HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

14. Эпизод 7. Неудачник, что вырывается на сцену...
15. День третий. 31 декабря. Эпизод 1. Письмо, стоящее всех романов...
16. Эпизод 2. Счастливый человек...

День третий. 31 декабря. Эпизод 1. Письмо, стоящее всех романов...


 

 

 

Письмо, стоящее всех романов. Уютные руки и игристые пересуды. Несчастная любовь Максима.

 

Елена Филипповна застала Михаила Степановича в кресле у окна. Его голова и плечи бесшумно сотрясались. На ладони лежал исписанный лист бумаги, а на коленях – папка из плотного розового картона, по которой рассыпались бумажные листки и с десяток разноцветных корочек. Михаил Степанович запрокинул голову, и Елена Филипповна услышала, как он протяжно завыл. Его глаза были закрыты, брови страдальчески сдвинуты. Впалые, лишённые морщин щёки покрывала седоватая щетина. Михаил Степанович распахнул глаза, залитые слезами. За стёклами очков с массивными дужками они напоминали диковинных рыбок-близнецов, погружённых в крошечные аквариумы.

– Миша… – шепнула Елена Филипповна.

Он протянул к ней руку с листком.

– Надо же… понимаешь? – надломленным, почти писклявым голосом произнёс он. – Мамкино последнее письмо.

Елена Филипповна затворила за собой дверь.

– Иди, Лена, иди, – кашлянув и опустившись глиссандо до обычного своего баса, велел Михаил Степанович.

– Что ж ты расхнюкался, как маленький, – тихо, чтобы не раздражать его, проговорила Елена Филипповна.

Михаил Степанович пробежал глазами письмо.

– Пошла на почту отправлять нам, понимаешь? Я вот не пойму, куда ж все глядели? Где Гриша был? Фёдор? Кто её пустил? Что же там никого не нашлось, чтоб снести его на почту?

Михаил Степанович утёр слёзы.

– До почты донесла, – Михаил Степанович всхлипнул. – А назад идти – бах. Упала на месте.

Поразительной в Михаиле Степановиче показалась Елене Филипповне наивная, пожалуй, даже нелепая убеждённость в том, что если бы тогда, сорок лет назад, его мать, сражённая инфарктом, не отправилась на почту отправлять это роковое письмо, она жила бы по сей день. Он не говорил об этой убеждённости, но она ощущалась без слов, она была фундаментом той горечи, которую внушало Михаилу Степановичу воспоминание о смерти матери, воплотившее всю скорбь и всю печаль, испытанные им в жизни.

Но разве не является эта абсурдная убеждённость такой же естественной и универсальной, как сама смерть? Кто из нас ни разу не сталкивался с мыслью, что если бы нашим дорогим ушедшим удалось избежать первопричины той фатальной закономерности или той трагической случайности или той глупой ошибки, что привела их к смерти, они обрели бы бессмертие. Ведь львиная доля наших сожалений относится к тому самому мгновению, которое, как мы поняли позднее, сыграло определяющую роль в неизбежности конца. Это свидетельствует о том, что мы закрываем глаза на неизбежность смерти, и, осознанно или нет, списываем её наступление на счёт злополучного стечения обстоятельств.

На протяжении многих лет, проведенных в одном мире с этим человеком, Елена Филипповна регулярно попадала в жизнь, прожитую им задолго до встречи с нею, в жизнь, солнцем которой Елене Филипповне представлялась труженица-мать, стоящая посреди бескрайнего поля в окружении семерых детей. Вот он, её Миша, на руках, самый младший, блаженно заглядывает в рот несчастной вдове. Мама жива, Мишенька. Ещё так далеко тот миг, когда она пойдёт на край села, чтобы отправить в далёкий город злосчастное полуграмотное письмо, не несущее ничего, кроме уверений, что всё у них благополучно, и приветов землякам, и стоящее для него всех романов, продиктованных самыми тонкими из душ и никогда им не прочитанных.

Ей, милой Еленушке, которую уважала и ставила в пример собственным дочерям покойная свекровь, так и не удалось смириться с мужниной тягой к той жизни, так и не удалось простить за эту всепоглощающую любовь к матери.

Будет ли он так же стоять на коленях и у моей могилы, думала она, с обидой отгоняя от себя ощущение того, что она лишняя здесь. Ей нет места на широком поле, и даже в их роскошном саду. Для маленького Миши она – незнакомая старуха, которая может напугать его.

Михаил Степанович зашуршал бумагой, поднимая к глазам письмо и, прежде чем в очередной раз прочесть его, сердито повторил:

– Иди, Лена, иди.

Света склонилась над брюками, выравнивая складку, придавила её пальцами и разгладила, затем накрыла простынкой и обдала паром. Светина фигура, из-за спины напоминающая дирижера, увлекаемого ритмом, который он же и задаёт, слегка пошатывалась в такт скользящему по доске утюгу.

– Светик, вот я понимаю, почему мой сын на тебе женился, – остановившись в дверях, призналась Надежда Михайловна. – Ты всегда такая, что тебя хочется обнять. И руки у тебя такие, что хочется, чтоб они тебя обняли.

Ксюша, сидевшая на диване, с любопытством покосилась на Свету. Справа от неё на полу стоял бокал с шампанским. Такой же стоял под рукой у Светы.

– Вы уже освободились, Надежда Михайловна? – воскликнула Света. – Присоединяйтесь к нам.

– Ты же знаешь, Светик, я свободна не бываю в принципе. Но – так уж и быть – останусь с вами ненадолго. Хоть полюбуюсь на вас, мои красавицы.

– Ваше шампанское на столе. Очень, кстати, вкусное. Спасибо вам.

Надежда Михайловна чокнулась с Ксюшей.

– Светик, что ты на этот раз гладишь?

– Пашкин костюм.

– Ты же вчера, вроде, погладила.

– Это запасной, – сказала Света. – Он же непременно запачкает тот ещё до нового года.

– Ой, а мне этот даже больше нравится, – присмотрелась Надежда Михайловна. – Чем тот.

– Чем вот этот? – Ксюша показала рукой на костюм в прозрачном чехле, перевешенный через спинку стула.

– Да нет, это ещё один запасной, – пояснила Света. – Он же не глаженный. Я хочу и его на всякий случай погладить, а то от Паши всего можно ожидать, а в новогоднюю ночь мне точно будет не до глажки.

– Ты гладишь для Паши три костюма на один вечер? – переспросила Ксюша и поймала лукавую ухмылку Надежды Михайловны. – А Макс ругал меня, что я вещей с собой много беру – целый чемодан. Если б я знала, что вы так наряжаетесь…

– Да нет, это только для Пашки, – воскликнула Света. – У меня вот этот спортивный костюм и одно платье, условно праздничное. У Костика одни джинсы и пара свитеров.

– Блин, какие классные носки, – оглядев Свету, восхитилась Ксюша. – Я в шоке. – Носки у Светы были махровые, голубые в тёмно-синюю полоску. – Такая плотная бахрома. И цвета такие сочные – блин. Где ты нашла?

– Есть один магазинчик у нас рядом с рынком, – с загадочным видом ответила Света. – Там такой трикотаж. Какого я больше нигде не видела. Даже на толчке. Если нравится – я тебе при случае куплю несколько пар, хочешь?

– Ой, купи, – обрадовалась Ксюша.

– Носки действительно класс, – подхватила Надежда Михайловна, любовно глядя на Свету. – Ты такая в них уютная. Да ты вообще всегда уютная. Сколько тебя помню, – Надежда Михайловна повернулась к Ксюше. – Я Светку помню, как ей восемнадцать лет было.

Света схватилась за голову одной рукой.

– Неужели мне когда-то было восемнадцать?

– Костик её привёл знакомиться. Она заходит, а я смотрю – дочь моя идёт. С первого взгляда узнала.

Света, отмахнувшись, приложилась к бокалу.

– А Максим! Максим от неё не отлипал. Ходил хвостом. Света скажет – Максим немедленно исполняет. Костику говорит: это моя невеста. Я её у тебя уведу. Представляешь? – Надежда Михайловна дёрнула за руку хохочущую Ксюшу. – Шпендик такой двенадцатилетний. Моя, говорит, невеста. Мы умирали.

– А что Костик, не злился? – хриплым от смеха голосом осведомилась Ксюша.

– Костик? Ты Костика знаешь? Ты когда-нибудь видела, чтобы он злился?

– Ч-что там про Костика? – послышался Костин голос.

– Костя! Иди к нам! Мы тут сплетничаем! И пьём!

– Не хватало мне, – Костя заглянул в комнату и кивнул Ксюше в знак приветствия. – Я пойду пива попью с Максом.

– Костя, только не позволяй ему пить холодное! – встревожилась Надежда Михайловна. – Ты же знаешь, у него сразу с горлом! Там для него в чулане несколько бутылок, не бери из холодильника.

– Хорошо, хорошо!

– Счастливая ты женщина, Светка, – с пафосом произнесла Ксюша. – Первая невеста. Она же и последняя. Не то, что я. Интересно, какая я по счёту в очереди невест. Поделитесь секретом, Надежда Михайловна.

– Ну, Светка первая.

– Осторожно, вы так посеете между нами вражду, – пошутила Света, широко улыбаясь Ксюше.

– Да не так уж много, – призадумавшись, заключила Надежда Михайловна. – Максим никого не представлял как свою невесту. Кроме тебя, кисюня.

– Так уж никого, – не поверила Ксюша.

Надежда Михайловна посерьёзнела и бросила многозначительный взгляд на Свету.

– Что вы переглядываетесь, – занервничала Ксюша. – Ну, говорите!

– Года четыре назад была у Максима подруга. Валентина, – Надежда Михайловна поджала губы. – Отец её был жутко богат. Даже в списках каких-то указывался.

– В рейтингах? Серьёзно? – перебила Ксюша. – А фамилию не помните?

– Не помню. Мы родителей её видели один только раз, – Надежда Михайловна передёрнула плечами. – Мать у неё болела. Эпилепсия. Он её по каким только клиникам не возил. Всё бестолку. Приступы у неё продолжались, и всё хуже. Мы-то её раз видели. А Максим там всё время был. Он же нам всего не рассказывал. Она, значит, мать Валина, предчувствовала приступ за пару секунд, убегала к себе в спальню и там закрывалась. Однажды она так во время приступа, пока её муж замок взламывал, успела голову разбить. Пролежала в больнице почти месяц. Он сделал решение суда, что она вроде как не отвечает за себя…

– Недееспособна, – подсказала Ксюша.

– Ну да, отобрал у неё деньги, паспорт, ключи от всех дверей, чтоб она шагу не могла ступить самостоятельно. А она после этого как сбесилась. Истерики ему закатывала. Как не приступ, так истерика у неё. Он компанию свою продал, начал пить. Пил и за компьютером сидел – с врачами консультировался. Ну а Валя эта тоже не вполне адекватная была, тоже постоянно с истериками и... Понятно, несчастный ребёнок, – Надежда Михайловна тяжело вздохнула. – Я думаю, что у неё тоже не всё в порядке с головой было. Такой девочке не с мальчиками встречаться, а лечиться надо было. А Максима как будто заколдовали. Мы его с Петей как только не увещевали: и давай мы поможем, обследование пройдём, и давайте, по крайней мере, у нас поживёте, а не в этом дурдоме, а он – как больной: каждое наше слово – в штыки. И только Валя. Без Вали дня прожить не мог. Он же там всё время. Домой только переодеться приезжал. Приедет, пакован вещей привезёт в стирку, новый пакован с собой нагрузит – уедет. Ты б видела, какой он стал худой – как скелет. Его там не кормили – она ж не готовила ничего, эта женщина. Домработница, конечно, была. Но что домработнице до моего ребёнка? Она чего-то наготовит, в холодильник сложит – и восвояси. А Валя эта, видно, тоже не соображала, что мужику кушать требуется.

Надежда Михайловна жестом попросила открыть новую бутылку и налить ей шампанского.

– И, главное, ума не приложу, что он в ней нашёл. Девочка себе как девочка. Совершенно ничего особенного. Разве можно с тобой сравнить? Тощая, смуглая, вся какая-то чёрная, круги под глазами. Точно как мать. Только та ещё в два раза худее. У меня просто сердце разрывалось. Пропал сын, понимаешь? На все вопросы один ответ: всё нормально. Мы счастливы. Слава Богу, что всё обошлось. Вернулся мой ребёнок.

– Так а что же произошло? – изнемогая от любопытства, спросила Ксюша. – Почему они расстались?

Надежда Михайловна отпила глоток.

– Максима не было целую неделю. Он заезжал, понимаешь? Раз в два-три дня он заезжал. А тут его не было целую неделю. И на звонки не отвечал. Я места себе не находила. Наконец, позвонила к ним в дом. Взял трубку мужчину. Я бы решила, что это Валин отец, но мужчина говорил с кавказским акцентом. Я попросила Валю или Максима. Он как это услышал, давай орать в трубку, что знать не знает никакого Максима и чтобы я не донимала его жену. Я думала, что сойду с ума. Слава Богу, Максим приехал тем же вечером. Он сказал: она вышла замуж. Потом закрылся в своей комнате на две недели. Вообще не выходил из неё. Две недели. Ни шагу из комнаты. Я приносила ему еду на подносе и оставляла под дверью, а потом забирала пустую посуду. Я думаю, это очень хорошо, что он так это переживал. Могло быть гораздо хуже. А потом он вышел из комнаты и приказал нам никогда больше не упоминать её имени и не задавать ему никаких вопросов. Вали не существует – так он сказал. А спустя полгода мы узнали, что она умерла. Муж убил во время ссоры. Через полгода умерла и её мать.

– А её отец? – сглотнув, спросила Ксюша.

– Понятия не имею. Я о нём с тех пор ничего не слышала.

– А как Максим отреагировал на Валину смерть? – спросила Ксюша.

– Этого не знаю, – развела руками Надежда Михайловна. – Он как сказал про Валю больше ни слова – так мы про Валю больше не слова. Мои дети очень любят, когда я к ним лезу в душу, – с обидой добавила Надежда Михайловна. – Так чего я буду? О, гляньте, Игорёк. – Надежда Михайловна заметила его в окне и встрепенулась. – Так, уже и Игорь встал. А я сижу. Заговорили вы меня.

– Посидите, Надежда Михайловна, вы так редко отдыхаете, – участливо сказала Света.

– Ага, а оно ж там само не приготовится! Бегу! А вы отдыхайте, кисюли, отдыхайте.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Эпизод 7. Неудачник, что вырывается на сцену...
15. День третий. 31 декабря. Эпизод 1. Письмо, стоящее всех романов...
16. Эпизод 2. Счастливый человек...
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!