безынтересно. Я искал новостей об Алисе.

– Тоня, где твоя соседка?

– Алиса?

– Ну конечно Алиса! Давай рассказывай, куда она пропала. Домой, к родителям, она точно не собиралась – она мне говорила, что пока хвост не сдаст, никуда не поедет. Хвост мы так и не сдали. На учебе её нет. В общаге её нет. Где тогда она может быть?

Тоня, отвернувшись, чересчур усердно мешала половником в кастрюле с супом. Настолько усердно и настолько чересчур, что суп временами выплёскивался на плиту и недовольно там шипел. Но отвечать на вопрос девушка не спешила.

– Тоня, я с тобой же сейчас разговаривал! Невежливо игнорировать собеседника. Где Алиса, я её два дня не вижу, я волнуюсь за нее, в конце концов!

– Раньше волноваться надо было…– чуть слышно, почти про себя ответила Тоня.

Такой идиотский разговор начинал понемногу меня раздражать. Что ещё за тайны? Что за невысказанные упрёки и непонятные обиды? При чём тут я вообще? Я уже, скорее, даже намеренно накручивал себя. Все события последних десяти сумасшедших дней, вся эта история с Кругловым и всем, что с ним связано, провоцировали нервный срыв. И тут Тоня со своими недомолвками…

 

– Тоня, – начал постепенно заводиться я, – скажи мне, пожалуйста, где Алиса. Ты ведь знаешь, где она, неужели тебе трудно сказать толком, куда она пропала и когда появится?

– Я не скажу. – Тоня упрямо поджала губы и приняла обороняющуюся позу: руки скрещены на груди, голова наклонена, взгляд исподлобья. – У неё свои дела. Где она находится – только её касается. Когда она захочет с кем-то из вас общаться – и если захочет – тогда она появится, и поговорите. А пока ей не до тебя, не до вас всех вообще. И всё, отстань, у меня суп пригорает.

Тут на меня будто помутнение нашло. Я совершенно не соображал, что творю. Мне хотелось разбить Тоне лицо в кровь, причинить ей боль, заставить мучиться. Что она, интересно, о себе возомнила? Кто она такая вообще? Да если бы не Алиса, кто бы заметил её существование, вспомнил о ней? Как она смеет скрывать от меня, где моя Алиса, что вообще происходит?!!

Я очень грубо и, вероятно, очень больно, схватил девушку пятернёй за лицо, прижал её к стене. И не сказал уже – прохрипел, еле сдерживаясь:

– Ты не зли меня больше чем нужно, слышишь? Клянусь Богом, ты и так уже перегнула. Или ты сейчас мне всё доходчиво объясняешь: где она, что случилось с ней, или я за себя не ручаюсь. Я что-нибудь нехорошее с тобой сделаю…

 

Я ожидал чего угодно – плача, страха, покорности, но Тоню тоже вроде как бес обуял. Лицо её, и без того некрасивое, стало и совсем уродливым – пошло красными пятнами, из глаз потекли слёзы, рот искривился от злобы. Куда девалась дружелюбная, уступчивая, покорная тихоня? Передо мной стояла фурия и кричала в ярости мне прямо в лицо с такой силой, что на меня брызгало её слюной:

– Смотрите, какой герой! Ну давай, ударь меня, если хочешь. Только вот всё равно я тебе ничего не скажу. Это все из-за вас, из-за тебя и твоих дебилов-дружков такое случилось. Лучше бы она никогда в жизни с вами не связывалась! А теперь она со своим альтруизмом на такое пошла, чтобы вас из говна вытащить. Сашу твоего и Андрюшу… Эти остолопы сначала творят по пьянке дичь полнейшую, не думают ни о себе, ни о других… Всё, теперь живите себе дальше, спокойненько, проблем нет, всё в ажуре. И пацаны на свободе, и профессор ваш, муйло ититское, доволен. Только у неё теперь всё кувырком и травма на всю жизнь…

– Так она что, получается… с ЭТИМ… с Кругловым… встре… пере… …чтобы пацанов отмазать?.. – до меня постепенно доходило запоздалое осознание непоправимой беды.

– Да! Да, да, да, блин, да! Всё равно вы узнаете, рано или поздно… Но ты учти, и товарищам своим заруби на их кретинических носах: если вы хоть посмотрите на неё криво, хоть слово скажете корявое в её адрес – я вас сама, лично растерзаю.

В полнейшем беспамятстве, ничего не видя вокруг, я выбежал на улицу. Все мои представления о людях и окружающем мире в этот момент разлетались вдребезги.

Алиса, Алиса, милая моя, как ты решилась на такое?!! И как посмел этот паскудник воспользоваться твоей слабостью, твоей растерянностью, твоей паникой?

 

В рекордно короткий срок я оказался около универа. Моя взбудораженная психика требовала действий, лежащих за границами морали, закона, да и здравого смысла вообще. Раз уж сбились к такой-то маме все настройки – чего уж там… Да здравствует безумство! Хотелось одновременно смеяться и плакать. И ломать, разбивать, уничтожать всё вокруг…

В учебной части девчонки-секретарши, гордо именующие себя инспекторами по учебной работе, удивлённо и встревожено уставились на меня. Похоже, было нечто необычное во мне. Что-то, из-за чего ко мне отнеслись вежливо и внимательно, а не с обычным терпеливым равнодушием.

 

– Где Круглов? – пересохшим горлом просипел я.

– Так он утром уехал… – робко отозвалась самая молоденькая. – Кстати, вашему курсу всем позакрывал хвосты, у кого были. Ты же из-за этого его ищешь, да?

– Да?.. – эхом повторил я.

– Так – всё! Ты сдал. Он даже похвалил вас: тех, кто к нему на пересдачу приходил. Молодцы, говорит, постарались, вопросов никаких к ним нет.

Это уже было сродни плевку в лицо. Не говоря более ни слова, я развернулся и вышел вон. Не хватало ещё, чтобы эти курицы видели мой позор, прочитали то, что написано было на моей перекошенной физиономии.

«Ну и что дальше?» – спросил я себя. Навалились абсолютнейшая тоска и отчаяние; желание грохнуться в обморок, впасть в кому и никогда более не приходить в себя.

 

В общежитии в это время продолжалось застолье. Новая, но уже уполовиненная водочная бутылка стояла на столе. Парни пили, не разговаривая друг с другом. В промежутках между опрокидыванием стопок невидящими взорами таращились в мелькание телекартинок. Спёртый воздух комнаты отказывался проникать в лёгкие. Плотно зашторенное окно не пропускало дневной свет.

Ноги сами понесли меня вон. После нескольких часов бесцельных блужданий я очутился на вокзале. Бежать… Прочь из этого злого города, убаюкиваясь перестуком вагонных колёс, скрючившись по-эмбрионьи на жёсткой лавке…

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!