HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Никитин

Карманная Одиссея. Pocket Ulysses.

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 38 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Оглавление

2. Завязка
3. Середина
4. Кульминационная развязка

Середина


 

 

 

В переходе вместо палаток с бижутерией, пирожками и прессой стояли пронумерованные шкафчики с прозрачными стеклянными дверцами. И даже без номера я легко узнал свою ватрушку, которую заботливо и бережливо поставили в один из них.

Захватив её, я вышел на Волоколамку, широкое, загруженное обычно шоссе. Сегодня же был выходной день, дорогу перекрыли на ремонт, а потому трасса почти пустовала. Лишь только снегоуборщики рассекали снежные просторы.

Эти пузатые машины, отчего-то все с иностранными названиями, плелись со смешной скоростью, похожие на оранжевых жуков. Я был рад видеть обычных служащих при исполнении. Их монотонная работа внушала уверенность в существовании обычного мира. Я махнул рукой одному из них, рассчитывая хотя бы на взаимность.

Головная машина притормозила, и шофер в вязанной шапке бросил мне через окно:

– Тебе куда, пацан?

Я назвал адрес, мол, на пересечении Яна Райниса и улицы Панфиловцев…

– Да знаю, знаю. Туда не доброшу – едем дальше чистить шоссе. Но до поворота на Свободу довезу. Оттуда тебе недалеко будет. И ватрушку привяжи, видишь, кузов весь заполнен снегом. Навалило его…

Я согласно кивнул и с трудом влез в салон, настолько высокие были ступеньки.

Устроившись, грустно пошутил:

– Поездка обещает быть с ветерком.

И с улыбкой посмотрел на еле дрожащий спидометр.

Водителя передёрнуло.

– Думаешь, мы всё время вот так плетёмся? И никогда не валяем дурака, не ездим быстро, не превышаем скорость? – с напором спрашивал он.

– Ну, я не замечал, чтобы…

– Да мы и гонки устраиваем, когда никто не видит! На улице происходит много необычных вещей, надёжно скрытых от глаз прохожих. И сейчас ты будешь свидетелем одного такого заезда, важнейшего. Кто победит – тот лучший в году.

 

Наш грузовик стал замедлять ход, приближаясь к светофору, к стоп-линии.

– Смотри! – он показал мне на боковое зеркало. Я глянул в него, и увидел, что все другие машины также притормаживают, выравниваясь с нами.

И понял, что это будет линия старта, с которой начнётся заезд.

Здесь были самые разные механические дворники, которые гордо встали, словно колесницы на древней Олимпиаде. Я видел и огромные самосвалы, и мини-погрузчик «Бобкэт», и грузовик, который перемалывает снег, словно зерно. На старте разогревались и бульдозеры с отвалами, и малогабаритные снегоуборщики. И понимал, что шансов у нас немного.

– Что поставишь на заезд? – спросил шофёр, хитро улыбнувшись.

Я пожал плечами и взглянул на ватрушку. Закладывать её было грустно – наша машина была далеко на самой маневренной, – но я решился.

– Её вот!

– На кого ставишь?

– Я думал, что можно только на нас…

Водитель рассмеялся.

– Это если ты очень честный. Тотализатору нет дела до таких мелочей…

Светофор переключился на «желтый». Одновременно взревели моторы, а спустя мгновение уборщики начали движение. Наша машина резво взяла старт: то ли бравируя перед своим единственным зрителем, сидящим сейчас с ним в кабине, то ли изголодавшись по скорости, шофёр, не жалея движок, втопил что есть силы.

Нам удалось сразу вырваться на пару корпусов, воспользовавшись нерасторопностью других водителей, но затем ход замедлился, и их отставание перестало расти.

– Включились, гады, – с уважением сказал шофёр. И я подумал, что нередко ругань в языке демонстрирует уважение к сопернику.

Какое-то время мы шли на одной скорости, оставаясь лидерами. Но затем малогабаритный погрузчик, лишённый обременительного железа, стал нас нагонять.

Я с горечью думал о неразумности создателей коммунальных машин, когда ради уборки мостовых на большие грузовики вешают ковши. Эти жадные до горючего машины не могут даже заехать во дворы. И задавался вопросом: как же можно так бездумно расходовать пространство и энергию, идя по самому простому пути?

– Ближе к финишу обойдёт, – мрачно предсказал шофёр. Его нога уже не уходила с педали газа.

Я высунул голову из кабины, оценив конструкцию нашего металлического монстра.

– Надо избавиться от веса, – крикнул я. – У нас полный кузов снега! Иначе проиграем.

– Если я приеду без него, да ещё и рассыплю по трассе, меня уволят к чертям! – ответил водитель.

Я молча кивнул. Оставалось надеяться, что наш более лёгкий преследователь притормозит, если его занесёт.

 

– Каждое утро, когда я сажусь за руль, то думаю, что день пройдёт как-то иначе, – сказал шофёр. – Будут другие маршруты, я увижу улицы, которые ещё ни разу не пересекал, встречу людей, общение с которыми – богатство. Случится что-то редкое, необычное, что выбьет меня из привычной колеи, а день пойдёт шиворот-навыворот. Появятся истории, о которых не стыдно рассказать близким, чтобы причмокивали от удовольствия, а ребёнок видел сны, похожие на сказку. Но день заканчивается так же, как предыдущие, и надежда тает ближе к сумеркам.

Недавно я поехал чистить снег, и на привычном маршруте дорога была перекрыта. Пришлось ехать в объезд. Когда я разворачивался, сердце выпрыгивало из груди в ожидании чего-то необычного, но так ничего и не случилось. А потом я поставил машину, взял себе кофе и под него незаметно задремал. Мне снилось, как я еду по очень знакомому маршруту, а потом встречаю кортеж. Меня гонят в другую сторону, и вот тут начинается! Дорога меняется совершенно, я покоряю новые пространства, а в конце дня возвращаю машину не в тот парк! Там другие люди, свежие шутки и не запылённые разговоры. А затем я пешком иду домой, дом нахожу легко, хотя и впервые вижу. Трель звонка похожа не на будильник, а на мелодию из фильма детства. Открывает мне женщина, которая с ходу целует, хотя раньше мы с ней не встречались. И там, в новой квартире, всё начинает идти по-другому, совершенно неузнаваемо…

И ведь я люблю свою жену, дом, мне уютно и хорошо, но иногда хочется на время сменить судьбу… И чтобы без последствий.

– Словно в компьютерной игрушке, – сказал я.

– Что? – не понял водитель.

– Там можно начать заново, выбрать другого героя со своей историей, преимуществами и недостатками. И совершенно непохоже пройти раунды, без последствий.

– Хм… плохо в этом разбираюсь, но, вроде, так оно и есть.

– И у меня такое бывает! Тянет во время уроков сбежать из школы и побрести по маленькой тропинке, которая приведёт меня не в квартиру, а в хвойный лес, и там будет стоять хижина, где я буду жить один! Я люблю своих родителей, и мне нравится моя комната, но так иногда хочется всё изменить, хотя бы на время!

В кабине грузовика повисла тишина.

– Знаешь, что…

– А?

– Держи баранку

– Что?!

– Руль хватай, чтобы мы не съехали со своей полосы! А я полез...

– Куда?

– Куда-куда, на кудыкину гору, отцеплять кузов. Мы не просто высыплем снег, мы полностью избавимся от балласта!

 

Пока я впервые в жизни держал «баранку», огромную и, как выяснилось, тугую и очень холодную, он колдовал в «открытом космосе», а потом крикнул:

– Смотри в зеркало!

Я глянул и обомлел.

Прицеп отдалялся от нас, словно это он ехал, а не мы. Наши противники принялись маневрировать, чтобы избежать столкновения.

– Вот это да! А вас не уволят?!

Он довольно улыбнулся, и глаза его заблестели:

– Может, я за этим и устроился на эту работу!

Расстояние между нами и соперниками перестало сокращаться, и мы уже думали праздновать победу, когда впереди увидели машину ДПС, а рядом с ней офицера.

– Едем слишком быстро, и ребёнок на переднем сиденье, – грустно сказал шофёр и стал притормаживать, заранее перестраиваясь в правый ряд.

Но полицейский так рьяно замахал дубинкой, словно отгонял надоедливую мошкару.

– Ничего себе, – воскликнул шофер. – Видать, позади кортеж несётся, и нужно быстрее покинуть трассу.

А потом у него зазвонил мобильный.

– Подожди, малой, это важно.

Он поднял трубку.

– Ну!

Ему в ответ что-то взволнованно лепетали.

– Смог, значит, – он улыбнулся. – Что ж, с меня магарыч.

Водитель довольно бросил трубку на бардачок.

– Смотри, видишь камеры?

– Да… Их отключили? – начал догадываться я.

– Бери выше! Сын моего друга и не такой хакнуть может. Сейчас камеры работают не так как обычно, картинку с нами видят не гаишники, а… как же он точно сказал – участники скайп-конференции. Те, кто сейчас подсоединились к сети в скайпе, в котором он сказал. Он сидит у меня дома и говорит, что трансляция идёт на компьютер моих домашних, сын и жена сморят заезд, как погоню в фильме!

От гордости водитель раскраснелся.

– И ещё он сказал вещь, которую я не понял. Что скоро «камеры будут работать как глаза наоборот», и чтобы я смотрел вверх …

Мы одновременно взглянули на экраны, где обычно отображались пробки и время движения.

Волоколамка и Свобода, судя по монитору, были пусты. Но потом картинка сменилась, и мы увидели семью, устроившуюся перед камерой.

– Мои! – крикнул водитель. – Я их вижу! Не соврал гений!

Он лихорадочно ударил по спидометру.

– Нужен рекорд! Сейчас я близок нему, на грани той скорости, которую развивали до меня снегоуборщики в гонках. Для уверенности ещё бы поднажать...

– Надо стать ещё легче, сбросить балласт, – с улыбкой сказал я.

– Больше нечего! – с горечью ответил водитель.

– А как же я и моя ватрушка?

– Нет, – решительно отверг он. – Я обещал подвести.

– Но скоро мой поворот, мне дальше и не надо... Вот же Свобода!

Я открыл дверь.

Он схватил меня за руку:

– Ты с ума сошёл! Пусть у меня не гоночная машина, но скорость-то всё равно приличная.

– Я же не прыгну на асфальт! – поразился я его непонятливостью.

И показал ему на ватрушку, которая невозмутимо плыла на верёвке вслед за грузовиком.

Дальше мы действовали слаженно, как настоящая команда. Я подтянул веревку с тюбингом к себе – водитель чуть притормозил, уйдя в самую левую полосу, – и я быстро запрыгнул в ватрушку. В следующую секунду я уже отвязывал веревку, отдаляясь от него по безлюдному тротуару. Я махал победителю рукой, зная, что он смотрит в зеркало. И вспоминал его слова, сказанные на прощание.

– Сегодня я вернусь в тот же дом, к моей семье, но они посмотрят на меня совсем другими глазами… А это самое главное.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Завязка
3. Середина
4. Кульминационная развязка
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!