HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

19. Бытовые обстоятельства латентной жестокости
20. Казаков
21. Политическая экономия города L

Казаков


 

 

 

В этом номере для одного слишком широкая кровать. Турецкое вино абсолютно несъедобно, а в море нет ни кораллов, ни рыбы. Кончились деньги на билайновской карточке с GPRS, обеспечивавшие выход в Интернет, а как заплатить за связь, узнавать лень. Всё равно скоро уезжать. В баре есть европейские напитки, но, кроме того, в баре есть ещё и публика.

Смешно – самое безлюдное место здесь – это море, надо только отплыть подальше и постараться не попасть под прогулочную яхту или неумелого любителя виндсерфинга. Все толпятся у бассейна с пресной водой с хлоркой, занимают места на шезлонгах.
Сейчас у меня уже получается отплывать далеко.

Мерное гудение кондиционера убаюкивает. Вот уже неделю я по ночам сплю по восемь часов без перерыва. И друг Женька, приехавший сюда из-за меня, но не забывший прихватить с собой очередную любимую женщину, наконец перестал меня постоянно инспектировать.

Они не понимают, зачем мне это было нужно. Женька не верит, что я вернусь в Сибирь. Они упорядочены, знают цену деньгам, друзьям, женщинам и родине, и это правильно – завышенные запросы приводят к ошибкам. Цена есть у всего, только истинную цену мало кто готов платить. Я узнал теперь, что тебе было больно, как и мне когда-то, и заплатил за это знание; вот теперь мы квиты.

Как вы засуетились! а всего-то горстка студентов – и вот уже угроза для успешности бизнеса. Самое чувствительное место – ваш кошелёк. Или нет? страшно потерять веру в то, что вы – главные в этой жизни, обнаружить, что вы окружили себя лизоблюдами, а за пределами вашего круга вас ненавидят и презирают? что, как плешивому последнему генсеку, вам нельзя теперь выйти в магазин без риска получить пощёчину?

Плохо то, что вы теперь наверняка попытаетесь отыграться на тех, кто вас так испугал… а это означает, что я не могу это просто так бросить. Мне повезло с Тамарой, для неё надо что-то сделать. И она действительно хороша, жаль, что всё случилось так неправильно. Похоже, я всё-таки привязался к ней…давно не попадались умные молодые женщины. Экая же гостиничная случайность, расскажи кому, как познакомились, не поверят. Неправильно… а как ещё правильно оно бы могло случиться?

Пора идти плавать. Говорят, плавание сублимирует.

Со всем этим можно не торопиться. Надо бы съездить в Петербург – он лучше всего выглядит в июне и сентябре, я по нему соскучился. Там есть те, кто меня помнит и кому я ничего не должен…

Да, похоже, я действительно не хочу в Сибирь.

 

Этот город – вечный обман: он самодостаточен и замкнут на себя. Это не Москва, с её вечным голодом на новых людей и идеи. Петербург завёрнут, как лента Мёбиуса: всё время оказываешься на одной и той же поверхности. В блюз-подвале на Литейном, как и в джаз-филармонии на Загородном, играют всё одно и то же, и поют всё одни и те же, и всё с тем же сытым холодным самодовольством. Парки, картины и дворцы на месте, в кафе по-прежнему уютно, от рек и каналов веет сладковатой влажностью, и мне улыбаются друзья и женщины – отчего же меня не оставляет ощущение дежа-вю?

– Ты действительно была рада нашей встрече?

– Я что, мало кричала и шептала тебе об этом ночью?

– Ночью всё было прекрасно, но сейчас – утро, и ты хмуришься и говоришь мне колкости.

– Да, сейчас утро воскресенья, так что не занудствуй и не порти нам день. В понедельник мне на работу, а ты, бездельник, исчезнешь, и появишься здесь, может быть, вечером, а может, через полгода. Я не могу забыть об этом, но не хотела бы это обсуждать, а мы ещё встречаемся с друзьями, потому что сегодня выходной и они тоже хотели бы видеть тебя.

– Я чувствую себя в Питере немного лишним.

– Чего же ты хочешь? все работают, а ты гуляешь… конечно, мы не можем составить тебе компанию. Как ты сам сказал когда-то, ты – свободный атом, а мы все пронизаны прутьями социальной кристаллической решётки. Оставайся жить здесь, и ты поймёшь, каково это.

И всё повторится: поездка за город к заливу, барбекью на даче жилой площадью в 200 квадратных метров, умные разговоры о книгах издательства «Амфора», воспоминания о тех, кто уже уехал, и тех, кто уже навсегда остался… Они всё расспрашивают меня, им искренне интересно, где я был и что делал. Они выиграли свою маленькую жизненную войну, обеспечив себя и обучая способам обеспечения своих детей, но ещё помнят о том, что когда-то всё было иначе. Мечты о свободе и справедливости умерли, думаю я, мечты умерли и отравили нас своим трупным ядом.

– Всё кончилось ещё в девяносто третьем: наше поколение получило прививку кровью, и те, кто остался вместе с властью, стали богатыми людьми.

– Да, но умнее от этого они не стали.

– Ты прав – от больших денег дуреют.

– Может, стоит поглупеть?

– У тебя не получится. Лучше сбрей бороду.

– Ха-ха. Вот и поговорили.

Зачем я здесь? Ах да, мне же надо привезти в Сибирь приятеля, который может сойти за олигарха. Кто-то же из них любит утиную охоту. Памяти Вампилова. Хотя можно и на лося… они же любят потом хвастаться своими рогами.

Как же у меня всё запущено. И что бы мне не остаться в Питере… можно ходить каждый день в Эрмитаж и смотреть на портрет Жанны Самари кисти Ренуара, напоминающий мне девушку, которую я когда-то потерял, ёрничать за пивом с друзьями… и отсюда уже близко до того самого Запада.

Не хочу. Я обману холодный Петербург, получив тепло, которое у него осталось для меня, и всё равно уеду.

 

И перед отъездом надо обязательно побыть с матерью… да, а если её познакомить с Тамарой, я сразу же останусь сиротой. Мама опять объяснит мне необходимость женитьбы; теперь, видимо, у неё будет в кандидатах какая-нибудь приличная соседка средних лет и непременно уже с ребёнком, как признак положительности.

И будет мне счастье.

 

 

 


Оглавление

19. Бытовые обстоятельства латентной жестокости
20. Казаков
21. Политическая экономия города L
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!