HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Нелин

Собаки

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Федор Избушкин, 4.07.2022
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Понять, что любовь и сострадание — это не награда за особые заслуги, а способность, данная нам от Бога, кому в большей, кому в меньшей степени, что это благо, если уж посчастливилось стать его обладателем, следует растрачивать направо и налево, не жалея его недостойным и с лихвой одаряя достойных. Тут мне всегда хотелось возразить идеологу крестовых походов, папскому легату, одному из деятелей Альбигойских завоеваний некоему Арнольду Амальрику, напутствующему крестоносцев слоганом – «Убивайте всех, господь отберет своих». Сострадание выше гордыни, доброта сильнее обиды, жизнь важнее любых разногласий. И в понимании этого собаки продвинулись гораздо дальше людей!

 

Да, они кусаются! На то и существуют три закона диалектики, чтобы объяснять нам, на что розам шипы, змеям яд, а собакам – зубы! О том, как кусаются люди, используя при этом последние достижения передовой научной мысли, даже говорить не хочется, а о том, как кусаются собаки, мне есть что рассказать. Один из таких случаев произошел в доме наших друзей, родителей известных уже нам Лизы и Мити в пригороде Сочи посёлке Хоста. Это был вечер нашего приезда, встреча была в разгаре, бутылка картофельного виски, свежепривезенного нашей дочкой Ладой из Норвегии выпита и основные новости рассказаны. В один из моментов любимая мной Наташа Юрьевна встала и двинулась по направлению к дамской комнате. Через мгновение раздался лязг челюстей, и мы увидели, что Наташа стоит с окровавленной бровью, а огромный черный бриар Жужа, которому она нечаянно наступила на лапу, как ни в чем не бывало, укладывается и продолжает спать. Сегодня, спустя три года, следов этого происшествия на Наташином лице разглядеть уже нельзя, и это заслуга не быстрой скорой помощи, которая не приехала, а здорового молодого организма, умелых рук дежурного сочинского травматолога, и хозяйки дома, тоже Наташи. Это она в нештатной ситуации, когда такси и скорая спасовали, твёрдой и решительной рукой усадила компанию в машину и, взяв ответственность на свою слабую девичью грудь, молнией домчала в дежурную травматологию.

 

Неправильно будет не упомянуть о стаях бродячих собак, способных загрызть человека, но также неправильно было бы возложить ответственность за их жертвы на самих собак. Само происхождение вида canis familiaris рассматривается как заслуга вида homo sapiens, и в русле этой теории именно человек разумный определяет поведение собак как субъекта общественного поведения. За несколько миллионов лет совместной эволюции собак и людей последние, благодаря строению скелета и большей массе головного мозга смогли оторваться от своих друзей по вселенной. Можно ли поставить им в вину тот факт, что разрыв стал чудовищно большим в плане общественного устройства жизни обоих видов? Вряд ли это будет честно. Homo sapiens так интенсивно колошматили друг друга и попадающихся под руку меньших братьев под прикрытием неких разногласий и наличия отличий в незначительных опциях типа цвета кожи и формы ушных раковин или просто наличия ценного меха, что само наличие собак на нашей планете в таком количестве и разнообразии пород представляется большой удачей.

 

Конечно же, эти обездоленные животные движимы отнюдь не желанием, подобно людям, нарушить сложившийся порядок вещей, брошенные историей на произвол судьбы, они просто плывут по течению в поисках пропитания. Однажды, в далёком детстве, на окраине родного поселка, меня угораздило попасть в одичавшую стаю собак, обитавших в окрестностях местной бойни. Благодаря другу – велосипеду и присутствию духа я, хоть и с потрепанными штанами, вырвался из окружения, так что вопрос этот знаком мне не понаслышке.

 

Слышал, что теперешняя Украина переняла опыт объединенной Европы, и теперь бездомные доманёвские собаки бегают кастрированные и с голубой биркой в ухе. Повлияли ли эти перемены на их способность собираться в дикие стаи? Кто знает, но стая собак, молча несущаяся с голубыми бирками в ушах – это еще то инферно…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!