HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

25. Во время бала
26. Комната
27. Космос

Комната


 

 

 

В одной из многочисленных квартир мы решили установить камеру. Не с какой-нибудь целью, а чисто из любопытства. Включается она лишь иногда и совершенно непредсказуемо – её включения неподвержены никакой логике.

В квартире, как оказалось, живёт человек, он один и в одной комнате. Вот результаты нашей забавы:

 

1.13.18. Человек лежит. Он нудно зевает и, судя по всему, не знает, что ему делать. На футболке у него лежит пачка с кетчупом, а возле кровати тарелка с обглоданой куриной ножкой. Так он лежит долго.

 

6.98.0. Приходит в комнату взолнованный. Двигается быстро, чешет затылок, иногда подпрыгивает и тогда бьётся об люстру головой, садиться на диван, трёт макушку, но потом снова встаёт на ноги, быстро двигается, чешет затылок... Судя по всему, он чему-то очень рад.

 

5.09.74. Человек думает. Это скучно.

 

6.90.66. Ест. По-несколько раз пытается схватить вилкой одну и ту же макаронину, но это у него никак не выходит и вконце концов он бросает вилку не глядя, и начинает доедать руками. Футболка у него где-ни-где вымазана кетчупом.

 

6.99.61. При тусклом освещении свечки он что-то ищет. Находит под диваном грязную вилку и видимо удовлетворяется этим, но потом ему кажеться, что нужно искать что-то ещё.

 

5.55.01. У человека какая-то гостья. Она без конца смеётся, он без конца шутит, и ему нравиться, что с его шуток смеются. Со временем он перестаёт шутить, гостья же всё смеётся. У него закрадывается странное подозрение и ещё через какое-то время оно формулируется в мысль: "Ну и дура же она..."

 

1.55.4. Думает и ест. Грустный. У него всё валиться из рук. Ему чего-то хочется, но он не знает чего именно. Делает то одно, то другое, но ничего не вызывает у него интереса и вскоре даже вещи, которые его радовали, начинают выводить из себя.

 

4.02.54. Стучит по клавишам компьютера. Это он так работает. У него план горит какой-то, насколько ясно стало. Он на стуле, горбат и поглощён своими мыслями.

 

5.09.0. Приходит весь пьян. Пока ему ещё хорошо – он что-то упорно ищет, но не может найти. Доволен собой. Через минуту ложиться, у него всё крутится в голове. Ой какое оно будет – утро.

 

4.00.22 Он танцует. Пытается красиво, но получается абыкак.

 

2.33.71. Читает книгу и иногда вслух удивляется: "Ого!", а иногда показывает указательным пальцем в потолок, мол вот эна как! Понимает, что читать это тоже интересно.

 

3.98.66. У него опять гостья, только выключен свет. Смех, брань, тишина и только потом ритмичные чередующиеся звуки со своим логичным финалом.

 

5.00.4. Читает.

 

4.02.4. Пьёт с другом. Пьют долго, о чём-то спорят, причём чем больше пьют, тем громче спорят. Человек начинает что-то искать и к нему подключается его друг – ищут вместе. Пьют больше и уже не спорят, а тихо соглашаются с друг другом.

 

9.90.6. Ест и смотрит на картину, которая теперь висит у него в комнате. Приходит с кухни с водой и садится за стол работать, но всё равно поглядывает на картину. Она ему нравится.

 

8.34.77. Опять что-то ищет.

 

9.45.99. Спит.

 

8.44.6. Моет пол. Загаженный до того неимоверно, сейчас он выглядит ненамного лучше и человек решает, что пора делать ремонт. От этого он впадает в уныние, но потом берёт себя в руки и, в конце концов, с энтузиазмом перебирает идеи ремонта. Он полон сил и решимости.

 

2.67.8. Пол застлан клеёнкой. Он смотрит на кусок покрашенной им по-поводу ремонта стены и чрезвычайно собой гордиться. Идёт за пивом, с удовольствием его выпивает, идёт за другим и приходит с другом. Оба смотрят на стену – один равнодушно, второй восхищается. Пьют водку. Куда-то уходят.

 

8.88.1. Пол застлан клеёнкой. Человек равнодушно поедает бифштекс. На покрашенный кусок стены, как и на клеёнку, он давно уже смотрит с отвращением. Ему грустно и он что-то усиленно ищет, но никак не может найти. Отчаивается.

 

0.99.9. Сидит с какой-то женщиной в обнимку и разговаривает о чём-то глупом. И радуется. Когда она уходит, он небрежно садится на клёнку и слеза стекает у него по щеке, но он радуется и улыбается. Он влюблён и уже бежит к телефону.

 

9.99.0. Пробует выразить свои чувства на бумаге, перечитывает и думает, что он дурак, если действительно так думает. Потом решил, что не дурак, а просто записывать за собой не умеет, и, выкинув листок, больше не занимался такой глупостью.

 

7.88.1. Что-то ищет.

 

6.99.1. Никак не может что-то найти, но ест, спит, пьёт и т.д. Часто у него появляется та женщина, часто он куда-то уходит и редко бывает один дома.

 

1.11.0. Снимает со стены картину. И вообще весь тучный. Хочеться что-то искать, но понимает, что это бессмысленно – найти очень трудно. Дальше ест, спит, пьёт и т.д.

 

6.00.9. Болит зуб. Больше не ест. Кувыркается в постели и просит бога, чтобы тот избавил его от этой муки. Думает, что ничего ему в жизни больше не надо, лишь бы зуб не болел.

 

8.00.7. Много народу, много больше, чем сама квартира может вместить. Догуливают свадьбу человека и той женщины. Ему вручают конверты с деньгами, и он очень рад их принимать. Аккуратно складывает в шкатулку, посматривает на жену и уже строит гениальные планы, оглядываясь на шкатулку. В коридоре кто-то разлил краску.

 

8.01.0. С удовольствием доедает сладкий торт. Ему хорошо на душе.

 

2.84.1. По полу, который теперь без клеёнки, но с мягким ковром, ползает малый карапуз. На него глядит человек и больше всего на свете желает своему малышу удачи в жизни. Ему приятно, но тревожно.

Иногда заглядывает под шкаф – а вдруг найдётся?

 

5.81.3. Командует и ругается. На красивой зелёной стене висит уже совсем другая картина. Снова командует. Ему нравится командовать. Ещё ему нравиться тут же прощать любые огрешности и в конце всякого спора брать вину на себя. Чувствует себя на высоте. Иногда заглядывает под шкаф. А может посмотреть под кроватью?

 

6.22.0. На стене появляется икона, возле одного какрапуза другой, возле шкафа два горшка. Вечер, человек молится, жена, уложив детей спать, лежит в кровати у окна. Помолившись и заглядывая на ходу то под стол, то под кровать, он думает, что обязательно должно найтись. Ласкает жену.

 

9.99.1. Квартира пуста – только старый стол и старая завёрнутая в картон картина. Через час сюда придёт агент, чтобы показывать её потенциальным покупателям. Поэтому чудо-камера была поспешно ликвидирована.

 

 

 


Оглавление

25. Во время бала
26. Комната
27. Космос
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Сайт запчастей для кофемашин кофе автомат все для вашей кофемашины запчасти.
Поддержите «Новую Литературу»!