HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Давит Очигава

Реанимация

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июнь 2025:
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2025 года

 

На чтение потребуется 25 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.06.2025
Иллюстрация. Автор: Журнал «Новая Литература». Создано с использованием нейросети GigaChat. Название: «Реанимация». Источник: newlit.ru

 

 

 

Я есмь воскресение и жизнь;

верующий в Меня, если и умрёт, оживёт;

и всякий, живущий и верующий в Меня,

не умрёт вовек.

(Иоанн 11:25–26)

 

 

Проснулся он около одиннадцати.

Вчерашний вечер выдался шумным: старые друзья, тосты, разговоры, водка. Курить он давно бросил, но радость встречи и крепкий алкоголь развязали руки – вышел на балкон и, как в прежние времена, закурил. Затянулся трижды. Почти сразу – резкая боль в груди, надсадный кашель. Он глянул на сигарету: Kent Light.

– Отвык, – подумал, выбросил недокуренную и вернулся в комнату. Застолье продолжалось до полуночи.

Пробуждение было тяжёлым: в голове звенело, лоб горел, будто в лихорадке.

– Перебрал… – выдохнул он, покачав головой.

Боль в груди не проходила. Он списал её на вчерашнее – всё-таки осушил пол-литра домашней чачи. Кому-то – пустяк, но даже по местным меркам это было серьёзно.

Он припал к тёплой воде, но она показалась ледяной. Хотелось освежиться, прийти в себя. Напротив – боль усилилась, вернулся кашель.

С трудом переводя дыхание, он оделся, опустился на диван и включил телевизор.

На экране – передача о пандемии. В студии – человек в сером костюме, обозначенный как «эксперт». Голос монотонный, безжизненный: статистика, рост заражений, нехватка вакцин. Ведущий – пожилой, с клювовидным носом – перебивал, задавал «острые» вопросы, пафосно размахивал рукой с перстнем, будто выносил приговор.

Лазарь щёлкнул пультом. На другом канале – то же самое, но в новой обёртке: молодая ведущая с янтарными глазами восторженно кивала, слушая гостя. Речь шла уже о «героизме системы», «успехах дезинфекции» и «масках на заднем сиденье».

Он выключил телевизор и небрежно бросил пульт на диван.

Мир изменился до неузнаваемости, – подумал он. Правда не просто исчезла – её стали сторониться как заразы. Не то чтобы её не говорили – в неё больше не хотят вслушиваться.

С трудом поднявшись, он пересёк комнату, слегка пошатываясь.

В квартире был не беспорядок, а следы долгого отступления – запустение без жизни.

В центре гостиной – круглый стол с тремя нестыкованными стульями. Под столом валялись пустые бутылки – немые свидетели недавнего пиршества. На столе – чёрствый хлеб, обветренная нарезка, открытая банка консервов.

У стены – высокая книжная полка, забитая книгами до самого хрупкого верхнего яруса. Над ней – несколько морских пейзажей, написанных, по-видимому, рукой хозяина: в каждом угадывалась тоска по неосуществимому простору. Рядом – мольберт, укрытый пыльной тканью. На стоящем рядом стуле – стеклянная банка с кистями и палитра с засохшей краской. Сбоку – недописанная картина: горное село, прерванное, как жизнь, на полуслове.

Достаточно было одного взгляда, чтобы понять: к этим инструментам давно никто не прикасался.

Лазарь был художником. Когда-то, во времена учёбы в академии, ему прочили блестящее будущее – за одарённость, чуткость, редкое видение. Но пристрастие к алкоголю оказалось сильнее дара. От прежнего таланта осталась лишь память – как о чём-то несбывшемся, почти вымышленном.

На вид ему было не больше тридцати пяти. Статный, высокий, с прямой осанкой и мускулистым телом. Смуглое лицо с крупными чёрными глазами, в которых одновременно жили разум и доброта. Густые вьющиеся волосы и выразительные брови придавали ему облик цельного, несгибаемого человека – но зеркало давно отражало другого.

Он вошёл в столовую и один за другим распахнул ящики шкафа. Искал выпивку – хоть бы глоток водки. Но всё было тщетно: он и сам знал – на чёрный день ничего не осталось.

В этот момент раздался звонок в дверь.

– Интересно, кто это мог быть? – недовольно пробормотал он и направился к входу. В глазок не заглянул – сразу распахнул дверь.

На пороге стоял невысокий плотный молодой человек с коротко подстриженными светло-каштановыми волосами, крупным носом и пухлыми губами. Один глаз был заметно уже другого. Маска спущена на подбородок, в руке – пакет.

– Ого! Леван! Вот так встреча – откуда ты взялся? – воскликнул Лазарь. Несмотря на похмелье, оживился и крепко обнял гостя.

– Да вот… Приехал из деревни, – смущённо ответил Леван. – Мёд привёз, хочу на базаре продать.

– Заходи, заходи, – пригласил его Лазарь, и они прошли в комнату. – Не смотри на бардак. Всё руки не доходят, – пробормотал он, оправдываясь.

– Это тебе, в подарок. Майский мёд, – сказал Леван и поставил на стол банку, обёрнутую в целлофан.

– Благодарю, дорогой. Проходи, присаживайся, чего ты стесняешься? – с улыбкой пригласил Лазарь.

Леван сел боком, неловко, будто был готов в любой момент вскочить и уйти.

– Ну, как дела в деревне? Что нового? Нино, дети – всё в порядке?

– Слава богу, всё хорошо. Нино здорова, дети тоже. – Он почесал голову короткими мясистыми пальцами. – В деревне провели новую водопроводную трубу. Теперь с водой проблем больше не будет, – добавил с удовлетворением.

– Замечательно, – кивнул Лазарь. – Эх… детство наше! Помнишь, как в футбол гоняли с ребятами из соседнего села? А как на лошадях скакали? Или когда окно в кабинете директора разбили… Весело было.

– Как не помнить. Но больше всего запомнился тот день на реке. Меня тогда унесло течением – я уже захлёбывался, звал на помощь… Никто не решился подплыть, все растерялись. А ты поплыл и вытащил меня.

– Ну, а что мне оставалось? Утонул бы ты – отец бы мне так всыпал, что сам бы в реку полез! Вот и спас тебя, – рассмеялся Лазарь. – А если честно, мне всё равно было! – добавил он с шутливой серьёзностью, и оба расхохотались.

– Твоя мать просила передать письмо, – сказал Леван, посерьёзнев. – Вот, держи.

Он протянул Лазарю сложенный вчетверо лист бумаги.

Лазарь молча взял письмо и, не разворачивая, сунул в задний карман брюк.

– Как она? – наконец спросил он, не поднимая взгляда.

– Что тебе сказать… Постарела тётя Майя. Уже не та. Ни сил, ни прежней бодрости. Давление мучает постоянно. Три дня назад совсем плохо стало – скорую вызвали. Врач измерил – сто восемьдесят на сто. Укол сделали – и уехали.

Он замолчал на секунду.

– Ещё… она денег тебе передала. Вот, возьми – восемьсот лари. – Леван достал из внутреннего кармана аккуратно сложенные купюры и протянул их. – Представляешь, с пенсии копила. Как можно отложить хоть что-то с такой пенсии? И всё же… умудрилась. Говорит, год тебя не видела – ни звонка, ни весточки. Я, кстати, не раз тебе звонил. Но на твоём номере теперь кто-то другой. Ты номер сменил?

– Да… поменял, – тихо ответил Лазарь и замолк, будто провалился в себя.

Леван снова протянул деньги.

– Возьми, не упрямься.

Для Лазаря даже десять лари сейчас были бы спасением – настолько он был на мели.

– Да ты что, зачем мне деньги?! – сказал он с притворной уверенностью. – Я работаю заместителем директора в художественной галерее. Зарплата, конечно, не велика, но на жизнь хватает.

Он не сказал, что перебивается случайными подработками в порту – грузчиком на вызов. Без постоянного места, без стабильности. Едва сводит концы с концами, а половину заработанного спускает на выпивку.

– Нет, Лазарь, деньги я назад не возьму, – сказал Леван. – Мать велела непременно оставить. «Обязательно передай ему», – так и сказала…

Он положил купюры на стол.

Повисла тишина. За окном, на балконе, пронзительно закричала чайка. С кухни тянуло скисшим вином и застарелой пылью.

– Ты... ещё рисуешь? – наконец спросил Леван, не глядя на Лазаря, а куда-то в сторону, туда, где стоял покрытый пыльным полотном мольберт.

– Нет, – коротко ответил Лазарь. – Уже нет.

– Почему?

Он пожал плечами. Хотелось отмахнуться, сказать что-нибудь грубое, перевести разговор. Но сдержался.

– Рисовать можно, когда внутри есть свет. Когда что-то требует вырваться наружу. А когда там только тень, гарь и пепел... что ты из этого напишешь?

Леван промолчал. Он не знал, что ответить. Сидел, чуть сгорбившись, как будто стыдился – за себя, за Лазаря, за всех.

– Ладно, – сказал он, поднимаясь. – Мне пора. На рынок ехать надо. Мёд с утра лучше берут.

– Конечно. – Лазарь тоже встал. – Спасибо, что зашёл. И за мёд спасибо. И за письмо.

– Держись, брат, – Леван протянул руку. – Всё образуется. Только не исчезай совсем, ладно?

– Постараюсь.

Когда дверь за Леваном закрылась, Лазарь вернулся в комнату, медленно опустился на диван, достал из кармана письмо и развернул:

 

Сынок Лазарь,

Надеюсь, ты здоров и у тебя всё хорошо. Давно от тебя ни слуху ни духу. Всё ли у тебя в порядке, дитя моё?

Я не раз просила Левана позвонить тебе, но с твоего номера всё время отвечает кто-то чужой.

Я уже совсем состарилась. Дни мои сочтены... Не уведи меня, Господь, с тоской по тебе в сердце.

Понимаю – работа, заботы, ты занят… Но, может, найдёшь хоть немного времени, возьмёшь отпуск и приедешь?

Я очень скучаю по тебе, сынок.

Я отдала Левану немного денег – для тебя. Мне в деревне много не надо, а тебе, может, пригодятся.

Целую, обнимаю. Жду встречи.

Твоя мама.

 

Он аккуратно сложил письмо и бережно убрал в карман.

Перед внутренним взором вспыхнул образ: мать сидит у окна, всматривается в дорогу – как в судьбу. Ждёт, как умеют ждать только матери – с той наивной, неумирающей надеждой. Живёт впроголодь, экономит на всём, лишь бы сыну было хоть немного легче.

Память вдруг окрасилась светом детства: её добрые глаза, тёплая, чуть усталая улыбка, ласковые руки, родной запах – запах дома, любви и защиты.

И вспомнилось, как в студенчестве, обняв её на прощание, он шепнул:

– Я напишу твой портрет, мама. Повешу рядом с иконой Богородицы – две святые, охраняющие мой дом…

Вспомнились и последние слова умирающего отца:

– Теперь всё в твоих руках. Ты – хозяин в доме. Береги мать. Не причиняй ей боли.

Всё это всплыло с пугающей, жгучей ясностью.

И впервые за долгие годы Лазарь ощутил к себе отвращение.

Он сам не понимал, как оказался в этом болоте. Его взгляд скользнул к мольберту, к забытым кистям – точно к призраку утраченной первой любви, случайно найденному спустя годы.

Хотелось выскочить на улицу, вдруг кто-то знакомый угостит рюмкой водки – хоть на время заткнуть эту внутреннюю боль. Но становилось только хуже. Тело ломило, жар поднимался, кашель не отпускал, будто впился.

Он порылся в ящиках, нашёл старый ртутный термометр. Подождал. 38,5.

– Не до шуток, – пробормотал он. – А вдруг ковид? Сейчас же разгар пандемии, в больницах яблоку негде упасть...

– Надо сдать тест, – сказал вслух, как бы убеждая себя.

Накинул лёгкую куртку. Шатаясь от слабости, вышел из дома.

Центр тестирования располагался недалеко – в старом кирпичном здании, давно утратившем своё имя. Крыша потемнела от времени, как старая ткань; окна были затянуты пылью и исчерчены полосками скотча. На стене – едва различимая надпись: «Пункт Covid-19». Очередь – притихшая, застыла вдоль фасада, будто вытянулась по команде. Маски скрывали лица, но не тревогу. Люди избегали взглядов, переминались, словно ждали не теста, а приговора.

Лазарь встал в хвост. Дышать становилось труднее. Казалось, воздух густеет – не от жары, а от чего-то иного, невидимого, липкого. Он пытался отвлечься, смотреть в небо, на провода, на облезлую вывеску, но всё казалось тусклым, как в старом неотмытом зеркале.

Он шагал вперёд, не ощущая шагов. Всё происходило, словно в чьей-то чужой жизни.

Внутри здания – теснота и духота. Пожилая лаборантка с усталым лицом, где всё давно стерлось – и жалость, и усталость, и участие. Молоденькая медсестра с детским румянцем на щеках, будто заблудилась здесь, среди тревог, масок и ватных палочек.

– Рот откройте… теперь – нос, – сказала она тихо, почти извиняясь. Всё было быстро. Почти нежно.

– Подождите снаружи. Результат будет через пятнадцать минут, – сухо добавила лаборантка, не глядя.

Он вышел и направился к группе людей, стоявших у здания – все они тоже ждали результата. Пожилые устроились на длинной скамейке, молодёжь стояла чуть поодаль. Возле металлической урны курил высокий симпатичный мужчина, с маской, спущенной на подбородок. Он медленно затягивался сигаретой, глядя в пустоту.

Лазарь остановился неподалёку, задумался. Стоять становилось всё труднее: ломило тело, лоб горел, по лицу катился пот – но сесть было некуда.

– Вам нехорошо, да? – послышался рядом голос. Мужчина, куривший у урны, шагнул ближе.

– Похоже на то, – ответил Лазарь, не скрывая слабости.

– Не переживайте, – сказал незнакомец, понижая голос. – Если хотите знать моё мнение... этот вирус – не совсем то, чем его выставляют.

Лазарь повернулся к нему с лёгким удивлением.

– Вы не верите в ковид?

– Я не на веру, а на логику привык опираться, – сдержанно улыбнулся мужчина. – Слишком многое в этой истории странно. Болезнь вроде есть, но вокруг неё – такой шум, такая истерия... будто цель уже не лечить, а пугать.

Он медленно затянулся и продолжил:

– Вы посмотрите, как всё устроено: справки, коды, приложения, ограничения. Жизнь – под контролем. И все это под предлогом заботы о здоровье. Но где грань между заботой и управлением?

– А вы сами-то зачем пришли? – тихо спросил Лазарь.

– А куда деваться? Работа требует справку. Не принесёшь – не выйдешь. Или колись, или стой в очереди каждую неделю. Люди устали. Вот и соглашаются. Не потому что верят, а потому что выбора нет.

Он выдохнул дым и глянул в сторону неба, словно ища там подтверждение:

– Иногда мне кажется, что под видом защиты нас учат подчиняться. И делают это не грубо, а ласково – так, что мы даже не замечаем.

В этот момент из окна лаборатории выглянула лаборантка:

– Проходите! Ваш результат готов.

Лазарь кивнул мужчине и пошёл к окну – в голове всё ещё звенел этот странный, тревожный монолог, прозвучавший между двух затяжек.

Пожилая лаборантка молча протянула ему лист с результатом.

– Положительный, – сухо бросила она. – Из дома не выходите. Ваши данные уже переданы на горячую линию. Участковый врач свяжется с вами, объяснит протокол.

Она коротко кивнула и захлопнула окошко.

Когда он вернулся домой, уже сгущались сумерки. Лифтом он давно не пользовался – из принципа, по привычке, из-за тревоги. Но на этот раз, с учётом состояния, поднялся на нём без колебаний.

В прихожей он снял обувь, повесил куртку и с глухим вздохом опустился на диван, словно потерпевший поражение. Тело отказывалось повиноваться, сознание пульсировало в затылке. В этот момент раздался звонок мобильного.

– Добрый вечер, – прозвучал молодой женский голос.

– Слушаю, – отозвался Лазарь глухо, почти безучастно.

– Я ваш участковый врач. Мне передали результаты: тест на ковид – положительный. Температура держится?

– Да. Тридцать восемь и пять, – сухо ответил он.

– Ломота, слабость?

– Есть.

– Тошнота? Расстройства? Кашель?

– Только сухой кашель, – сказал Лазарь и помолчал.

– Сейчас главное – контролировать температуру. Если есть ибупрофен или парацетамол – принимайте. Больше двигайтесь, даже понемногу. Пейте много жидкости. И желательно купить воздушные шарики – надувайте, или, если нет – дышите в трубочку, опущенную в стакан с водой. Это помогает лёгким… К сожалению, в больницах мест нет. Но я буду на связи. Желаю вам скорейшего выздоровления, – сказала врач и повесила трубку.

Ночью он проснулся в холодном поту – дыхание было прерывистым, тяжёлым. Сразу понял: состояние ухудшилось. Он нащупал телефон, включил экран и лихорадочно стал искать в контактах номер дальнего родственника – того самого, что возглавлял городскую службу здравоохранения.

Гудки тянулись долго. Наконец в трубке раздался хрипловатый, ещё не проснувшийся голос:

– Алло… слушаю.

– Гиорги, доброй ночи. Это Лазарь. Прости, что тревожу в такой час… но у меня нет другого выхода.

– Лазарь? – голос на том конце вдруг оживился. – Что случилось? Всё в порядке?

– У меня подтвердился ковид. Очень плохо себя чувствую: высокая температура, сильный кашель, с трудом дышу. Кажется, болезнь прогрессирует. Если не принять меры сейчас – боюсь, всё может закончиться плохо.

Он закашлялся, прижал к губам носовой платок. Когда убрал – на ткани проступили пятна крови.

– В больницах, говорят, мест нет… Может, ты сможешь что-то сделать? – с трудом выговорил он.

– Конечно, Лазарь. Сейчас же попробую. Подожди, я тебе перезвоню, – сказал Гиорги без тени сомнения.

Прошло не больше десяти минут – телефон снова завибрировал.

– Готовься. Скорая уже в пути. Когда подъедут к дому – тебе позвонят. Собери сумку: документы, необходимые вещи, смену белья. Тебя отвезут в Республиканскую больницу. Главное – не паникуй. Держись. Всё будет хорошо.

– Спасибо тебе, брат… Пусть Господь воздаст тебе за доброту, – прошептал Лазарь, и будто внутри него на миг растаял лёд.

– Не за что. Главное – выздоравливай. Держи связь.

Скорая приехала быстро – долго ждать не пришлось.

– Сможете спуститься сами или нужна помощь? – спросили из машины.

– Справлюсь, – ответил Лазарь. Взял сумку и, держась за перила, медленно спустился вниз.

Автомобиль с сине-оранжевыми проблесковыми маячками нырнул в поток вечернего города, разрывая улицы тревожным светом. Минут через десять он свернул во двор Республиканской клиники и остановился у приёмного отделения.

Лазарь с трудом выбрался наружу. Фельдшеры подхватили его под руки, проводили внутрь, оформили документы и уложили на койку в палате первичного осмотра.

Молодая медсестра с ясными глазами и тёплой улыбкой усадила его, внимательно расспросила о самочувствии, измерила температуру и давление. Затем аккуратно надела на палец маленький прибор для измерения сатурации.

Она несколько секунд смотрела на экран. Лицо её посерьёзнело. Помедлив, она без слов повернулась и быстро вышла из палаты.

Когда он обернулся, за его спиной уже стояли двое: молодая женщина-врач и высокий крепкий мужчина, кативший инвалидную коляску.

– Пересаживайтесь, если сможете, – сказала врач. – Нужно провести компьютерную томографию.

Лазарь с усилием перебрался с койки в кресло. В сопровождении врача и санитара они въехали в грузовой лифт, который с низким гулом стал опускаться вниз.

Двери раскрылись, и Лазарь оказался в узком коридоре, выложенном белым кафелем. В конце – табличка «КТ». Его быстро ввезли в кабинет и осторожно уложили на выдвижной стол аппарата.

– Не двигайтесь. Когда скажу – глубоко вдохните и задержите дыхание, – раздался спокойный голос рентгенолога.

Компьютерная томография завершилась быстро. В палату вновь вошли врач и тот же крепкий санитар, кативший инвалидную коляску.

– Пересаживайтесь, – произнесла врач сдержанно. – Состояние серьёзное. Вас нужно перевести в реанимацию.

– Насколько всё плохо, доктор? Только умоляю… скажите правду, – тихо попросил Лазарь. Голос его дрогнул, как натянутая струна.

– Повреждено около семидесяти процентов лёгочной ткани, – сказала она после паузы. – Состояние тяжёлое, но не безнадёжное. Сейчас главное – не паниковать. Доверяйте врачам. Постарайтесь сохранить самообладание.

Лазарь молча кивнул. Его аккуратно пересадили в кресло и, не теряя времени, повезли по тускло освещённому коридору в сторону реанимационной палаты.

Он лишь смутно представлял себе, что такое реанимационное отделение, но увиденное превзошло любые ожидания.

Вдоль стен тянулись ряды больничных коек – около пятнадцати. Возле каждой – стойки для капельниц, кислородные аппараты, мониторы, издававшие едва слышное потрескивание. На экранах бегущими цифрами мерцали показатели давления, температуры, сатурации, уровня потребления кислорода.

И всё же главное ощущение было не в технике, а в атмосфере: вопреки очевидным различиям, она чем-то напоминала казино – здесь не было ни окон, ни часов, и создавалось странное впечатление, будто само время исчезло, сдалось, утратило власть над этим пространством.

Все пациенты в палате находились в тяжёлом, порой безнадёжном состоянии, однако ни стона, ни крика слышно не было – медсёстры строго следили за порядком и при первых признаках тревоги немедленно вводили успокоительное. Лазаря уложили на койку в углу, поставили капельницы, на лицо опустили кислородную маску.

– Теперь всё зависит от тебя. Постарайся держаться. Слушай нас и делай всё, как скажем. Иначе мы будем бессильны, – тихо, но твёрдо сказала невысокая рыжеватая врач из реанимации, по имени Марго, и направилась к следующему больному.

Хотя он давно жил сам по себе и не искал чужого общества, в этот момент его охватило странное чувство – будто мир забыл о его существовании. Образ матери всплыл в памяти с пугающей чёткостью, и его охватило острое, почти детское желание разрыдаться. Но он понял: время слёз и сантиментов миновало. Теперь он стоял на ринге – один против коварного врага, и должен был сразиться с ним, собрав воедино последние силы и всю внутреннюю решимость.

Несмотря на усилия врачей, к ночи ему стало ещё хуже.

Он посмотрел на монитор – показатели были тревожны. Врачи стали заходить чаще, переглядывались, что-то спешно записывали. Он понял: дальше – край. За ним начиналась бездна. Умирать не хотелось. Было страшно – по-настоящему. И в этот самый тяжёлый миг вдруг вспомнился Бог. Вспомнился – и вместе с тем нахлынул острый, мучительный стыд. Хотел было вознести молитву, попросить: «Господи, спаси, защити…», – но совесть остановила его. Не позволила.

Он лежал молча, будто лишённый права молиться.

Так прошло неведомо сколько времени. Но жажда жизни оказалась сильнее.

И тогда, собрав остатки душевных сил, он прошептал в сердце: «Отче наш…», – только эту молитву он знал. Других не помнил.

Позже в палату вошла медсестра Кето – полная, мягкая, с добрым, открытым лицом и короткой тугой косичкой, выглядывающей из-под белого колпака. Как всегда, она взяла кровь на анализ и, ступая осторожно, почти бесшумно, вышла из палаты.

Лазарь даже не открыл глаз – чувствовал себя слишком плохо. Но возня посреди палаты, где собрались врачи, заставила его очнуться. Он уловил обрывок разговора. Один из врачей тихо, почти шёпотом, говорил другому:

– D-димер зашкаливает… В любой момент может наступить фатальный исход.

Он всё понял без пояснений. Состояние резко ухудшилось – и не нужны были слова: тело само кричало об этом. И в ту минуту он ясно осознал – спасти его теперь может лишь чудо.

И тогда, в отчаянии, собрав последние силы, он вознёс последнюю, беззвучную молитву:

«Господи… умоляю Тебя – не позволь этой лукавой болезни сломить меня. Я недостоин Твоей милости, но умоляю – защити мою мать. Не дай злу сокрушить её сердце. Смилуйся над ней.

Ты один знаешь, как страшна материнская боль. На кресте Ты сожалел лишь об одном – о слезах Своей Матери. И последнее Твоё слово было не упрёком, а любовью: «Иоанн, вот Матерь твоя…»

Дай и мне силу – не ради себя, а ради неё. Позволь обнять её ещё раз. Вручить тот портрет, что я пообещал.

Позволь, Господи… быть сыном до конца».

От жара он вскоре провалился в тяжёлый, лихорадочный сон.

И вдруг – снова оказался мальчиком. Как тогда, в шесть лет, когда переболел воспалением лёгких, а мать не сомкнула глаз три ночи подряд. Он лежал в постели – слабый, как тростинка на ветру.

Он приоткрыл глаза. У изголовья сидела женщина. Она молча закрыла лицо ладонями и плакала. В её глухих, сдержанных рыданиях звучала молитва.

– Мама… – прошептал он.

Женщина подняла голову. Её глаза были полны боли и света. Но это было не лицо его матери. И всё же – в нём жила та же нежность, та же доброта, которую он помнил с детства: как запах её рук, как тепло её груди.

– Не бойся, дитя моё… Всё будет хорошо, – сказала она тихо.

Он не испугался. Наоборот. Его сердце наполнилось каким-то новым, прозрачным чувством – похожим на свет.

– Кто ты? – спросил он.

– Я – просто Мать, Мать всех детей, – ответила женщина.

Он посмотрел на неё… и всё исчезло. Исчезли жар, стены, постель. Осталась только тишина. Из глаз медленно потекли слёзы – живые, бесшумные, благодарные.

Он снова лежал в больничной палате. У изголовья стояла пожилая медсестра Кето. Она мягко гладила его по голове и говорила:

– Потерпи, сынок. Всё наладится. Ещё обнимешь свою маму. Ещё будешь жить.

Сказала это просто, по-домашнему, будто между делом. А Лазарь, не открывая глаз, слабо улыбнулся. И в этой улыбке было всё: и покой, и благодарность, и ответ.

К всеобщему удивлению, именно этот день стал поворотным в состоянии Лазаря. Температура пошла на убыль, давление медленно вернулось к границам нормы, улучшились и анализы. Впервые за три дня он съел немного бульона и крошечный кусочек измельчённой рыбы – медсестра накормила его с ложки собственноручно.

Через неделю он смог встать с кровати и, опираясь на стену, дошёл до туалета при реанимационной палате. А когда врач сообщил, что завтра его переведут в обычную палату, Лазарь не сомкнул глаз до рассвета – ждал утра, как узник долгожданной свободы.

Утром вновь появился тот же крепкий санитар с инвалидной коляской, вместе с дежурным врачом. Лазаря аккуратно пересадили, вывезли в коридор и завезли в грузовой лифт. Кабина мягко поехала вверх, и ему показалось, будто он поднимается из самого ада.

Когда его ввезли в палату, первое, куда устремился взгляд, – это окно. Прошло уже две недели с тех пор, как он видел дневного света. Тёплое июньское солнце лилось сквозь стекло, а внизу, во дворе, раскинулся небольшой зелёный сквер с хвойными деревьями. Всё это показалось ему видением из рая.

Он был в этом блаженстве, когда из угла послышался голос:

– Здравствуйте.

Лазарь обернулся и увидел пожилого мужчину лет семидесяти. Среднего роста, с прямыми густыми бровями, большими карими глазами и тонким, слегка горбатым носом.

– Меня зовут Мевлуд, – представился он и протянул мозолистую руку – руку, говорящую о труде и жизни.

– Лазарь, – ответил тот и пожал ладонь.

Голос Мевлуда был особенным – густым, тёплым, с редким тембром, будто в нём растворялся мёд.

– С выздоровлением вас, – сказал Мевлуд, мягко похлопав его по плечу.

– И вас тоже, – отозвался Лазарь. – Вы лежали в реанимации?

– Да, во втором отделении, – кивнул Мевлуд.

– А я был в первом... В тяжёлом состоянии были? – спросил Лазарь.

– Очень, – вздохнул Мевлуд, опускаясь на край койки. – У меня диабет. Вирус дал осложнение, перешло в пневмонию. Возраст тоже не в мою пользу... Врачи переживали, но как-то выбрался.

– А у меня совсем плохо было, – сказал Лазарь. – Лёгкие почти полностью отказали. Три дня я был на грани – между жизнью и смертью. Врачи не верили, что выживу... Но, не знаю, каким-то чудом выкарабкался. Всё это время я молился – про себя, в тишине. Наверное, Господь услышал мою мольбу... Что скажете, батоно Мевлуд?

Мевлуд задумался, провёл рукой по редкой серебристой бороде и тихо сказал:

– Знаешь, Лазарь… В час беды молятся почти все. Даже те, кто прежде и не верил. А потом беда уходит – или, наоборот, всё заканчивается не так, как хотелось, – и человек забывает. Или, что ещё горше, отворачивается, спорит с Богом, злится на Него.

Он замолчал, будто подбирая слова.

– Но всё это – от непонимания самого главного. Бог дал нам свободу. Подлинную. Он Сам Себя в чём-то ограничил ради неё. Он отошёл в сторону – не потому, что Ему всё равно, а потому что любит. А любовь… всегда оставляет право выбора.

Мевлуд перевёл взгляд в окно. Там шелестели листвой деревья.

– И если хочешь, чтобы Он переступил эту грань, вышел навстречу, вмешался – нужно говорить с Ним иначе. Не просить, как просят все, – о своём. А сказать Ему то, чего Он ждёт от тебя. Не по книжке. Не формально. А сказать то единственное, что может родиться только в живом сердце.

Он обернулся к Лазарю. Его взгляд был ясным и добрым.

– Похоже, ты сумел найти эти слова… – тихо добавил он и замолчал.

Мевлуда выписали через два дня. У дверей, на прощание, они обнялись крепко, как обнимаются старые, проверенные друзья, хотя знали друг друга всего несколько дней.

– Ну, смотри, женись, – сказал Мевлуд с тёплой усмешкой. – Мужчина должен оставить после себя кого-то. И мать свою не забывай – приласкай, побереги. Материнское сердце всё чувствует.

Он махнул рукой и ушёл, не оглядываясь.

Лазарю предстояло покинуть больницу на следующий день. Мысль о том, что он наконец выходит отсюда, вызывала в теле дрожь – лёгкую, радостную, как перед началом новой жизни. Он взял телефон и набрал номер старого друга.

– Ну что, живой? – раздался в трубке знакомый баритон Мириана. – Слышь, даже в аду, говорят, тебе места не нашлось?

– Ага, – хрипло рассмеялся Лазарь. – Котёл, говорят, переполнен, а дьявол мне шепчет: «Погуляй пока, потом вернёшься»… Слушай, брат, – посерьёзнел он, – меня завтра выписывают. Будь у ворот в десять утра.

– Есть, командир, – не удержался от шутки Мириан.

Он убрал телефон, откинулся на подушку и прикрыл глаза. За окном ветер шевелил листву, солнце ложилось на подоконник тёплым пятном. Впервые за долгое время он чувствовал, что живёт – не просто дышит, а живёт по-настоящему.

Утром, выходя из больницы с сумкой в руке, Лазарь увидел: Мириан ждал его у крыльца, прислонившись к своей старенькой машине. Завидев друга, он расплылся в улыбке и распахнул перед ним пассажирскую дверь.

– Ну что, поехали?

– У тебя есть время и бензин? – спросил Лазарь, подходя ближе.

– А куда?

– К матери. В село.

Он заехал домой. Поднялся по лестнице, открыл дверь, вошёл в комнату. В углу стоял мольберт. Лазарь подошёл и коснулся его ладонью – осторожно, будто прикасался к живому. Обнял – и понёс с собой. Как долг. Как память. Как обет, данный в молитве.

Он аккуратно уложил мольберт на заднее сиденье, сел рядом с Мирианом – и машина тронулась.

Скоро город остался позади.

Солнце стояло высоко, заливая светом горы. На их склонах, как забытые игрушки, лежали двухэтажные дома – старые, простые, как воспоминания. Из приоткрытого окна пахло морем – остро, глубоко, по-детски чисто.

Лазарь опустил стекло, высунул лицо – и вдохнул полной грудью. Ветер ударил в щёки, в волосы, в сердце. Он закрыл глаза.

Он уже не был тем кудрявым мальчиком, что верил: смерть – это сказка для взрослых, и его она не коснётся. Он знал: однажды она придёт.

Но сейчас – в эту прозрачную, живую, ничем не замутнённую секунду – он был непостижимо счастлив.

Потому что выстоял.

Потому что выжил.

Потому что победил врага, прятавшегося в самом дыхании.

Жизнь – это не подвиг.

Это – череда тихих, упрямых побед над смертью.

Побед, совершаемых без громких слов.

День за днём.

 

 

 

Конец

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2025 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2025 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 27.04.2026, 17:25 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Автомобили с пробегом: краснодарский край автомобили с пробегом авто-ск.рф.
Поддержите «Новую Литературу»!