HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Осипов

Ч.П.Х. (дело одного дня)

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Вещи я скинул в просторной комнате Кусто, расположенной в бывшей трешке, из которой сделали двушку. Просторной она была потому, что кроме дивана, электрогитары Apollo и ноутбука в ней больше ничего не водилось. Принял душ, выслушал от друга последние новости.

Фаллоимитатор, под названием «Охта Центр», уже начали строить. Скоро его будет видно почти из всех центральных кабаков, и творческие люди побегут из города, как, в свое время, Мопассан бесился от вида Эйфелевой башни, потому что ее было видно из любой точки Парижа.

Мы решили не засиживаться в четырех стенах и выскочили как черти из табакерки на серую осеннюю улицу. Возникла необходимость заправиться.

В павильоне, впереди стоящий мальчик, с загорелым лицом, покупал двадцать штук Петра I, черного, из детства. Продавщица, не будь дурой, распечатала пачку, выдала потребителю ровно двадцать сигарет, после чего любезно предложила забрать и саму пачку. Тот не отказывался, суетно пытаясь уместить патроны в патронташ. Местные наркоты, с окрайных районов, всегда меня забавляли своей непосредственностью. И «Беломор» тут давно уже продавался поштучно.

– У вас сильно крупные деньги – сказала румяная женщина за прилавком в ответ на протянутую мной пятисотенную купюру. Пока искали мелкие деньги, она достала две колы и две бутылки коньяка..

У Петербуржцев есть одна интересная особенность: они ходят задом наперед. Попросите в магазине у продавщицы бутылку пива, стоящую на стеллаже за ее спиной: она сделает шаг назад, повернется, возьмет бутылку, шагнет к вам задом и только потом повернется к лицом. Не берусь утверждать наверняка за всех жителей города, но лично я сталкивался с подобным не раз.

И после одиннадцати вечера купить спиртное весьма проблематично, но решаемо.

Пока мы шли к остановке, Кусто на ходу жонглировал коньячным пузырьком. Тот устал от неумелых сальто и разбился о ступеньки попавшегося на пути салона красоты.

– Хорошо, что я не доверил тебе свой снаряд!

– Что ж, и на grandma бывает grandpa – грустно подытожил Кусто.

На углу, у круглосуточного магазина, пытались развлечь себя смехом опасные ребята с района. Словосочетание «вышел на район», вызывает у меня ассоциации с нарративом или треком «Narrayan» Prodigy. Иду к успеху, такой нарративный, жизнь в карманах, коплю на машину, в курсе новых тенденций в области спортивных костюмов последних моделей, фарт! Второй купленный нами коньяк был другой марки, но нас это не спасало его от расправы. От греха подальше, мы сразу перелили и смешали обе бутылки с колой. Так можно спокойно передвигаться по городу, не нарушая этических взглядов прохожих.

Мы выловили нужный автобус и отправились в центральную часть города. Проезжая мимо СИЗО, водитель трижды просигналил, пассажиры одобрительно закивали, мол, да, так надо, люди ж сидят, не кто-нибудь. Мы синхронно засмеялись, стоя в конце автобуса. Как же прочно блатняк вошел в нашу жизнь, мы даже и заметить не успели, как стали ботать по фене и делать вид, что «только откинулись, не отсидев». Так было всегда, еще при советах, но с легализацией музыкального жанра, масштаб идиотизма достиг плачевных размеров. Из кабины доносился женский голос с кабацкой интонацией, выдающий пассаж «Снова стою у окна, снова курю, мама, снова, снова вокруг тишина, взятая за основу…». Мы снова прыснули.

 

 У нас есть правило, наше с Найденом правило выживания: мы, как аутисты, игнорируем тех представителей рода человеческого, именуемых котлетками, пюрешками и столовкой, которые в больших количествах бродят по планете.

Мы не считаем полезным делом наблюдать за ними, не удостаиваем их взглядом во время движения по плоскости. Мы знаем, что происходит вокруг, не стоит поднимать свои глаза и вставлять их обратно: больные и здоровые проходят или проползают мимо; кто-то шаркает ногами или руками от навалившегося; другие бормочут себе под нос непристойности, то соглашаясь, то мотая головой, их извилины уже поглаживает преждевременная сенильная деменция; третьи недвижимы как недвижимость; все они потеряли свои мечты – когда-то они грезили скакать на лошадях наперегонки, а нынче считают манной небесной участвовать во взвешивании жокеев перед гонкой. Обращать на них внимание, значит признавать их существование, не стоит растрачивать свое осязание, я все равно ничего не почувствую.

Люди красивы от рождения, но уродуют себя мимикой. Мы с Найдом не человеконенавистники, просто нас, временами, мучает то же, что и Блока в разговоре с Чуковским в трамвае. Но и на то, что мы сами – люди, не претендуем. Ртуть асфальта нам милее лиц сограждан и прочих. Этот метод практиковал Бодхидхарма, смотревший на стену в течение девяти лет, объяснявший своим подмастерьям:

– Блин, что на вас смотреть, что на стенку, разницы никакой!

У нас тайное общество, без намека на «тайное вечере»: Будда-бруда и камрады. Найден утверждает, что он – национал патриот буддизма. Отличная расшифровка для НБП.

 

 Мать Кусто, кстати, работала в музее Блока. Это оправдывало то, что сынок ни черта не знал об этом поэте. Как и о самой поэзии. Но вот речитативы он сочинял превосходные, вроде: я на пределе, но я при деле, пусть не бесплатно, но не бесплодно… Рассказывал, что записывался на сборниках «Балтийского Клана», местного аналога Wu-Tang, только без откровенно криминального содержания.

Выгрузившись у Финбана, мы отважно, наперекор ветрам, зашагали по Литейному мосту на одноименный проспект, где нас должен был ждать друг наш ситный, СегаМегаДрайв. Прихлебывая коньяк, мы говорили о погоде. А о чем еще можно говорить под разящим на повал северным ветром?

 

 По Москве ходят двуногие люди. В Питере – они еще и двурукие, им все нужно потрогать. Я видел множество людей, которые просто лапали бесчисленных Львов на всевозможных мостиках, пытались обхватить обычно необъятные колонны или чесали пальцы Атлантам у Зимнего. Зато, никто не обращал внимания на мой головной убор, который в Москве пользовался большим спросом у указательных пальцев и зорких глаз обывателей.

Мы стояли на перекрестке, вроде того, где Роберт Джонсон продал свою душу: на другой стороне виднелось полумертвое, но не срубленное деревце, оно выглядело как нерв в учебнике анатомии. Сега делится наблюдениями в отношении названий отечественных муз-коллективов.

– Вот, например: Почти Володя. Мне название нравится, но как оно звучит по-английски – Almost Vova! Звучит шикарно! Или: Опарыш Осознал – Larva Realized или Maggot Acknowledge. У Кобейна первая группа называлась Fecal Matter, Каловая Масса, готишно, да? Спасибо Богу, что Он не дал нам построить Вавилонскую башню. Пойдемте, зеленый свет.

Кусто замурлыкал под нос:

– Ааа, был светофор зеленый…а все бегут, бегут, бегут, be good…go, go, Johnny B. Goode.

Не сговариваясь, забежали в первый попавшийся бар. На входе стоял хозяин заведения собственной персоной. Он объявил, что сегодня бар работает последний день, а уже завтра, он приглашает всех присутствующих, которых было три калеки с половиной, на открытие своего клуба на Фонтанке. Вялые аплодисменты. В честь этого, пиво «Невское» бесплатно. Аплодисменты перешли в овации. В свое время, в районе метро «Владимирская» функционировал бар «Пузо», где, заплатив энную сумму, можно было выпивать весь день – краники стояли вдоль стены и народ наливал себе пиво по вкусу, а так же налегал на копеечные гренки с чесноком. Цена за посещение была настолько вменяемой, что бар был выпит подчистую в течение пары-тройки месяцев.

 

 Сидя в окуренном зале кафе, мы заговорили о губернаторе. Кусто открыто смеялся и оскорблял, а я не защищал, но и не осуждал. Только Сегушка не участвовал в обмене мнениями, глядя через широкое окно на витрину магазина с галантереей от кутюр, расположенного через дорогу. Сегаман – шмоточник, он всегда находился в Gucci событий, душа Тряпичкин.

В витрине, на коричневый «венерин» манекен была надета футболка со схематичным изображением внутренних органов в черном цвете. Красным был прорисован солитер. Надпись под органами гласила: Life Inside Me. Рядом была такая же женская маечка, только вместо глиста был ребенок с пуповиной. У магазина кучковались напомаженные юноши в тревожно дорогих одеяниях. Я заметил:

– Смотрите-ка, если эти гопорезы – мажоры, то мне комфортней в миноре!

– Я б в нем тоже был – hundred dollar bill! – Сега оглядел собственный наряд, словно тот ему разонравился. Его торс, с ярко выраженным брюшком, обтягивал зеленый бадлон De Puto Madre. Эту марку одежды придумал средней руки наркоторговец из Колумбии, когда его лишили привычного досуга и поместили в закрытое помещение. Сега раньше тоже занимался бизнесом, типа импорт-экспорт: он импортировал героин в свой организм, а тот, в свою очередь, экспортировал кровь и рвоту на пол вагонов метро и вечерних аллей парков. Бизнесмены вроде него понимают в фармакологии не хуже старичков, обивающих пороги аптек и поликлиник: дети превращаются в стариков, старики – в детей. Теперь, Сега завязал, но продолжал гнуть дилерскую линию: в его плеере сейчас звучал не хардкор, а мексиканский наркокорридо. У Сегамана нет и не было своего стиля, только style, что, в общем-то, тоже не плохо.

Любимым занятием Сеги, было курение марихуаны в парках, скверах, в любом месте, где росли кусты или хотя бы одно деревце. Это, он называл «курнуть на природке». Другого выхода у него просто не было: либо пить горькую, либо с помощью травяной и «шустрой» терапии пытаться забыть побочные эффекты той, цепко следящей за ним эйфории. И это, был далеко не самый худший вариант.

 

 Маленькое лирическое отступление, вызванное спазмами в желудке. Алкоголь в крови превысил допустимую норму, прибавим к этому еще и пустой желудок и приравняем меня к неокрепшему организму, опьяненному не столько коньяком, но атмосферой города и встречей со старыми друзьями.

Когда моя сущность и внутренности успокоились, и я смог выпрямиться, то узрел стикер на крышке унитаза. Два сфинкса ванильного цвета смотрели друг на друга, притворяясь, что не замечают друг дружку. Наклейка была старой, в царапинах, оставленных ногтями и швабрами, но еще вполне читабельной. Меня снова накрыло…

…когда я учился на втором курсе, появилась услуга «Белые ночи» от Мегафон Северо-Запад. Вагоны метро пестрели стикерами, на которых был коллаж из фотографий Петропавловки и двух сфинксов на Университетской набережной. Это было время общения по 5 секунд, когда успеваешь выкрикнуть фразу и сбрасываешь. Потом ждешь ответа. А после полуночи можно было общаться бесплатно. И мы общались. Я звонил всем, все звонили мне. Какие-то незнакомые девушки знакомились по телефону, наугад набрав номер, вопрошая – «Привет, ты веришь в судьбу?» Верили все. Этому времени посвящается…

…Мне изрядно надоело переливание из пустого в порожнее, ностальгированье и ворошение прошлого. В пресный четверг, в его белую ночь, от постылых друзей убежал я прочь. Опьяненный, шатался как в сказочном сне. Устав, сел на ступеньки, поближе к воде. Я не мог сфокусировать правильный взгляд, планеты выстроились в ряд, Джульетта так же стремится в ад, Ромео покинул здание, гад. Вдруг слева и справа, как будто с угрозой, нависли два сфинкса в торжественных позах. В замутненном рассудке вспыхнул костер, когда я услышал их разговор:

– …Я считаю за счастье будничный дождь. Если падает снег в этом городе странном, мои лапы песочные бросает в дрожь и камень глаз покрывает туманом. По густым облакам идут караваны – я отдал бы лицо, что щербато, но живо. Окружающий мир угнетает обманом, если видел во сне я забытые Фивы. И только лишь месяц был проводником, словно его смастерили из воска. Я увидел оазис, он был мне знаком. Устремился к нему, но было уж поздно…

Произнес тот, что слева и тихо вздохнул. А тот, что напротив, вторил ему:

– Но мы не хозяева собственных снов. Ты послушай, о чем поют пароходы. Взрываются волны под черными сводами одиноких и разведенных мостов.

Разве мы ныли с тобою тогда, когда вспышками небо горело ночами?

Или когда с судов перед нами сгружали дрова, мы же как камни вдвоем молчали? Или когда из сиенита образ Аменхотепа придали чертам лица?

Вспомни: студенты-гниды, мочились на пьедесталы, в блаженстве закрыв глаза?…

– Не могу я без слез смотреть в это небо. Не могу шевелиться, тоски не уняв. Там, где ты был, и там, где я не был, оказаться легко, лапы размяв. Не пускает гранит луну укусить…

– Мой милый брат, нам с тобою дано, только ветра соленого чуть пригубить и тихонько шептаться чайкам назло…

Тишина. Ни единой машины, пешехода, птицы, буксира, порыва ветра. Я точно знал, что должен сделать. Поднявшись, я подошел к Неве, вздохнул и расстегнул пуговицы на ширинке. Козелок подкрался не слышно, остановившись у меня за спиной. Вышедшие парубки, с шебекинскими будками, привычным жестом достали аргументацию. Один, поставленным ударом, с молодецкой удалью, перебил мне ключицу. Второй добавил в пах мыском своего берца. Мощная лапа стальной хваткой вцепилась мне в волосы и потащила в сторону машины. В моих глазах перемешались веселые узоры из детского калейдоскопа «Волшебный фонарь». Большая медведица уже махала мне хвостом, приглашая на бражку. Я улыбался.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!