HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Маргарита Ольнова

Реликвия

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2021
Иллюстрация. Автор: Маргарита Ольнова. Название: «Реликвия». Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Удивительная история произошла со мной накануне 9 Мая 2015 года в маленькой деревушке Норвегии.

Отправились мы с первоклашками в музей – столетнюю сельскую школу – старое покосившееся здание, вокруг которого гуляли бараны с соседней фермы и росли большие лопухи. Около школы – кусты и деревья, когда-то служившие детям турниками и качелями. В школе – низкие парты с ящичками для тетрадок и книг, на стене – коричневая школьная доска, вдоль стен – полки со старыми книгами и чучелами животных. Экскурсовод – бойкий и жизнерадостный старичок, который сам же в этой школе учился, а затем и работал.

Любопытные, непоседливые дети уселись за парты, и старичок, хитро прищурясь, начал длинную, интересную беседу-экскурсию. Он показывал старые норвежские азбуки, деревянные пеналы и длинные линейки, приправляя экскурсию байками о том, как когда-то доставалось непослушным школьникам вот этой самой линейкой по пальцам.

В ходе беседы я упомянула, что родом из России – и разговор принял новый, неожиданный поворот. Старичок стал рассказывать о своих путешествиях по российским городам и доставать из шкафов купленные им в СССР игрушки. А в конце «ради такой редкой гостьи» извлёк из комода настоящую реликвию – деревянного крокодильчика.

У крокодильчика – острые зубы и удивительно добрые глаза, а ещё – история, от которой – мурашки по коже.

По словам экскурсовода, во время войны они, норвежские ребятишки, бегали подкармливать пленных советских солдат, которые сидели в лагере неподалёку. Они приносили им хлеб, а пленные дарили им деревянные игрушки и другие вещицы, сделанные своими руками.

Сложно передать мои эмоции в тот момент. Я держала крокодильчика в руках и думала о том пленном, который, скорее всего, так и не вернулся домой. О том, что вдали от Родины и собственных детей он смог передать частичку тепла и радости другому ребёнку. И вот сейчас память об этом человеке хранится в этой незатейливой игрушке и в сердце того маленького норвежского мальчика, который, став взрослым и старым, так и не забыл тех самых советских солдат.

Старичок очень долго говорил о войне, о советских пленных и обо мне, вдруг волею судьбы оказавшейся в этой старой школе, вызвав в нём такие важные и грустные воспоминания. Я сидела, смутившись, но в то же время отчётливо понимая, что никто вокруг нас в тот момент не сможет понять ни его, ни мои чувства, и что я никогда не смогу описать словами ту нить, что соединила тогда нас, двух таких разных людей из разных стран и поколений.

Со временем я узнала, что таких историй... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!