HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Осипов

На заре

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 17.07.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Это было еще до Адама.
В небесах жил не Бог, а Брама.
И на все он смотрел сквозь пальцы.
Н. Гумилев

Я открыл слипшиеся веки, лежа на полу в ванной, прижимаясь ухом к мягкому коврику под раковиной. Правая часть лица затекла. Элайя разбудил меня, выдохнув дым утренней сигареты прямо мне в ноздри. Для этого ему пришлось встать на колени и изогнуться, так как моя щека покоилась на руке, словно в момент забытья я проверял – а на месте ли маска?

Я поднялся, пригладил волосы рукой и прошел в комнату. Элайя сказал мне вслед:

– Не рассаживайся там. Я сейчас переоденусь, и мы двинем на восток.

В комнате стоял запах человеческой жизни: у тела есть особенный механизм, скрывающий все самое лучшее внутри, а все лишнее выпускающий наружу.

На разложенном диване спал одетый Хо. На его черной футболке был немного потертый принт белого цвета: I Love Heroin. Вместо love было сердечко, как на майке признания любви к Нью-Йорку. Хо посапывал, ему снился цветной сон. Помнится, вчера он говорил, что хорошего человека можно распознать по цветной тени. А обычная тень – это то же отражение, которое просто хочет оставаться инкогнито.

– Еще – утверждал Хо, сидя в позе лотоса на полу, – хорошего человека легко определить по тембру голоса. Вот Фредди Меркьюри – хороший человек!

Я присел на край дивана, взял с низенького столика сигареты, пепельницу поставил Хо на живот. Он тут же открыл один глаз:

– Я не понял, ты меня с утра обидеть хочешь?

– Нет, я тебя всегда обидеть хочу, – я стряхнул пепел.

– Каждый сраный интеллигент считает, что эволюция закончилась на нем, – Хо вздохнул и закрыл глаз.

Я глянул на часы: ровно семь. Рановато будет, для начала субботнего дня. Летом светает рано, я чаще поспеваю на закаты, чем на восходы. Кто-нибудь может на фотографии рассвет отличить от заката?

За окном было тихо, слышалась только легкая вибрация просыпающихся людей в многоквартирных домах. Она волнами выходила из открытых форточек и захлопнутых настежь дверей, с гудением распространяясь по округе. Я знал, что на канализационном люке напротив моего подъезда сейчас лежит, свернувшись калачиком, дворняжка с рыжей мордочкой. По утрам все еще зябко, теплые пары поднимаются вверх, согревая ее хилое тельце с куцей шерстью. Издохнуть в своей конуре – мечта каждой собаки, но у судьбы вечно иное мнение.

Работающий без звука небольшой телевизор JVС, показывал паралимпийские игры в записи.

Элайя появился в дверях, на ходу натягивая серую футболку с надписью: Meth. Not even twice. Мельком глянул на экран.

– Всегда считал, что “пара” – от слова паралич, думал: вот ведь не корректполитно. А потом узнал, что “пара” по-гречески значит “около”. Тепереча, всех наших так называемых юмористов я называю не иначе как пара-шутАми.

Он опустился на передвижной стул и расслабленно вытянул ноги.

– Значит так: пока этот карамчуга тут нежится, мы выйдем на улицу и купим чего-нибудь попить. Выбери число от 1 до 10 – лукавый взгляд не предвещал западни, и я выбрал, – Отлично, восемь. Значит, мы ждем первого автобуса, едем на нем 8 остановок, выходим. Остальное продумаем на ходу, импровизация нас спасет. Ну и заграница нам поможет – Элайя достал из кошелька купюру в 50 евро. На стене за его спиной голый ниже пояса Свин на старом плакате заносчиво смотрел на наше утро.  

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!