HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

42. Паранойа. 15.
43. Паранойа. 16.
44. "В городе пахло снегом..."

Паранойа. 16.


 

 

 

Дневник Жоржет, 1 октября, 2002 года. Страница 143.

 

Я долго не бралась за дневник, но после моей последней печальной там записи можно догадаться, почему я к нему не прикасалась. Я же теперь возьму себя в руки и попробую изложить все самые главные события, пока они не затёрлись в памяти.

Я вспомнила, куда подела фотографию Николя и поняла, зачем она мне понадобится, что я с ней сделаю, тем более, что образ на ней для меня давно уже стал тем же живым человеком, Николя. Спрятала я фотографию в Достоевского, простите, в его книгу. Давненько уж у меня её попросил, кто бы вы думали, мой сосед Мишель. Вспомнив об этом, я тотчас же решила её вернуть, но тут произошла самая неожиданная заминка. Я не знала, каким образом мне это сделать, как представиться, как осуществить возвращение долга. Я решила позвонить по телефону и начав о чём-то глупом, в конце концов, подойти к важному вопросу. Позвонив туда, и услышав чужой голос, я тотчас же бросила трубку. Боже, как казалось тяжело разговаривать с этим человеком. Я вообще не люблю разговаривать с людьми, с ними обычно не о чем разговаривать, а с этим так вообще и придумать тяжело. Позвонила второй раз, так как думала, что если не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда. Но результат был тем же. Походив где-то с полчасика я разыграла свои вопросы к нему и его возможные ответы и опять решилась позвонить. Когда он взял трубку, я отчего-то так разволновалась, что забыла с чего хотела начать и неожиданно для себя рявкнула: "Отдай мою фотографию!". Это было бы смешно в другой ситуации, но тогда я так самой себя устыдилась, что кинула трубку, убежала в комнату и больше к телефону не притрагивалась.

Но что это я так как-то зло о Мишеле... Учитывая, то что с ним...

Нет, не надо забегать вперёд. А впрочем, наверное, лучше сразу о нём, по-порядку, но только о нём, так будет всё понятнее.

Началось всё с того, что о Мишеле и его здоровье забеспокоились соседи. По их словам его видать не видывали уже с неделю, почту он не забирает и вообще признаков жизни не подаёт. Начали ему потихоньку постукивать, но не навязчиво, пока в какой-то прекрасный день дворник наш не решил, что пора взламывать дверь. Дворник этот был человек смешной, умственно отсталый, но не сильно отсталый. Не выговаривал половину букв в алфавите и потому говорил, всегда плюясь и почему-то очень громко (может, так дефект свой компенсировать хотел). Впрочем, и о нём я что-то жестоко слишком. Так вот выломал он дверь к Мишелю и начинает кричать, какая там вонь. Я за этим всем с первых рядов наблюдала, свою выгоду имела – хотела так вот заодно фотографию свою забрать, а про то, что слышала Мишеля по телефону, а значит, была уверена, что жив он, молчала нарочно, чтоб дверь ломать не передумали. Тут на дворника какой-то бомж с ножом выскочил и как дал ему им в горло, потом в глаз, потом в грудь, ещё раз в горло... Жуткая, но притягивающая картина. Какой-то глупый храбрец (жизнь ему не ценна что-ли) накинулся на бомжа того, в котором очень скоро признали самого Мишеля, хоть тот сам на себя похож не был, и скрутил ему руки, кто-то ещё за шею схватил…

Сразу же решили скорую звать, а я сориентировалась пойти за фотографией. В коридоре наткнулась на кладовку, вся вонь шла именно из неё – там смешались все зловонные ароматы человеческого тела и его выделений, если позволите. Я тогда ещё сообразила, что видно там он и жил все эти дни. Господи! Как легко двинуться умом. Но легче двинуться, наверное, именно таким организованным и чётким людям по правилам, ведь там, чуть что не так в жизни поворачивается, и все планы рушатся, вся организация к чёрту.

А вот фотография, висела на стене, как будто меня дожидалась. Я её быстро сорвала и ушла.

Дома спрятала её пока в книжку какую-то, на данный момент ничего с ней всё-таки делать не буду.

Только даже сейчас не вылезает из головы моей мысль о той кладовке, где Мишель жил. А может и впрямь так жить лучше. Забиться туда и сидеть, и никто тебя там не достанет, и тихо, и спокойно и темно... Если бы все люди так жили в кладовках, не вылезая, что бы было? Мне, например, там и надо жить, и лучше бы было, ведь я такая, как оно было сказано, неуспевающая за новыми течениями, за новой жизнью, такая банальная и примитивная, и всё то мне в жизни таким простым и прямым кажется, что аж смешно стаёт. "Всё, понимаешь, гораздо сложнее, а ты думаешь, всё можно делать, как того сама захочешь". Тьфу, аж вспоминать тошно и... И обидно. Да, я буду делать, то, что мне нравится, да я буду жить, как я захочу, да я буду считать правильным только то, что МНЕ кажется правильным, и не буду делать того, что повторяет друг за другом целый мир, пусть даже буду жить одна, если я вам такой не нужна, буду жить в кладовке, зато так, как я решила, как я захочу.

 

 

 


Оглавление

42. Паранойа. 15.
43. Паранойа. 16.
44. "В городе пахло снегом..."
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!