HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. История

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


И что же в этой оценке нас может убедить в том, что история направляется не нами, а Им? В этом нас может убедить один неотъемлемый признак всей истории – непредсказуемость. Никто не знает, что будет завтра. Никто не знает, чем закончится завтра то, что предпринято сегодня. И никто не знает, что из того, что было вчера, привело к тому, что есть сегодня. История непредсказуема ни в форме будущего, ни в поворотах настоящего, ни в закономерностях прошедшего.

Но если про будущее и сегодняшнее с нами вряд ли кто решится поспорить на что-нибудь крупное, то относительно прошедшего могут найтись желающие, которые будут пытаться убедить нас в том, что им понятны логические законы того, что происходило в истории до настоящего времени. Но мы им не поверим. Во-первых, потому, что всегда легко махать кулаками после драки, объясняя задним числом логику того, что произошло. Такое объяснение прошлого сродни предсказанию будущего. Никто не может опровергнуть предсказания будущего, потому что отсутствие будущего события на момент его предсказания позволяет собой наличие его бесчисленных прогнозов, а тогда почему бы и не сбыться данному предсказанию? Точно так же и наличие события в прошлом позволяет приписывать ему бесчисленное количество причин, которые можно подогнать под это событие. Попробуйте объяснить, например, причину того, что Австралия, созданная каторжанами и уголовниками, на сегодняшний день самое законопослушное государство в мире, а Православная Русь, опора восточного христианства, в одночасье стала убивать своих священников и разрушать храмы. И под то, и под другое нельзя применить ни одной веской причины, а предположить их можно сотни. Как прогноз, так и объяснение происшедшего, таким образом – только предположения.

А, во-вторых, если кто-то так хорошо научился находить закономерные причины в прошлом, то он должен это свое умение применять и для будущего – история единый организм, и если в нем действовали декларируемые причины раньше, то они должны действовать и теперь. А они не действуют, как мы хорошо знаем, и, значит, они не действовали и раньше. Значит заявка о владении ими – блеф.

А теперь, исходя из всего этого, очередной вопрос – можно ли себе представить что-либо, что делалось бы по плану человеком, но было бы для него самого непредсказуемым? Можно ли представить себе портного, который шьет что-то непредсказуемое для себя самого? Можно ли представить себе коллектив строителей, которые, не покладая рук, созидают то, что для них непредсказуемо по конечному результату? А тогда – знают ли самые мудрые лидеры человечества, руководя своими странами, что произойдет хотя бы завтра, а не то, что через десять лет? Их положение напоминает положение гребцов на бурной реке, которые едва успевают разруливать те ситуации, которые им создает история.

Человек, делая что-то, всегда знает о том, что у него должно получиться. Он хотя бы имеет это предварительно у себя в голове. А хоть у одного человека в голове есть то, что получится из истории дальше? (Астрологических глупостей мы в расчет не берем). А если у человека что-то не получается, то он корректирует свою деятельность в нужном направлении. Он знает и направление, и цель и то, что сокращает к ней путь. Это – его процесс. А если человек вообще не знает, куда все идет и куда все придет, а просто участвует в чем-то, едва успевая понять, что от него требуется сегодня, и каким боком ему это вывернется завтра, то это – не его процесс. Он в него просто включен, но он им не управляет. Это бесспорно. Поэтому мы должны как минимум сказать себе, что история управляется не нами. А кроме нас есть только один разум в истории, который может что-то направлять. Это – Его Разум. И мы готовы это с радостью и надеждой признать.

Однако – это только первый якорь нашей убежденности в том, что Бог в истории все-таки верховодит. На этом якоре нас будет нещадно болтать и крутить, если мы не докажем и другого: того, что история не только не направляется нами (мы это только что доказали), но и того, что история вообще направляется кем-то. Это будет наш второй якорь, и если мы станем на эти два якоря, то наша позиция будет весьма прочной. Нам бы этого, конечно, очень хотелось.

Как это доказать? Во-первых, мы это уже доказали один раз через роль науки. Наука направляется Им, и она же направляет историю. Следовательно, в какой-то мере Его присутствие уже есть. История уже не пущена на самотек. Это первое наше доказательство.

А второе наше доказательство будет состоять в том, что скорость исторических процессов поразительным образом всегда обгоняет понимание их человеком, и всегда заставляет человека успевать. Если бы история никем и ничем не направлялась, включая и нас, то этот процесс был бы не только бессмысленным, но и вялотекущим в той степени, которая позволяла бы нам осмысливать направление процесса. Если наша деятельность не подстегивалась бы невесть откуда взявшимися историческими обстоятельствами, то эти обстоятельства были бы результатом нашей деятельности, пусть непредсказуемыми, но осознаваемыми еще до тех пор, пока они вплотную не подступили. Тот же портной, если бы он шил даже нечто бессмысленное и непредсказуемое для себя без всякого плана по одному и тому же кругу операций, не пытался бы постоянно успеть за скоростью машинки и не попадал бы постоянно в ситуации, когда машинка опережала бы своими действиями его понимания того, что происходит. Потому что – машинка в его руках. И не она заправляет темпом процесса, а он. И этот темп ему подвластен. А если портной в постоянном напряжении просто пытается успеть за тем, что выкидывает машинка, то машинку крутит кто-то другой. Точно также, если человечество не заправляет темпом исторических изменений, и он ему неподвластен, то не оно этот темп задает, а если не оно задает этот темп, то кто его тогда задает? И если тот, кто этот темп задает, не делает что-то осмысленно и планомерно, то зачем он тогда вообще задает какой-то темп?

Мы видим постоянно, что история – это гонка с непредсказуемыми последствиями. Человек не может остановиться и передохнуть. Все происходит стремительно и как снег на голову. Какая-то скрытая и неведомая необходимость заставляет человека постоянно торопиться и опережать своими действиями даже свою простую логику самосохранения. Остановись в потребностях, (итак все попадает на бесчисленные свалки от избытка), сократи хотя бы вредные производства – и природа будет жива. Но человек не может остановиться, даже понимая, что если все пойдет дальше так, как идет сейчас, то природа погибнет, а вместе с ней погибнет и он.

Научись сначала безотходной ядерной технологии, а затем строй атомные электростанции. Но – некогда! Отовсюду жадные щупальца экономики – поскорее дай энергию, а там будь, что будет! И скоро отходы ядерного топлива превратят землю в один большой могильник.

Один ядерный заряд любой ядерной державы, взорвавшись случайно на складах хранения, сдетонирует другие ядерные заряды, а те, взорвавшись от детонации, сдетонируют все остальные ядерные заряды всех остальных ядерных держав, и Земля развалится на куски или сойдет с орбиты. Уничтожь ядерное оружие, тебе же спать будет спокойнее. Но – некогда! Надо еще и еще ядерных зарядов, непонятно зачем, когда хватает для выполнения любой военной задачи и одной сотой того, что уже имеется сейчас.

Перестань вообще воевать, остынь, это не красит. Но – некогда! Враг уже топчет твою землю, или собирается это сделать, и если ты как можно быстрее не запустишь в ответ свою военную машину, то проиграешь.

Не сбрасывай отраву в реки – тебе же пригодится воды напиться. Но – некогда! Надо производить и производить, иначе не успеешь.

Останови поток информации, которая становится уже просто жвачкой и отупляет население. Но – некогда! Уже интернет и глобализация устанавливают свой скоростной график, по которому тебе придется жить и жевать бесполезные массивы данных.

Кто не успел – тот опоздал. Вот закон истории от ее первого дня, и до сегодняшнего. А успеть можно только за кем-то, за самим собой успевать нечего. Сам – что ни сделал, всегда вовремя. Если все человечество постоянно не успевает, то за кем оно не успевает? Ответ для нас ясен в очередной раз.

Мы не знаем опять же, как Бог это делает. Но мы видим, что Он это делает – как быка за кольцо в носу он ведет человечество неведомым тому путем и с неестественной для него скоростью. Куда ведет? Зачем ведет? Мы рады, что у нас вновь появились законные основания задавать себе эти вопросы.

Здесь, правда, часто приходится слышать, что не человек и не Бог складывают исторические обстоятельства, а сама история разворачивается во времени по своим внутренним обстоятельствам. Эти концепции очень модны, но они не выдерживают испытания той самой строгой и простой формальной логикой – если убрать из истории человека, то нет никакой истории, есть только один неисторический животно-растительный мир. Без человека нет истории. "Если включать человека в историю…" (так могло бы начинаться дальнейшее развитие мысли), то так вообще нельзя говорить, потому что – куда его включать, этого человека, если без него не может быть того, куда мы хотим его включить? История – это и есть человек в перипетиях своей коммуникации с другими человеками. Какие такие внутренние обстоятельства, не связанные с человеком, могут быть у этого процесса, если этот процесс без человека совсем не процесс и даже вообще невозможная вещь для мира? Если история не движется человеческой инициативой и помыслом, то она вообще не движется, как не движется она у слонов или у тигров. А поскольку, как мы выяснили, человеческие помыслы и человеческая инициатива – это всегда лишь только рефлексия (ответ) на накатывающие обстоятельства истории, то чем движется сама история? Мы на это уже ответили. И после этого ставим вновь те же самые вопросы – куда и зачем, и какова наша роль по Его Замыслу?

А первым ответом на эти вопросы у нас был, как мы помним, вывод о том, что прямое развитие субъектов истории для человека ни к чему не приводит, а оставляет все на месте. Следовательно, мы должны за этим прямым действием истории найти нечто скрытое. Это тем более логично, что физический мир, являясь полигоном истории, одновременно является и полигоном для усовершенствования человека. Для выработки нужного характера. Но могут ли одни и те же задачи и действия, которыми живет человек уже сотни тысячелетий, вырабатывать все новые и новые черты характера? Не могут. Следовательно, мы должны признать, что эти действия не должны быть одними и теми же. Они должны быть обязательно постоянно изменяющимися. Но на свой внешний вид они совершенно одинаковые. Следовательно, надо отойти от их внешнего вида и посмотреть – не заключено ли в их внешнем однообразии некое невидимое нам и постоянно изменяющееся, как того требуют наши предположения, содержание? В этом случае мы нашли бы то, что нам нужно – такое искомое содержание постоянно присутствует, и оно же постоянно изменяется. Тот самый исторический субъект, но находящийся не на материальном плане, а в духовной сфере. Потому что третьего в этом мире не дано. Или материальное бытие, или нематериальный план сознания и духа.

И этот нематериальный план нам тем более предпочтителен, что как сам Бог, так и наша истинная сущность нематериальны, и только здесь Его может что-то интересовать по-настоящему. Именно это было бы Ему тождественно и близко в силу нематериально-вечного характера.

Ну, а тогда нам осталось только перебрать те сферы доховно-умственной работы человека в истории, которые ему присущи, и выбрать именно ту, которая соответствовала бы нашим условиям: непрерывность присутствия в истории, историчность (то есть постоянное изменение) и направляемость Богом (в части непосредственного содержания).div> Таких сфер немного: наука, религия, искусство, этика. Все они переплетаются между собой или включают в себя остальные сферы фрагментарно.

Разберемся по порядку. С наукой и философией, как своеобразной формой науки, мы разобрались уже давно, и мы их сразу же отбрасываем. Перейдем к религии. Казалось бы – что может быть ближе к Богу и к нашим задачам, если не она? Действительно, – ничего. Однако нельзя увязывать между собой религию и историю. Религия сама по себе, а история – сама по себе. Во-первых, для развития религии совершенно не обязательна наука, хотя наука этому не мешает, а только способствует. Но религия обошлась бы и без науки. А история без науки не обошлась бы. Следовательно, у истории и у религии разные гены.

Кроме того, нельзя религию втискивать в историю. Это равносильно попытке втиснуть Земной Шар в скорлупу грецкого ореха. По своей величественности и мощи религия никак не может быть неким субъектом истории, то есть приравниваться к национальному самосознанию, или задачам государства. Один лишь короткий миг истинной веры и живой связи с Живым Богом всего лишь в одной душе одного священника гораздо значимее и грандиознее достижения всех возможных цивилизаций вкупе. Религия по своему содержанию даже рядом стоять не должна с пустым содержанием всей истории, а не то, что быть ее частью.

В третьих – религия не исторична. Ничего не было бы смешнее вечно изменяющейся религии, когда брюки превращаются в шорты, шорты – в юбку, юбка – в жилетку, а жилетка снова в брюки. Религия присутствует непрерывно, но она не изменяется. Следовательно, она, хвала ей, не исторична в смысле изменчивости.

Религия – совершенно отдельное явление, стоящее вне истории, над историей и в некотором смысле она и есть история (как единственно значимое, что происходит с человеком), если историю понимать не как постоянную смену обстоятельств физического мира. А мы именно на такую историю и вышли, когда вывели ее из науки. Следовательно, истории не место в религии, поскольку – Бог един, вечен, неизменен и совершенен, что предполагает полное отсутствие каких-либо изменений. Религия в своих земных формах отражает Бога, поэтому и она должна быть единой, вечной, неизменной и совершенной. Ничего общего с понятием истории она не имеет. Извинимся за фамильярное беспокойство и оставим религию на том месте, на котором она должна стоять.

Что у нас следующее? Искусство. Ворвемся в искусство.


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 10:16 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 836 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!