HTM
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:

Владимир Никитин

Как создать убийцу

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за май 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.05.2018
Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Начало новой истории

Глава 7


 

 

 

Боб вышел из агентства, что находилось около телеграфа, и пошёл пешком по Большой Дмитровке. Там находился офис издания, на которое он в последнее время работал. Роб остался в журналистике, променяв мир слов на кадры и графику. Работа с изображениями отнимала у него меньше эмоций, чем с родным языком. Теперь он руководил фотослужбой, и в его обязанности входили «летучки», редакционные совещания и постановка задач. Всё это Боб не любил, предпочитая лично выезжать на место и проводить съёмку. Командировки и задания он предпочитал брать определённого толка – в дальние, необжитые цивилизацией страны.

Быстрым шагом Роб прошёл по Камергерскому, не замечая встречных людей; не бросив взгляд ни на окно пиццерии под фонарём, ни на лавочку около театра.

Устав, он сел в первом же кафе по дороге. Роб осмотрел бумаги, словно видел их впервые. По документам он должен был снова улетать на острова, но не случилось. В новом письме от Анны, написанном в неожиданно игривом стиле, она вновь дала «дорожную карту» и добавила: «На каком очередном закатном острове ты, наконец, найдёшь свою женщину? Ведь и в кафе тебе всегда больше нравилась атмосфера, а не еда».

Также она назвала его по имени, чего не было уже очень давно, и сделала это ласково-сочувственно. К этому моменту, когда пикнуло оповещение о новом письме, он успел заполнить анкету в турагентстве. «Здесь, наверное, вай-фай», – с ненужной практичностью подумал Роб.

Когда девушка попросила у него паспорт, он только кивнул и вышел из офиса.

Сейчас в руках лежали ненужные листы, которые жгли руки.

– Сэр?

– Что? А, да, – Боб положил документы на поднос официанта и заказал эспрессо.

– Эти бумаги в прошлом, острова тоже.

 

За кофе Роберт вспоминал, что узнал об Анне за прошедшие годы. Ещё в институте она начала подрабатывать визажистом, выполняя заказы в студиях вместе с фотографами. Потом стали появляться частные обращения от нанимателей, чтобы она делала макияж и причёску. Так она стала известным – в кругах постоянных заказчиков – специалистом MUAR. За последние годы она мелькала на популярных шоу, которые он, правда, не смотрел и знал о них понаслышке. Нередко путешествовала, в основном, по островам, внесённым турагентствами в каталог самых романтичных мест мира. Там она вместе с целой командой отвечала за то, чтобы свадьба сограждан прошла на чужбине на самом высоком уровне, и в первую очередь, чтобы хорошо выглядела невеста.

...Один раз они всё-таки встретились. Она участвовала в представлении, которое сама же и придумала. Появлялась то в одном московском парке, то в другом на пьедестале в роли скульптуры. Её гримировали, и она, почти обнажённая в телесном белье, поверх которого была глина, выставлялась как часть ландшафта. Этой акции уже было лет пять; Анна радовала посетителей парков своей красотой, которая была лишена пошлости. Шутники утверждали, что с каждым годом в скульптуре всё меньше плоти и больше камня, дескать, он скрывает не только эмоции и чувственность, но и морщины. И наступит время, когда она полностью окаменеет.

Идея стала популярной, и ряд парков сделали похожую скульптуру, которая оставалась с ними навсегда – решили, что усадили крылатую Нику в клетку.

В тот день Боб гулял по Нескучному саду. Это был субботник, и в редакции планировали заслать на место стажёра-фотографа, но Роб вызвался сам. Он любил посещать парки весной, к тому же, был не прочь убраться под музыку на свежем воздухе. И там, около Ротонды, увидел Анну. Несмотря на глиняный грим и годы, он узнал её без промедления. Она стояла на постаменте, будто вросла в землю, а люди ходили рядом как ни в чем не бывало.

Боб подошёл ближе к «скульптуре» и долго смотрел на неё, думая о прошлом. После, не заметив движения, сделал снимок на память. Этот кадр хранился у него в телефоне…

 

Сейчас, в кафе за чашкой кофе, он ещё раз взглянул на него, проведя пальцами по экрану, чтобы увеличить масштаб – пока не осталось ничего, кроме глаз статуи. Это были глаза Анны, живые, с застывшими слезами.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава 6
8. Глава 7
9. Начало новой истории
326 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.04 на 21.05.2024, 15:30 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.05.2024
Особенно радует наличие в журнале редакторского отбора. Это как огранка алмаза, что придает ему большую ценность в глазах искушённой публики.
Александр Жиляков

09.05.2024
Журнал отличный. Подход к рукописям отменный. Обложка прекрасная. Словом, есть, что смотреть и читать.
Валерий Рыженко

07.05.2024
Блестящий номер. Вы большие молодцы!
Валерий Соловьев



Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!