HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Орлов

Счастье

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 27.07.2009
Иллюстрация. Автор: Егор Русанов. Название: "Дворовая (тем, кто забыл как быть счастливым)". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2507321/

 

 

 

– А ты счастлив? – спросила меня собеседница.

– Когда-то был…

– Я уже пятый год живу в общаге. Счастливых лиц я здесь не видела.

– Я тоже здесь не видел. Но однажды я встретил человека… Он был счастлив. Абсолютно счастлив.

– Юр, расскажи, – её голос был взволнован.

– Наш корабль стоял в Севастополе. Экипаж “ Крымского комсомольца “ готовился к боевой службе. Нам предстояло получить боезапас, наполнить цистерны топливом, разместить в кладовых продукты, пройти размагничивание, принять на борт десант. Лето было в разгаре. Наша серая громадина была ошвартована кормой на Топливной стенке. Что-то, наверное, не ладилось с получением топлива и котловой воды. Вместо ожидаемых 2-х суток мы простояли 2 недели. Мне очень нравилось стоять на Топливной. Она была уютной. Наверху своей тихой жизнью жила окраина города. По вечерам в окнах домов загорался свет. В этих домах люди любили и смеялись. Мне нравилось смотреть на эти уютные огоньки. Каждый вечер на этот причал приходил странный человек лет пятидесяти. Одет он был в чёрные суконные брюки, тельняшку. Если было зябко, он надевал бушлат с блестящими пуговицами и погонами главного корабельного старшины. Его голову, давно уж забывшую расчёску и ножницы, украшала новая мичманская фуражка. В руке он всегда держал котелок. Это был Макарыч, отставной, лишённый рассудка матрос. С неизменной улыбкой, почти застенчиво, он подходил к трапам боевых кораблей, стоящих на Топливной стенке, и получал свою норму пищевого довольствия. Если вахту на трапе стоял сердобольный морячок, то Макарыч получал и папироску.

– Шпасибо, браток, шпасибо, – говорил его редкозубый рот.

Макарыч всегда и всем улыбался. Улыбался ветру, чайкам, корабельному флагу, матросам. Никто не смел его обидеть. Почти никто. Однажды, после спуска флага, я с юта услышал громкую ругань и чей-то плач на стенке.

Спустившись в 4-й твиндек корабля, я увидел разьярённого вахтенного на трапе и плачущего Макарыча. Его котелок лежал на палубе.

– Что происходит?

– Да вот!.. Повадился! Требует паёк, баклан!.. Ну я его и… Сам ещё не рубал!..

– Макарыч, давай посуду. Задержался ты сегодня. Давай…

– Не надуешь? – недоверчиво спросил убогий, вытирая рукавом бушлата влажные бесцветные глаза.

– Не обману, давай.

– А ты брехал, что всё уже съели. Щас Макарычу принесут… Эх ты, килька зелёная … Сапог ты, а не моряк… Макарыча все знают. Все уважают, – услышал я, уходя с котелком на камбуз.

Получив свою порцию борща и хлеба, Макарыч одарил меня добрейшей улыбкой. Мне уже 33. Таких улыбок мне не дарили.

– Шпасибо, браток, – сказал он, угостившись сигаретой.

Отойдя метров 20 от открытой пасти танковой сходни “ Крымского”, присев на бетон пирса, улыбаясь, уплетал свою еду. Хлебные корки он кидал чайкам, привычно ожидающим окончание ужина своего товарища…

– Кушайте, сестрички… Кушайте, милые…

– Водолазом он был… – услышал я голос подошедшего старпома.

– Выбросило его с глубины. Закессонил Макарыч… Хорошо хоть жив остался. Голова-то у него и подгуляла. А жена ушла к другому военмору.

– Помнишь Маринку, Макарыч?! – крикнул он увлечённому костью человеку.

– Все бабы штучки-дрючки… И Маринка… – улыбнулся бывший водолаз.

– Как Вы думаете? Он счастлив? – спросил я старпома.

– Абсолютно! Макарыч, ты счастлив?

– Дурак ты, капитан-лейтенант, – щербато оскалился ему сумасшедший.

И ушёл, насвистывая весёлую мелодию и звеня ложкой в своём помятом котелке.

– А ты не веришь в счастье… – сказал я, грустно улыбнувшись, соседке.

 

 

 

425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!