HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анна Медведева

Кузьмич

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 31.08.2007

Начнем с того, что Кузьмич – существо женского рода, лет этак тридцати. Но я не буду злоупотреблять ее принадлежностью к слабому полу, ибо, увидев широкие плечи и твердые, как сушеная груша, глазки Кузьмича, сказать "Она" не могу. Кузьмич явился в моей квартире следом за моим любовником, который неестественно твердо и широко шагал. Мгновением раньше, предвкушая радость прочтения великолепного Золя в чистой теплой кровати, я уже приподняла одеяло и собралась совершить прыжок в белоснежные недра, как вдруг раздался звонок. Собственно, слово "вдруг" здесь неуместно, ибо я ожидала своего любовника, а посему была даже без неглиже, но я не ожидала Кузьмича, и, заметив выглядывающую из-за спины любовника таинственную личность, со словами: "Извините, я не одета" ретировалась в спальню. Однако прелестница последовала за мной, и процесс одевания трусов прошел с познавательным эффектом. Выяснилось, что особь с могучими костями, облаченными в спортивный костюм – старая подруга. Этот термин я, как любая мало-мальски умная женщина, истолковываю так: "да, я бывшая любовница твоего любовника, я спала с ним раньше и буду спать еще, если удастся". 

Она повлекла меня на кухню, где возвышался венец творения рук человеческих – бутыль. Кузьмич радушным размашистым жестом подгулявшего гусара указал на стеклянный соблазн:  

– Вот, выпьем за знакомство.      

Думаю, в жизни большинства женщин ситуация, когда ее знакомят с бывшей любовницей, имела место. Я же попала в это "место" впервые, и, кроме как выпить, выхода у меня не оставалось. Кузьмич намеревался пить в духе шолоховского героя-патриота, то есть не закусывать ни после первой, ни после второй, но я, противно настроению Кузьмича, принялась жарить пельмени. Сие кулинарное действо протекало в моем полном молчании, шипении масла на сковородке и рассказах Кузьмича о детстве и отрочестве моего любовника. История жизни моего "аманата" миновала мучение кошек, приготовление браги в стиральной машине и свершалась в туберкулезном диспансере, где Кузьмич изводил спиртовые резервы к искренней радости верных друзей и к неудовольствию злопыхателей-врачей.

Тем временем приготовляемый мною продукт приобретал нужный коричневато-золотистый оттенок, принесенные стопочки поблескивали, подмигивали и водили хоровод вокруг "Столичной". Но в дверь позвонили, и на сцену вышла Приличная пара. Деваться некуда – вновь прибывшие представлены и приглашены к столу, еще две рюмки прибавились к своим вместительным товаркам. Завязалась непринужденная беседа, плавно перешедшая в оживленную дискуссию. Содержимое бутыли убывало – пили примерно, делались восхитительно красноречивы. Разговаривали на извечно актуальную тему – мужчина и женщина. Вдруг Кузьмич преподал нам всем урок истинного ораторского искусства. Я не верю хитрым актерам, бубнящим со сцены заранее отработанным голосом заранее отработанные фразы, но Кузьмичу с его яростной убедительностью я поверила.      

– Мужчины! – трубно вопил Кузьмич, то появляясь, то исчезая в клубах сизого дыма. Сия иллюзия возникала из-за отчаянной жестикуляции обеими руками, в одной из которых, как адский уголь, горела сигарета. – Мужчины, низменные, мерзкие, ничтожные твари, суетные пустомели, воры, пьянюги и сквернословы! Нежное, как мыльная пена, мягкое, как масло, приносишь им свое сердце, которое они размазывают по своему грязному телу и смывают в черную неизвестность раковины холодной водой своего самолюбия. В тайне ненавидят они весь мир и одержимы страстью к самоуничтожению. Кто придумал атомную бомбу? И ни одна женщина еще не прятала от мужа зарплату в смывной бачок. Кстати о муже – чтоб он издохнул, псиной смердящий прах!

Итак, Кузьмич впал в словесное бешенство и принялся громить ничтожества, которые не позволили ему пробиться к славному и лучезарному благосостоянию. Волосы Кузьмича, в клочьях и металлических заколках, колыхались вокруг головы его спутанным нимбом, глаза выпучились, покраснели и налились слезой. Почти фанатическое неистовство Кузьмича внезапно прекратилось: он посмотрел на моего любовника, как раскаявшаяся Магдалина на пыльные ступни Христа.      

– Но ты, верный друг мой! Шестнадцать лет, шестнадцать долгих лет… И ни слова упрека, ни единого отстраняющего жеста. Честен, добр, справедлив и, что главное, щедр. Храни Господь таких… (тут Кузьмич, вероятно, хотел сказать "любовников", но сдержался) …друзей!      

Последнюю фразу Кузьмич в виде тоста приурочил к оставшейся в бутыли водке и ликвидировал остаток залпом, после чего, истощенный продолжительностью речи, скорежился, уронил голову на ребра, где должна была расти грудь, но почему-то не росла, и задремал. Стараясь сохранить спасительную тишину, мы вышли вон, и тут Приличная пара в один голос задала не совсем приличный, зато лаконичный вопрос:  

– Кто эта… дама?

Любовник посмотрел сначала в пол, потом перпендикулярно в потолок, вздохнул и не сказал ничего. Ничего, ни единого слова. 

– Ну что ж, – сказала Приличная пара. – Мы, пожалуй, пойдем.  

Со словами "До встречи, дорогие!" Приличная жена, будто царевна-лягушка, взмахнула ладонью. Но если у сказочной красотки из рукава вылетали лебеди, то наша современница, не имея навыков фокусника, всего лишь сверзила литографию Босха в деревянной рамке. Натурально, раздался грохот, и в лучших традициях голливудских ужастиков возник восставший из кресла Кузьмич. Мутно и тяжело обозрел он окрест.

– Расходимся ужо? А я здесь останусь, ладно? Посплю чуток.

– Нет, – твердо ответил любовник. С таким недрогнувшим лицом поборники вселенского добра забивали осиновый кол в грудь зловещего вурдалака. – Нет, нет и нет.

Возможно ли описать ту сложную гамму чувств, что отобразилась на лице Кузьмича? Неподдельное изумление, разочарование и скорбная печаль, он как будто бы сгорбился и постарел, беспомощно взглянул на меня, на Приличную пару, на моего любовника, застывшего, словно каменный идол островов Пасхи.

– Но у меня и денег нет домой ехать. Тыщу надо, – Кузьмич вывернул карман на спортивных штанах, обнаружил дыру и, всунув костлявый указательный в нее, безнадежно пошевелил им.     

– Нет тыщи, – голосом моего любовника можно было резать стекло. – На улице хорошо, пешком дойдешь.  

– Но как…   

– Никак!    

Они спускались по лестнице. Кузьмич шел последним и беспрестанно оглядывался, надеясь, что его позовут обратно, скажут: мол, пошутили, чего там между старыми друзьями. 

Я смотрела в окно. Догорел вечер. Розовые, как губы девушки после любви, облака наливались густой синей кровью. По тротуару, сутулясь и пошатываясь, брел Кузьмич. Высокомерные клены шлепали его по макушке сморщенными ладонями. Из придорожных кустов вынырнул маленький верткий мужичонка и завинтился около Кузьмича, подпрыгивая до высоты его уха и что-то нашептывая, беспрестанно озираясь. Видно было, как Кузьмич устало кивнул головой, и они пошли куда-то вдаль. Две черные тени – длинная и короткая – бежали за ними.    

Время грусти, когда ты придешь за мной?

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!