HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Мария Непомнящая

Нонеоматеренное

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.02.2008
Оглавление

15. Лысины
16. Бомба
17. Иностранец

Бомба


 

 

 

Мария Непомнящая. Нонеоматеренное. Иллюстрация.Ну, он молодец! В кавычках, конечно! Однако – по порядку, чтобы был поня­тен стремительный бег событий. Второй этаж. Винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку специальной научной лаборатории. Он говорит нам, чтобы мы секундочку подождали, и скрывается за дверью секретной лаборатории. Стоим, ждем. До­вольно скоро он выходит с каким-то предметом в руке, завернутым в газету. Веселый. Обводит нас интригующим взглядом и спрашивает, мол, кто из нас первым ответит, что у него в руке, завернутое в газету? Совершенно не дает нам времени спокойно подумать, разворачи­вает газету, и мы видим, что в руке у него бомба, причем, атомная. Бежать поздно, радиус действия у нее – мама не горюй! Как гово­рится, наступила мертвая тишина. Он держит на вытянутой руке атомную бомбу, почти, можно сказать, смеется, но пока не смеется, а смотрит на нас интригующим взглядом. Мы как стояли, так и оста­лись, что называется – как вкопанные. И тут он достает из кармана ха­лата зажигалку, чиркает колесиком и подносит огонь к бомбе. Бомба, понятно, тут же вспыхивает и почти вся моментально сгорает. Только основание бомбы осталось в его руке. Он небрежно прячет то, что осталось от бомбы, в карман. Доволен, смеется, мол: здорово я вас напугал! Мы, что называется, перевели дух. Ну и шутки у него! Он зовет проследовать за ним в лабораторию. Мы идем за ним, и входит в большую белую комнату. Подходим к стеллажу. Он приподнимает еще одну газету, и мы видим точно такую же бомбу, которая только что на наших глазах сгорела. Он посерьезнел и говорит: Вот настоя­щая. Та была подделка. И что-то принимается нам научно-исследова­тельское рассказывать, а я стою, будто бы слушаю, а на самом деле думаю: врет! Эта бомба не настоящая. Настоящая бомба сейчас у него в кармане. Сгорела специальная оболочка. Все! Сейчас он как ни в чем не бывало покинет секретнейшую лабораторию с бомбой в кармане. Делая вид, что внимательно его слушаю, незаметно роюсь по карманам в поисках хоть какого-нибудь пистолета. Пистолета, как назло, нигде нет. Что делать? А он, чувствую, уже закругляется, мол, вот таким образом, друзья мои, было сохранено в ужасном секрете но­вейшее оружие, в чем, не скрою от вас, отчасти и моя скромная за­слуга. Подлец! Ни стыда у человека, ни совести! Но выстрелить в него не из чего. Как назло. А он уже прощается, пожимает всем руки, же­лает нам крепкого здоровья. И мне пожимает. Я тоже пожимаю ему руку, прикидываюсь, как говорится, дурачком. Наконец, он перестал всем пожимать руки, поворачивается и уходит. Но этот его следую­щий ход я как раз и предвидел. Как ни в чем не бывало, иду за ним, Он делает вид, что задумался, ушел в себя, размышляет над науч­ными вопросами и меня сзади не замечает. Дудки! Больше меня не проведешь. Я на чеку и готов в любой момент отскочить, предприми он неожиданное. И как раз вовремя. Он останавливается, пово­рачивается ко мне и спрашивает, чего мне еще надо? Как ни в чем не бывало, отвечаю, что ничего мне не надо. Ну и отвяжись, говорит. Поворачивается и идет по коридору дальше. Кстати, уже ни в какие научные вопросы больше не углубляясь. Конечно, дело сделано, можно больше и не углубляться. Кончилось все отвратительно. Не знаю, насколько в этом моя вина, насколько вина случая. Думаю, по­полам на пополам. В двух словах, чего он придумал. Как я уже рас­сказывал, идем по коридору, сначала он, потом я за ним сзади. Вдруг он открывает дверь, входит в комнату, снимает белый халат с бомбой в кармане, и надевает красивый пиджак в полоску. Я еще больше сосредоточился и снова – как раз вовремя. Вижу: он начинает проверять, не оставил ли он случайно в халате зажигалку, носовой платок, может быть еще что-то, и принимается перекладывать содер­жимое из халата в пиджак, из пиджака в халат, одно – туда, другое – сюда, да быстро все, я сначала успевал запоминать, что куда он пе­рекладывает, но потом запутался. А он, как только я запутался, пово­рачивается и довольный, насвистывая, уходит. Момент – критический! За ним в пиджаке бежать или с халатом в комнате остаться. А время идет. Надо что-то срочно предпринимать. Напряжение растет. Бежать за пиджаком или остаться с халатом? Бежать за пиджаком или ос­таться с халатом? И тут мне совершенно неожиданно в голову при­шла правильная мысль: а где, извините, все разведки мира? А чем сейчас в этот момент президенты держав занимаются? На рыбалке? Утреннюю зорьку встречают, пока я тут нервничаю. Плюнул и ушел по своим личным делам.

 

 

 


Оглавление

15. Лысины
16. Бомба
17. Иностранец
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!