HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

А. Облачков

Сыну

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.11.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Только что вылупившийся из яйца Маленький Дракон лежал в холодной темной пещере, вокруг него ползали его братья и сестры. Он пытался подняться на свои лапы, но они не слушались его, и каждое его неверное движение раздавалось в ушах громким треском скорлупы, вселявшим в него черный ужас царившей вокруг неизвестности. Ему хотелось кричать, но он не знал, как это делается. И тогда он замирал и слушал. А рядом с ним так же пытались встать на неокрепшие лапы его сородичи, но у них тоже ничего не получалось. И вдруг Маленький Дракон услышал мерное шипение и шелест чешуи. Неведомая сила подхватила его, и он на мгновение вознесся над огромным пространством, наполненным блестящими во мраке телами.

«Время пришло», – услышал он тяжелый низкий голос над самым своим ухом. Он повернул голову, и в тот же миг два ярких огненных шара возникли из темноты и ослепили его. Веки дракона сомкнулись, и он провалился во тьму.

Когда Маленький Дракон снова открыл глаза, он увидел огромное белое пятно над своей головой. Оно излучало свет, но уже не пугающий, а теплый, манящий к себе. Ему было хорошо. Он лежал на гладком полу большой пещеры, вокруг него в лучах, струящихся сверху, грелись его братья и сестры. Но тишину нарушил все тот же голос, который он слышал, казалось, несколько мгновений назад: «Вы уже готовы, – начал таинственный голос. – Молчите. Слушайте... Давным-давно – это было так давно, что никто из когда-либо живших не вспомнил бы того времени – Великое Солнце...»

Так началось обучение Дракона.

Несколько лет детеныши-драконы слушали рассказы Мудрого Змея. Он говорил об истории нашего мира, о Создателях, о законах жизни, о равновесии и его хранителях. И главное, он рассказал драконам о добре и зле. Он поведал драконам о том, как придуманное им добро и зло трансформировалось в нечто, которым руководствуются люди, совершая большинство своих поступков. Он приводил им нескончаемое число примеров, в которых один и тот же поступок человека может быть признан добрым или злым, хорошим или плохим, а, следовательно, достойным поощрения или осуждения людьми.

Мудрый Змей был для драконов и отцом, и матерью, но, более того, он был для них учителем, он научил драконов видеть мир во всех его красках. Именно этим драконы и отличаются от людей – для них мир не является черно-белым воплощением фантазий их предков и сородичей...

 

Многое понял и многому научился Маленький Дракон у Мудрого Змея. Но слова Мудрого Змея не всегда были ясны – долгие годы предстояло еще сыну Земли и Огня познавать жизнь, чтобы понять то, что когда-то имел ввиду его учитель, а поняв, усомниться в правильности своих выводов...

Наконец, настало время прощания с родной пещерой. Мудрый Змей велел Маленькому Дракону отправиться в страну людей, чтобы занять место недавно погибшего старого дракона...

 

 

 

– О Мудрый Змей! – сказал на прощание Маленький Дракон. – Что я должен делать в стране людей, чтобы выполнить возложенную на меня миссию хранителя?

– Просто живи, – ответил его учитель.

И Маленький Дракон отправился в путь.

Подлетев к отверстию в своде пещеры, он в последний раз окинул взглядом место, в котором родился и вырос – на круглом полу, сложив серые крылья, спали его братья и сестры (многие из них еще не были направлены в мир со своими миссиями), а между ними перетекала из кольца в кольцо черная река чешуи, река, наполненная мудростью и знанием, река, осветившая Дракону его жизненный путь. «Прощайте, учитель, – подумал Маленький Дракон. – Надеюсь, мы скоро встретимся с Вами. Надеюсь, я оправдаю Ваши ожидания». Еще один взмах крыльев – и Маленький Дракон покинул свой старый дом и направился на поиски нового...

Найти путь было совсем несложно – лететь вслед за луной всю ночь. «Сама Госпожа направляет меня, – размышлял Дракон. – Видимо, я действительно очень важен. Теперь главное для меня – оправдать оказанное мне доверие».

Наконец, на восходе солнца Маленький Дракон увидел на горизонте сначала высокую башню, а затем здания и стены из серого камня. Это и была конечная точка его путешествия – Академия волшебства.

Приземлившись во дворе Академии, Дракон попросил пробегавшего мимо волшебника доложить архимагу о своем прибытии. Через некоторое время во двор быстрым шагом вышел взъерошенный старик. Увидев Дракона, он перестал приводить свою одежду в порядок и приглаживать волосы и без излишних церемоний заговорил:

– Я рад что ты прилетел, Дракон. По твоей серой чешуе я вижу, что ты еще молод, но это не страшно. Хорошо, что Мудрый Змей не таит на меня зла. Надеюсь, ему объяснили, что тот удар молнии был сущим недоразумением. Как видишь, башня драконов уже отстроена заново. Ты можешь располагаться там. Если тебе будет что-нибудь нужно, не стесняйся, спрашивай. А теперь извини, но мне пора идти. Я читаю лекцию о вызове ветров и боюсь, как бы мои ученики в мое отсутствие не наделали глупостей.

– О Великий! Моя миссия... – заговорил Дракон вслед удаляющемуся архимагу.

– Потόм, потόм... – не оборачиваясь, отмахнулся волшебник.

Безразличное отношение старика смутило Маленького Дракона. «Я – хранитель равновесия, – думал он. – Возможно, я не заслужил никаких почестей, поскольку еще не успел ничего сделать; к тому же предательская серая чешуя выдает мой юный возраст, но сила, которая сокрыта во мне, достойна уважения. Я был рожден в этот мир для выполнения высокой миссии, моим учителем был мудрейший из мудрых. Почему же ко мне относятся, как к неразумному ребенку?» Размышлениям над этим вопросом Дракон и посвятил остаток дня, уютно устроившись на мягких коврах в своей башне...

 

Шли дни, недели, месяцы и годы. Маленький Дракон ждал наступления некоего события, которое ознаменовало бы начало выполнения им его священной миссии. Но ничего особенного не происходило. Волшебники не обращали внимания на живущего рядом с ними хранителя. В лучшем случае они относились к нему, как к умеющему говорить домашнему питомцу, но на разговоры с живностью (пусть даже и такой экзотической) у них совсем не было времени.

Со временем Маленький Дракон стал редко вспоминать о цели своего прибытия в Академию. Он все меньше думал о людях, и все больше – о себе. Он изучал окрестности, исследовал повадки животных. Он стал искать то место в жизни, которое дается не по праву рождения, а по воле обстоятельств. Он начал взрослеть...

 

 

 

Юный Дракон любил наблюдать за тем, что происходило в стенах Академии. Поначалу его очень интересовали необыкновенные опыты, которые проводили волшебники, экспериментирующие со свойствами жизни, но вскоре он стал уставать от постоянно произносимых непонятных заклинаний, сверкания волшебных палочек, суетливо снующих из здания в здание профессоров, магистров и студентов – его потянуло на природу. Поэтому Дракон взял за правило несколько часов в день отдыхать в одиночестве подальше от неугомонных чародеев.

На территории Академии был разбит огромный роскошный пышный парк. В парке можно было встретить редчайшие виды животных и растений. Любимейшим времяпрепровождением Юного Дракона был отдых в тени вечнозеленого древа жизни, отвар из коры которого исцелял от любых болезней, под гнездами грифонов – нелепых существ, являющихся помесью орлов и львов и имеющих унаследованную склонность к жизни в ветвях деревьев наравне с трусостью и жадностью хищников саванн. К счастью, еще издали завидев блестящую на солнце серебряную чешую приближающегося к месту их обитания крылатого змея, грифоны затихали и смирно сидели в своих гнездах до тех пор, пока Дракон не покидал любимое место своего отдыха.

Древо жизни находилось в одном из самых дальних уголков волшебного парка. Редко кто захаживал так далеко – волшебники были слишком заняты высокой наукой, чтобы тратить бесценное время на глупые прогулки. Но, тем не менее, один человек приходил туда каждый день. Это был молодой маг, который, судя по одеянию, не достиг еще особых успехов в познании законов эфира, и, признаться, не излучал той энергии, которую Юный Дракон привык чувствовать в прирожденных чародеях.

Молодой ученик всегда был настолько погружен в свои мысли, что так ни разу и не заметил наблюдавшего за ним Дракона. Обычно он садился на деревянную скамейку спиной к древу жизни и рассеянным взглядом взирал на окружающую его природу, наполненную занятой своими делами живностью.

Как уже было сказано, в Академии не только зверьки были постоянно заняты какими-то заботами, но и сами жители-волшебники, стремившиеся за кратчайший срок достичь бóльшего количества успехов, чем их коллеги. Поэтому, встретив в суетном мирке человека, не стремящегося обогнать время, Юный Дракон не мог не уделить ему особого внимания.

В конце концов, видя, что молодой маг не замечает ничего вокруг, Юный Дракон решился первым заговорить с ним, надеясь найти родственную душу или, по крайней мере, интересного собеседника.

– Здравствуй, о волшебник! – приветствовал мага Дракон, присаживаясь рядом со скамейкой.

Чародей вздрогнул:

– Глазам своим не верю! Дракон! – вскричал он, явно не ожидав встретить наяву сказочное существо.

Юный Дракон несколько сконфузился. Он уже год жил в башне драконов, в которой до этого несколько столетий обитал его предшественник. Ему казалось, что нет ничего более привычного и обычного, чем дракон, гуляющий по волшебному парку. И уж тем более, это не могло вызвать столь искреннее удивление.

– О, простите меня, Ваша... э... мудрость! – спохватился молодой маг. – Я много читал о драконах, но никогда не предполагал, что мне удастся в жизни встретить представителя этого великого семейства.

– Ты удивляешь меня, волшебник, – ответил не вполне пришедший в себя от смущения Юный Дракон. – Разве ты не знаешь, что уже несколько веков здесь обитает хотя бы один дракон? Эту традицию заложили еще основатели Академии.

– Простите меня, Ваша мудрость! Но все дело в том, что с тех пор, как я попал в Академию, я только и делал, что читал древние книги и манускрипты, тренировал свои навыки в заклинаниях и посещал лекции выдающихся волшебников. У меня совсем не было времени даже на сон, поэтому нет ничего удивительного в том, что я упустил из виду этот общеизвестный факт.

– Но я уже несколько недель наблюдаю за тем, как ты, волшебник, прогуливаешься по парку, погруженный в свои мысли. Ты не произвел на меня впечатление человека, занятого только обучением и совершенствованием своих навыков.

– О да! Вы абсолютно правы! – воскликнул чародей. Было очевидно, что ему уже давно хотелось с кем-нибудь поговорить. – Все дело в том, что, изучая основы алхимии, я неожиданно понял, что даже умение превращать свинец в золото не принесет мне счастья. Я с детских лет много читал. Я узнал почти все, что написано в книгах об этой жизни. Я обладаю некоторыми способностями к магии, поэтому я даже могу немного изменять жизнь (однажды я превратил лошадь в лягушку – весь класс неделю хохотал, вспоминая, как грациозно она скакала рысью). Но вдруг я понял, что сам никогда не жил. Уже два месяца мысли об этом терзают меня. Я совсем забросил учебу, и теперь все, чем я занимаюсь, – это поиск моего дальнейшего пути. Поэтому я здесь – нет лучшего места для размышлений, чем этот прекрасный парк.

– Возможно, тебе, о волшебник, нужно оставить учебу и отправиться в странствия. Так ты узнал бы жизнь. К сожалению, сам я не могу покинуть стены Академии, поскольку был направлен сюда для выполнения некоторой миссии. Но ты... Тебя же ничего здесь не держит...

– О! Конечно же, я думал об этом, но моя беда заключается в том, что я тоже не могу покинуть Академию, пока не завершу свое обучение. Мои родители приложили слишком много сил, чтобы дать мне возможность получить диплом магистра магии. Я должен исполнить свой долг и оправдать их надежды!

Юный Дракон и сам отлично знал, что исполнение долга есть первостепенная забота любого существа, стремящегося к образу жизни, который принято называть достойным. «Вы все рождены, чтобы быть хранителями. И должны исполнять свой священный долг до тех пор, пока ваше сознание не преодолеет страх неизвестности,» – сказал однажды драконам Мудрый Змей. Юный Дракон так и не понял, что тогда имел ввиду его учитель, но для себя решил, что он всегда будет совершать только те поступки, которые, по его мнению, одобрил бы Мудрый Змей.

– Скажи мне, волшебник, что ты видишь вокруг, – заговорил Дракон после минутного молчания.

– Я вижу деревья, траву, небо и солнце, – ответил молодой маг, оглядываясь по сторонам.

– О, ты слишком погружен в свои проблемы! – продолжил Дракон. – Посмотри, все вокруг наполнено жизнью! В тех кустах и на тех деревьях поют сладкоголосые птицы; вон там, на том лугу пасутся грациозные единороги; вот нелепый грифон несет своим птенцам пойманную рыбу, смотри, сейчас на него нападут его соседи, и начнется схватка (они ужасно склочные эти грифоны); вот еж несет на своих иголках несколько грибов, видел бы ты, как смешно он выглядит, когда пытается проникнуть с добычей в свою нору. Все вокруг пропитано жизнью! Приходи в парк, любуйся жизнью, изучай ее. Тогда ты и сам начнешь жить по-настоящему.

– О Ваша мудрость! Вы действительно так мудры, как об этом написано в книгах! Спасибо Вам за совет! Я непременно воспользуюсь им. Я хотел бы продолжить нашу беседу, но, к сожалению, мне уже нужно идти – скоро начнется лекция об основах левитации, моя любимая. Я обязательно приду завтра и надеюсь, Вы сможете уделить мне немного Вашего драгоценного времени.

На этом они и расстались. А о времени Юный Дракон тогда вовсе не думал. «Время – это река, впадающая в море, – сказал однажды Мудрый Змей. – Не будьте бревном, послушно плывущим по течению. Рано или поздно волна прибивает к берегу любое бревно. Нельзя подчинить себе море, но можно не подчиняться ему, построив лодку».

Однажды Юный Дракон попробовал переплыть бурную горную реку. Он смог это сделать, но сильно повредил себе лапу. С тех пор он решил для себя, что можно научиться не подчиняться тому, что ты видишь и чувствуешь – главное не бояться преодолеть препятствие, стоящее на твоем пути. Но соперничать с тем, что ты не только не можешь увидеть, но и сути чего ты не понимаешь – это дело абсолютно безнадежное. Да и реки куда проще и безопаснее перелетать, а не переплывать...

 

Но вернемся в волшебный парк. После своего первого знакомства Юный Дракон и молодой волшебник встретились у древа жизни всего один раз. Я расскажу тебе об этом. Слушай...

 

 

 

На следующее утро молодой волшебник снова пришел к древу жизни. Но, по всей видимости, было еще слишком рано – Дракона нигде не было видно. Тогда маг решил прогуляться и понаблюдать за окружающими его живыми существами. Он медленно шел по тропинке, слушая переливы скрывающихся в листве певчих птиц и любуясь падающими с деревьев листьями и мирно пасущимися грациозными ланями.

Неожиданно что-то больно ударило его по голове. Волшебник оглянулся и увидел, как по земле катится лесной орех. Через мгновение с куста орешника на плечо мага спрыгнул крохотный бельчонок, юрко спустился по рукаву мантии, соскочил на землю, стремительно догнал орех, не успевший еще остановиться, и также быстро, подхватив добычу, прошмыгнул к растущему неподалеку дубу, ловко вскарабкался вверх и скрылся в дупле. Еще через мгновение бельчонок уже бежал по веткам, ловко перепрыгивая с одной на другую, и, спустя секунду, скрылся из виду в густой листве.

«Вот она настоящая жизнь!» – подумал про себя волшебник и, поудобнее присев на траву, стал наблюдать за дуплом. И действительно, жизнь вокруг дупла просто кипела – ежеминутно к дуплу прибегали бельчата, принюхивались и стремительно скрывались то в кроне дерева, то в густой траве. Наконец, тяжело перепрыгивая с ветки на ветку, к своему дому приблизилась белка, в зубах она несла большой белый гриб. Видимо, приготовления к зимовке в беличьем семействе шли полным ходом.

Молодой маг провел у дуба еще несколько часов. В тот день он вернулся в здание Академии в восторженном настроении. Тогда же он решил, что, будучи истинным ученым, он обязан вести дневник своих наблюдений за так понравившимися ему зверьками.

На следующий день он поделился с Юным Драконом своими наблюдениями и идеями.

– Что же... Я очень рад, что мой совет помог тебе, волшебник, – сказал Дракон. – Я не вижу в этом особого смысла, но верю, что твой дневник будет очень интересен и полезен людям, изучающим повадки животных. Возможно, на основе твоих наблюдений они напишут научные трактаты о жизни белок...

– Трактат! Да! О Ваша мудрость! Что бы я без Вас делал! Действительно, зачем писать дневник, когда можно написать достойный научный труд!

Молодой чародей наспех попрощался и опрометью побежал в Академию. «Кажется, он меня так и не понял», – с грустью подумал Юный Дракон.

Несколько следующих дней маг провел в библиотеке Академии. Он пересмотрел многие тома сочинений известных чародеев и наконец нашел то, что так упорно искал. Вечером, оставшись в одиночестве в своей спальне, он произнес очень хитрое заклинание, а, проснувшись утром, он уже знал языки всех известных животных.

Придя в тот же день к дубу, молодой волшебник позвал белку на ее языке. Белка немало удивилась, что к ней обратился человек. Дел у нее было предостаточно, к тому же людей она недолюбливала и побаивалась, но любопытство пересилило страх, и она спустилась к необычному человеку.

– Милая белочка! – начал чародей. – Недавно я разговаривал с одним мудрым драконом. Он посоветовал мне изучать жизнь. И я понял, что целью моего существования является познание живого мира. Я увидел тебя и твоих детей несколько дней назад. На мой взгляд, ты и есть воплощение жизни. Я решился поговорить с тобой, чтобы узнать о том, как ты живешь. Расскажи мне, пожалуйста, о своих проблемах и заботах, удовольствиях и радостях. Я хочу написать книгу о твоей жизни.

– Я вижу, что ты добрый человек, – ответила белка. – Я могу рассказать тебе о своей жизни. Но поверь мне, что написать хорошую книгу о белках тебе не удастся. Для того, чтобы написать о нашей жизни, ты должен знать, как тяжело затащить большой гриб на крутое дерево; что чувствуешь, когда разгрызаешь орех; сколько сил нужно приложить, чтобы подобрать веточки для гнезда, в котором будут зимовать твои дети; как нужно правильно перемещаться по ветвям, чтобы спастись от хищника; что нужно делать, чтобы поддерживать свою шубку в порядке в зимние холода, и еще многое и многое другое. Я могла бы тебе рассказать обо всем этом, но ты никогда не сможешь это по-настоящему понять и прочувствовать. Нет, книги о белках могут писать только белки. Все остальное будет не более чем вымыслом, не имеющим ничего общего с действительностью. Прости, но мне нужно еще очень многое сделать, чтобы мои дети ни в чем не нуждались предстоящей зимой. Прощай.

С этими словами белка ловко вскарабкалась по стволу дуба и скрылась в дупле, а молодой маг грустно поплелся обратно в Академию...

 

Юный Дракон ждал молодого волшебника у древа жизни каждый день, но волшебник больше не приходил в парк. Спустя несколько лет Дракон услышал, что его несостоявшийся друг с успехом защитил трактат «О возможностях использования эфира для временной трансформации в представителей животного мира» и получил степень магистра магии...

Прошло еще несколько лет или десятилетий. Жизнь в стенах Академии нравилась Дракону. Наблюдая за выдающимися умами современности, он постепенно познавал смысл многих высказываний Мудрого Змея. Но этой спокойной и размеренной жизни, как и любой жизни, однажды пришел конец...

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!