HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Молчанов

Снежный городок

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2008
Оглавление

2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.

Действие 1. Сцена 2.


 

 

 

Больничная палата. Смола лежит на животе. Рядом сидит милиционер. Время от времени он что-то записывает.

 

МИЛИЦИОНЕР. Ну, пришли на стадион. Дальше что?

СМОЛА. Начали снег катать.

МИЛИЦИОНЕР. Зачем?

СМОЛА. Фигурки лепить.

МИЛИЦИОНЕР. Какие еще фигурки?

СМОЛА. Снежный городок. К празднику. Проводы русской зимы, не слышали?

МИЛИЦИОНЕР. А, да, слышал что-то. Ерунду какую-то придумали. Так вы с учительницей были?

СМОЛА. Ага. С Зоей Васильевной.

МИЛИЦИОНЕР. Она куда смотрела?

СМОЛА. Откуда я знаю. Я за ней следить не обязан.

МИЛИЦИОНЕР. Зато она за вами обязана.

СМОЛА. Она не виновата.

МИЛИЦИОНЕР. А кто виноват?

СМОЛА. Никто.

МИЛИЦИОНЕР. Так не бывает. Обязательно кто-то виноват. Кто вам велел ножи принести?

СМОЛА. Сами придумали. Ножами снег удобно резать. Зоя не в курсе была. Она их и не видела.

МИЛИЦИОНЕР. Ладно. Попробуем с другой стороны.

СМОЛА. Попробуйте.

МИЛИЦИОНЕР. Кто первый начал драку?

СМОЛА. Какую еще драку?

МИЛИЦИОНЕР. Ты из меня дурака не делай. Твои одноклассники рассказали, что ты затеял драку. Из-за девочки, да? Ты ее обидел, а кто-то из них полез заступаться? Так было дело?

СМОЛА. Не так. Они вам что угодно сейчас насочиняют.

МИЛИЦИОНЕР. Расскажи ты, как все было.

СМОЛА. Не было никакой девочки. И драки не было.

МИЛИЦИОНЕР. И дыра в спине у тебя сама собой появилась. Ветром надуло?

СМОЛА. Это случайно получилось.

МИЛИЦИОНЕР. Хороша случайность. Ты хоть понимаешь, что тебе просто повезло? Если бы нож попал чуть правее, в позвоночник, ты бы остался инвалидом на всю жизнь. А мог и вообще погибнуть.

СМОЛА. Да, мне насрать, если честно.

МИЛИЦИОНЕР. Конечно, вам на все насрать. О родителях бы подумали.

 

Пауза.

 

МИЛИЦИОНЕР. Неужели ты будешь покрывать человека, который тебя чуть не убил?

СМОЛА. Не знаю я, кто это был. Мы в снежки играли. Нож, видимо, в снегу валялся. Кто-то его подцепил и кинул. Попало в меня. Вот и все.

МИЛИЦИОНЕР. Все?

СМОЛА. Все.

МИЛИЦИОНЕР. Короче, разбирайтесь сами.

СМОЛА. Разберемся, не беспокойтесь.

 

Милиционер подает ему бумагу.

 

МИЛИЦИОНЕР. Распишись здесь.

 

Смола расписывается.

 

МИЛИЦИОНЕР. Счастливо оставаться, герой, штаны с дырой.

 

Милиционер выходит. У стеклянной двери его останавливает врач. Они закуривают.

 

ВРАЧ. Что говорит?

МИЛИЦИОНЕР. Не признается. Говорит, в снежки играли. Вместо снежка ножом кинули. Врет, короче.

ВРАЧ. Конечно, врет. Проникновение на два с половиной сантиметра. Думаешь, кто-нибудь из этих сопляков может так нож кинуть?

МИЛИЦИОНЕР. Понятно. Черт с ними. Нам мороки меньше.

ВРАЧ. Ага.

МИЛИЦИОНЕР. Я одного не пойму – откуда у них такая злость? Ведь нормальные вроде пацаны-то.

ВРАЧ. Нормальные? Ты как-нибудь зайди ко мне в субботнее дежурство. После танцев таких красавцев каждый раз привозят… Рожи разбиты, руки-ноги переломаны. А ты говоришь – нормальные. Нелюди.

МИЛИЦИОНЕР. Это другое. Это они от избытка сил, не со зла. Еще на древней Руси парни по праздникам дрались толпа на толпу. А так, чтобы все на одного накинулись – такого я не припомню.

ВРАЧ. Это как у ворон в стае. Подранков добивают. Не слышал?

МИЛИЦИОНЕР. Неа.

ВРАЧ. Если ворона посадит на перья пятнышко крови, остальные решат, что она ранена и заклюют до смерти. Так и у этих. Мозгов, как у воронят.

МИЛИЦИОНЕР. Не знал такого про ворон. Неприятная птица.

ВРАЧ. Неприятная.

МИЛИЦИОНЕР. Кто этого-то подранил?

ВРАЧ. Да у него там с семьей что-то не так. Отца нет.

МИЛИЦИОНЕР. Ну и что? Думаешь, из-за этого?

ВРАЧ. Из-за чего еще? Они же слышат разговоры. Его матери все косточки перемыли. Нашли единственную падшую женщину на весь город. Вот и этот у них вроде изгоя.

МИЛИЦИОНЕР. А что у него с отцом? Бросил их или чего? В тюрьме?

ВРАЧ. Там какая-то темная история. У него мать по молодости работала в гостинице. И там то ли спуталась с каким-то приезжим, то ли он ее изнасиловал. В общем, запятнала себя.

МИЛИЦИОНЕР. Чего ж не уехала?

ВРАЧ. Куда отсюда уедешь? Работает вон поварихой на лесопилке.

 

Смола вскакивает и распахивает дверь.

 

СМОЛА. Эй, вы! Я передумал! Я вспомнил! Это Зоя нам велела ножи принести.

МИЛИЦИОНЕР. Какая Зоя?

СМОЛА. Классная наша, я же говорил. И ножом меня Охотников ударил. И подрались мы не из-за девочки. Он мою мать обидел.

 

Пауза.

 

МИЛИЦИОНЕР. Вот что. Ты показания дал и подпись свою поставил. Это документ. За дачу ложных показаний знаешь, что бывает?

СМОЛА. Ну и что?

МИЛИЦИОНЕР. Я ничего менять не буду.

СМОЛА. Я вашему начальству пожалуюсь.

МИЛИЦИОНЕР. Жалуйся кому хочешь. (Врачу.) Все, давай.

 

Пожимает врачу руку.

 

СМОЛА. Вас из милиции уволят!

ВРАЧ. Не выступай тут, иди в палату.

СМОЛА. Не пойду. Что вы тут раскомандовались?

 

Врач толкает его грудью. Смола влетает в палату и падает на кровать.

 

ВРАЧ. Будет тут еще выступать.

 

Смолин закрывается подушкой. Врач качает головой и уходит.

 

 

 


Оглавление

2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
4. Действие 1. Сцена 3.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!