HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Играй, люби, живи

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.03.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6


Часть 6


 

 

 

Лёшка с Димоном тряслись в полупустом автобусе в направлении университета. Там, возле вуза, они должны были встретиться с Трюхом, и оттуда же их всех должен был забрать на авто Антон. Предстоял переезд.

Лёшка старательно изображал, что читает журнал с новинками музыкальной техники. Дима крутил в пальцах зажигалку, жевал чуингам и пялился в заляпанное окно. Мимо проплывали обшарпанные фасады, грязные машины и унылые прохожие.

– Как ты думаешь, чем всё это кончится? – словно невзначай Дима задал спутнику мучащий его вопрос.

Тот понял без дальнейших объяснений, что имеет в виду басист.

– Show must go on, ты же знаешь. – Леха произнёс это как молитву. – Ну переберемся в другое место. Подумаешь… Будем выступать у них на праздниках, вместо арендной платы. Оформимся как кружок народного творчества. Со временем договоримся с директором, будем концерты давать на этой площадке. Там, глядишь, нас кто-нибудь из администрации городской заметит и продвинет. Или спонсоры найдутся. Мало ли что произойдёт. Нужно только веру в себя не терять и работать над собой больше…

 

– Что-то слабо верится во всё это, – не разделил напускного Лёшкиного энтузиазма басист. И неожиданно признался:

– Знаешь, а я ведь, наверное, тоже свалю скоро. – Димка отвернулся к окну. – Нет смысла продолжать…

– Да что такое, мать твою?!! – Лёха захлопнул журнал и бросил его на пол. – Что, вы с ума посходили все или что? Обострение психозов у вас по ходу, да? Ты-то чего финты выкидываешь?

Димон, пытаясь придать себе уверенности, поглубже надвинул на лицо капюшон.

– Да пойми ты, без Ромки всё не так и не то. Пустое трепыхание. Антоха, какой бы ни был он виртуозный клавишник, всё равно никогда не сможет выдавать таких хитов, как Ромыч. Про нас я вообще молчу. И это не говоря уже о том, что толкового соло-гитариста не так просто найти, чтоб Ромку заменить. Поэтому и не верю я в наше счастливое будущее. Буду себя в чём-нибудь другом пробовать. Компьютерной графикой займусь вплотную, на худой конец. Толковый компьютерный дизайнер и художник лучше, чем второсортный бас-гитарист. Только никому не говори до поры, это так, замыслы пока ещё.

– Дожились, – зло процедил Лёшка, – крысы бегут с корабля. А ведь мы как семья были… И вот, пожалуйста.

 

После некоторой паузы Алексей добавил как будто про себя:

– И ведь всё из-за чего?!! Ничто не предвещало напасти, так нет, появилась смазливая шмара и развалила весь коллектив. Где появляется баба, там моментально начинается раздор, разлад и хаос.

– Давно ты до этого додумался? – невесело ухмыльнулся Димка.

– Так совсем ещё недавно Ромка говорил. Года полтора назад. Вот бы ему сейчас напомнить, да только у него теперь член вместо головы. И ты туда же, ренегат хренов…

– Да ладно тебе, Лёш, я ничего ещё не решил, – попытался сгладить ненужный драматизм Дима.

– В прямую кишку правым боком твое сучье «ладно». Делай что хочешь. Твой выбор, никто тебе мешать не будет. Обидно мне просто…

Больше, до самого универа, они не общались.

 

 

 

*   *   *

 

На работу в ресторан Ромка больше не вышел. В субботу днём позвонил Тоха. Предупредил, что обо всём поговорил с пацанами. Они уже нашли место для репетиций и сегодня же приедут за инструментами. Ромка ответил, что будет ждать, и попросил захватить по пути минералки.

Вся группа приехала на Тохиной Ниве. Парни вели себя крайне тихо и апатично. Двигались, как после тяжёлой работы, почти не разговаривали. Даже вечно бодрый и жизнерадостный Трюх полностью погрузился в себя. Только нервно выстукивал пальцами дёрганый синкопический ритм на всех подворачивающихся поверхностях. Ну так он только мёртвый не барабанил бы, наверное.

 

Пока парни скручивали провода, ударник сноровисто разобрал установку. Она заняла весь багажник и всё заднее сиденье. Гитары и синтезатор вбили кое-как «стоймя» за спинки передних сидений. На переднее же пассажирское и под него – поместили соответственно пульт и усилители. Багажник на крыше заняли под мониторы и сателлиты. Проводами, примочками, микрофонами, прочей мелочью набили пару принесённых с собой рюкзаков. Чтобы проще было выносить инструменты, Ромка впервые за долгое время открыл створки гаражных ворот. Свет уходящего дня неприятно контрастировал со светом люминесцентных ламп, горящих в бывшей студии. В воздухе витала поднятая пыль. По полу рассыпались листки с нотами, рисунками и текстами песен.

После сидели в разорённой студии, как возле свежевырытой могилы. Курили, тяжело вздыхали. Пытаясь разрушить это похоронное молчание, Тоха заговорил с хозяином:

– Ашот сказал, что видеть тебя после твоих пьяных выходок не хочет, пока не извинишься. Ты там посуды набил сдуру, накричал на всех. Пока Лёшка вместо тебя поиграет, ему сейчас деньги не лишние. Потом, когда соберёшься с мыслями, возвращайся…

Ромка отрицательно помотал головой.

– Пошёл он в жопу, извиняться еще перед ним, чмо нерусское. Давно хотел из этой помойки свалить. Это, похоже, сама судьба меня напоила вчера. Скажешь ему, что все убытки в счёт моей неполученной зарплаты пусть посчитает, там должно хватить.

…Добавил уже для Лёшки:

– Там в раздевалке, в шкафчике, распечатки с песнями ходовыми, струны запасные – «десятка»; бутылка коньяка и шоколадка горькая. Наследство моё тебе. Поздравляю с вступлением в ряды ресторанных лабухов…

 

Роман походил взад-вперёд, от одной входной двери до другой. Выключил верхний свет. Смолкло надоедливое жужжание ламп, в углы заполз сумрак. Долгим взглядом обвёл товарищей, будто пытаясь запомнить их в эту минуту. Его внимания парни избегали: отворачивались, заметно напрягаясь.

– Там я песенку придумал ночью. – Рома нашёл листок с ночными заметками, сунул Тохе. – Фонограммка в синтезаторе на флешке. Может, доведёте до ума, если настроение будет.

– Хорошо, разберёмся, – Антон не глядя убрал записи в карман и поднялся. – Ладно, я поехал. Вы, парни, на автобусе, как договаривались. Жду вас на месте. Всё, разбегаемся, времени мало, а нам ещё разгружаться.

– Бывай, Ромыч, – сдержанно и прохладно произнёс Тоха, даже не подавая руки. Заходи, если что, звони, пиши.

– Пока, братка, – присоединились к прощанию остальные. – Будь здоров, удачи тебе в семейной жизни и вообще. Лерке – привет от нас огромный, – последнее было сказано с определённым подтекстом, но Ромка на колкость не отреагировал. Не хотелось ничем портить и без того нелёгкое расставание. И так – огромная благодарность, что никто из друзей не выражал вслух обиду, упрёк, презрение. Спасибо им – оставили при себе то, что имели право вменить в вину «дезертировавшему» приятелю.

 

Роман стоял в проёме распахнутых ворот, наблюдая за тем, как уходят его друзья. В этот миг его неотвязно терзало ощущение, что они уже никогда не встретятся все вместе так, как сейчас – такими же близкими, привычными друг другу людьми. Тохино авто обогнало пеших ребят, прижавшихся к обочине. Ребята шли без обычного дурачества, без шуток и приколов, растянувшись цепочкой по краю дороги. Никто не оглядывался назад. Ромке хотелось броситься вслед за ними, и… Или вернуть их назад и сказать им что-то упущенное, или – просто пойти с друзьями вместе. Что угодно, только не оставаться в опустевшем холодном гараже, не входить в тёмный дом.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!