HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Роман Оленев

Новогодние мультфильмы

Обсудить

Стенограмма программы "Стоп-кадр"

На чтение потребуется 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2014
«Когда зажигаются ёлки». Плакат мультфильма 1950 г.

 

 

 

Темы Нового года и кинематографа не так уж тесно связаны, как этого хотелось бы. Да, вышли фильмы «Карнавальная ночь 2», «Ирония судьбы 2». Но всё это как раз и подтверждает, что с по-настоящему самобытными, новыми фильмами про новогоднюю ночь у нашего кинематографа проблемы. И с западными картинами ситуация не лучше. Не рассматривать же всерьёз такие фильмы как «Один дома» со всеми его сериями.

В такой непростой ситуации на ум приходят советские новогодние мультфильмы, большинство из которых было снято с пятидесятых по конец семидесятых годов, а сами образы – мультипликационные образы Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика как неразрывной троицы на новогодней ёлке – сформировались ещё в сталинские годы.

Непревзойдённым примером тут на какое-то время стал фильм пятидесятого года «Когда зажигаются ёлки». Что называется, классика жанра.

 

Кадр из мультфильма «Когда зажигаются ёлки»

 

Кадры из мультфильма «Когда зажигаются ёлки» (1950 г.):

 

– Дедушка, здесь лучше, чем в сказке!

– Я таю… Я просто таю!

 

В две тысячи десятом году это, может, уже и не очень уместно вспоминать, а всё же любопытно, что с двадцать пятого по тридцать шестой год о новогоднем праздновании, тем более, о таком масштабном праздновании, нельзя было и мечтать. Антирелигиозная пропаганда двадцатых годов снесла просто всё на своём пути. Ну, Рождество – это и так понятно. Но не пощадили ведь и Деда Мороза, и его испугались. В целом всё новогоднее празднование было объявлено «старорежимным обманом народных масс». Даже в самой ёлочке усмотрели поповский символ. Хотя, кстати, именно церковь до революции не сильно-то и приветствовала ёлку, видя в ней языческие отголоски. Но советская власть поступила просто: запретила и церковь, и ёлку. На каком-то этапе празднование Нового года и Рождества предлагалось заменить одним днём – Седьмого ноября. То есть предлагалось ввести новое летоисчисление – не от Рождества Христова, а от революции семнадцатого года. При таких делах, действительно, какой уж тут Дед Мороз. Вообще, зачем он нужен, если есть добрый дедушка Ленин, которого детишки должны полюбить ничуть не меньше.

Как обычно, и здесь тоже порядок в стране навёл товарищ Сталин. Праздник Рождество он, конечно, не вернул, но вот Новый год, Деда Мороза и ёлку реабилитировал. Новый год опять стал днём отсчёта нового времени и главным праздником ребят. А значит, появились добротные новогодние мультфильмы.

 

Кадр из мультфильма «Новогодняя ночь»

 

Кадры из мультфильма «Новогодняя ночь» (1948 г.):

 

– Эту ёлку и игрушки я из царства сказок вам принёс! С Новым годом, дорогие дети!

– С Новым годом, Дедушка Мороз!

 

А вот ёщё до того, как в тридцать шестом году Сталин возвратил ребятишкам праздник Нового года, им предлагалось приветствовать дедушку Мороза – ну если конечно они его вдруг встретят – злобными стишками, напечатанными в специальных песенниках для детей. Слова были такие:

Дед рождественский с мешком,

Был ты чтим когда-то,

А теперь тебя смешком

Встретят все ребята.

Детям ты втирал очки,

Говоря о Боге.

Только мы не дурачки,

С нашей прочь дороги!

В особо жуткие своим богоборчеством двадцатые годы большевики видели религиозность не то что в Дедушке Морозе, но и, как я уже сказал, в самой ёлочке. Тем более что до революции она была, прежде всего, символом не Нового года, а Рождества. Вот и считалось, что религиозность ребят начинается, в том числе, с ёлки.

В целом война большевиков с Дедом Морозом и ёлкой доходила до маразма. Чего стоит, например, такой тезис, что «господствующие эксплуататорские классы пользуются милой ёлочкой, добреньким Дедушкой Морозом, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». И только Сталин положил этому воинствующему маразму конец. Причём,  поступил он, как всегда, очень мудро – он не только возвратил народу новогодний праздник вместе с Дедом Морозом, но и превратил самого Деда Мороза в своеобразного проводника идей о движении всего советского населения к светлому будущему.

 

Кадр из мультфильма «Когда зажигаются ёлки»

 

Кадры из мультфильма «Когда зажигаются ёлки» (1950 г.):

 

– На пути встречаю сёла

И большие города.

Я, счастливый и весёлый,

Торопился к вам сюда,

Чтобы с каждым днём богаче

Становился наш народ.

И успехов, и удачи

Вам желает Новый год!

 

Возвращение Сталиным Деда Мороза и всего новогоднего праздника – очередное свидетельство, что вождь вообще был очень чутким к народным массам. Он понимал, что им обязательно нужно опереться на старинный обычай, что власть вообще должна учитывать корневую фольклорную жизнь русского народа, как говорится, архетипы национального сознания. И одним из таких архетипов является Дед Мороз – властный, мудрый и справедливый. При этом можно ж было и поиграться с образом Деда Мороза – где надо, подкорректировать, если и не наполнять новым содержанием.

Вообще, чего боялись в Деде Морозе большевики до Сталина? Они боялись, что Дед Мороз связан с исполнением чудес. Но Сталин этого не испугался, он оставил праздник волшебным, чудесным, но ожидание чуда теперь было лишено религиозного смысла. И любые чудеса из сказок должны были померкнуть перед чудесами коммунистического строительства.

 

Кадр из мультфильма «Новогодняя ночь»

 

Кадры из мультфильма «Новогодняя ночь» (1948 г.):

 

– Видишь, едет печь с трубой

Без колёс, сама собой?

– Славно ехать на печи,

Греют спину кирпичи.

Хорошо, да неказисто,

Показистей будет ЗИС-то!

И придумано хитро

Быстроходное метро.

Паровоз! Электровоз!

Вот что скажет Дед Мороз!

 

Так Дед Мороз, оставаясь фольклорным персонажем, превратился в солидного, представительного союзника строителей коммунизма. По сути, вся новогодняя сказка, помимо того, что очень радовала ребятишек, становилась очень ярким, удобным средством демонстрации чуть ли не главного слогана всей коммунистической партии – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И дедушка Мороз должен был красиво репрезентовать советские технические достижения, достижения на грани фантастики.

 

Кадр из мультфильма «Новогодняя ночь»

 

Кадры из мультфильма «Новогодняя ночь» (1948 г.):

 

– Эх ты, сказка-небылица,

Никому ты не нужна!

Новой сказке поклониться

Сказка старая должна.

– Так не должен, так не может

Умный Леший говорить.

Сказка старая поможет

Сказку новую творить.

 

Где Дед Мороз, там, соответственно, и ёлка. И товарищ Сталин, вернув лесную красавицу, превратил её, пожалуй, в главный атрибут празднования Нового года. В этом Сталина ноу-хау, в том смысле, что если с двадцать пятого по тридцать шестой год ёлка вообще была запрещена, а в революционные и дореволюционные годы она являлась, прежде всего, рождественским символом, то именно Сталин сделал ёлку символом празднования Нового года, причём, как на домашнем, так и на государственном уровне.

А что, ёлка ведь очень хорошо смотрелась на фоне сталинской пикообразной архитектуры, повторявшей силуэт зимнего дерева. Да и, наконец, сами Кремлёвские башни имеют пикообразную форму ели. Совпала и такая вещь, как звезда. И новогоднюю ёлку, и башни Кремля почти невозможно представить без звёзд. Но тут, конечно, надо сказать, что не всегда ёлку украшали красной пятиконечной звездой. Раньше, ещё до революции её, именно как атрибут Рождественского праздника, украшали сверху восьмиконечной белой или золотой звёздочкой, как воспоминание о Вифлеемской звезде, которую первой увидели пастухи ночью, когда родился Христос.

Советская же власть красиво заменила восьмиконечную золотую звезду на красную и пятиконечную. И так торжественный символ Рождества превратился в символ советской власти, да ещё и Нового года. А значит, празднуя Новый год, так или иначе, шло празднование советской власти.

 

Кадр из мультфильма «Новогодняя ночь»

 

Кадры из мультфильма «Новогодняя ночь» (1948 г.).

 

Нам сегодняшним, тем, кому жизнь без новогоднего празднования уже не представляется, очень трудно понять то, каким сенсационным событием стала реабилитация ещё в тридцать шестом году Сталиным Нового года. Ну вот приведём такой факт. Когда в том же тридцать шестом году в газете «Правда» вышла статья, где настоятельно рекомендовали провести для детей новогоднюю ёлку во всех городах и колхозах, то указание это выполнили не все. Кое-кто воспринял такое предложение в качестве провокации, как своего рода ну что ли проверку на вшивость. Тридцать шестой год ведь ещё то было время. Но при этом именно в страшные своими репрессиями тридцатые годы Сталин произнёс свои знаменитые слова: «Жить стало лучше, шить стало веселей». Ну а что может быть веселей Нового года и мультфильмов? Ну вот и пошли новогодние сказки одна за другой.

 И одним из главных мультипликационных образов этих сказок стал Дед Мороз. И что характерно: как менялась потом страна, так, в общем-то, и менялся образ Деда Мороза. Пожалуй, самые сильные метаморфозы с ним произошли в шестидесятые годы.

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969 г.).

 

– От оказия-то какая, от тю-тю-тю-тю.

– Вот. Передай двоюродному брату гостинец.

– Да-да-да-да-да. Ладно. Передам.

 

Такой комично-трогательный Дедушка Мороз оказался возможным, когда во всём советском искусстве наступила не только эпоха стилистических экспериментов, но наметился отказ от пафосности во всех её проявлениях. Художника заинтересовала обычная частная жизнь маленького человека. И Дед Мороз не оказался исключением. И вместо привычного статного богатыря, повелителя зимней стихии, он предстал вдруг перед зрителями маленьким безграмотным старичком-пенсионером, который добирается до детишек не на санях, а автостопом на «БелАЗе».

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969 г.).

 

– Это было летом, летом,

Это было знойным летом.

На асфальте разогретом

Перед входом в старый сад

Ждал я встречи под часами…

– Мил человек, а что такое лето?

– Ох, артист, хе-хе-хе! Ну и артист!

 

Самое забавное даже не то, что в этом мультфильме Дедушку Мороза можно запросто опустить и опозорить, фамильярно его, в частности, потрепав за бороду. А в том, что он совершенно на это не обидится. Он сам доброта и беззащитность. То есть, по сути, изменился сам, так скажем,  психотип Деда Мороза. Из пафосного, сурового начальника зимы он трансформировался в худосочного гномика, стал чувствительной, хрупкой и, я бы сказал, нестандартной поэтичной натурой, по-своему впитав в себя всё, что было актуально в шестидесятые годы.

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969 г.).

 

– Ай-ай-ай. Вот досада! Ох-ох-ох-ох-ох!.. Хотите, я вам песенку спою? Значит так. На зелёной солнечной опушке прыгают зелёные лягушки и танцуют… и танцуют… Как дальше-то? Тьфу ты! Забыл слова.

– Кхе-кхе! Напала на нашего деда зелёная тоска.

– Совсем старик к зиме охладел.

 

Дедушка Мороз шестьдесят девятого года выпуска получился прямо как из той песни – «Мой друг художник и поэт». Дед Мороз с душой ребёнка, тоскующий по лету. Как настоящая творческая личность, он немного не в себе и окружением не понят. Услышан и понят он будет лишь родственными детскими душами, и ребятишки, спасая Дедушку Мороза от сердечной тоски, возят его по летнему городу в контейнере для мороженого. Выглядит это, правда, как будто по городу возят выжившего из ума старика. Но зато таким образом Дедушка Мороз, во-первых, чувствует себя вполне комфортно, а вместе с тем может утолить свою тоску и посмотреть на лето. И пока эта тоска и жажда по лету была не утолена, Дед Мороз находился на грани умопомешательства, настолько он устал от зимней прозы.

В общем, в оттепельные шестидесятые годы, с их вниманием к душевной жизни, оказалось, что и Дед Мороз может переживать сильнейший внутренний кризис. Ему снятся кошмарные видения по Фрейду.

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969 г.).

 

– Это он меня так выкрасил. В мешок его, в мешок!

– Ох, артист!

– Хо-хо-хо-хо…

– В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла… Хе-хе-хе! Хе-хе-хе!

Хе-хе-хе!

 

Ну не то чтобы все новогодние мультфильмы шестидесятых годов были с такими маргинальными Дедами Морозами, и всё же. А вот то ли дело типичный Дед Мороз конца семидесятых годов, уже времён застоя. Как правило, это очень важный и опытный начальник-бюрократ, у которого есть свой и просторный кабинет, рабочий стол, на котором стоит телефон, горячий чай. Есть у благодушного административного работника Деда Мороза  и свой личный водитель – Снеговик. И, конечно же, своя секретарша – очаровательная блондинка Снегурочка.

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и серый волк»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и серый волк» (1978 г.).

 

– Алло, Снегурочка. Здравствуй. Значит, ёлку Снеговик привёз. Украшения тоже. Хорошо. Снеговика с машиной не задерживай. У меня времени в обрез. Мне ещё к лесным зверятам съездить надо. Что? Уже поехал. Ну, добро.

 

Вообще, замечательно, как всё взаимосвязано. Лично мне этот великолепный мультфильм в одной из своих сцен напоминает легендарную культовую картину «Место встречи изменить нельзя». Да-да, не удивляйтесь, а вспомните знаменитую ночную погоню на грузовике за Фоксом. В мультфильме вместо Фокса оказывается Волк, тоже своего рода вор-рецидивист, и перекличек с легендарным фильмом множество. Это и опытный шофёр, и властный голос Деда Мороза, чем-то напоминающий голос Глеба Жиглова, да и, наконец, музыка – тоже очень похожа, вся такая торжественно-напряжённая. Напомню, что мультфильм снят за год до выхода фильма «Место встречи изменить нельзя».

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и серый волк»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и серый волк» (1978 г.).

 

– Я вижу Волка!

– Сдаюсь! Виноват. Вот шуба, вот валеночки.

– Зайчат верни, Волк.

– Конечно, конечно. Вот, в целости и сохранности. А я виноват, винова-а-ат!

 

В мультипликационных новогодних сказках схема, как известно, простая: Деду Морозу надо организовать ёлку для детишек и зверушек, а ему в этом мешают разные враги. Ну, прежде всего, Серый Волк. Но – не всегда. Вот, скажем, характерно, что в новогодней сказке сорок пятого года вообще не было отрицательных персонажей, и Дед Мороз беспрепятственно устраивал грандиозный праздник. Год Победы не мог не отразиться и на истории с Дедом Морозом. А вот уже в мультфильме шестьдесят девятого года «Дед Мороз и лето» он и сам этой проблемой как-то не сильно озабочен. Это настоящий оттепельный Дедушка Мороз. Он больше думает не о зиме, а о лете, не о профессиональных обязанностях, а о душевной жизни. Он чужд всякой официозности, и даже отношения с детишками и зверушками у него не сверху вниз, а снизу вверх – вплоть до того, что какая-то там ворона может ни во что не ставить Деда Мороза и напоминать ему о его обязанностях. Ну, ворона-то не понимает, что Дед Мороз не просто устал от зимы, а что он особенный, шестидесятых годов, а значит, хоть немного – неформал и хиппи.

 

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и лето»

 

Кадры из мультфильма «Дед Мороз и лето» (1969 г.).

 

– Ку-ку!

– Ку-ку, ку-ку… Ну, что раскуковался-то? Домой пора! А ты всё кукуешь!

– Ой! Да-да-да-да-да. А ведь правда, пора.

– Здравствуй, дедушка. Пожалуйста! Спасибо!

– Спасибо вам, дорогие дети, за то, что вы показали мне лето. Я… кхе… я самый счастливый Дед Мороз на свете!

– Ура!

– Внимание!

 

 

 

30 декабря 2009

 

 

 

Источник записи видео: сайт одесского телеканала «АТВ» (atv.odessa.ua, прекратил свою работу в октябре 2014 г.).

 

 

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Московский университет МФЮА . булат окуджава аудиокниги . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!