HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Марина Морозова

Истории про Аннушку

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.02.2008
Оглавление


1. Знакомство (история первая)
2. Завтрак с котенком (история вторая)

Знакомство (история первая)


 

 

 

В одном небольшом городе у самой речки стоял старый дом. Он был таким старым, что весь покосился и покрылся морщинами трещин. Почти все время от реки тянуло сыростью, а раскидистые деревья рядом с домом закрывали солнечный свет. Поэтому в квартирах этого дома всегда было холодно и неуютно. В одной из таких квартир, на самом нижнем этаже, жила маленькая светловолосая Аннушка со своей мамой. Жили они уединенно и, практически, незаметно: мама очень много работала, и девочка всегда оставалась дома. Во двор она выходила очень редко. Нет, не потому, что боялась, как все девчонки, большущих пауков на стенах подъезда и драчливых мальчишек на улице, просто с ней все равно никто никогда не играл. Аннушка была слепой. Слепой с самого рождения. Вот поэтому она чаще всего подолгу одна оставалась дома, расчесывала и заплетала волосы своей единственной кукле Лизе или укладывала спать одноухого зайца, который достался ей от прежних хозяев квартиры. А еще Аннушка очень любила рассказывать своим игрушкам сказки: она пересказывала им те, что слышала от мамы, но чаще всего девочка придумывала их сама. В этих сказках солнышко было теплым и ласковым, как руки мамы, были разные принцы и принцессы. Аннушка не знала, какие они, но ведь для настоящей волшебной сказки этого и не нужно было.

 

И вот однажды, когда девочка на ощупь кормила Лизу бутербродом с сыром, сама по очереди с куклой откусывая кусочки, со стороны открывшегося ветром окна, с подоконника, донеслось: «Мур-р-р-р-р-р!»

– Ты кто? – Аннушка подошла на звук, и тотчас что-то мягкое и пушистое прислонилось к ее протянутой руке.

– Му-у-у-р-р-р-р-р! – шершавый язычок лизнул Аннушкину щечку.

– Какой ты смешной, Мурлышка, – девочка весело рассмеялась.

– Мур-р-р-рлышка… Мне нрр-р-равится это имя. Меня так еще никто не называл. Чаще всего меня зовут просто Котенок. А ты чего так странно на меня смотришь? Ты что, котов никогда не видела?

– Я вообще никого никогда не видела. Я же слепая.

– Как это – слепая?– удивился котенок.

– Мама говорит – от рождения.

Аннушка отошла от окна и села на коврик с игрушками. Мурлышка сразу же уютно устроился у нее на коленках.

– Ты совсем ничего не видишь? У тебя ведь есть глазки.

– Я вижу, – Аннушка улыбнулась, – но вижу не глазками. Мне много рассказывает мама, я слышу, о чем говорят во дворе. А потом я все это представляю как сказки. Это так интересно. Хочешь, попробуем вместе?

 

И Мурлышка стал рассказывать девочке про собак, про машины, про шуршащую в сторожке дворника мышку, про вредных воробьев и еще про многое-многое другое, что видел сам во дворе. А Аннушка весело смеялась. Она точно не знала, как выглядели эти собаки и кто такие воробьи, да и не так это было важно. Сердце бешено колотилось у нее в груди. Маленькое пушистое мурлыкающее существо открывало девочке, бывший еще недавно таким непостижимо загадочным, мир. И Аннушка была счастлива!

Вечером, когда котенок, пообещав навестить Аннушку завтра, выпрыгнул во дворик сквозь отворенное окошко, девочка с радостью рассказывала маме и про Мурлышку, и про его сказки. А мама, конечно, верила доченьке: ведь чистый сердцем не полагается на то, что видят глаза. Он видит душой.

 

 

 

Реклама:
цифры из воздушных шаров

 


Оглавление


1. Знакомство (история первая)
2. Завтрак с котенком (история вторая)
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!