HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Панфилов

Играй, люби, живи

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.03.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Роме было явно неприятно говорить то, что он в порыве пьяной откровенности изливал на товарища. Он прятал взгляд в стакане, который, в свою очередь, мял и крутил в кулаке. Но, видимо, для парня было важно – высказать всё одним духом, чтобы потом не возвращаться к неприятной теме.

Антон слушал жалкий лепет товарища о том, как важен для ребёнка благополучный психологичный климат в семье. О том, что пора становиться рациональнее, практичнее, умнее. Что всему своё время: на смену бесшабашной молодости должна приходить солидная серьёзность взрослости. И что-то ещё в том же ключе. Слушал и не мог взять в толк: как, всего-то за пару лет, из гордого, сильного, независимого насмешника его друг смог превратиться в такое вот унылое говно. В голове не укладывалось.

– Сильно же она тебя обработала… – перебил жидкий словесный поносец друга Антон. – Не узнаю тебя совсем.

– Люди меняются, – обронил банальность Ромка.

– Ага, внезапное прозрение… Мне ваша ситуация знаешь что напоминает?

– Ну-ка, ну-ка, расскажи…

– Рекламу сейчас часто по ящику крутят… Вот представь себе – прочухивается от сна тёлка. И спросонья идёт искать своего бойфренда. Ходит по дому. Ну, дом такой, очень даже ничего. И вот, ходит она и наблюдает шмотки парня своего, по дому разбросанные. Недовольно так взгляд задерживается: там – майка его, там – модель железной дороги, там – гитара любимая… Ну, видно, творческий чувак и увлечённый. А эта, с позволения сказать, тварь, возмущается. Мол, большой ребёнок, никак не повзрослеет. То есть – ей охота вогнать его в какие-то жёсткие рамки, вбить его в некий образ, сложившийся от прочтения гламурных женских книжек и журналов, да от просмотра тупорылых программ и фильмов для скучающих домохозяек. Парень же в эти представления не вписывается. Слишком легкомысленный, видите ли. А то, что все парнишкины заскоки, метания и увлечения – его неотъемлемая часть, и, пожалуй, даже самая его важная часть – девке это до полового органа. Этой шкуре надо, чтобы бойфренд был солидным, а всё своё время свободное посвящал только ей, единственной (не каким-то там дурацким хобби), чтобы носил её неповторимую на руках, усипуськался с ней, в жопу её целовал и восторгался её богатой, сложной и тонкой душевной организацией. А внутренний мир жениха – вздор, блажь, абсурд…

 

Тоха досадливо сплюнул, отвернулся к фоно. Прижал правую педальку и, с силой ударяя пальцами по клавишам, извлёк на нижних октавах несколько громких, торжественно-мрачных аккордов. Звук ему явно не понравился, и Антон в сердцах захлопнул крышку. Начал убеждённо, проникновенно выговаривать товарищу, пытаясь расшевелить в нём то, чем тот жил до встречи со своей пассией.

– У нас сейчас такой возраст: ошибки, идиотство и пустоголовость юношеская в прошлом. Опыта, и умения, и идей – пока ещё в достатке. Сейчас можно творить выдержанную, солидную, взвешенную, грамотную музыку и тексты; придумывать что-то, экспериментировать. Мы же можем – о нас хорошие отзывы, нас слушают в области и не только, качают из соцсетей, ходят к нам на сайт. У нас будущее есть!!! Подумай!!! И это всё вполне можно совмещать с семейной жизнью. Нет, блин, тебе твоя кошка вбила свою придурь в голову! Благо её дури не на одного человека хватит. У неё пока вполне неплохо получается делать из тебя серое ничтожество, крылья тебе обрубать.

– Да что ты так на неё взъерепенился?!! – речь Тохи никакого впечатления на Романа не произвела.

– Да я, б…дь, в неё и не влюблялся! – Тоха тоже высказывал наболевшее, поэтому не стеснялся в выражениях и «громкости». – Это ты с ней носишься, как дурень с расписной торбой! Валерочка – то. Валерочка – это. На бэки её поставил, хотя у неё ни слуха, ни голоса – хорошо хоть от этого мы тебя отговорили. Я, конечно, понимаю – любовь у тебя и так далее. Но ты на неё, на эту трахнутую любовь меняешь всё абсолютно.

– Что всё? – Рома тоже разнервничался, щедро набулькал новую порцию, закурил очередную сигарету. Но в глаза другу так и не смотрел.

– Всё! – Антон сбавил пыл. – Сначала она отвадила твоих друзей. Вспомни – когда мы собирались толпой последний раз, кроме репетиций? Вот-вот. Дальше – больше. Образ жизни у тебя неправильный… Значит всё, ты теперь бросаешь музыку, группу, начинаешь новую жизнь с чистого листа, в новом качестве: новая работа, новые развлечения, солидный, значится, быт и тэдэ? Новый круг общения, новые привычки… Так?

– Ну да, почти так. – Рома виновато потупился. – По крайней мере, с репетициями, с группой – точно покончено. От друзей я не отказываюсь, но видеться мы будем где-нибудь на нейтральной территории. Работу новую я уже тоже нашёл. Начальника одного буду возить пять дней в неделю. Недурно платят. Потом, попозже, поступлю на заочное… Как-то так, приблизительно…

 

Антон по сложной траектории разгуливал по гаражу. Перемещения его выглядели бессмысленными.

– Все еще хуже, чем я думал… – совсем сник клавишник. – А как ты собираешься это пацанам преподнести? Ну, вот то, что ты больше не с нами, что нашему коллективу абзац настал?

Вид у Романа сделался действительно жалкий:

– Я вообще думал, что ты им скажешь как-нибудь. Самому стыдно. Но группа-то не развалится! Ты зря так драматизируешь. Я думаю, не так уж всё плохо. Где репетировать – можно найти. Вон, в клубе, в ДК «Русь», по вечерам хотя бы. Возьмёте кого-то вместо меня – всех-то делов…

– Вот только не надо этой лабуды!!! – Тоха опять взорвался. – Ты прекрасно знаешь, что всё на тебе держится, вся группа под тебя работает. Ты вокал, ты лидер-гитара, большинство текстов и музыки – всё это ты! Заменишь тебя, как же… Или ты на комплименты напрашиваешься? Или, может, давай я тебя поуламываю не покидать нас?

– Нет, дружище, это уже решённый вопрос. Прошу тебя только пацанам это преподнести как-нибудь помягче. Я, конечно, веду себя как урод и эгоист – но и ты войди в моё положение. И всё уже, хватит, давай уже не будем об этом. Нам ещё в кабаке сегодня шабашить, и репетиция опять же, а я как тряпка совсем. Давай, встречай парней, разыгрывайтесь. А я пока холодный душ приму. Приведу себя в порядок.

Хозяин ушёл, и Тоха остался переживать неприятные известия в одиночестве. Включил синтезатор, пробежался по клавишам, но тут же бросил. Разговор выбил парня из колеи. Была, конечно, слабая надежда, что их лидер одумается и развала группы и их компании не произойдёт. Хотя, зная Леркин характер, верилось в это слабо.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!