HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Нелин

Собаки

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Федор Избушкин, 4.07.2022
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Об устройстве нашего мира известно пока ещё не все. А то, что уже известно, понимают далеко не все. Я, например, узнав об эксперименте по исследованию четвертого измерения, слегка загрустил. Мой интеллект согласен понимать, что трёхмерные объекты отбрасывают на плоскость двумерную тень, но размышлять о том, что четырёхмерный объект отбросит на неё же трехмерную тень он решительно не готов. Разве что зародится в нём дилетантская мыслишка, что и двумерный объект может отбросить трёхмерную тень, если плоскость проекции слегка искривить… Но влияние советской школьной программы никуда не денешь, и в общих чертах строение атома материи я всё же представляю. И, сравнивая строение неживой и живой материи, даже ничего не зная о котах, я догадался бы об их существовании – подобно ядру атома, состоящего из протонов и нейтронов, ядро человеческой ячейки состоит из людей, мальчиков, девочек с ихними мамами и папами, дедушками и бабушками, одиноких человеческих существ в качестве протонов этого ядра, а на роль нейтронов идеально подошли коты. На орбите в качестве электронов находятся собаки, они, подобно электронам, вечно в движении и всегда стремятся к человеку. И вот я уже представляю себе наш мир как структуру из человеческих ячеек, вокруг которых по разнообразным орбитам вращаются собаки, время от времени падая на них, перескакивая от одного ядра к другому, в то время как коты – нейтроны индифферентно полеживают внутри ячейки, не будучи особо к ней привязанными.

 

О том, что кошки гуляют сами по себе, я не упоминаю вполне сознательно, так как считаю автора этого тезиса, Йозефа Редьярдовича Киплинга путаником и нечистоплотным человеком. Даже оставив в стороне его оголтелую русофобию, я не могу поверить его морали, в которой любовь к белым людям, прежде всего британцам, а потом уже американцам, испанцам и евреям, индийцам и животным не только уменьшается по мере оглашения списка, но и сочетается с абсолютным неприятием, граничащим с ненавистью, по отношению к России и русским. Назвав русских расовой аномалией, он, похоже, обнажил свою ангажированность сильными мира сего – компания семи морей ли, королевский двор ли, это не столь важно, в конце концов, мало ли писателей шли по следу золотого тельца…

 

Раз уж речь пошла о котах, не могу не сказать пару слов и о мышах. Я, как, впрочем, и мои коты, считаю их скорее соседями по планете, чем конкурентами в пищевой цепи. Если я открыто заявлю, что в плоскости ума подобен мыши, меня презрительно засмеёт первый попавшийся обыватель, но в своё оправдание я расскажу о мышке, найденной однажды весной в моей постели на втором этаже любимой дачи. С блаженной улыбкой на губах она лежала на подушке, подтянув одеяло к подбородку. Слева лежала горстка виноградных косточек, справа – шелуха от них. Думаю, что она скончалась от эстетического экстаза, созерцая открывающийся перед ней вид на колокольню Боголюбивой церкви на дальнем берегу оледеневшего залива. И уж поверьте мне, никаких следов жизнедеятельности, так свойственных нам, людям разумным, в спальне обнаружено не было. Стоит ли говорить, что на все предложения любимой мной Наташи Юрьевны купить средство от мышей я, после этого случая, с негодованием отвечал решительным отказом. И иногда, случайно выкопав в огороде гнездо полевой мышки, я понимал, что им, мышам, присуще чувство благодарности. Несмотря на отсутствие ловушек и ядов, дом наш они посещают лишь в случае крайней необходимости.

 

Коты, в отличие от собак, более независимы, их привязанность к людям определяется режимом питания. Рыжий хулиган Трамп, названный так за поразительное сходство с 51 президентом Америки, любил сидеть возле входа в здание, где на втором этаже располагался мой офис. Ко мне заходил изредка, как правило в сильный мороз, зная, что у меня тепло и сухо. Заходил, устраивался в укромном уголке и спал до конца рабочего дня, уходя, он никогда не оборачивался, и лишь изредка снисходил до дел земных и подкреплялся из поставленной специально для него в углу миски с сухим кормом. Кот мне нравился, к тому же мой предыдущий питомец, меконгский бобтейл Мурзик, к этому времени уже ушел в мир иной, предварительно помаявшись от почечной недостаточности. Однако на мои попытки ассимилировать его на моей территории котик отвечал высокомерным взглядом, в котором я читал недоумение, граничащее с презрением к моим жалким жилищным условиям. И хотя в моей квартире коту есть где порезвиться, чего стоит одна только громоздкая старинная лестница на второй этаж, в которой неделями укрывался Мурзик с подружкой шиншилкой Шуркой в периоды депрессии, Трампу душен замкнутый мир человека. Когда он перестал приходить, я навёл справки, и коллеги из соседнего здания сказали мне, что неоднократно видели Трампа, садящегося в троллейбус, следующий в сторону Верхней Террасы.

 

Склонность к путешествиям присуща и моему теперешнему коту Винни Пуху Натальевичу, подобранному в чистеньком подъезде киндяковской пятиэтажки в трёхмесячном возрасте. Своё первое путешествие он совершил в мае 2015 года, прыгнув за птичкой из окна восьмого этажа. Поскольку это произошло на глазах у меня и моего сына Кирилла, мы в подавленном состоянии пошли на улицу собирать останки, не забыв прихватить пакет. Искали мы недолго, наш Пушок сидел на полусогнутых лапках, возле горки собственных экскрементов. По дороге в клинику он ни на что не реагировал, а дежурный врач после осмотра назвал его парашютистом и, посетовав на участившиеся случаи, подобные нашему, посоветовал меньше кормить котика и больше с ним гулять. История повторилась в марте следующего года, однако прыжок был совершен ночью, и нашли Пушка мы только через пару дней. В добром здравии он сидел в вентиляционном колодце возле дома. Последовать совету врача мы не смогли, так как гулять Пушок соглашался исключительно без сопровождения. Обычно это были стремительные побеги в момент открывания двери, и заканчивались всегда в рекреации на шестом этаже, найти дорогу обратно он не мог. В перерывах между побегами он совершенствовался в прыжках, одним махом залетая на двухметровый холодильник. Всесторонне развивая и совершенствуя свою личность кастрированного котика, он в совершенстве научился пользоваться унитазом по назначению, что, впрочем, особой радости нам не доставляло, так как, единожды сходив на унитаз, он зависал на процессе смывания и созерцания журчащей воды, и мог заниматься этим бесконечно.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!