HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2026 г.

Давит Очигава

Одноглазый Ястреб

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2025:
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2025 года

 

На чтение потребуется 14 минут | Цитата | Скачать файл | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.09.2025
Иллюстрация. Автор: Арсений Нефёдов. Название: «Электричка». Источник: https://www.behance.net/gallery/30683213/Pictures#

 

 

 

Весеннее утро звенело прозрачным светом – тонким, как хрустальный перезвон далёкого колокольчика. Над облупленным вокзалом застыли круглые часы с треснувшим циферблатом; стрелки остановились на без четверти семь, как сама жизнь боялась сделать шаг.

Платформа медленно пробуждалась. По потрескавшейся плитке катились пустые бутылки, шуршали обрывки газет. У столба молодой человек в чёрной куртке выпускал в воздух бледные кольца дыма. Толстая старуха с золотыми зубами жадно доедала пирожок; высокий мужчина в кепке, с орлиным носом, глядел вдаль, в пустоту – и взгляд его был столь равнодушен, что казалось, он уже растворился в ней. Постепенно к ним стекались новые пассажиры: одни спускались с соседней улицы, другие сходили с городского автобуса и торопливо шагали с сумками, незаметно сливаясь в плотную толпу.

– Скоро будет, – негромко сказал отец.       

Мальчику было тринадцать. Сунув руки в карманы, он щурился вдоль рельсов – и в этом прищуре жила надежда, как у путника, ждущего чуда в дороге. Они ехали к бабушке помочь по хозяйству. Дорога манила: иной раз казалось, что за выцветшей поверхностью мира притаилось что-то подлинное – словно мимолётная вспышка, оставляющая в сердце едва уловимую дрожь.

За поворотом раздался гул, и вскоре на станцию выкатилась зелёная облезлая электричка. Протянувшись вдоль платформы, она завизжала колёсами и с толчком остановилась. Двери раскрылись с металлическим вздохом, и людской поток хлынул внутрь.

Они с отцом заняли два свободных места. В вагоне было зябко, тянуло железом и сырой фанерой. Кто-то разворачивал пакеты, кто-то махал рукой из окна, прощаясь с платформой. Мальчик рассматривал пассажиров и уже хотел отвернуться, когда заметил его. Высокий, сухощавый мужчина в поношенной куртке: седые спутанные волосы, густая борода, лицо резкое, обветренное, словно вырубленное временем. Один глаз скрывала повязка, другой – тёмный – будто выискивал что-то в людях. Он прошёл по проходу и сел у окна напротив, на миг задержался на отце мальчика, затем – на нём самом. Отец почти сразу отвёл глаза – поспешно, с какой-то смятенной неловкостью. Среди прочих он мог показаться обычным попутчиком, но повязка и этот упорный взгляд сразу выделили его, зацепив мальчика. Тот не мог отвести глаз, чувствуя смутное и тревожное волнение.

Следом в вагон ввалились двое. Рыжий – воспалённые глаза, лицо натянуто на череп, кожа будто едва держалась на костях. Рядом черноволосый – с хищным носом и липкой, насмешливой усмешкой. От обоих резко тянуло дешёвым спиртным. Чёрноволосый лениво щёлкал ножом-бабочкой, и сухой звон металла зловеще рассекал воздух. Поезд набирал ход.

За окнами мелькали кусты, дома, серые опоры линий – всё сливалось в размытую акварель, как будто мир за стеклом растворялся под дождём.

– Давненько мы не были в селе, – сказал отец. В его синих глазах мелькнула тёплая искра памяти. – Бабушка ждёт нас с нетерпением. Испечёт твой любимый яблочный пирог.

– Уверен, и про тебя не забудет, – улыбнулся мальчик. – Как всегда: хачапури по-имеретински, баклажаны с орехами… всё приготовит. А потом я с Гурамом пойду на пруд рыбу ловить. Дядя Жора ведь там?

– Там, – кивнул отец.

– Здорово! И на тракторе покатаюсь. Он же меня в прошлом году учил.

Отец усмехнулся:

– На обратном пути заедем в магазин и купим тебе велосипед. Вот так сюрприз! Не знал, что ты копил. Молодец.

– Целый год, – гордо сказал мальчик.

На передней скамье спорила пара: женщина в тёмном платке и её муж – плотный, усатый, с усталым лицом.

– Хорошо, если вовремя приедем… но что-то не верится.

– Фу на тебя, не каркай, – буркнул он, поправив усы.

– В прошлый раз четыре часа простояли из-за отключения электричества, – не сдавалась она. – Эх… не думала, что доживу до того, что электричество станет манной небесной. Даже сериал любимый не могу досмотреть.

– Да к чёрту твой сериал! – махнул он рукой. – Сам уже забыл, когда в последний раз футбол смотрел.

– Говорят, девятый блок опять встал. Поэтому перебои, – вмешалась курносая девушка с карими глазами.

– Легендарный девятый блок… Чуть что – и сразу он, – усмехнулся мужчина.

– С электричеством ладно, – не унималась женщина. – А вот с водой-то что? В нашей стране рек и водопадов – хоть залейся. Есть ответ?

– Это всё чиновники, – сказала она уже громче, с вызовом. – Реваз, электрик, рассказывал: никакой это не блок. Продают ток в Турцию, а деньги – в карман.

– Да чтоб они подавились… – покачала головой.

– Хватит всё валить на чиновников, – не выдержал мужчина в очках. – Страна развалилась, едва утихли войны. Хотите рай сразу?

– СССР развалился для всех, – хрипло бросил лысый старик с задних мест. – Но такого, как у нас, нигде нет. Это всё мы. Наш менталитет.

– Всё оттого, что мы не умеем стоять вместе, – тихо сказал парень в наушниках, не поднимая глаз. – Каждый сам за себя… а потом удивляемся, что нас топчут.

– Вот именно… верно… – пробормотали с разных мест. Кто-то кивнул, кто-то промолчал. Спор сам собой угас, оставив за собой тяжёлую, вязкую тишину.

В проходе появился кондуктор – седой, в выцветшем мундире с железнодорожной эмблемой. Лицо его избороздили глубокие морщины, но во взгляде горел упрямый огонёк – словно фонарь, не сдающийся ночи. Этот день был особенным: последний рейс. Сорок лет он шагал по этим вагонам, встречал и провожал бесчисленные лица. В нагрудном кармане лежало аккуратно сложенное письмо от начальства: «За долгую и добросовестную службу». Нелепая бумажная крепость, и всё же она дарила чувство защиты.

Он любил запах рельсов, гул колёс, случайные обрывки разговоров – всё то, что за долгие годы стало частью его жизни. И теперь шёл по вагону с тем же достоинством, что и в первый день службы.

Когда он подошёл к тем двоим, воздух сгустился, предвестие грозы нависло над вагоном.

– Билеты, пожалуйста, – произнёс он спокойно.

– А билетов у нас нет, дедуля, – прищурился рыжий.

– Это общественный транспорт, – мягко возразил кондуктор. – Проезд должен быть оплачен.

– А ты иди своей дорогой, – усмехнулся черноволосый. – Поезду всё равно: одна душа больше, одна меньше.

– Если билета нет, – ровно сказал кондуктор, – выйдете на следующей станции. Таков закон.

– Слыхал, Гога? – фыркнул рыжий. – Он нас высадит! В зеркало давно глядел, старик?

– Прошу вас, господа…

– Не господа мы тебе, – рявкнул черноволосый. – Мы едем. А ты не мешай. Старый червь.

Кондуктор не дрогнул. Лицо оставалось неподвижным, только губы побелели.

– Тогда я буду вынужден сообщить в полицию.

– Ах ты, стукач! – выкрикнул рыжий и ударил.

Звук удара был хлёстким, как треск дерева. Кондуктор охнул, качнулся и рухнул набок, прикрывая голову. Женщина в чёрном вскрикнула, уронив сумку – яблоки рассыпались по полу. Девушка вскочила, но тут же бессильно опустилась на место. Одни отвели глаза, другие застыли, в испуге наблюдая происходящее.

Хулиганы, раззадоренные безнаказанностью, набросились на кондуктора и пинали его ожесточённо, с каким-то звериным азартом. Каждый удар отзывался в вагоне глухим треском, от которого у мальчика сводило зубы. Поезд нырнул в тоннель. Свет ламп метался по стенам, вспыхивал и гас, рвал тьму на клочья, обнажая происходящее во всей его нагой и невыносимой жестокости.

Мальчик поднял взгляд на отца – ждал, что тот встанет… Но тот лишь подался вперёд и замер. Его взгляд скользнул к дверям, потом по лицам пассажиров и остановился на собственных руках. Он медленно втянул воздух и глухо сказал:

– Не смотри туда.

Мальчик опустил глаза. Внутри всё сжалось и потемнело.

Одноглазый поднялся и, словно споря с самим собой, смотрел на происходящее. Каждая жила звала в разные стороны. Под рубашкой пальцы нащупали уголок маленького золотого сердечка. Внутри хранилась крохотная фотография: он – двухлетний, в руках матери и отца. Это было единственное, что осталось от матери, единственная память, неподвластная времени. В минуты испытаний он всегда тянулся к этому сердечку, ища в нём покой и поддержку.

Отца он не помнил, а мать умерла, когда ему исполнилось всего пятнадцать. Священник сельской церкви, отец Лука, сжалился над сиротой и приютил его при храме: заботился, учил азам богословия, кормил и одевал. Для мальчика Лука стал единственной семьёй. Именно он поручил ему звонить в колокола – доверил самое сокровенное, что считал сердцем церкви. Лука уже тогда был тяжко болен, но иной раз, превозмогая недуг, сам поднимался на колокольню и ударял в колокол, едва держась на ногах. «Пока хотя бы один человек остаётся верен Господу, дом устоит», – любил повторять он.

Но после его кончины и храм пал. Сребролюбие и злоба подточили его, словно червь дерево. Тогда он ушёл – на рынок, носил мешки рядом с сутулыми грузчиками, ночевал на складе, пропахшем гнилыми яблоками. По субботам ездил в село – в дом с одинокой яблоней и затхлой тишиной. Семьи не было; одиночество стало его вечным спутником. Он знал: вмешательство редко кончается добром. Но чужая боль с детства становилась его собственной.

Первые шаги дались труднее всего, будто ноги тянул к земле невидимый груз. Но, перешагнув эту неосязаемую грань, он двинулся увереннее – словно открыл в себе силу, о которой прежде и не догадывался.

– Ребята… не надо, – сказал он негромко.

– Ты кто такой, пират? – прищурился рыжий.

– Оставьте его. Он лишь делает свою работу.

– Уходи, дядя. Пока цел, – усмехнулся черноволосый, шагнув ближе.

Одноглазый не двинулся. Его взгляд оставался неподвижным и твёрдым.

Пауза натянулась, как струна. Рыжий дёрнул шеей. Черноволосый наклонил голову; в его глазах на миг мелькнул испуг, поспешно прикрытый вызовом. Он сделал шаг.

– Ты не понял, – произнёс он медленно. – Мы тебя предупредили.

Одноглазый не отводил взгляда. Его единственный глаз светился не ненавистью, а отчаянной верой в людей. Он обвёл вагон взглядом: женщины с опущенными лицами, парень в наушниках, мужчина с газетой, отец мальчика. И – мальчик. Никто не шелохнулся.

– Я не могу, – глухо произнёс он.

В руках черноволосого сверкнул нож. Одно мгновение – резкий выпад, удар в грудь.

Одноглазый отшатнулся, ухватился за спинку сиденья, но силы покинули его. Он медленно осел на пол. В глазах мелькнула боль – и детское, непонимающее удивление: он до последнего не верил, что подлость может дойти до конца.

Обречённый крик женщины – «Убили!» – пронзил вагон.

Хулиганы побледнели и, не сказав ни слова, метнулись к выходу – задели мешок с картофелем у лысого старика, распахнули дверь и выпрыгнули из поезда на ходу.

Подняв голову, он ещё раз оглядел вагон. У дверей лежал кондуктор; и лицо его, искажённое болью, казалось, шептало лишь одно слово: «Прости».

Вагон словно очнулся из дурного сна. Пассажиры вразнобой бросились то к раненому, то к кондуктору, лежавшему в углу. Кричавшая прежде женщина умолкла и, обессилев, прижимала платок к груди одноглазого. Ткань дрожала в её руках. В её глазах не было ни слёз, ни слов – лишь застывший, холодный ужас. Парень в наушниках рывком выдернул мобильник, вытянул тонкую антенну и, прижавшись к стеклу, заговорил торопливо, почти в отчаянии:

– Алло… алло! Срочно скорую! Человек ранен, ножевое… он ещё жив, пока жив! Мы в поезде, через десять минут станция Н.!

Отец мальчика сорвал шарф с шеи и тоже прижал его к ране. Лицо оставалось неподвижным, лишь скулы ходили под кожей – там боролись слова, так и не находившие выхода.

– Аптечка есть? Быстрее! – раздался чей-то голос.

У кондуктора, лежавшего у дверей, кровь медленно расползалась по полу липким пятном. Он пытался подняться, но снова оседал и тяжело стонал – и в этом стоне слышалось не столько боль, сколько вина, он извинялся за то, что не сумел удержать порядок. Молодая женщина смочила платок и осторожно вытерла его лицо. Он вздрогнул, но не отстранился. И только теперь, казалось, поверил, что его по-настоящему видят.

Мальчик стоял рядом с отцом, наклонившись над раненым. В груди поднималось что-то горячее, острое, почти невыносимое – и он не находил слов, чтобы назвать это чувство.

Одноглазый приоткрыл глаз. Сначала – на отца. Потом – на сына. И в этом взгляде было всё: признание, боль и прощание.

На следующей станции их уже ждали: врачи, полиция, носилки. Всё происходило быстро и сухо – бледные лица, короткие команды, суетливые движения, произнесённые почти шёпотом.

Отец стоял у окна. Смотрел не на деревья, а в пустоту, которая медленно и неумолимо разрасталась внутри него.

– Поедем за ним, – сказал он негромко, не оборачиваясь.

Мальчик нахмурился. Он почувствовал: в этих словах звучала не только жалость – там скрывалось что-то тяжёлое, личное. Он хотел спросить, но только кивнул.

Таксист молча курил. Радио бубнило о погоде – вяло, чуждо, доносилось из иного мира. В приёмной тянуло лекарствами, мокрой плиткой и напряжением, похожим на ожидание приговора.

– Пап… Мы ведь никого не знаем здесь. Зачем приехали? – спросил мальчик почти шёпотом.

Отец молчал. Его пальцы переплелись, удерживая ношу, которую нельзя было ни облегчить, ни сбросить. Он уже признался себе в правде, но произнести её вслух всё ещё боялся.

– Я знал его, – вымолвил наконец. – Он был из нашего села. Тихий, щуплый мальчишка без отца. Мать одна тянула их жизнь в покосившемся домике на краю деревни. Куртка – одна, на годы. Мы смеялись над ним: над его бедностью, над его молчанием. Я тоже смеялся. Не потому, что он сделал мне зло, а потому что сам боялся оказаться посмешищем.

Отец отвёл взгляд.

– Помню: кто-то принёс раненого ястреба. Крыло было сломано. Мы прибили птицу к дереву и стали бросать камни. Оказывается, он всё это время стоял неподалёку и молча наблюдал за нами. Потом вышел и встал между нами и ястребом. Я метнул палку – и попал ему в глаз. Он зажал лицо, но другой рукой всё так же заслонял птицу. Крик был звериный… и смех наш оборвался.

Он умолк. Потом, через силу, добавил:

– Говорили, ночью он вернулся, снял птицу и похоронил её.

Пауза тянулась долго, как дорога в темноте.

– Целая жизнь прошла… Но сегодня, встретившись с его взглядом, я вновь оказался там – в том миге, где падал гордый, умирающий ястреб, – прошептал он. – И будто колокол грянул в сердце: «Остановитесь… не надо…». Тогда он лишился глаза. А я… не подошёл. Не попросил прощения. И всё же в его последнем взгляде жило прощение.

Дверь приёмного отделения распахнулась. Вышел врач – халат смят, лицо усталое.

– Вы родственники?

– Нет. Мы были знакомы, – поднялся отец.

– Он боролся до конца, – сказал врач, оправдываясь. – Перед смертью спросил только… что с кондуктором.

Отец опустил голову. Мальчик сжал кулаки до белых костяшек.

Врач кивнул и ушёл. В воздухе застыло молчание.

Они вышли из больницы. Солнце било в глаза, но не грело. Мир был тот же – ступени, аптека напротив, люди с их обыденными разговорами, – только день для них стал другим.

У перекрёстка, рядом с киоском, сидел старик с протянутой рукой. Прохожие обходили его, не замечая.

Мальчик замедлил шаг, вернулся назад, вынул из кармана все деньги – те, что копил на велосипед, – и вложил их в потрескавшуюся ладонь. Старик поднял глаза: в них мелькнули удивление и благодарность. Он хотел что-то сказать, но мальчик уже шагал к отцу.

Отец смотрел на него пристально – как на человека нового, ещё не до конца понятого.

– Почему ты не встал… как он? – тихо спросил мальчик.

Отец будто не расслышал. По лицу скользнула тень – растерянность или что-то глубже. Он провёл ладонью по щеке и глухо выдохнул:

– Я мог… но… – его взгляд ушёл в сторону; в памяти вспыхнул блеск ножа в вагоне. Слова засохли на губах и так и не стали звуком.

Мальчик не отводил глаз. Между ними повисла долгая, тяжёлая тишина.

– Скажи таксисту, чтобы отвёз меня домой. Я не поеду к бабушке. Я устал, – произнёс он устало.

Отец ничего не ответил. Осторожно усадил сына в такси, стоявшее у тротуара, – боясь нарушить то новое и необратимое, что зрело в нём.

– Ты так и не сказал, как его звали, – произнёс мальчик.

– Это было давно… имя стёрлось, – ответил отец, опустив глаза. В голосе звучала неловкость, как незакрытая дверь в прошлое.

Мальчик смотрел в просвет между домами, где тянулась бледная полоска неба. Потом отвернулся. Отец тоже отвёл взгляд и тихо захлопнул дверь. Такси тронулось, увозя ребёнка в тишину, где слова уже ничего не значили.

Он остался на тротуаре. Из кармана пальто свисал шарф, запёкшийся багровыми пятнами. Он снял шапку и задержал её в ладонях – будто удерживал ускользающее тепло. Мгновение стоял неподвижно, затем поднял голову и медленно пошёл к больнице, зная, что вступил на путь, с которого нет возврата.

Такси пахло тёплым пластиком и дешёвым одеколоном. Пожилой водитель с седыми висками бросил взгляд в зеркало.

– Что с тобой, сынок? Лица нет.

Мальчик долго молчал, затем глухо произнёс:

– Умер Ястреб.

Водитель нахмурился.

– Какой ещё ястреб?

– Одноглазый, – выдавил он.

Водитель взглянул с лёгким удивлением, потом пожал плечами и сказал скорее самому себе, чем пассажиру:

– Не бери так близко к сердцу. Что поделаешь… ястребы, они ж недолго живут. Так устроен мир.

По щеке мальчика скатилась горькая слеза. В салоне стояла тишина. Лишь колёса шуршали по сухому асфальту.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2025 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2025 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
0 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.02 на 11.03.2026, 21:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

13.01.2026

Первое впечатление: профессионально, основательно, с душой выполнен этот номер, чувствуется свежий ветерок, в отличие от академических журналов.

Николай Денкевиц


20.11.2025

Журнал радует прогрессом. Если публикуемая проза, на мой взгляд, осталась на прежнем высоком уровне, то качество поэзии, как мне кажется, заметно выросло.

Иван Самохин


24.10.2025

Такое внимательное и доброжелательное отношение к авторам, какое демонстрирует редакция журнала «Новая Литература», не часто встретишь среди интернет-изданий. Однако это вовсе не означает снисходительности по отношению литературному качеству публикуемых на её страницах материалов. Ориентация на высокий художественный уровень по-прежнему остаётся главным её приоритетом.

Алексей Уткин


Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Русский букет доставка цветов в ярославле yarflowers.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!