HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вен Мавлетов

Волшебный детский сад

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.12.2010
Оглавление

6. Модель
7. Мимикр
8. Убедительный аргумент, или Как трудно быть рыцарем

Мимикр


 

 

 

Сегодня мы превзошли самих себя. Так Дарья Васильевна сказала. Она грустно посмотрела на плюшевого Мишку, у которого кто-то оторвал лапу, на безголовую куклу, на машинки, которые перестали ездить, потому что они все теперь были без колес. Из кубиков у нас был построен целый город, а теперь он был разрушен, и основательно.

Дарья Васильевна взяла в руки плюшевого Мишку и спросила:

– И кто же из вас оторвал ему лапу?

Все молчали. И так тихо стало, что когда Дима уронил кубик, то всем показалось, что гром прогремел.

– Видно, у нас завелся Мимикр, и быть большой беде! – ужаснулась Дарья Васильевна.

– А кто такой Мимикр? – спросила Алина. Она хоть самая умная, но такая трусиха!

Дарья Васильевна усадила нас на стулья и стала рассказывать:

– Жил-был мальчик. И он умел превращаться в кого угодно. Сначала он не знал, что может превращаться, но однажды сел в автобус, а билет не купил. А тут контролер. Мальчик с испуга в зайца и превратись. Контролер подошел к нему и сказал, что зайцам можно без билета ездить. Контролер был добрый, но работа у него была серьезная. Он видел, как мальчик в зайца превратился, но ничего ему не сказал.

И с тех пор стал мальчик превращаться. Не хотел что-нибудь делать, сколько бы его ни просили. И превращался в осла. И никто ничего с ним поделать не мог. Если он хотел чего-нибудь, то в лиса превращается. В хитрого такого. И начинал хитрить, чтобы его желание исполнили.

Вот так превращался и превращался. Наконец надоел он всем своими превращениями. Все его гонят, никто не хочет с ним дружить. Решил он тогда снова стать обыкновенным мальчиком, а не получается. В кого угодно может превратиться, только не в самого себя.

Одна мама его жалеет. В кого бы он ни превратился, узнает его. Покормит и приласкает. А сама плачет. Все ждет, когда он станет обыкновенным мальчиком.

Другие на него давно уже рукой махнули, потому что он Мимикром стал.

– И мы можем стать Мимикрами? – спросила Зоечка.

– Да! – сказала Дарья Васильевна. – Тем более что сегодня, как на беду, двадцать второе декабря. Самый короткий день в году и самая длинная ночь. В эту ночь хитрецы превращаются в лис и лисиц, упрямцы – в ослов, драчуны – в волков, болтуны – в попугаев, хвастуны – в павлинов. И неизвестно, смогут ли они утром превратиться обратно в обыкновенных мальчиков и девочек.

Нина заплакала, ей хотелось оставаться красивой девочкой, а не превращаться в неизвестно кого.

– Что же нам делать? – спросила Алина.

– Как что?! – удивилась Дарья Васильевна. – Попросить прощения у игрушек, чтобы они не превратили вас в Мимикров.

И все стали просить прощения. Дарья Васильевна помогла Алине пришить плюшевому Мишке лапу. Нина нашла голову куклы и вставила ее на место, то есть на плечи, да еще расчесала ей волосы, так что она стала как новенькая. Мальчики бросились чинить машинки и самолеты. Все вместе собрали из кубиков новый город. В общем, навели идеальный порядок. Идеальный – это значит, лучше не бывает.

Дарья Васильевна о чем-то пошепталась с игрушками и затем сказала нам, что они нас простили. Вот спасибо, игрушечки, а то все мы бы стали Мимикрами.

 

 

 


Оглавление

6. Модель
7. Мимикр
8. Убедительный аргумент, или Как трудно быть рыцарем
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!