HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Библия

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


Но мы сейчас о приоритете нравственности для древних источников. Приоритет нравственного содержания законов, который постоянно отдавался Ветхому Завету, то есть непосредственно богу Иегове, также не выглядит теперь обоснованным, поскольку в раскопанных таблицах упоминаемых нами уже законов Хаммурапи (который, кстати, сам и собрал ту самую библиотеку глиняных табличек, которую откопали ученые), прямо и недвусмысленно говорится о том, что сильный не должен обижать слабого, а с вдовами и сиротами требуется поступать по справедливости, причем безо всякого экономического обоснования, а просто так, из высоких побуждений этого пока первого в истории великого законодателя.

Можно, конечно, предположить, что и сам Хаммурапи был просто уникально справедливым человеком, и его справедливость была явлением, во-первых, чисто человеческим, а не идущим от Бога, и, во-вторых, была явлением совершенно уникальным для тех времен. То есть явлением на уровне исключения, подтверждающего то общее правило, что до Ветхого Завета государственные законы не имели чисто нравственных прожилок, а тем более освященных непосредственным откровением пророка, то есть не были "услышанными" от Бога. Это можно предположить. Но, тогда, что делать с надписями последнего правителя Лагаша Урукагины (конец 3 тысячелетия!), который еще не знал слова "пророк", и поэтому просто пишет, что прямо передает в этих надписях слова бога Нингирсу. И что же ему сказал Нингирсу? Хвалил царя и требовал покорности подданных своему избраннику Урукагине? Да нет, бог передал царю Лагаша требование не обижать вдов, бедняков, слабых, не убивать, не грабить, не заниматься ростовщичеством и обманом в торговле. В общем, все, что есть во Второзаконии и в десяти заповедях. Если это не первый образец пророчества, когда некие люди сообщают другим людям непосредственную волю Бога, то, что это? И здесь шумеры были первыми.

Ничего особенного не хочется сделать из шумеров, чтобы не создать новый объект поклонения, который сменил бы собой Ветхий Завет, но нельзя не проследить аналогий в том, что увидевшие именно на седьмом небе Бога пророки Библии жили позже тех времен, когда была построена Вавилонская башня, у которой было семь площадок, на самой верхней из которых находилось жилище бога Мардука. И что такое "скиния завета" Ветхого Завета (специально устроенный ларчик, в котором на Земле ютится Иегова), как не маленький храм бога Мардука на вершине Вавилонской башни, к которому также нельзя было прикасаться под угрозой немедленной смерти, и куда также раз в год мог войти посвященный?

Не слишком ли много совпадений? Откуда они? С Египтом понятно – евреи жили в Египте, Моисей исходил из культуры Египта, тут и гадать не надо. А вот как могла протянуться цепь шумерского мировоззрения аж до самого возникновения еврейского царства, миновав, например, Египет, откуда евреи не могли бы почерпнуть шумерскую философию, религию, мифологию и персонажей, потому что в Египте хоть и была письменность, но письменность Египта не сохранила сведений о цивилизации шумеров? Мистика? Тайна? Загадка? Ничего мистического и ничего загадочного. Просто в состав шумерской цивилизации входили не только такие самостоятельные образования, как Лагаш, Элам, Вавилон, ассирийские царства и т.д., но и кочевые семитские племена. А семитские племена – это предки тех самых древних евреев, которые тоже были семитами. А кочевники – это мастера составления не только устных родословных, которые передаются из рода в род, и у какого-либо нынешнего бедуина вполне можно узнать имена всех мужчин его рода до времен фараонов, но и мастера по созданию устных преданий и легенд, которые также передаются от старших к младшим, постоянно дополняясь и совершенствуясь. Вот так и донесли евреи свои кочевые предания до тех времен, когда создали письменность и вписали их туда, как некие священные знания. Отсюда и выпирает шумер из каждой складки этих одежд, миновав Египет, который был оседлым и все привык записывать, а не запоминать.

Что можно в итоге сказать о Ветхом Завете? Теряет ли он для нас при этом интерес? Наверное, скорее, наоборот. То, что в нем живая весточка из самой древней цивилизации на Земле, история возникновения которой до сих пор загадочна, наоборот притягивает к Книге Бытия. А в том, что кто-то хочет приписать ее авторство Моисею, то есть автоматически Самому Богу, наверное большого греха нет, если при этом информация о том, о чем мы говорили выше, не делается закрытой или богохульной. Если кому-то удобнее считать, что Книгу Бытия Моисею продиктовал Бог, то в этом ведь нет покушения на нашу личную свободу ознакомиться с фактами самостоятельно? Поэтому здесь не должно быть места спорам, ибо тут уже даже и спорить не о чем. Тем более что задача этой книги – не публицистика. У нее вообще нет никакой задачи. Это просто разговор с единомышлиннами.

Но вернемся к Библии. А Ветхий Завет библии не весь состоит из Книги Бытия, на каком-то этапе сама эта книга переходит в историю еврейского народа, и далее все остальные книги занимаются во внешней своей канве именно этим. Следовательно, у нас есть повод и сам Ветхий Завет разделить на две самостоятельные книги, одна из которых относится к доисторическим временам человечества вообще, а другая к периоду формирования именно еврейского народа, его царства и его религии. Поэтому резонно было бы разделить рассмотрение Библии на эти две части относительно Ветхого Завета. В дальнейшем мы так и сделаем, а пока закончим знакомство с самим характером этой части Библии.

Следующее, что бросается в глаза при прочтении Библии – это постоянная аллегоричность повествования. Это не вызывает никаких возражений к методу изложения событий, но, занимаясь поисками некоего знания, которое мы ищем, приходится признать, что нельзя все аллегоризировать бесконечно, надо или признавать факт библейского события, или искать за ним действительный факт, переделанный затем в библейском изложении. Как нам поступить? Пожалуй, следует поступить вторым, нетрадиционным образом, поскольку признать, что Бог может, например, напрямую беседовать с людьми, приходить к ним в дом гости, бороться с ними по ночам, пыхтя и вываливаясь в пыли и делая их хромыми, или даже подвергаться опасности быть изнасилованным толпой чрезмерно возбужденных извращенцев, не вполне серьезно. Также не совсем доброго слова заслуживает и та позиция, которая требует верить тому, что моря расступаются перед одними и накрывают водами других, а также и другим невероятным несуразицам, которым, кстати, исследователи Библии уже нашли объяснения чисто естественного характера. Следовательно, читая Библию, мы должны в самом ее тексте увидеть то, что могло своими событиями привести к сотворению фантазий, и это впоследствии откроет нам глаза на многое. А иначе мы попадем в неприятный тупик непременного толкования прямого значения слов, из которого выхода нет. Даже САМ ЛЮТЕР, не выдержал, и когда его в очередной раз спросили, что же делал Бог в седьмой день, ответил: "Пошел в лес!". На обескураженный вопрос: "Зачем?", ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР ответил: "Чтобы нарезать розог для тех, кто задает этот вопрос!". Лютер не решил вопроса об аллегоричности. Мы его только что решили. Не во вселенско-реформаторском аспекте, правда, а лично для себя. С этим и пойдем дальше.

И еще немного об аллегоричности. Любая аллегория дает повод для самого различного толкования. Особенно аллегория пророчеств, которая строится на перечислении сведений, которые изложены без пояснительных комментариев самих пророков. Поэтому увлекаться расшифровкой аллегорий – не совсем благодарное дело. Приложив немного стараний можно всегда найти какое-либо толкование туманно изложенным коллизиям любого текста. Причем делать это можно столь же безнаказанно, сколь и бездоказательно. Например, в "Апокалипсисе" Иоанна вертеть содержанием его откровения можно настолько изощренно, что саранча с железными челюстями, предвиденная им в конце времен, свидетелями Иеговы просто соотносится с ними самими! То есть Иоанн под видом этой саранчи видел эту организацию верующих ХХ века, и не больше!

Вообще "Апокалипсис" является любимой игрушкой всех толкователей древних текстов. Но это – баловство с самим собой. И побаловаться может таким интересным образом, действительно, любой. Мы уже приводили пример другого баловства – придумывание искусственных языков, где плодовитость может быть столь же невероятной, сколь невероятной может быть предположена и любая возможность успеха в этой области. И мы даже приводили свой пример идеи такого языка. Можем мы (совершенно с той же целью) привести и собственный пример толкования "Апокалипсиса", например, в части пришествия двух зверей. Первый зверь – зверь из моря. Вот наше его толкование через указанные в откровении характеристики этого зверя:

1. У этого зверя семь голов (7) и десять (10) рогов, десять диадим. На основе этой характеристики мы можем предположить, что этот зверь – Владимир Ильич Ленин, поскольку в семье у Ленина было семеро (7) детей. Что касается десяти рогов, то это мы отнесем к тайне матери Володи Ульянова, которая, как теперь известно, имела внебрачные связи, которые не были секретом для Симбирска. Может быть, их не было десять, но данное количество рогов отца Ленина можно считать просто символическим.

2. У этого зверя ноги медведя, а голова льва. Медведь – символ России, следовательно, этот зверь придет из России, что вполне соответствует нашему варианту толкования. Голова льва – тоже понятно, поскольку львы – символ еврейства. Двенадцать львов у трона Соломона – символ двенадцати еврейских колен. Тоже нам подходит, поскольку у Владимира Ильича самого было много еврейской крови (от дедушки), а, кроме того, он был последователем Маркса (еврея), и все вожди большевизма, меньшевизма, Бунда, эсеров, мартовцев и др. – были также евреями, и все руководство Советской России при Ленине также состояло из евреев.

3. Одна из голов этого зверя смертельно ранена, но исцелела. Тоже подходит на все сто процентов. Если мы считали количество голов по количеству детей в семье Ленина, то одна из семи голов, смертельно раненная, – его старший брат Александр, который был приговорен к смерти за террор. Исцелела – тоже понятно, потому что тот личный террор, за который брата Сашу вздернули в Петропавловке, перерос у брата Вовы вообще в государственный. Все подходит пока.

4. Зверь будет иметь сорок два месяца власти. Это как раз те 3,5 года, которые Ленин правил созданным им государством. Комментарии излишни.

5. Зверь одержит победу над святыми. Все так и вышло. Ульянов-Ленин опрокинул тысячелетнюю христианскую Церковь России, и народ пошел за ним, грабя храмы и уничтожая священников.

6. Зверь получит власть над народами. Тоже в самое яблочко. Многонациональная Российская Империя, где каждый народ жил своим обычаем и укладом, где были ханы, эмиры, князья и прочие национальные посредники центральной власти, превратилась в единый комплекс трудовых масс, и власть Ленина стала полной и единоначальной над всеми народами сто пятидесятимиллионного государства.

7. Ему поклонятся все живущие на Земле, имена которых не написаны в книге жизни у Агнца. И тут все совпадает – за коммунизмом пошли все те, кто не имел Бога в себе, то есть те, которым жизнь вечная не светила с самого начала, что подразумевается как отсутствие регистрационной записи в списках на ее получение. Как видим, ни одна из характеристик данного зверя не выпадает из нашей картины.

Теперь второй зверь:

1. У этого зверя одна голова. Иосиф Виссарионович Сталин был единственным ребенком в семье.

2. У зверя два рога. Одно можно сказать – мать Сталина была целомудреннее матери Ленина по соотношению рогов.

3. Этот зверь установит поклонение всех живущих первому зверю. Разве так и не было? Эти постоянные Сталинские "Ленин жив", "Ленин с нами", "заветы Ленина", "верный ленинец", "дело Ленина" и, как высшая похвала, "Сталин – это Ленин сегодня" утверждали культ Ленина, который работал на культ Сталина, как на продолжателя дела Ленина. Ленину ставились памятники, все переименовывалось под Ленина, Ленин был на знаменах, эмблемах, "дедушку Ленина" учили любить с самого детского садика, Ленин издавался миллионами экземпляров, про жизнь Ленина писались фантастические художественные рассказы и снимались елейно-умильные кинофильмы. Прямое поклонение живущих первому зверю. Все как у Иоанна.

4. "Образ зверя говорил так, чтобы убиваем был всяк, кто не будет поклоняться". Не просто говорил, а создал систему, при которой убивался не просто тот, кто не поклонялся, но и тот, кто поклонялся недостаточно рьяно или недостаточно в соответствии с линией партии. Опять совпадает.

5. Зверь осуществил начертание своего знака на правую руку или на чело тех, кто верен ему. Это – пятиконечная звезда, которую носили все от младших школьников (октябрятская звездочка) до особо выделенных партией деятелей (Герои Советского Союза), а в промежутках между двумя этими зонами – все остальные граждане в виде воинских регалий, торжественной атрибутики, гербов обществ и т.д.

6. Бесправен стал тот, кто без начертания. Тоже "про это". Тот, кто не признавал советской власти, не имел никаких прав, даже права написать письмо из тюрьмы домой. Иоанн как в воду глядел.

7. Число 666 – число зверя. Уж сколько вариантов толкования этого числа знало человечество! Наверное, не меньшее, чем само число. Мы даем свою версию – Сталин правил 36 лет. 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 и так далее до 36 будет ровно 666! То есть, если сложить между собой все числительные, которые образуют собой ряд от единицы до тридцати шести, то получается как раз шестьсот шестьдесят шесть. Что еще надо?

Так что, читая Библию, следует аллегории или пропускать, наверное, или отказываться от их прямого применения для искомого нами знания.

Это примем за основу и на этом, пожалуй, и все. Теперь можно читать саму книгу. Но мы не будем делать этого вместе. Это был бы несколько странный способ чтения. Невиданный доселе. Пусть каждый сделает это сам. А мы пойдем по библии дальше. Туда, где начинается история еврейского народа.


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!