HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Михайлов

Крёстный приехал...

Обсудить

Рассказ

На чтение краткой версии потребуется 7 минут, полной – 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.08.2015
Иллюстрация. Название: «Путник с собакой». Автор: Дмитрий Кустанович. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/15898/picture/0/384286.html

 

 

 

Весне радовались. Всё больше бабушек выползало посидеть на самодельных скамейках, вкопанных у подъездов одноэтажных бараков. Рабочих поселили рядом с грязно-коричневым трёхметровым по высоте забором мясокомбината неспроста: это своеобразный форпост, они головой отвечали за сохранность продскладов. В благодарность им отдали на откуп свалку с отходами, расположенную сзади комбината, где собирали для еды кости, хвосты и даже целые головы животных. На поселковом рынке знали: привезли студень, значит, барачным подбросили остатки продукции. Надо честно сказать: студень получался мировой, пальчики оближешь...

За рядами несколько хаотично разбросанных бараков, отделённых от посёлка асфальтированной дорогой, разместилось четыре дома ИТР (инженерно-технических работников), почта, магазин кооперации с товарами, как в сельской лавке, от керосина, хлеба и подсолнечного масла до ассенизаторских черпаков. Дома – двухэтажные, деревянные, со всеми удобствами, с чугунными тяжеленными ваннами и собственными титанами для нагрева воды. В бараках – всё на улице: колонка с водой, кирпичный туалет «Ж» и «М», на торцах полинявших от времени бараков, похожих на печных тараканов, стояли огромные противопожарные бочки с лягушками и мелкими пескарями, которых периодически приносили с речки мальчишки.

Сквозь метровые с талой водой сугробы, набросанные по сторонам дороги, пробирался десятилетний мальчик, Севка Михалёв. В воскресенье, с утра пораньше, он шёл из дальнего барака к домам ИТР напрямик, боясь, что на большаке встретит кого-то из пацанов. И хотя в выходной всё любили поспать, но чем чёрт не шутит... Пойдут расспросы: «Куда, зачем идёшь, а чё тебе надо в ИТР?». Не будешь же объяснять каждому встречному: вчера приехал с Украины дядя Гена Шаронов, крёстный Севки и закадычный друг его старшего брата, между прочим, лётчика, а не хухры-мухры.

Номера квартиры Севка не знал, отношений сто лет не поддерживали с тётей Симой, мамой крёстного, которая после смерти Вениамина Станиславовича, мужа и бывшего замдиректора мясокомбината по снабжению, жила одна. Геннадий закончил киевский институт легпрома, уехал в глубинку и вот уже второй год служил главным инженером фабрики музыкальных инструментов. Тётя Сима, гордясь сыном, как музейной реликвией, любила говорить:

– Вы обратили внимание: в двадцать семь Геночка уже главный инженер фабрики...

Бабки на скамейках энергично кивали, чуть не аплодировали модно одетой, черноголовой в кокетливой шляпке жительнице привилегированных домов и тут же забывали её, как только та скрывалась за углом. Не своя, не барачная... Но мама Севки долго поддерживала отношения с Симой: сыновья учились в одном классе, не разлей вода чуть ли не с первого класса. Севка не знал Геннадия, но о похождениях старшего брата и его команды слышал: по посёлку ходили легенды. То они ночью залезут на фонарный столб и снимут громкоговоритель, начинавший орать на весь посёлок с шести часов утра. То начальнику ЖЭКа, купившему без очереди дешёвую малолитражку, предназначенную для инвалидов войны, притащили агрегат в итээровский дом и поставили у двери квартиры... Благо, тот жил на первом этаже. Милиция занималась подростками, чуть из комсомола всех ни попёрли. Прощай тогда и военное училище, и вузы, и техникумы. Слава богу, обошлось: дядя Веня, как замдиректора, уладил дело.

С крещением Севки – отдельная история приключилась. Все всё знали в посёлке: после обряда крещения списки крестивших детей прямиком попадали в «абвгдейку». Оттуда – на заводы и фабрики, в парткомы, профсоюзные и комсомольские комитеты. Шум и гам начинался страшный и жестокий по мерам воздействия на провинившихся. Мама Севы, полуграмотная крестьянка из глухой северной деревеньки, работавшая всю жизнь уборщицей, открыто ходила в церковь и верила в Господа Бога. И плевать она хотела на комитеты и проработки... И сына окрестила открыто, сделав из церковного таинства семейный праздник. Крёстными новорождённого стали старшая сестра малыша, Людмила, и Генка, который без памяти любил девушку и сам напросился на запись в церковную книгу.

Потом уже, десять лет спустя, мама рассказывала Севе, как его крестили, кто его крёстные и как сильно попало тогда выпускнику школы – Генке Шаронову. Хорошо, что ещё был жив отец и снова спас сына. А любовь кончилась ничем: Генку мама спрятала у родственников в Киеве, а гордая Людмила уехала на север, на ударную стройку.

 

...Севка знал несколько молитв, любил церковь, помнил, как вместе с мамой на Пасху ходил на службу. Она пропихнула его сквозь огромную толпу к самым Царским вратам, где уже стояло с десяток девочек и пацанов, спокойных, неагрессивных, что больше всего понравилось мальчику. За полночь, сразу после возгласов «Христос воскресе!», некоторые девочки достали из мешочков крашеные яйца и стали раздавать мальчишкам. Те, проголодавшиеся от длинной службы, тут же поедали их, мечтая хотя бы о глоточке воды. Когда люди расходились из церкви, Севка никак не мог найти маму. Он обошёл церковные закоулки, вышел во двор и столкнулся с тётей Марусей, соседкой по бараку.

– Чадо ты моё, сгинул, потеряли мы тебя. Пойдём потихоньку, щас, мамку найдём, – запричитала она.

Мама стояла у церковных ворот, крестилась, говорила всем: «Христос воскресе!». Первым делом мальчик спросил, что это за корзина, накрытая белым вышитым полотенцем, стоит у её ног. «Во, смотри-ка, забыл, мы же с ней сюда шли», – торопливо сказала мать. И, не продолжая разговор, стала собираться домой. До сих пор Сева не знает точно, собирала ли мать милостыню у ворот церкви, а спросить – не хватает духа. И она молчит, никогда не вспоминает эту Пасху. Но потому, как бедно они жили после смерти отца, инвалида войны, Севка не исключает, что мать просила подаяние.

 

...Мальчик в резиновых сапогах старшего брата не боялся замочить ноги, дважды по сугробам обошёл итээровский дом, и, почувствовав сонную тишину, исходящую от окон и балконов, уселся на лавочке у подъезда. Солнце припекало, люди почти не выходили из дома. Прошла вовнутрь молочница с плетёными корзинами на плече, забитыми трёхлитровыми бутылями. Какой-то старик, похожий на Кощея Бессмертного из фильма, идущего в ДК комбината, вышел из дверей, посмотрел на мальчика, кивнул, надел перчатки на белые руки с длинными пальцами и направился к дороге.

«Чё делать-то? – думал Севка. – Чё послушал мать, попёрся сюда... Крёстный! Кому он нужен, крестник, прошло столько лет... Он, уж, не помнит не только меня, но и дом, и улицу с пацанами и школой... Вон, уже главный инженер фабрики... И чё я ему скажу? Здравствуйте, я ваш крестник, надо, мол, познакомиться... Вот, мол, мамка считает, что крестник должен уважать своего крёстного, он вместо отца остаётся по жизни... Живёт у нас в пятом бараке тётя Настя с двумя крестниками, у тех родители померли рано... Так, она вместо матери им, даже замуж не вышла... А они не работают, пьют да лупят друг дружку до полусмерти... Вот те и крестники!».

Из подъезда вышла женщина, смуглая, в шубке и меховом берете, переложила сумочку из руки в руку, посмотрела на Севку и пошла в сторону почты и магазина. Вдруг она остановилась, обернулась и долгим взглядом окинула мальчика. Сказала скороговоркой:

– Ты кто, ты чей? Лицо знакомое... Не Шурин сын? Похож на неё...

Севка поднялся с лавочки, поправил отцовскую кожаную шапку, одёрнул фуфайку, пошевелил пальцами ног в резиновых сапогах, сказал:

– Да, я сын Шуры... А вы кто?

– Не хорошо задавать такие вопросы взрослым, мальчик! Как тебя зовут?

– Севка...

– А сколько тебе лет?

– Одиннадцатый пошёл...

– А как ты учишься? Пионэ́р, надеюсь?

– Учусь хорошо. В пионеры скоро будут принимать... – Севка, честно говоря, соврал, потому что не знал, когда им повяжут галстуки, а, главное, не мог с уверенностью сказать, примут ли его в пионеры...

– Ты пришёл к Геннадию Вениаминовичу в гости? Так я тебя поняла, правильно? Ты сын Шуры – уборщицы и...

– Да, меня мама послала... Передать крёстному, что она приглашает его в гости... Вечером она напечёт пирогов... его любимых... с капустой. – Почему-то, разозлясь на женщину, Севка стал говорить громко, отрывисто.

– Ну-ну, не нервничаем! Что это за тона́? Можешь идти, я передам Геннадию Вениаминовичу слова твоей мамы... Боже мой, эти одежды! Даже номер квартиры не могут запомнить... – бормотала женщина, но Севка всё слышал, и злость не только не проходила, усиливалась. Он вздрогнул, когда над головой раздался треск открываемой на балконе рамы. В большом проёме появился высокий полный мужчина с круглым лицом и лысеющей головой. В зубах он держал папиросу, длинную, дорогую, не какой-то там «Север» или «Прибой».

 

– Ма, что за встреча на баррикадах? С кем это вы мило ведёте воспитательную беседу? – сказал медленно, на распев, мужчина.

– Не волнуйся, мы уже разобрались, выяснили отношения... – Мать помолчала, но, увидев, что внимание сына не ослабло, продолжила:

– Это... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!