HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Начало

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.10.2007
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


Что мы все о планетах, да о планетах! А как же микромир? Частицы всякие, там, элементарные и не совсем элементарные? Какой закон под них подвести? Они ведь тоже все время двигаются непрестанно. Под них можно подвести третий закон Ньютона, по которому, если ему верить, всякой силе действия равна сила противодействия. Говорить это может о многом, но нам важнее всего то, что любое взаимодействие в мире, – парное. Каждая частичка передает силу своего движения другой частичке, встречая противодействие. За счет этого противодействия движение передается дальше следующей частичке и так далее по цепочке. Все передается по парам, от одного к другому. Если у одного из членов пары движения не будет, то он должен получить его от другого, и он этого ждет. А если движения нет и у другого члена этой пары, то и ему его больше негде взять, кроме как у одного из членов соседней пары. Он тоже ждет. Те тоже находятся на мели и ждут толчка от соседей. И так далее. Все ждут. Если мы проследим этот путь до конца, то придем к выводу, что у последней пары больше нет ни одного шанса получить движение от какого-либо соседа. Все, получается, ждут движения от этой пары, а им где его, извините, брать? Где взять движение самой первой частичке самой первой пары? Если все вокруг не движется, и пар с наличием движения больше не осталось, то движение прекратится. Все взаимодействие – парное, движение пришло от пары к паре и распространилось на весь мир, но первое движение должно было иметь источник вне материи! Вне частичек! Первая частичка должна была откуда-то получить движение для того, чтобы передать его соседней, та, – дальше, и так все задвигалось! Откуда взяла движение первая частичка, если вокруг нее находились такие же неподвижные частички? Только извне. Внутри материи источника движения в свойствах материальных объектов – нет. Пока никто не назовет другого источника движения кроме нематериального, мы так и будем считать, – источник движения был вне материи.

Если бы движение гуляло само по себе незакономерно, то не было бы третьего закона Ньютона. А если оно передается всегда только между двумя участниками процесса, то оно не могло быть всегда везде и повсеместно, оно должно было ПЕРЕДАТЬСЯ. То есть, не возникнуть сразу у множества частиц одновременно, а быть полученным от одной к другой. Все частицы могут только получать движение, а не создавать его из себя. От кого получила движение первая частица? Движение пришло извне материального мира. По-другому оно, получается, не могло. Оно не умеет где угодно возникать и исчезать случайным образом. Оно только передается! Кто-то первый должен был его принять и передать. Если этот "кто-то" первый был элементарной частицей, (а мы об это движении и говорим), то, как первый, он должен был бы получить движение откуда угодно, только не от самой материи. Следовательно, материя была бездвижной. Следовательно, – ее вообще не было, потому что движение – форма существования материи, без движения материи нет. Вот еще одно Начало.

Это будет большой профанацией действующего закона, но мы, все же, приведем наш пример. Домино, придуманное скучающими монахами. Если расставить костяшки домино в пределах досягаемости друг друга при возможном падении каждого камня, то они так и простоят вечно, если крайний камешек не упадет. В этом случае вслед за ним начнут падать все камушки один за другим, получая движение от соседнего. Но первая кость в этом ряду должна получить толчок со стороны! Никакая другая сила в пределах системы расставленных костяшек не заставит ни одну из них опрокинуться! Только внешняя сила, не имеющая отношение к миру домино, может привести их в движение! Так же произошло и с частицами.

Исходя их того же третьего закона физического мира, мы сталкиваемся с тем обстоятельством, что любой участник парного процесса всегда движению сопротивляется и никогда его не усиливает. Причем, противодействует с силой, равной той, с какой его подвигают на изменения своего состояния. Как вы, так и он. Ни больше и ни меньше. Вы с ним по-хорошему, – и он с вами по-хорошему, вы к нему по-плохому, и он к вам по-плохому. Следовательно, для того, чтобы движение могло распространиться повсеместно, у него должен быть изначально такой запас потенциальной энергии, чтобы этот ресурс обеспечил собой перекрывание постоянного встречного отбора энергии каждым из следующих участников движения, оказывающих обязательное сопротивление. Только тогда движение получит возможность охватить все закоулки материи. Мы знаем из той же физики, что энергия сохраняется, но она никогда не увеличивается в результате взаимодействия. Передаваясь от объекта к объекту, и, теряя при этом на каждом из них свою силу, движение должно иметь достаточный запас силы, чтобы охватить воздействием всех. Если материя имеет способность только гасить готовую энергию, переводя ее в другие формы, но не способна ее из себя порождать, то энергии для движения в ней неоткуда больше было взяться, как только из некоего нематериального источника.

Если энергия движения пришла извне материи, то до ее прихода движения не было. Следовательно, поскольку материя без движения – абсурд, то жизнь материи дала нематериальная сфера мира, нефизическая. Причем дала жизнь недвижущейся материи не в том смысле, что вот материя была, но это была недоношенная материя, потому что она не двигалась, а потом задвигалась, и стала полноценной. Нет. Жизнь в прямом смысле. Потому, что движение и материя понятия нерасторжимые. Опять получается, что материи не было, а потом она появилась. Начало.

На самом же первом участке приложения первой же сторонней нематериальной силы к первой материальной частице запас энергии должен был быть таким, чтобы обеспечить не только полный охват всего пространства Вселенной, но и обеспечить ее материальное существование в миллионы и миллионы лет! Могла бы первая малая частица образовать из себя такой запас энергии, которого бы хватило на почти бесконечную жизнь всех остальных частиц Вселенной? Такого запаса не только она, и, причем в одно мгновение, но и все остальные частицы поэтапно, не смогли бы образовать, поскольку сами частицы энергии не образуют, а лишь используют ее для жизни и работы. Только расходуют. Это еще одно подтверждение тому, что весь запас энергии уже должен был быть до того, как появилась материя. Это тоже, – начало, но начало тоже нематериальное.

Причем, совсем не обязательно такую мощную энергию, (будущую энергию всего сущего), прилагать с краю, как в домино. Тем самым мы признали бы, что до внедрения энергии в систему сама система материального мира уже должна была быть, а это невозможно. Про домино надо забыть, и признать, что энергия и материя также нераздельны, как и материя с движением. Но если движение передается, как мы говорили, парным взаимодействием, то, что заставляет в свою очередь энергию следовать за движением и обеспечивать эти взаимодействия? Это заставляет делать второй закон термодинамики.

Ну что ж, перейдем ко второму закону термодинамики, согласно которому все процессы, происходящие в замкнутой системе, всегда стремятся к равновесному состоянию. Мы знакомы с действием этого закона, например, тогда, когда в жаркий день смело бросаемся в речку. Мы абсолютно уверены, что не попадем или в невыносимо холодную воду или в недобрый кипяток. Мы знаем, что согласно второму закону термодинамики, вода во всей речке будет одинаковой, а ее отдельные места не прогреются до способности ошпаривать в ущерб другим отдельным местам, где вода останется обидно холодной. Также, помня об этом законе, мы спокойно ложимся спать, потому что он относится не только к температурным явлениям, но и обеспечит нам то, что воздух в нашей комнате не соберется весь в одном из углов, и мы не задохнемся из-за этого, умерев во сне смертью праведников. Энергия в этом законе представляется этакой активной сердобольной субстанцией, которая автоматически стремглав направляется туда, где ее хоть чуть-чуть не хватает, и обрушивается на всех с одним и тем же вопросом: "Никому ничего не нужно сделать, пока я не накрасила ногти?"

Но это только одно из действий закона, которое заставляет энергию распространяться равномерно туда, где ее не хватает. Нас больше заинтересует основной его смысл, который определяет то, что если в какой-либо замкнутой системе нет постоянного притока энергии извне, то все процессы в ней со временем затухнут и прекратятся. Это и есть равновесие в своей высшей фазе и форме. Рано или поздно энергия в условиях, когда некогда даже пообедать, добегается до изнеможения и зачахнет, потому что работа для нее есть всегда, а силы ее не беспредельны, если вовремя не подкрепиться. Можно сказать, что энергии остается все меньше и меньше в какой-либо замкнутой системе, если ее не подбрасывать со стороны. А как же закон сохранения энергии? Согласно ему количество энергии должно, ведь, оставаться постоянным? Количество – да, а качество – нет. К сожалению, вся энергия делится на хорошую и плохую энергию. Хорошая энергия имеет способность совершать работу, а плохая – нет. Как это может быть? Не будем вдаваться в сложные научные реминисценции. Возьмем простой пример из нашей обыденной жизни. Есть такая страшная болезнь – болезнь Альцгеймера. Заболевший этой болезнью человек не в состоянии узнавать даже своих близких, не понимает ничего, что происходит с ним и вокруг него, и не помнит ничего из того, что помнит даже младенец. Даже себя в зеркале не узнает. При этом он сохраняет все количественные характеристики, присущие человеку, но полностью теряет все, присущие человеку качественные характеристики. На вид это совсем обычный человек, но ничего полезного он совершать в этом трагическом состоянии не может. Вот точно также количественно существует бесполезная энергия, не способная с качественной стороны выполнять те функции, которые присущи полезной энергии. Эта бесполезная энергия в составе всей существующей энергии называется энтропией и самое печальное состоит в том, что количество энтропии из-за постоянного соударения молекул между собой постоянно увеличивается в своем количестве. А поскольку при этом все количество энергии в замкнутой системе остается неизменным, то доля энтропной, мертвой энергии в составе всей энергии, постоянно возрастает и, рано или поздно, полностью вытеснит собой всю хорошую и работящую энергию. Повторяем, – это в замкнутой системе.

Вселенная – замкнутая система? Явно замкнутая. В ней находится все, что есть вообще, а вне ее нет ничего, что имело бы к ней физическое отношение. Следовательно, рано или поздно, во Вселенной наступит равновесное состояние. Все затухнет, потеряет способность к изменению, застынет и замерзнет. Так называемая "тепловая смерть Вселенной".

А теперь вопрос: если в прошлом находится бесконечное время, (так называемое "всегда"), то почему до сих пор вся полезная энергия замкнутой системы не израсходовалась, и не наступило равновесное состояние? Времени для этого было, куда уж более, чем достаточно! Да потому, что никакой бесконечности в прошлом не было, а было Начало, от которого идет отсчет затраченных энергетических ресурсов. Если мы встретим человека, которому когда-то дали тысячу рублей на пропитание из расчета по рублю на день, то по остатку денег мы сможем определить, сколько дней прошло до сегодняшней встречи. А если до сегодняшней встречи прошло бесконечное количество дней, то мы найдем на месте встречи только скелет несчастного, погибнувшего голодной смертью, и ни одного рубля. Если нет дня отсчета начала затрат ограниченных энергетических рублей Вселенной, то почему она до сих пор не банкрот и не застывший холодный труп? Если еще есть энергия, то она расходовалась не всегда, а с какого то момента. А если до этого момента энергии не было, то не было движения, а если не было движения, то не было материи, если материи не было, но она появилась, то это в просторечии называется Началом.


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!