HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Елена Маючая

Красные бабочки

Обсудить

Рассказ

 

Сказочка для взрослых

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2012
Иллюстрация. Название: "High Hopes - Большие Надежды" Автор: Дмитрий Руденко. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4343566/

 

 

 

В одном большом городе жил повелитель красных бабочек. На самом деле его звали Дэйв, он обожал очки от «Армани», дорожки синтетического снега на стекле и верил в настоящую любовь. Он был прекрасен. Настолько, что девушки, едва взглянув Дэйву в глаза цвета плачущего неба, торопливо скидывали одежду и прыгали в его постель, иногда по две сразу. Он срывал для них гроздья звёзд, а после вызывал такси и более не вспоминал. В перерывах между глубокими кокаиновыми вдохами позировал в шёлковых трусах перед объективами фотокамер, а когда денег особо не хватало, – и вовсе без них. А еще Дэйв пел, вернее, не пел, а истерично выкрикивал обрывки слов в маленьком полупустом зале, и только в самой верхней «си» можно было разобрать: «настоящая любовь». Как-то после концерта к нему в гримёрную вошла дама в платье, забрызганном бриллиантовыми каплями.

– Я хочу, чтобы ты поехал со мной.

– Но ты мне не нравишься, – пожал плечами Дэйв.

– Зато тебе нравится это, – и она достала из сумочки пахнущую тысячами рук зелёную пачку. – Давай меняться: ты мне гроздья звёзд, а я тебе…

В общем, сделка состоялась. «Странно, – думал Дэйв, целуя поблёкшую грудь дамы, – как я раньше не догадался? Теперь не надо сверкать голым задом за жалкие несколько сотен и кричать в полупустом зале, надрывая связки. Надо только закрыть глаза и дарить этим богатым мумиям раскалённые звёзды, а после можно купить новые очки от «Армани» и много-много белого счастья». А ещё, чтобы не слышать хрипов, издаваемых пятидесятилетними бронхами дамы, которая скакала на нём к тем самым раскалённым звёздам, он думал о настоящей любви и о том, что он обязательно не пропустит её, потому что такая любовь случается редко, невероятно редко.

С того дня жизнь его переменилась: дама рекомендовала его своей подруге, та – сестре, сестра – неутешной вдове, пересчитывающей наличные пожелтевшими от долгой жизни пальцами. Дэйв пристально разглядывал своё отражение в зеркале, держал в холодильнике освежающую маску и втирал в кожу пахнущее роскошью масло. Девушки с пустыми кошельками более не интересовали его, он твёрдо решил ждать ту – единственную. А пока настоящая любовь шла к нему, Дэйв увеличивал счёт в банке и щедро дарил звёзды женщинам, истинный возраст которых знали лишь пластические хирурги.

 

 

*   *   *

 

Она видела красных бабочек. Много лет. Когда он заходил в их ресторан пообедать, и она приносила дымящийся, кровоточащий ростбиф, прилетали бабочки. Они кружились над её головой, задевали её бледное лицо нежными крылышками, а потом устремлялись прямо в сердце, и от того цвета вокруг усиливались в десятки раз, в воздухе начинали летать мыльные пузыри, в каждом из которых было по букве, и одна из них точно «л», и ей казалось, что можно просто протянуть руки к небу, и в них упадут самые яркие звёзды.

Дэйв доедал ростбиф, оплачивал точно по счёту и всё никак не мог запомнить, что её зовут Клэр. Не оборачиваясь, уходил в другую, недоступную для неё жизнь. И бабочки исчезали, мир вокруг тускнел, от мыльных пузырей не оставалось и следа.

Но однажды Клэр, глядя Дэйву в глаза и чувствуя, как сердце наполняется красными бабочками, прошептала:

– Я люблю тебя.

Он посмотрел на неё и назвал сумму.

– Но у меня столько нет, и вряд ли когда-нибудь будет, – призналась она.

Дэйв пожал плечами и предложил «в таком случае не беспокоить».

Красные бабочки на этот раз остались в её сердце и стали питаться нектаром, сочащимся из него, заставляя Клэр думать, много думать. Наконец решение было найдено.

– Я достану деньги, – сказала она, когда он в очередной раз забыл её имя.

– Молодец, детка. Это будет самая лучшая ночь в твоей жизни. Вот, держи адрес.

Она сжала клочок салфетки и исчезла на два месяца.

Дэйв жадно втягивал белую пыль. Звёзды сыпались к ногам дам, прошедших уже более половины пути. Коллекция очков от «Армани» пополнялась. Настоящая любовь была совсем рядом.

 

 

*   *   *

 

– А, это ты, детка.

– Клэр. Меня зовут Клэр. Я принесла, что ты просил.

– Пятьдесят тысяч баксов?!

– Да.

– Да ты тайный Крез, Ким.

– Меня зовут Клэр.

– Конечно, извини. Ну что ж. Ты заслужила самые красивые звёзды.

Красные бабочки получили то, что желали. Мир снова стал ярким, мыльные пузыри выстроились в нужном порядке. Шёлковые простыни плавились от раскалённых звёзд, которые сыпались с обезумевших небес.

– Ты, верно, сорвала джек-пот в казино? – разливая шампанское в бокалы, предположил повелитель красных бабочек.

– Нет, – покачала головой Клэр.

– Тогда, – продолжил он, – получила наследство от дедушки.

Клэр снова покачала – нет.

– Ограбила банк? – пошутил Дэйв.

Красные бабочки не любили пустой болтовни, они тревожно смотрели на воздетые к небесам стрелки часов и шептали, что осталось совсем немного. В ладони Клэр скатились две звезды.

– Я догадался, – сказал Дэйв, подравнивая на стекле узкие дорожки. – Ты взяла кредит. Вот дурёха. Зачем?

– Я люблю тебя, – просто ответила Клэр и с грустью посмотрела на часы: стрелки были уже на юго-востоке.

– Да всё это блажь. Понимаешь, это не любовь. Настоящая любовь – она не такая.

– А какая? – спросила Клэр.

– Не знаю. Но точно не такая. Уж её я наверняка отличу. А это просто блажь, – повторил Дэйв и шумно втянул снег.

 

В ту ночь небо лишилось многих звёзд. Только когда стрелки часов устало опустились вниз, и комната стала наполняться светом самой большой звезды, Клэр встала и начала одеваться. Утро уже знало тайну. Там, где два месяца назад была левая почка Клэр, ровный свежий шрам – плата красным бабочкам.

Дэйв спал, он не слышал, как за настоящей любовью захлопнулась дверь.

 

 

 

559 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.06 на 26.07.2024, 11:48 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com (соцсеть Facebook запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

50 000 ₽ за статью о стихах



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

23.07.2024
Много чего понравилось в прошлом номере, но больше всего, наверное, критическая статья о В. М. Гаршине, интервью с А. Марининой, эссе Дм. Аникина об И. Анненском.
Роман Рязанов

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова



Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!