HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Маргарита Пальшина

Сказка о ветре

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 18.11.2008
Иллюстрация. Автор: Svet-Ka. Название: "Кусочек бесконечности". Источник: http://www.photosight.ru/photos/279300/

 

 

 

Я мечтал стать Мастером, написать роман. Часами я бродил по Патриаршим, мечтая о силе слова Булгакова. Но слова ко мне не приходили.

Я снимал маленькую комнату в коммуналке под самой крышей и вечерами слушал, как за окном поет ветер, надеясь, что слова придут. Я думал, что смогу сочинить что-то оригинальное, то, о чем никто до моего появления на свет даже и не догадывался. Открыть людям окно в небо. Смешно!

Когда я в десятый раз позвонил в издательство, редактор согласился поговорить со мной.

– Плагиат, чистой воды плагиат! – сказал он, глядя мне прямо в глаза: И как же вам не стыдно! Я знаю, о чем вы думали, когда писали эту, с позволения сказать, рукопись…

И он протянул мне написанное, я узнал свой почерк и понял, что ошибки быть не может.

– Мол, современная литература потеряла вкус к жизни, а современный читатель настолько необразован, что воровства не заметит. Напрасно! Неужели вы думаете, что ваши читатели настолько серы, что не знают детских сказок?

– Сказок? – поперхнулся я.

– Да, сказок. В детстве мама, наверняка, читала вам на ночь сказки. Ваша история слово в слово повторяет одну из них, – и он глубоко вздохнул, повертев в руках очки.

– Это только кажется, что сказки не принадлежат никому, на самом же деле у каждой из них есть автор или авторы. Поразмыслите над этим на досуге. Возможно, тогда вы захотите посвятить себя какому-нибудь другому ремеслу, где принесете больше пользы.

Я не знал, куда деваться от стыда. Быстро буркнул спасибо, быстро закрыл за собой дверь. Рукопись обжигала ладони. Я решил закопать ее… на Патриарших.

 

Сидя на скамейке, я вглядывался в лица прохожих, словно искал у них поддержки. Рядом со мной девочка читала книжку… со сказками. Потом она задумчиво посмотрела на мое творение и спросила:

– Вы – писатель?

Я не знал, что ответить ей.

Она не отставала:

– А что вы пишете?

– То, что уже давным-давно написано. В твоей книжке тоже, наверно, есть моя история. То есть не моя, а…

Я замялся, не зная, как объяснить ей свою беду.

– Я – плагиатор, но стал им по ошибке и горько раскаиваюсь, – решился я наконец.

– Это когда два человека вдруг придумали одно и то же? – спросила девочка.

– В общем, да. Тот, кто придумал первым – сочинитель, а другой – вор.

– Во всем виноват ветер, – вдруг сказала девочка.

– Ветер? – удивился я.

– Да, это он подслушивает. А можно мне прочитать твою книжку? Давай поменяемся! Мы в школе всегда меняемся книжками, – и она протянула руку за моей рукописью.

 

Так я узнал сказку о ветре. Ветер снует повсюду, проникая в дома через открытые форточки, окна и двери. Подслушивает самые заветные мысли, волшебные сны, украдкой запоминает слова песен. И уносится прочь. А следующей ночью он уже нашептывает твои тайны кому-то другому. Так и случается, что очень часто два незнакомых человека на разных концах Земли вдруг думают об одном и том же. И каждый считает себя сочинителем. Я вдруг вспомнил, как часто я слушал ветер по ночам на своей крыше.

Зачем тогда вообще существуют писатели, если каждый из них повторяет предыдущего? – подумалось мне – Может, стоит мечтать о чем-нибудь совсем ином? О чем вообще мечтают люди?» – и я стал более внимательно изучать лица прохожих, стараясь угадать их сокровенные желания.

Стояла летняя солнечная погода, у пруда гуляли парочки. Кто-то целовался на скамейке, кто-то ссорился, кто-то громко смеялся, кто-то любовался солнечными лучами, отражавшимися в воде пруда. Я даже не усомнился в том, что все они влюблены. Но влюблены как-то по-разному: каждая пара имела свой собственный оттенок любви.

Вот оно – то, что я так долго искал! Не бывает двух одинаковых историй любви на свете. И ветер здесь бессилен. Ведь чувства не объяснить словами. Их не подслушаешь и не расскажешь. Их можно лишь пережить. Любовь – это маленькое чудо, которое никогда не повторяется.

 

Так я стал писателем. Я отрастил бороду и сочинил множество любовных историй, и у меня появилось множество поклонниц моего таланта. Но с новой рукописью я всегда спешил на ту самую скамейку, где меня ждала она – девочка со сказками. Она повзрослела и стала частью моей собственной истории о любви.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!