HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

43. Искусство благодарности
44. Прощание
45. Эпилог

Прощание


 

 

 

Я выставил время будильника на мобильном телефоне. Хочется спать – последняя неделя была нервной, и вот всё закончилось. Я купил маме её любимого сибирского гречишного мёда – и это самое тяжёлое, что я завтра повезу из L. Мне не жаль эту красивую, молодую женщину, во влажных тёмных глазах которой романтически пляшет пламя свечи, – сквозняк, не заклеили окна осенью, ограничившись какой-то тонкой резиновой прокладкой… мне даже нравится её грустный вид. Конечно, меня бы задело, если бы она радовалась моему отъезду.

Какое неловкое положение. Ведь и заснуть-то не получится – потом буду этого стыдиться и сожалеть… ладно, высплюсь в самолёте.

Как же от неё хорошо пахнет… преимущества молодости, поди, не то что от меня, что тут сделаешь, стал уже старый козёл, фу! срочно в душ!

Холодно! Заснёшь тут, как же… праздники кончатся, надо будет в Австралию съездить, что ли. Ни разу не был, там сейчас лето… антиподы опять же…

 

– Андрей, мы увидимся ещё?

– Жизнь длинная, может, и увидимся.

– Ты не приедешь ко мне?

– Нет.

– Тогда вызови меня к себе.

– Это невозможно.

– Я заплачу… по повышенным расценкам… мужчине с высшим образованием…

– Я того не стою, поверь… хотя, конечно, жаль упускать выгодный заказ.

– Мне видней, стоишь или не стоишь.

– Спасибо.

– Тут все говорили об этом… но я тоже очень благодарна тебе…

– Ещё раз спасибо.

– Я люблю тебя!

– Это скоро пройдёт. Извини, не хотел быть грубым. Но, правда, ты скоро забудешь меня. Не так чтобы совсем, а так, как вкус давно съеденного торта. Я заметил, ты любишь сладкое, как только остаёшься такой худой… прости, стройной.

– От переживаний всё. Андрей, я хочу ребёнка от тебя.

 

И ветер воет за окном… или это замерзает собака? Какие мерзкие всё же здесь бордовые шторы… и как неприятно чувствовать себя подлецом, вынужденным говорить подлые вещи…

 

– Ты что, собралась стать матерью-одиночкой? В твоём возрасте – рановато.

– Я хочу быть с тобой. И если это невозможно, хочу, чтобы у меня осталось что-то от тебя.

– Денег тебе мало?

– Не говори так… не обижай меня.

– Прости. Тамара, я в два раза старше тебя. Я не изменюсь, понимаешь? А ребёнку нужен отец, который будет о нём заботиться.

– Ты вроде бы умный, а не понимаешь. Я хочу ребёнка от тебя, а не от заботливого неизвестного мужчины.

– Как ты себе это представляешь?

– Давай поедем куда-нибудь на две недели… туда, где тепло. В Таиланде сейчас дёшево… после цунами, говорят, что часть курортов совсем не задело, у нас по университету объявления турфирм висят…

– Нет. У тебя мозги набекрень. Закончи университет и позвони мне в августе, если к тому времени ещё всё не пройдёт. А лучше – напиши по электронной почте.

– Ты даёшь мне шанс?

– Да…

 

Да, чёрт возьми, я даю тебе шанс, потому что я трус и боюсь и не умею резать по живому, и не умею прощаться навсегда. Я знаю, что происходит, когда так режут, – Лина жёстче и, наверно, честнее меня – но я так не могу. Я буду водить тебя за нос, сохраняя хилую надежду, вместо того чтобы убить твоё чувство, а на его месте могло бы вырасти что-то другое, крепкое, здоровое, нормальное. Ты перебесилась за этот год, поумнела, расцвела… твой второй брак может быть совсем другим.

Кого же из нас я теперь вожу за нос?

 

– Да. Но обещай за это, что ты не поедешь со мной в аэропорт.

– Но я так хотела…

– Не поедешь.

– Ладно.

 

…Вот и шесть часов, утро… и она спит, я целую её – и всё. Как же мне везёт на дам, спящих по утрам… впрочем, говорят, утренний сон чего-то там у них сохраняет… проклятый гречишный мёд, три килограмма в пакете, тянет руку… сколько же народу куда-то летит 31 декабря, весь бизнес-класс полон… когда же это без пробок на Ярославке… цивилизация, грязная снежная жижа кругом, зато тепло… даже жарко в машине… вот и всё, здравствуй, мама, я привёз тебе мёду… как, вечером у нас гости… ладно, конечно, это замечательно.

 

 

 


Оглавление

43. Искусство благодарности
44. Прощание
45. Эпилог
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!