HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Евреи

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


Переходя к данной теме, а тем более так называя новую главу, испытываешь мало чувств, которые могут относиться к тому, что обычно квалифицируется в качестве источника вдохновения. Полностью пропадает даже настроение что-нибудь делать всерьез и хочется просто отбыть номер. Все это потому, что разговор по данному поводу каким-то странным обычаем всегда приобретает характер скандальности, даже если этот разговор затевался совсем не во имя скандала. Причем достается здесь затеявшему словоговорения буквально со всех сторон, потому что мир явно разделился на тех, кто не любит евреев, на тех, кто сочувствует тем, кто не любит евреев, на тех, кто считает образцом высшей морали показательно любить евреев и на самих евреев. Попасть куда-то в спокойную незаинтересованную зону совершенно невозможно. Ничего среднего здесь не дано и каждый, кто не находит в чужой позиции соответствия своей личной позиции (а надо заметить, что все позиции в данном вопросе всегда, почему-то, крайние), начинает разнузданно голосить и нещадно призывать все святое, что есть на свете, себе в свидетели. Угодить совершенно невозможно ничем другим, кроме как полным и неистовым разделением любви или ненависти, глазами на выкате от преданности и всегда готовым вырваться наружу поддерживающим кличем. Точка очень болевая.

Причем традиции эти образовались давно, принципиально и, что самое безысходное, на уровне физиологического отношения к предмету. Этот вопрос привыкли для себя решать наподобие того, как решается вопрос относительно вкуса оливок – кто-то им упивается, а у кого-то от него позывы на рвоту. Так произошло и с евреями. Как и в случае с оливами люди не задаются ни причинами своего отношения к ним, ни логикой этих возможных причин. Определяются нутром. Поэтому и логика в данном разговоре совершенно бесполезна. Нельзя же логикой, например, убедить одного, что маринованные оливки – это высокий образец изысканного гастрономического вкуса, а другого, что оливки напоминают по вкусу кошачью мочу, если первый относится к ним как к кошачьей моче, а второй как к высокому образцу кошачьей мо… пардон, гастрономического вкуса. Здесь никого не переубедишь и на свою сторону не перетянешь, а, оставаясь на средней, независимой от всего крайнего, позиции, вызовешь ненависть всех сразу. Поэтому данных проблем лучше вообще не касаться.

Однако нам придется коснуться. Если мы будем говорить о Библии, то у нас другого выхода не останется. Потому что никто до этого не касался нашей темы в той проблеме, которую мы сейчас перед собой поставим, и никто из авторитетных нам до сих не объяснил – насколько вообще все то, что написано в Ветхом Завете касается не только евреев, но и нас? С одной стороны мы постоянно слышим, что Ветхий Завет – это история возникновения единобожия, а, поскольку Бог один для всех людей, то Ветхий Завет нас касается напрямую. Мы это все время слышим отовсюду, но … не из самой Библии. Эта книга нам повествует о том, что Бог избрал из всех людей на свете только одних евреев, и будущее есть только у них. Все остальные народы волею Бога будут евреям порабощены или стерты с лица земли при несогласии с таким порядком вещей. Только слепой не может не прочитать этого постоянно повторяющегося рефрена в Библии. И только глухой в таком случае – самый благодарный слушатель тех речей, которые пытаются огласить нам о том, что Ветхий Завет писан для всех нас. Надо, в конце концов, открыто сказать, что Ветхий Завет написан евреями и для евреев, и наполнена эта книга постоянным нетерпеливым ожиданием того, что все неевреи или истребятся, или будут работать на евреев. Можно отбыть номер на бытовом уровне, обходя еврейский вопрос с мудрой осторожностью, но нельзя отбывать номер здесь, в разговоре о Библии, где все так основательно уложено в понятия боговдохновенности текстов.

С другой стороны мы от самих евреев в открытую никогда не слышим, что Ветхий Завет писан только для них, но толкования и комментарии к нему, которые составляют их Талмуд, содержат многочисленные положения о том, что все неевреи – это полулюди, животные с человеческим лицом, нечистые, то есть грязные, если говорить открыто, язычники. Причем, просто упомянув о том, что данные характеристики других народов находятся в главной еврейской книге, которой они руководствуются, которую они чтут и которую сами же написали (мы имеем в виду "Талмуд"), можно тот час же получить на шею табличку с надписью "антисемит". Говорить об этом не принято без того, чтобы тебя не пристыдили. Евреям можно говорить в наставлениях Талмуда о том, что даже выражать соболезнование нам по поводу смерти наших детей неразумно, поскольку смерть нашего ребенка приравнивается к смерти скота. За это их никто не стыдит. А нам просто повторить за ними то, что написано ими же, не осуждая и не поощряя, а просто приводя, как факт, – недостойно. Кто-то очень ловко повернул все дело в эту сторону.

Однако мы будем отвечать на свои вопросы, несмотря на то, что, скорее всего наши ответы или вызовут гнев антисемитов, или породят истерический вопль самих "семитов". С этим придется заранее смириться, потому что нам надо разобраться – а не правы ли евреи?

В самом деле: если уж так прочно укладывается даже Церковью Ветхий Завет в основание христианства, то есть, того знания, сведений о котором мы ищем, то нельзя опираться на Ветхий Завет, не определившись – насколько правомочно наше вмешательство в личное дело евреев, которые рассматривают в своей основе Ветхий Завет как собственную книгу и как непосредственное "обетование" (то есть, обещание) Бога возвысить их над всеми народами? Беря в руки книги Библии до Нового Завета, невольно возникает вполне оправданная содержанием данных книг мысль о том, что Бог тебя не хочет, а хочет только евреев. Уж если называть эти тексты "священными", то надо или признать священность их главной мысли о предопределенном жестоком отмщении евреев всем другим народам в исторической перспективе, или смотреть далее на эти тексты несколько проще, чем следовало бы смотреть на любое священное писание. Как нам поступить?

Прежде всего, похоже, следует признать, что воля Бога нам ведома быть не может. Как бы дико это не казалось нам, не евреям, но предположить то, что мы заранее вычеркнуты из книги вечной жизни Агнца, можно. Если уж так громко об этом сказано в том, что упорно называется "Священным Писанием", то, как мы можем с этим спорить бездоказательно? Если так упорно придерживаться ветхозаветных текстов, как их придерживаются до сих пор теологи и философы религии, то ничто не заставит никого поверить предположению, что в этих текстах до одного места что-то правильно, а до другого – что-то же и неправильно. Там таких разделительных флажков не стоит. И ничего в них, в этих текстах, не закавычено. Они очень откровенны и предельно ясны в своем отношении к другим народам. Они очень цельны в этой мысли. Никто не может разделить содержание этих текстов на правильное или неправильное, исходя из них самих, именно в этом смысле. По своей внутренней, собственной логике ненависти они очень правильны. Они могут быть неправильны только в нашей внешней относительно них логике, потому что мы можем с ними соглашаться, или не соглашаться. Поэтому надо или признать, что в них все правильно, и согласиться с этим, или признать, что все неправильно, и согласиться уже с этим. Третьего, опять, не дано. Так надо, наверное, и подойти, если подходить честно к тому, что там, не таясь, кто-то написал.

Но в этом случае все это занятие – чепуха. Потому, что если в этих текстах все правильно во всех местах, и они продиктованы Богом, то они нам "до одного места", как нас не касающиеся. В этом случае единственный путь к Спасению лежит только через влагалище еврейской женщины, и, несмотря на то его преимущество, что он не извилист, этот путь не для нас, как не для нас сама Библия, не для нас Сам Бог, не для нас вся целесообразность Его Замысла, не для нас все Творение, не для нас весь этот мир, не для нас вся этика и можно гулять смело – все равно у нас будущего нет.

А если в этих текстах все неправильно во всех местах, то зачем тогда вообще обращаться к этим текстам? Надо поискать то, что мы ищем, где-нибудь в другом месте.

Что же нам делать с Ветхим Заветом? Вопрос тяжелый. И выход, пожалуй, можно увидеть в следующем. Во-первых, надо доверять всегда специалистам. Как ни пузырься, а положить, например, кафель не хуже, чем это делает профессионал – никогда не получится. Сам себя будешь хвалить, все вокруг будут тактично тебя подхваливать, но любому видно, что специалист кладет лучше. И так в любом деле. Профессионал – он и есть профессионал. У него свое знание, уровень которого можно получить, также только став профессионалом. Мы же – дилетанты, потому что идем в христианство со стороны в поисках той Веры, которой профессионалы христианства уже обладают. Поэтому надо обратиться к профессионалам и в нашем вопросе. А профессионалы у нас одни – церковники. Библия – это то, чем они занимаются уже много веков и то, что они знают о ней, никому так не знать.

Чем мы можем здесь себе помочь? Прежде всего, тем, напомним, что Библия не очень охотно Церковью всегда допускалась до простого люда. Иногда это даже принимало прямые формы препятствования тому, чтобы в домах у людей были тексты Библии. Это подтверждает наше предположение о том, что в ней может быть что-то неправильно. Но, с другой стороны, сами церковники не отделяют ветхозаветную часть от новозаветной, и даже часто ссылаются на отдельные тексты Ветхого Завета. Это нам говорит о том, что в Библии все правильно. Опять тупик и чепуха? Нет. Осторожные теологи сумели как-то преодолеть эти вопросы отношения Бога и евреев лично для себя, и, следовательно, можем преодолеть их и мы. Короче, – то, что Церковь не отбрасывает Ветхий Завет, а что-то в нем черпает для своей высокой Веры, заставляет и нас его сходу не отбрасывать. Вот пока и все. Но и это немало. Потому, что отсюда есть еще один ход, который можно сделать.

В тех случаях, когда кто-то передает информацию от кого-то, и переданное нами никак не может уложиться во что-то разумное, мы всегда предполагаем только одно – а не переврали ли информацию? Причем это может происходить и без злого умысла. Человек может в любом сообщении услышать то, что именно он всей душой ожидает услышать. Например, какой-нибудь гей на Балканах может сильно взбодриться от того, что к ним в городок по сообщениям прессы едут "голубые каски" (так называют части миротворцев ООН). Естественно, что он может принять эту информацию очень созвучно своему сердцу и понять при этом ее однозначно, но слишком своеобразно. Не это ли произошло и с евреями? Не то же самое заблуждение, которое было присуще абсолютно всем народам на стадии формирования их в нацию, (то есть мнение о том, что их народ самый великий и единственно любимый богами), легло в основу их восприятия пророческих откровений? Если, например, это заблуждение просто законсервировалось и умело подогревалось священниками народа, то в таком случае можно отбрасывать все напевы Ветхого Завета о "богоизбранности" евреев даже чисто механически и без анализа, (здесь бы маркер пригодился!), оставляя для чтения все остальное, что в нем есть. Это – вариант, и вариант, пожалуй, единственный, который напрашивается сразу.

А если – нет? Если это не заблуждение? Если евреи и в самом деле – избранный Богом народ? Кто бы мог исключить и такой вариант? Этот вариант исключается полностью только нашим пониманием Бога, как нашего Доброго Отца. Следовательно, если верить прямому тексту Ветхого Завета, то Бог только для евреев Добрый Отец, а для нас … никто! Следовательно, дело вообще не в евреях, а в том, насколько много у Ветхого Завета полномочий ставить нас перед такой дилеммой и в том, насколько оправданны наши обращения к Ветхому Завету, если он нам скажет, что Бог вот именно для нас никто? Уже от одного этого предположения, что какая-то книжка может ВОТ ТАК обрисовать Бога, эту книгу не следует брать в руки. И мы бы ее и не взяли никогда, поскольку у нас есть Новый Завет, но … она в руках профессионалов, а профессионалам надо доверять. Таким образом, богоизбранность евреев становится вопросом, который видится нами не как "еврейский вопрос", а видится нами как вопрос простой – Ветхий Завет или книга для нашего чтения, или это книга не про нашего Бога? Вот с этим и стоит разобраться, если мы хотим читать Библию дальше. Только ответ на этот вопрос скажет нам – отбросить Библию подальше или, наоборот, читать ее тщательнее. Ну и как мы на это ответим?

Одним лишь естественным образом – посмотрим, действительно ли этот народ особый и избран Богом, или он такой же, как и мы. Если мы найдем подтверждение их избранности, то мы согласимся с этим и приготовимся к своей незавидной судьбе. А если не найдем – то примем утверждения Ветхого Завета в части особой любви Бога к евреям как голословные и неправомерно приписываемые Богу. Понятно, что если этот народ действительно "избранный", то мы не сможем этого не заметить ни в его истории, ни в его настоящем. Вот и попробуем.

Для этого мы будем как можно меньше отходить от Библии, поскольку, уж если она такой авторитет для всех, то пусть она и говорит сама за себя. Кроме того, Библия в части истории еврейского народа написана действительно очень точно, потому что этот народ жил ежедневным ожиданием своей великой судьбы хозяев Земли, когда каждый его летописец фиксировал события не просто в качестве регистрации происшедшего факта, а именно как описание события, вплотную предшествующего окончательной и полной победе евреев над другими людьми. Естественно, что, подходя таким предпарадным образом к тому, что происходит сегодня в качестве залога великой удачи завтра, летописцу нет никакого смысла искажать сегодняшние дела, которые все равно завтра обратятся своей истинно хорошей стороной, несмотря на некоторое несоответствие тому, чего хотелось бы иметь хотя бы сегодня. Поэтому мы будем Библии верить.

Но, с другой стороны, даже такая точная регистрация, навеянная фатальным оптимизмом обещаний Иеговы, не может не отразиться на литературном стиле этих летописей. Он будет изобиловать эвфемизмами. Что такое эвфемизмы? Это способ называть неприятные вещи приятными словами. Причем часто этот способ не просто надевает розовые очки на человека, искажая видимый им мир, (что само по себе не очень хорошо), часто он искажает непосредственно и сам мир. Эвфемизм бывает и без идеологической подоплеки. Например, когда мы говорим: "Все пошло коту под хвост", то это самый прямой эвфемизм, продиктованный просто правилами приличия и тактом по отношению к тому, чьи усилия мы оценили так проницательно. Ведь все мы знаем, что находится у кота под хвостом… А если мы говорим: "Я ему как врезал с правой! Потом встал и с левой, как двинул! Потом встал и ногой, с размаху, как саданул! Потом приподнялся и второй ногой – бац! Потом открыл глаза, попытался встать, и думаю: ну, что, может, хватит с него?", то это эвфемизм, продиктованный именно фатальным оптимизмом идеологической установки неистребимого самомнения. Все это мы увидим и проберемся через эти эвфемизмы далее. А пока начнем с наиболее естественного по логике.

А наиболее естественным, как представляется, для любого народа, если он претендует на избранность, является вопрос происхождения. Вопрос происхождения евреев, как народа, в Библии не обойден стороной, естественно. Здесь есть на что взглянуть. Хотя, если уж говорить о Библии, то все мы произошли от Адама. И евреи тоже. Так что на этом этапе никакого особого происхождения нет. Может быть, далее от Адама какая-то особая ветвь людей превратилась в евреев не так, как все остальные ветви превратились в другие народы? НО и этого в Библии мы не находим. Все, кто пошел от Адама, погибли в водах потопа, кроме Ноя. А что было после Ноя? А после Ноя три его сына Хам, Сим и Иафет дали начало всем народам. Посмотрим, как это было.

Вот сыновья Иафета (Иафет – это греческий Япет, отец Прометея, греки считали именно его создателем рода человеческого, который начался с того, что Япет-Иафет лепил людей из глины, причем это были именно греки, однако на основании этого греки никогда не претендовали на особое место среди других народов):

Гомер – киммерийцы (Крым), постоянные соперники Ассирии,

Магог – лидийцы (Запад Малой Азии), воевали с киммерийцами, которые воевали с ассирийцами,

Мадай – мидийцы, которые завоевали Ассирию, с которой воевали киммерийцы, с которыми воевали лидийцы,

Иаван – ионийские греки (острова Эгейского моря), впоследствии греки вообще,

Фувал – юго-восточные племена Причерноморья, так называемый "Тибаренон",

Мешех – фригийцы, те, которые были вытеснены киммерийцами и лидийцами (Мидас, царь фригийцев). Каким-то образом имя Мешеха в настоящем связывают с нашей Москвой.

Фирас – знаменитые этруски (Италия), о которых Фоменко говорит непосредственно как о русских, впрочем, похоже что это, как все, что говорит Фоменко, ошеломляет по исходным обоснованиям, но вызывает сомнения по слишком широко идущим выводам.

Итак, это были всё непосредственно сыновья Иафета, как родоначальники народов. А вот его внуки.

Сыны Гомера, то есть народы, производные от киммерийцев:

Аскеназ – скифы, предки тевтонов, те, которые вытеснили своих же киммерийцев из Северного Причерноморья,

Рифат – соответствия какому-либо историческому народу найти не удалось и

Фогарма – народ "тилгаримму" (верховья Евфрата).

Далее идут сыновья Иавана, то есть потомки ионических греков:

Елиса – Кипр (Эллада), (по ассирийски Кипр звучит как "алашийях"),

Фарсис – город Тарсус, греки, юг Малой Азии.

Киттим – народ южной оконечности Кипра,

Доданим – Роданим, Родс, народ, обитающий западнее Кипра.

То есть, получается, что от Иафета пошли европейские народы, если за библейскими именами увидеть исторические реалии тех времен. Вполне достоверная информация, которая говорит о том, что все европейцы родственники, и никто не имеет никакого особого происхождения.

А вот сыновья другого Ноева сына, Хама, не самого лучшего из них. Его имя стало даже нарицательным, и "хамом" называют теперь того, кто не имеет понятия о приличиях:

Хуш – нубийцы, жители Нубии (южнее Египта), то есть африканцы в широком понятии,

Мицраим – египтяне ("мицраим" по еврейский Египет),

Фут – народы к западу от Египта (ливийцы),

Ханаан – народы Палестины.

А вот далее сыновья сынов Хама.

Сыновья Хуша, то есть родственники нубийцев:

Первые пять сыновей и два внука Хуша – народы Аравии,

Нимрод (шестой сын Хуша) – Двуречье и его города: Вавилон и Урук (нижнее течение Евфрата); Аккад – долина Евфрата, Халне (переводится, как "все остальные") и Сеннаар – Шумер. Причем, несмотря на то, что Шумер назван последним из городов Нимрода, обо всех остальных городах сказано, что все они находятся в земле Сеннаар, то есть Шумер был главным, и объединяющим все царство Нимрода, городом. Нимрод, кстати, был идеологом строительства Вавилонской башни. Археология это подтвердила. Следовательно, мы и здесь видим историческую правду, которая парадоксальным образом говорит нам о том, что именно внуки Хама ("хама", напомним) создали великую цивилизацию, от которой пошли все остальные цивилизации. Вот вам и вопрос происхождения!!!

Далее в Библии упоминается, что из Шумера вышел Ассур, который построил Ниневию, Реховоф-ир и Калах. То есть по Библии ассирийцы – не потомки Хама, они потомки Сима (семиты), хотя каким-то образом они входили в состав Шумера, а потом вышли из него и создали свое государство, наделавшее много шуму в истории. Так что наше предположение о том, что шумерская философия религии вошла в еврейское мировоззрение от семитов-кочевников Шумера не только подтверждается Библией, но и даже явно намекает на то, что передаточным звеном между семитами-кочевниками (которые были предками евреев) были именно оседлые семиты ассирийцы. Выходит, что "ненавистные" для евреев ассирийцы были когда-то учителями самих евреев. Чудно!

Ну, и последний сын Хуша, внук Хама, дал начало филистимлянам из Кафтора, то есть тем самым палестинцам, с которыми Израиль сегодня что-то там не может поделить на Синае. То есть, по Библии палестинцы, идущие от Хама, и их нынешняя автономия братаются с арабами, которые являются семитами, то есть идут от Сима, против евреев, которые также идут от Сима. Никто происхождением не руководствуется. Но это политика сегодняшнего дня, а, что касается Библии, то и тут видно вполне достоверное отражение истоков народов. По библейскому источнику народы Африки, Аравии и Азии родственники, причем их особые заслуги перед человечеством совершенно не умаляются тем фактом, что Хам когда-то не очень деликатно обошелся с нализавшимся до бесчувствия, и по-хамски валяющимся голым, Ноем.

Но это еще не все потомки Хама. Вот его внуки.

Сыновья Ханаана, то есть жители Палестины:

Сидон – сидоняне, ливанцы, жители Ливана.

Хет – хетты, восточней Малой Азии,

Иевусей – те, которые жили в Иерусалиме, иевусеи,

Аморрей – амориты, Двуречье,

Гергесей – гергесеи упоминаются в Библии, но найти им аналога в истории не удалось,

Евей – евеи, государство Миттани в верхнем течении Тигра и Евфрата,

Аркей – аркиты, финикийцы (царство города Арки),

Синей – синиты, финикийцы (царство города Сианны),

Арвадей – арвадиты, финикийцы (царство города Арвада),

Цемаррей – цемариты, город Симарра по соседству с городом финикийцев Арки,

Химафей – химафиты, сирийцы, город Хамат.

Эти народы были непосредственными соседями евреев в Палестине, причем добрососедство тогда не входило в круг понятий, принятых в приличном обществе. Хотя и здесь, как видно из родословной, все равны и все – родня.

Мы так подробно остановились на этих двух ветвях человечества, чтобы посмотреть, как и чем будет отличаться та ветвь, от которой произросли евреи. Чтобы сравнить. Сравним.

Семиты, то есть, сыновья Сима:

Елам – север Персидского залива, древнее государство, соперник Ассирии в Двуречье,

Ассур – Ассирия,

Арфаксад – прямой предок евреев, Луд – аналогов найти не удалось,

Арам – арамейцы, нынешняя Сирия,

Лот – моавитяне и аммониты, появившиеся в результате кровосмешения Лота со своими дочерьми.

Как видим, происхождение евреев пока ничем не отличается от происхождения других народов по Библии, которая считается в этих вопросах авторитетом.

Следовательно, если даже искать что-то особенное дальше, то это уже само по себе неразумно, поскольку Арфаксад был братом Ассура и братом Лота, двух народов, которые были наиболее ненавистны евреям. В те далекие времена, если и предполагалось, что Иегова даст им в рабство какие-то народы, то, прежде всего, именно эти. Это был семейный междусобойчик, где считать другие народы нечистыми по происхождению – считать аналогичным образом сразу же грязным и себя. Следовательно, на этом этапе понятие о собственной богоизбранности базировать на происхождении было опасно. Искать эти попытки следует где-то дальше. После Арфаксада.

Ну, и что Арфаксад? У Арфаксада был сын Сала, который в возрасте тридцати лет стал отцом Евера, от которого и пошло нечто созвучное слову "евреи" для этих племен, и в цепи потомков которого родился, в конце концов, Авраам, который, однако, считается праотцем евреев, потому что Иегова сказал Аврааму "Я произведу от тебя великий народ". Следовательно, если верить Библии, то именно от Авраама богоизбранный народ и начинается. То есть, уже от его детей. Однако, первый вопрос в таком случае – у Авраама было двое детей, Измаил и Исаак. Почему первенец Измаил и пошедший от него народ не считается богоизбранным, а дети Исаака считаются? Евреи отвечают – потому что Измаил не был сыном еврейки. Вот это да! Следовательно, к моменту рождения Измаила уже были евреи и не евреи? То есть, избранные Богом и не избранные? Если это так, то как Бог мог обещать Аврааму произвести от него великий народ, если этот народ уже был, и уже только рождение от женщины этого народа засчитывалось в качестве пропуска в этот народ? Бог, что, – не знал, что творится на земле, и обещал произвести то, что уже есть, а Авраам просто постеснялся его поправить?

А если этого народа еще, все же, еще не было, то ни Авраама ни Сарру еще нельзя считать евреями, и тогда и у Измаила и у Исаака равные основания считать свои народы богоизбранными в качестве потомков Авраама. Как выбраться из этой логической ерунды? А – никак. Или признавать, что евреи уже были, и Сарра, как еврейка и мать Исаака, была просто одною из матерей-евреек, как и Исаак был одним из сыновей-евреев, с самым обычным происхождением, как и у всех народов, или признавать, что богоизбранные поколения людей пошли только от Авраама, а вместе с ними, однако, и Измаил, и все его потомство. Именно этот тупик, очевидно, и породил еврейскую идею о том, что евреями могут считаться только родившиеся от еврейки. Иначе никаких безальтернативных указаний Иеговы на то, что именно дети Исаака, а не Измаила, станут богоизбранным народом, мы не найдем. Иегова высказался довольно ясно в этом смысле, когда Сарра стала выгонять служанку Агарь, мать Измаила, вместе с Измаилом из дома: "Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое" (Бытие 21:12,13). Вот тебе, и, пожалуйста! Здесь явно допустили ошибку те, кто не захотел в свое время поделиться богоизбранностью с исмаилитами – впоследствии можно было бы всегда найти то, за что Иегова отрекся бы от этого народа. А сейчас нет никаких оснований говорить, что евреи начались с Авраама (в таком случае – Измаил тоже еврей), и нет никаких выгод говорить, что евреи были до Авраама, и только их жены определяли эту национальность, потому что в таком случае – происхождение народа самое обычное и ставит Иегову в дурацкое положение обещающего то, что у человека давно уже в кармане.

Однако, это то, что касается прямой логики. Создатели учения богоизбранности, как мы не раз еще это увидим, если и пренебрегали чем-то в своих логических построениях, то именно прямой логикой. Их логика – это установка на то, что логичным должно быть все, что отвечает идеологическому запросу. А если это не логично, то оно все равно логично, потому что отвечает идеологическому запросу. Поэтому надо несколько подробнее остановиться на их аргументах, основой которых является семнадцатая глава Книги Бытия. Эта глава, как представляется, является вообще центральной в самой сути предпосылок претензий на богоизбранность, и поэтому не пожалеем времени и остановимся на ней подробнее.

В этой главе впервые озвучивается мысль об особой привязанности Бога к евреям и, в оправдание тезиса о том, что евреи должны идти от женщины их родившей, а не от отцов, приводятся такие слова Иеговы Аврааму: "Но завет мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год" (Бытие 17:20). Вот на этом все и держится – и то, почему род Измаила не богоизбранный народ, и почему надо определять национальность по женской линии. Причем расположены эти слова Иеговы в главе очень выгодно, как последнее, что Иегова сказал Аврааму, после чего перестал говорить "с Авраамом и восшел от него" (Бытие 17:22). Такое впечатление, что разговор заводился именно для этого, завершился главной мыслью и далее уже не имел смысла. Но это – уловка искусственной композиции данной главы. Не будем забывать, что в Бытии мы, как нигде, сталкиваемся с компиляциями и дополнениями, поэтому не будем удивляться и тому, что несколькими стихами ранее (Бытие 17:11) Иегова в этой же главе так определяет круг богоизбранных людей: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаменем завета между Мною и вами". Здесь буквально мы находим то, что прямо говорит: с женщинами вообще никакого завета быть не может, потому что даже Богу не найти у них крайней плоти для обрезания. Несколько шансов имеют на этот случай гермафродиты, но и они не могут называться женщинами. То есть вообще вести какой-то отсчет включенным в завет людям не от обрезанных отцов, а от женщин, которые не могут подлежать "знамению завета", – глупо само по себе. О них вообще нет речи, не то, что о том, что они могут играть какую-то роль в определении принадлежности к союзу с Иеговой!

Но и это не главное, а главное то, что дело здесь вообще не в Исааке и не в его матери, а в том, кто обрезан, а кто не обрезан. Причем открывается еще более странная вещь – оказывается совершенно неважно, еврей ты или не еврей, лишь бы было совершено обрезание, на основе которого Бог и определит, что ты входишь в союз с Ним. Причем Бог здесь напоминает какого-то уролога, Который путем осмотра крайней плоти делит людей на Своих и не на Своих.

"Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени" (Бытие 17:12).

Мы специально привели эти слова Иеговы Аврааму отдельным абзацем, чтобы они не затерялись. Они важны, эти слова, потому что они говорят о том, что богоизбранность по словам самого же Бога, является не последствием национальности, не последствием принадлежности к семени Авраама, а последствием аккуратной операции по принудительному фиксированному оголению головки мужского полового члена. Богу, конечно же, проще и приятней заглядывать именно в эти области мужского тела, чем на отрезанную, например, мочку уха или на шрам от надреза брови или, на худой конец, на дырявую ноздрю.

Но, впрочем, верим мы этому или не верим, а данное изречение Иеговы никак не согласуется с его же другим изречением в этом же разговоре с Авраамом об Исааке и Сарре, как об исключительных родоначальниках богоизбранного народа, и даже полностью ему противоречит! Это уже интересно относительно достоверности всей истории!

Но и это еще не все, что можно найти в этой главе относительно того, кто является богоизбранным народом. Чуть-чуть ранее Иегова в той же самой беседе с Авраамом выражался еще шире: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" (Бытие 17:7). Здесь вообще про всех потомков Авраама сказано, исключение составлено только для потомков не Авраама. То есть, Измаил подпадает…

Чтобы все это понять, прочитаем эту важную и короткую главу еще раз, но уже сначала и до конца, а не наоборот, как мы это сделали до этого. Итак, Аврааму было девяносто девять лет, когда "Иегова явился Авраму и сказал ему" (далее мы изложим свободным стилем то, что составляет содержание 17-й главы): "Аврам, Я заключаю с тобой союз ("между Мною и тобою"). Суть этого союза состоит в том, что ты будешь отцом множества народов, которым Я буду Богом. Короче, ты понял, да? Ты и Я – мы союзники. Значит, запоминай – все твои потомки, и только они, войдут в этот союз, станут Моими, и Я дам им Палестину в вечное пользование. Короче, ты понял, да? Я заключаю союз через тебя с твоими потомками. Смотри ничего не перепутай, поэтому повторяю тебе еще раз – каждый, кто будет обрезан на восьмой день от рождения, тем самым уже входит в союз со Мной, независимо от того, твой он потомок или не твой он потомок, еврей он или иноплеменник, лишь бы он был обрезан. С бабами поступай, как хочешь. До них Мне вообще никакого дела нет. Короче, ты понял, да? Сарра родит тебе сына, назовешь его Исааком, и именно от него пойдет тот великий народ, который войдет в союз со Мной. Не прошу тебя повторить то, что Я сказал, потому что по глазам твоим вижу, что ты и так хорошо все понял. Разговор окончен, я пошел".

Не удивительно, что в какой-то момент данного разговора Авраам не выдержал, "пал на лицо свое и рассмеялся"…

Но нам не до смеха, хотя все это, действительно, очень смешно. Мы по серьезному видим, как выдвигаются самим Иеговой три основополагающих признака избранного им для себя народа буквально на протяжении одного монолога:

а) сначала именно все потомки Авраама вообще

б) затем обрезанные вообще, независимо от того, потомки они Авраамовы или нет, евреи они или иноплеменники,

в) а затем только потомки Исаака, как сына еврейки.

Теперь вопрос, (вспоминая в очередной раз, что Книга Бытия это компиляции и дополнения), – что здесь добавлено позже к тому, что было с самого начала? Ответ виден даже в самой очередности возникновения версий принадлежности к богоизбранным слоям населения. Здесь явно видно, что сначала добавили обрезание, потому что Измаила Авраам обрезал не на девятый день, как Исаака, а в тринадцать лет, что не считается по срокам основанием для союза с Иеговой, и можно скрутить фигу всем остальным потомкам Авраама, кроме Исаака, которого обрезали по регламенту. Но потом вспомнили, что, не дай Бог, исмаилиты начнут говорить о том, что уже дети и потомки Измаила обрезывались как положено строго на девятый день, и будет как с самаритянами, (которые тоже считали себя богоизбранным народом, поскольку даже более тщательно исполняли Второзаконие, чем евреи), и вложили в уста Иеговы еще и упоминание о Сарре. Получилось нелогично и комично, но зато это теперь отвечает правильно на идеологический запрос.

В общем, сама Библия своими собственными сведениями, даже без отрицания возможности постоянных смешных диалогов Авраама с Богом, делает вопрос происхождения евреев неубедительным с точки зрения неповторимой оригинальности. Впрочем, они вообще зря на это особо претендуют. Потому что есть еще одно обстоятельство, которое вообще низводит до полного абсурда даже те абсурдные аргументы считать евреев по матери, а не по отцу, которое совершенно неожиданно открылось в жизни первого богоизбранного Исаака, (то ли еврея как сына первой еврейки, то ли первого еврея, как обрезанного по закону). Обстоятельство это заключается в том, что если считать, все же, Исаака родоначальником избранных богом людей (евреев) на том основании, что его родила еврейка, то на нем же на самом, то есть на Исааке, согласно этой логике, евреи и закончились! Потому что женой Исаака и матерью Иакова, сыновей которого называют главами двенадцати колен Израилевых, была не еврейка, а арамеянка Ревека! Вообще, это очень забавный момент всей концепции иудаизма о богоизбранности и знака принадлежности к еврейству. Если мирно согласиться с ними в том, что национальность надо считать по матери, то сын Исаака Иаков, то есть будущий Израиль, как звучало его второе имя, – самый настоящий арамеец, а никакой не еврей, как сын арамеянки. В этих трех соснах надо было еще умудриться так удачно запутаться!

Но и это еще не все! Согласно Библии все дети Иакова, которые стали родоначальниками еврейского народа, то есть, первыми евреями вообще, – это дети арамейцев! Они дети арамейца Иакова (как сына арамеянки) и арамеянок Рахили (как дочери Лавана Арамеянина), ее сестры Лии, тоже арамеянки, а также их служанок Валлы и Зелфы, естественно, не евреек! Жена Исаака, арамеянка Ревекка уговорила его женить их сына Иакова на одной из своих племянниц! В итоге расторопному Иакову достались сразу обе племянницы-арамеянки, да еще с их служанками. Итак, богоизбранные евреи произошли из арамейцев, одним каким-то непонятным мановением забыв, что девяносто процентов крови в них арамейской! Все двенадцать сыновей Иакова, которые стали главами двенадцати еврейских родов, по еврейским же законам – арамейцы! Тут вообще мало кому что понятно, но в Библии написано именно про это. Толковать, конечно, можно как угодно, но написано там именно это. Так что с происхождением все ясно. Оно, действительно, оригинально. Но, не более того. Например, если бы грузин и грузинка родили двенадцать сыновей, которые стали бы впоследствии азербайджанцами, то это было бы оригинально? Еще как! Но азербайджанцами они были бы весьма условно. По своему хотению только. Возможно ли это было бы вообще? Наверное, возможно, потому что, как мы знаем, вопрос национальной принадлежности – вопрос самоосознания человека себя тем или другим по национальности лицом. Следовательно, такое допустимо. Но это все же не вопрос происхождения, а вопрос – выбора. Так с этим и порешим.

Итак, некая семья арамейцев дальнейшими составителями Библии стала называться еврейской семьей с непонятными заявками на богоизбранность относительно других семей, пошедших от общего дедушки Авраама (надо добавить, что потомки Исава, родного брата Иакова-Израиля, его близнеца, опять не попадают, почему-то, в богоизбранные отряды народа!!!), и от нее начинается повествование о евреях. Вряд ли сами двенадцать братьев задумывались над тем, кто они по национальности, ибо в то время им было не до этого из-за постоянной нищеты и угрозы голодной смерти, но будем считать, что именно с этого момента условно появились евреи, чьи пророки писали о том, что этот народ с помощью Бога встанет ногой на грудь всем другим народам.

Это, в общем-то, не уступка с нашей стороны данной идее, а просто констатация пока что только того факта, что происхождение данного народа совершенно банально и признаки избранности надо искать где-то в другом. Больше о происхождении говорить даже и не будем. Если кому-то хочется арамейцев считать евреями, но евреев не считать арамейцами, поскольку арамейцы тоже народ нечистый, то пусть они так и считают. Мы с этим никак спорить не будем. Пусть даже такие евреи будут богоизбранными, но пока не по происхождению. С этим все.

Говоря об особом происхождении, нельзя согласиться тем аргументом, что мы ищем там, где вообще нельзя ничего найти. То есть, предлагаем виртуальному оппоненту пойти с той карты, которая нами заранее будет обязательно бита. Играемся в честных изыскателей, наперед зная, что это всего лишь наша козырная уловка. Но это не так. Если брать мифы разных народов, то попытки вести свое происхождение непосредственно от богов встречаются постоянно. И у большинства народов такое происхождение прямо и недвусмысленно утверждается национальными верованиями. Например, японцы по своей религии синтоизма считают, что Бог создал именно их, а все остальные народы появились случайным образом. Они с этим живут и не видят для себя никаких преимуществ ни перед другими народами, ни в формировании расклада между людьми в будущем. У них вообще все там странно и не по-нашему. Например, японский флаг, где в центре белого поля находится красный шар, трактуется нами, как идеографическое выражение смысла "Страна Восходящего Солнца". Но это – наша примитивная трактовка. Она продиктована тем, что за центр мира принимается Европа, и относительно этого центра солнце поднимается сначала над Японией, а затем над всеми остальными. Но сами японцы так не считают! Когда они создавали свой флаг, они вообще про Европу ничего не знали и себя окраиной земли не воспринимали. В их понятии на их флаге вот что нарисовано: весь мир в виде красного круга, а белое поле вокруг красного круга – это Япония. Вот так вот. Пойди, с ними разберись! Да и разбираться не следует, а следует признать, что если искать где-то мифических аналогий особого происхождения, то у японцев для этого есть все, что надо, а у евреев нет вообще ничего. Тем более что никто до сих пор не знает – откуда взялись японцы и кто был их предками? Никакого японского Сима или Арфаксада история не знает. Поэтому, если и считать, что Бог кого-то избрал в ущерб другим народам, руководствуясь на имеющихся религиозных положениях и древних сведениях, то это могут быть только японцы, потому что реши Бог, наконец-то, свершить что-то, соответствующее назначению богоизбранного народа, то в чистом виде, в смысле происхождения и состава крови, могут предстать перед Ним, опять же, только японцы. Все остальные народы давно уже безбожно перемешались.

И евреи тоже. Здесь мы переходим к интересному моменту всех наших рассуждений – к существованию некоторых мифов, которыми в настоящее время окружены евреи и все, что с ними связано. Первый миф мы уже рассмотрели – происхождение еврея только от еврейки-матери. Сама та позиция народа, которая не поддерживает всячески своего отечественного производителя, уже вызывает некоторое изумление, но последствия этого постулата запутывают дело еще больше, чем оно запутано относительно Авраама, Исаака и Иакова. Согласно этой выдумке сын англичанки и еврея – англичанин, а сын еврейки и китайца – еврей. Во всем мире – наоборот, а у евреев – именно так. В этом случае вообще непонятно где евреи, а где неевреи. Например, Исаак Рувимович Левинсон – может быть только русским, потому что мама у него Евдокия Федоровна урожденная Воронкова, а Шамиль Магомадович Казанджи-оглы – обязательно еврей, потому что мама у него Сара Борисовна, урожденная Хенкина. Получается, что для нас одни люди евреи, а для самих евреев эти же люди – не евреи. С этим никогда не разобраться ни нам, ни тем несчастным, которые в России – евреи, а в Израиле – русские. Большей свиньи самим же себе евреи не могли бы подложить.

Однако, возвращаясь к Библии, мы должны признать, что реши Бог действительно отдать предпочтение именно евреям, он бы не стал следовать логике происхождения, избранной самими евреями. Во-первых, он постоянно обещал произвести некий народ из семени, а не из чрева, что трудно спутать даже при самом очерченном идеологическом запросе, и что уже говорит о том, что Богу удобнее вести родство по отцу, а не по матери. А, во-вторых, Бог даже по самой Библии не сказал никогда ничего обратного тому, что принято у всех остальных людей. Он ни разу даже не намекнул, что принадлежность к избранному народу определяется национальностью матери, и вел отсчет, все-таки, от мужчины (от Авраама), а не от женщины.

Исходя из этого, вообще предполагается веселый нонсенс – Бог, если предположить за Ним, все же, намерение осчастливить особым образом именно евреев, сделает это относительно именно тех людей, которые евреями у евреев не считаются! То есть, те, кто и не думал никогда становиться под знамя иудаизма, потому что его туда не пускают, как нечистого, получит все обетования пророков, а сами иудаисты в той их части, у которых папа не был евреем, на раздачу пущены не будут! С одной стороны – мы видим еще одно свидетельство удивительной способности мыслителей этого течения путаться в самой простой логике, создавая нечто такое, что не может быть уложено в одну не рассыпающуюся кучу, а, с другой стороны, (и это для нас важнее), наглядно просматривается их метод – сказать за Бога то, что Он никогда вообще не говорил. И даже более того: сказать совершенно обратное тому, что Иегова говорил по их же писаниям, как бы совершенно естественно предполагая, что сказанное в Талмуде является брифингом деятельного пресс-секретаря, который снисходительно разъясняет собравшимся, что именно хотел сказать вчера в Библии шеф, говоря совершенно обратное. Здесь мы сталкиваемся еще раз с тем, что наше предположение о том, что идеология иудаизма, как богоизбранности евреев, могла быть привнесена в Ветхий Завет просто их честными усилиями, получает весомое основание. То, что мы и предполагали. Но пойдем дальше.

Итак, мы остановились на том, что пока вообще непонятно – кто евреи, а кто не евреи? Евреи говорят одно, а их бог Иегова говорил совсем другое. Однако, несмотря на этот кавардак, существует еще один миф, который гласит, что евреи постоянными усилиями сохраняют чистоту своей крови среди тех, кого считают между собой, таки, евреями. Да, действительно, смешанный брак среди евреев считается с подачи раввинов самым страшным преступлением, изменой народу и вызывает страшное беспокойство в каждом своем случае. Зачастую девушке еврейке или юноше еврею стоит большого мужества пойти за своим чувством и сочетаться браком с иноплеменником. А зачастую – это разрыв с семьей. Все дело обставляется так, как будто еще осталось что-то, за что стоит здесь бороться! На самом же деле – давно не осталось. Обратимся все к той же Библии.

Допустим, мы легкомысленно решили, что именно с двенадцати братьев-арамейцев, сыновей Иакова, который далее получил имя Израиль (оно переводится, как "борющийся с богом"!!!) начинается еврейский род на земле. Закроем глаза на все остальное и начнем, как бы сначала. Пойдем по порядку. С самого начала, с истоков этого народа, который сейчас так озабочен сохранением чистоты своей избранной крови.

Итак, у одного из сыновей Иакова, Иуды, родоначальника самого многочисленного рода евреев, жена была не еврейка, а хананеянка. Иуде повезло, что еще не было раввинов, ему бы досталось за это. А евреям не повезло – в их арамейскую кровь стала вливаться еще и хананейская. Трое из пяти сыновей Иуды были хананеями. Старший из них, Ир, умер молодым, не оставив детей. За ним умер Онан, не оставив детей только потому, что более увлекался той игрой, которая именно благодаря ему получила название "онанизм", а третий сын Шела жил долго и счастливо. То есть в этом главном еврейском роде с самого начала уже течет еще и 30% хананейской крови, поскольку один из трех сыновей Иуды, от которых пошли все евреи этого рода, хананеец! И это только по самым скромным подсчетам, поскольку двое других сыновей Иуды, Фарес и Зара, давшие начало всему остальному роду, родились от безумного приключения Иуды со своей невесткой Фамарью, вдовою Ира, происхождение которой не уточняется.

У родоначальника другого рода евреев, Иосифа, женой была Асенефа, египтянка и дочь египетского жреца Потефора. Его двое детей Ефрем и Манассия, главы двух полуродов евреев, были, таким образом, египтянами. Еще одна мощная струя чужой крови с самого начала формирования рода, которая составила также половину всей крови колена по нашим понятиям, а по еврейским законам – все колено Иосифово следует считать не евреями, а египтянами!!! Кроме того, уже в потомстве египтянина-еврея Манассии первенец его Асриил – наполовину арамеец, а второй сын Махир – на такую же половину такой же арамеец. От этих сыновей пошли все "евреи" рода Манассии!!! Не многовато ли для самого начала, чтобы потом попозже говорить о недопустимости смешанных браков?

У Моисея, который входил, как утверждается, в род Левия, жена была мадиамкой по имени Сепфора, следовательно, в том самом роду, который считается священным и от которого пытаются вести свою родословную сегодняшние раввины, течет мадиамская кровь также почти от самого начала. Сыновья Моисея Гирсам и Елиезер – мадиамитяне. Вторая жена Моисея – "ефиоплянка", то есть негритянка. Были или нет у них дети – история умалчивает. Кстати, именем Моисея, у которого не было ни разу ни одной жены еврейки, освящается весь иудаизм, как религия богоизбранного народа, запрещающего смешанные браки!!! Похоже, теоретики иудаизма вообще не интересуются никакими историческими увязками. Есть цель и все.

Еще один родоначальник евреев, Симеон. Один из его шести сыновей (Саул) был также сыном хананеянки. С самого начала 17% крови и в этом роду – хананейская.

И это до завоевания Палестины! И это только по тем данным, которые отразились в Библии! И это в самом начале родов, на тех предках, чья кровь пошла дальше по всем остальным жилам всего народа не вливаясь в общую кровь народа, а составляя ее основу!!! Неплохо для народа, борющегося за чистоту своей крови всеми своими установлениями, не правда ли?

Теперь, посмотрим, что было после завоевания Палестины.

А здесь первый факт – на радостях победы и за особые заслуги евреи приняли в род Иуды несколько семей мадиамитян. Это уже не одна жена, а несколько семейя! А семья в то время – это не мама, папа и любимый эрдельтерьер. Это сто и более человек. Говорить о чистоте рода Иуды вообще теперь не приходится, а вместе с этим и вообще о крови всего народа, поскольку род Иуды смешивался со всеми другими еврейскими коленами, привнося с собой туда все, что имел чужого сам.

Кроме того, обосновавшись в Палестине, евреи начали напропалую смешиваться с народами, которые там бытовали до них – с хананеями, хеттеями, аморреями, ферезеями, евеями и иевусеями. Это не наши предположения, это сведения из Библии. Ибо после завоевания Палестины "жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их…" (Книга Судей 3:5, 6). Ни о какой чистоте крови теперь вообще говорить не приходится. Потому что евреи "жили среди" других народов и смешивались с ними, а не другие народы жили среди евреев, то есть, этих народов было больше. Те, кто пишет Талмуд на основе Пятикнижия, не читали этих строк? Ну и что они там такого вычитали, что позволяет поддерживать миф о том, что существует понятие о какой-то чистоте еврейской крови?

Далее, во время жизни народа в Палестине выявляются еще некоторые интересные моменты. Самсон, еврейский богатырь, женился на филистимлянке, представительнице народа, который на тот период покорил Израиль. Если даже такой отчаянный и непримиримый боец за свободу своего народа от ига филистимлян, народный герой, берет в жены филистимлянку, то, очевидно, это было делом совершенно обычным и не порочило Самсона. Следовательно, евреи свободно смешивались еще и с филистимлянами. Подтверждением тому, что Самсон не был одиозным примером, служит история, которая с ним произошла непосредственно на его же свадьбе. Вкратце говоря об ее итогах, сообщим, что, не прожив с женой и дня из-за своего горячего характера, на следующий вечер Самсон узнает, что его жена больше не его жена, а жена его друга, тоже еврея, который был его свадебным дружком, но несколько шире понял пределы своих обязанностей. То есть, налицо самая банальная обыденность смешанных браков евреев и филистимлян. Здесь даже неуместно уже задавать вопрос – а что осталось вообще в этой крови чисто еврейского?

Далее. Во время сильного голода, который случился в Израиле, евреи уходили жить к моавитянам, поля которых не пострадали. Там тоже происходили смешанные браки. "И умер Елимелех, муж Ноемии, и осталась она одна с двумя сыновьями своими. Они взяли себе жен из Моавитянок…" (Книга Руфь, 1:3, 4). Дело, как видим опять, также обычное, когда сразу два брата еврея берут в жены моавитянок, и упоминается оно в связи только с тем, что одной из этих жен была Руфь, трогательная история которой составила целый раздел Библии.

Но таких трогательных (по-настоящему трогательных, надо сказать) историй человечество знало много, и составители писаний руководствовались не столько этим мелодраматическим пафосом обстоятельств жизни Руфи, а, сколько тем, что Руфь – прабабушка Давида! Выходит, даже если предположить, что до этого евреи ни с кем совсем не смешивались, то великий еврейский царь Давид согласно нынешним законам раввинов – моавитянин! Иногда чтение даже древних книг может доставить истинное развлечение!

У Давида было 17 сыновей. Один из его сыновей, Авессалом, – сын от гессурской матери, внук гессурского царя Фалмая. Авессалом даже потом прятался в Гессуре у дедушки целых три года после того, как убил своего брата Амнона, который изнасиловал их общую сестру Фамарь. Опять смешанные браки, опять жены не еврейки и их не еврейское потомство.

Сам Давид влюбился в Вирсавию, замужнюю женщину, и с помощью интриг убил руками аммонитян и сирийцев ее мужа Урию, который был хеттом и честно воевал на стороне Давида. Итак, еще и с хеттами смешивались. Кстати, Вирсавия стала матерью Соломона, второго великого царя евреев. На момент зачатия Соломона она жила с двумя мужчинами – с мужем хеттом и царем Давидом, внуком моавитянки. Кто же стал отцом Соломона? Чей сын Соломон? Говорят, что Давида, потому что муж Вирсавии, хетт Урия, считал, что пока идет война, (интересно, а были ли в те времена периоды, когда войны вообще не было?), что пока идет война – муж не должен входить в спальню жены. Это так в Библии написано. М-м-м-да…

Итак, после Давида стал править Соломон (то ли сын моавитянина, то ли сын хетта…) и … взял себе в жены египтянку! Еще один развлекательный пример для запрета смешанных браков. Кроме того, он разделил царство на 12 областей и поставил над ними двенадцать приставников. Одним из этих губернаторов был некто Гевер, который был сыном Урии, наполовину хетт. В те времена – кто богаче, у того больше жен и больше детей. Приставник – второй по чину после царя чиновник в стране. Наверное, много хеттенят нарожали его жены, и, наверное, эти дети потом попереженились не обязательно с хеттами.

Потом у Соломона было еще семьсот жен, и они почти все были моавитянками, аммонитянками, идумеянками, сидонянками и хеттеянками! Своих не очень ценил. В то время абортов не знали, и даже если половина из этих жен родила по одному разу, то, наверное, царские дети не были утоплены в младенчестве и тоже успели наделать детей, а их дети еще детей, и все это были, как мы уже понимаем, по сегодняшним еврейским законам, также вовсе не евреи. Но их было много, и по тем старым законам они были вполне евреями, и никто не возбранял им дальше жить среди народа и смешивать свою кровь с его кровью.

После смерти Соломона Израиль распался на два царства – Иудею и Израиль. В Иудее обосновались два рода евреев – Иуды и Вениамина. Мы помним, что род Иуды с самого начала на треть имел в себе хананейскую кровь. Кроме того, когда мы упоминали о свидетельствах Библии, описывающих неприглядное для нынешних раввинов смешение евреев с окружающими племенами, то эти свидетельства относились именно к этим двум родам, к роду Иуды и к роду Вениамина. Потому что это именно они оказались, в отличие от других вошедших в Палестину родов, в окружении других народов. Со стороны Средиземного моря их плотно прижали филистимляне, со стороны Мертвого моря – моавитяне, а у Иордана – аммонитяне. Не было ни одного метра границы, где бы их ни поджидали заинтересованные иностранные невесты или озабоченные иноплеменные женихи. Именно здесь и происходило основное смешение евреев с другими народами, упомянутое в Библии. Остальные же десять еврейских родов такого плотного соседства не знали и более чем Иуда и Вениамин, сохранили некую чистоту крови. Но это – не повод говорить о каких-то шансах еврейской крови. Потому что эти десять колен Израилевых создали государство Израиль, которое впоследствии исчезло под ударами врагов, а евреи этих десяти родов полностью растворились в других народах и прекратили существование как отдельный народ. Кстати нынешний Израиль – это бывшая Иудея, а не бывший Израиль. Почему это государство называется сегодня не так, как оно называлось в свое время, а называется именем своего врага, с которым нещадно воевало, – непонятно. Может быть потому, что имя Иуды тоже стало нарицательным, и означает "предательство"? Неизвестно. Но и имя Израиль тоже звучит не лучше. Напомним, что оно означает "борющийся с богом". Лихое название для страны и для народа! Но дело не в этом, а в том, что в какое-то время на исторической сцене остались евреи только двух племен Иуды и Вениамина, разбавленные родом Левия, (который своей земли не имел, так как его назначением было – священнослужение среди всех племен понемногу), а еще более разбавленные всеми возможными соседними племенами. То есть остались именно те колена Израилевы, в которых и с самого начала и потом было намешано чужой крови более всего. Все больше похоже на то, что раввины Библию не читают по недостатку времени, а читают только комментарии на комментарии к ней, написанные уже самими собой же, что забирает весь их досуг. Здесь у нас появляется интересная мысль – если они не увязывают содержание Библии с иудаизмом, просто голословно что-то комментируя, то почему мы должны увязывать Ветхий Завет с тем же иудаизмом, если наши комментарии к нему идут не из пальца, а именно из Библии? Это несколько развязывает нам руки.

Но пройдемся по иудейским царям, поскольку хроника оставшихся на планете евреев традиционно (но не обоснованно, как станет ясно позднее) движется далее хронологически именно по периодам их царствования.

1-й царь нового государства Иудеи Ровоам – наполовину аммонитянин. Мы даже восклицательного знака в конце этого предложения не ставим, поскольку все это давно уже не сенсация относительно еврейской крови. Не сенсация для нас также и те сведения, что одна из двух его жен – иессейка, которая родила ему 3-х сыновей, а его любимая жена Миаха – внучка гессурянина.

Следующий царь, Авия, – бабушка аммонитянка, а прадедушка сириец. Истинный еврей. Далее идет царь Аса – бабушка сирийка. И здесь чистота крови сохранена со всей тщательностью. А царь Иорам взял в жены полуеврейку-полусидонянку. Чтобы кровь еще чище стала.

Царя Иоаса свергли заговорщики Завад (наполовину аммонитянин) и Иегозавад (наполовину моавитянин). Выходит – среди царедворцев-евреев было полно лиц со смешанными браками. Этих заговорщиков убил сын Иоаса царь Амасия, но детей их не тронул по закону Моисееву, и пошла гулять моавитская и аммонитская кровь дальше среди евреев. Амасия плохо знал законы Моисея или не вчитался в них так, как вчитались те, кто писал Талмуд?


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!