HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Пророчества

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


Необходимость этого метода объясняется следующим – даже если мы и вооружимся вышеизложенной методологией оценки пророчеств, то это всего лишь метод, но никак не алгоритм отбора. Предлагаемый метод и является таким алгоритмом. Суть его очень проста. Если мы придем к какой-нибудь бабушке-гадалке, и она нам нагадает кучу всяких верных вещей, которые сбылись, и кучу вещей, которые не сбылись, то мы вполне можем считать, что для всего объема предсказанного еще не наступило время, и надо просто подождать. Но если мы побывали у двух бабушек-гадалок, и среди тех предсказаний, которые еще не сбылись, есть такие, которые обещаниями одной бабушки совершенно нивелируют обещания другой бабушки, то мы вправе сделать вывод, что ожидать не приходится ни того, и ни другого, поскольку у них тут вышла осечка. Например, если одна бабушка сказала, что ты станешь олимпийским чемпионом по велосипедным гонкам в ответ на твой вопрос о целесообразности занятий этим видом спорта, а другая бабушка на тот же вопрос утешительно замахала руками – забрось, милок, ты этот спорт, все равно тебе ноги поездом отрежет и будешь ты на этот лисапед только смотреть издалека, то из вероятных событий будущего логичнее всего было бы исключить и поездку на Олимпиаду, и залетный поезд на перегоне. Если они предсказывают разное, то следует, может быть подождать, что из этого окажется более правильным. Но если они предсказывают взаимоисключающее, то верить, очевидно, не следует ни тому и ни другому. Тут как в алгебре – противоположное должно взаимно уничтожаться. Возможно, такой метод оценки пророчеств несколько несовершенен, но всегда интересно, что из этого получится.

Итак, мы сделаем то, чего, наверное, еще пока не делал никто – расклассифицируем пророчества на однотипные по содержанию, присвоим им индексы, и посмотрим – нет ли среди них взаимоисключающих пророчеств, и, если таковые обнаружатся – засчитаем их как ошибочные. Оставшееся рассмотрим и сделаем вывод – что же обещают нам пророки Библии?

Начнем мы рассматривать нелегкое творчество пророков в том порядке, в каком они идут в Библии. Пророчества будем приводить также в прямой копии их последовательности в оригинале, и будем присваивать каждому пророчеству буквенный индекс. Первые пророчества мы изложим более подробно, чем последующие, поскольку в них очень много повторов и практически один и тот же стиль при одном стиле изложения, и нет насущной надобности об одном и том же говорить с равным усердием.

Итак, Исайя, Сын Амоса, пророк во дни царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии.

Пророчество "А". Начинается оно с гневной брани в адрес соплеменников-евреев: "племя злодеев, сыны погибельные!" и т.д. Все это, разумеется, за измену Иегове. Исайя негодует – все земли потеряли, остался один Иерусалим, да и самих осталось уже немного. Бог здесь говорит устами Исайи следующее – не нужны Мне ваши жертвы, обряды и ваши религиозные праздники, соблюдение суббот, видеть вас не могу, пока не научитесь делать добро, искать правду и помогать тем, кто в беде, а если этому научитесь, то прощу вас. Все достаточно прозрачно.

"В" – Далее Бог называет евреев Своими противниками и врагами, обещая им отомстить, оставив из них только самых праведных, для которых возродит славу Иерусалима. Здесь многое накручено, но некоторая идея просматривается – останутся какие-то самые праведные, а судьба остальных пока не известна.

"С" – После этого "многие народы" придут к вере в Бога, все народы будут жить в мире, одной семьей, и (здесь впервые звучит эта крылатая фраза) "перекуют мечи на орала". Достаточно светлое пророчество.

"D" – Придет время и наступит День Господень, когда Господь "сокрушит землю", и все человеческое (богатство, религии, гордость, все "высокое человеческое") "унизится", станет ничем, а ценность будет иметь только Божье. Речь идет о каком-то моменте коренного преобразования жизни человечества путем радикального и резкого вмешательства Бога в текущий порядок вещей.

"Е" – Господь лишит евреев умных руководителей и сильных личностей, править ими будут недоумки, не найдется ни одного вождя, и таким именно образом придет конец Иерусалиму и евреям. Тут же Господь упрекает старейшин евреев в угнетении собственного народа. В принципе это узконациональное пророчество, но мы его приводим как некий пример некоторого вида пророчеств, которыми обильно пестрят тексты всех пророков – это пророчества о судьбе еврейства. Они нас, вроде бы, не касаются, но замечаний на эту тему среди пророчеств столько много, что не приводить их относительно опасно – возможно в этом есть что-то еще, кроме понятной заинтересованности пророков в судьбе собственного народа.

"F" – Исайя предрекает горькую судьбу еврейкам – гордые и изыскано одетые еврейки потеряют мужей убитыми, подурнеют от голода и лишений, обнищают, будут пользованы бесчестно, их останется семь на одного мужчину, и они будут просить хотя бы номинального брака у любого мужчины, лишь бы не умереть в позоре. После этого "отрасль Господа" явится и "уцелевшие сыны Израиля" станут именоваться святыми. Здесь интересны не столько проблемы одиноких евреек, сколько известие о том, что явится что-то непростое и необычное ("отрасль Господа").

"G" – Господь сделал все для евреев, а в ответ вместо добра получил "дикие ягоды". Поэтому Господь разорит Израиль и оставит его в запустении. За то, что евреи предались стяжательству и порокам Господь отдаст их в плен другим народам, а отцы нации и богачи потеряют свое богатство. За извращение добра и истин, за самодовольство и распутство, за продажность евреев "истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах". Господь прогневался на народ Свой и поэтому дает силу и выгодные обстоятельства всем народам до края земли и те, сильные и оснащенные, отнимут у евреев все, что у них есть, безвозвратно.

"Н" – В видении Исайи Господь очистил его горящим углем и послал к евреям сказать – вы стали совершенно невосприимчивы к слову Моему, за это земля ваша опустеет, и если кто возвратится, то вновь все будет разорено, но "святое семя будет корнем её". Останется только корень, как от дуба, когда он срублен, и этот корень вновь не произрастет.

"F" – Сирия и Израиль нападут на Иудею, а Исайя пророчествует иудейскому царю Ахазу, что поход будет бесплоден, но род Ефрема, от которого пошел нынешний Израильский царь, нападающий на Иудею, через 65 лет вообще "перестанет быть народом", то есть исчезнет. А от Господа будет Иудее знамение – "дева во чреве примет и родит Сына", он будет способен "отвергать худое и избирать доброе", но до этого придут ассирийцы и египтяне, и почти захватят Иудею. Но вы не вникайте в политическую ситуацию, говорит Бог, надейтесь на Меня и бойтесь Меня, так как если от кого и пострадаете, так только от Меня. Наступает время скорби, беспросветна будет ваша жизнь, будет в ней полный мрак, но придет свет из Галилеи, ибо "младенец родился нам – Сын дан нам", "Бог крепкий, Отец Вечности, Князь Мира". Его владычеству не будет предела, и царство Его не будет иметь границ, а будет же он из рода Давида.

"H, I" – сдвоенное пророчество и поэтому имеет сразу два индекса. Израильское царство погибнет от междоусобиц и нашествия других народов по воле Господа. Но и это будет еще не все. Продажные и несправедливые правители не спасутся богатством и пойдут в плен или будут убиты. Но и это еще не все. Ассирийцы будут грабить, жечь и попирать евреев "как грязь на улицах", но ассирийцы припишут это не воле Божьей, а своей силе, и за это Бог сделает этот народ таким малочисленным, "что дитя в состоянии будет сделать опись". Да и к самому Господу обратится только остаток Израиля, ибо Господь истребит евреев Израиля. Опять все тот же остаток.


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!