HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.

Старый пень

Научные сказки

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2007
Оглавление

20. Ужасная игуана
21. Фара


Фара




Линейная оптика


ФАРА



Новенькие Лампочки, лежащие на прилавке, от кого-то услышали о своём ослепительном будущем. С тех пор ничто другое их не интересовало. Ведь они, совсем ещё тёмные, ничего не знали, а каждая хотела блистать и была свято уверена в том, что ей для этого достаточно выйти в свет, и уж там-то её непременно заметят и оценят по достоинству.

Одну Лампочку купили новосёлы. Под Потолком у них на самом виду висел голый Патрон и выглядел при этом совершенно неприлично. Сначала Лампочка даже подумала, что он повесился от стыда, однако при ближайшем знакомстве выяснилось, что тот был парнем простым, неунывающим и смущаться ему даже в голову не приходило.. Просто таким было его рабочее место, которое он занимал согласно штатному расписанию. Работать Лампочка не собиралась и решила, что он ей совершенно не пара. Все попытки новосёлов вставить её в Патрон ни к чему не привели. Лампочка категорически отказывалась соединять свою судьбу с непрезентабельным, хотя и жизнерадостным, Патроном. Новосёлы нашу строптивицу собирались выкинуть, но пожалели и спрятали подальше, а взамен купили новую Лампочку. Та ломаться не стала и охотно ввинтилась в Патрон.

Так Лампочка впервые увидела свет и поняла: чтобы блистать по-настоящему, недостаточно выйти в свет – надо светиться самой. Она жутко завидовала подруге, но было поздно.

Шло время. Новосёлы стали украшать свою квартиру. Одинокая Лампочка, висящая под потолком, светила по-прежнему ярко, но стала раздражать, и ей купили Плафон. Заодно её повысили в статусе и переименовали в Светильник. Несмотря на пышное название, света в комнате на самом деле поубавилось. Так обычно и случается. Хозяевам пришлось покупать ещё Лампочки и Светильник заменить Люстрой. В комнате снова стало светлее, но теперь уже никто не обращал внимания на трудолюбивую Лампочку, окруженную точно такими же коллегами. Да и наша Лампочка стала меньше ей завидовать. И увиденное заставило её призадуматься... Блистать ей по-прежнему хотелось... В коллективе, конечно , веселее, но всё же не то... И она стала мечтать о НЁМ. Единственном. Который придал бы ей настоящий блеск и не затмевал ни на сколечко, как это делал Плафон...

Пришёл день, когда Лампочку вынули из ящика. Но на Потолке для неё места уже не было, и нашу мечтательницу отправили вообще на задворки, где стоял Автомобиль. Вот тут она и увидела ЕГО и поняла, что они созданы друг для друга. На этот раз она уже не привередничала с Патроном и сразу устроилась внутри большого блестящего Отражателя. И нисколько не жалела, что ради него спустилась с высот Потолка, где, в сущности, бывала лишь в мечтах. И, хотя Отражатель только и умел, что отражать свет Лампочки, вместе они составляли прекрасную Фару.

Когда Лампочка перегорела, её заменили другой, очень похожей, Лампочкой. И хотя Отражатель сам вообще светить не умел, его никто менять не стал. Ведь это именно он делал любую Лампочку Фарой....


Оглавление

20. Ужасная игуана
21. Фара

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Отзывы о журнале «Новая Литература»:


08.12.2022

Ознакомилась с редакцией своих стихотворений. Я в восторге! Поделилась ссылкой в соцсетях на журнал.

Татьяна Кошелева



01.12.2022

Счастлива быть Вашим автором.

Юлия Погорельцева


02.11.2022

Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

Алёна Туманова


22.10.2022

Удачи и процветания вашему проекту.

Сергей Главацкий



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!