HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вен Мавлетов

Волшебный детский сад

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.12.2010
Оглавление


1. Шоколад
2. Переходящее деревянное корыто

Шоколад


 

 

 

В этот садик ходило совсем немного малышей. Марат ходил в старшую группу. В следующем году он должен был пойти в школу.

Сегодня в садике появился новенький. Звали его Вовой, был он рыжий и конопатый. И ни с кем ни о чем не говорил. Только на всех смотрел исподлобья и молчал.

Утро в садике начинается с завтрака. На завтрак была гречневая каша и какао.

И тут все в садике узнали, что Вова умеет говорить. Он отодвинул от себя тарелку с гречневой кашей и сказал, что есть не будет.

Громко так сказал, что все услышали.

Дарья Васильевна была очень доброй воспитательницей. Она всегда улыбалась и говорила ласково. Но иногда она становилась строгой. Даже очень строгой.

– Почему ты не хочешь, Вова, есть гречневую кашу? – спросила она.

– Не хочу, не буду! – буркнул Вова.

– А чего же ты хочешь? – спросила его Дарья Васильевна.

– Шоколаду! – сказал Вова.

– Но ведь нельзя есть только шоколад, иногда нужно есть и кашу, – стала уговаривать Вову Дарья Васильевна.

– А я буду есть только шоколад! – упрямо проговорил Вова.

– Ну что ж, будь по-твоему! – вздохнула Дарья Васильевна.

Она взмахнула своей волшебной палочкой и у всех на столе вместо гречневой каши на тарелке оказались огромные куски шоколада. Все обрадовались и стали есть шоколад.

Нужно сказать, что Дарья Васильевна была волшебницей. А для волшебницы превратить гречневую кашу в шоколад пару пустяков.

Все стали есть шоколад. Каждый думал, что может съесть его сколько угодно, но оказалось, что много съесть его нельзя. Кто-то съел половину плитки, кто чуть больше, но никто не сумел съесть целую плитку.

А еще это какао. Оно было сладкое. И шоколад был сладкий. Всем захотелось пить. И все стали пить воду.

После завтрака были занятия. Дарья Васильевна сказала, что сегодня будем знакомиться с гречневой кашей.

– Где рождается гречневая крупа? – спросила она ребят.

Все стали говорить разное. Кто сказал, что на заводе, кто – в магазине. Только Алина, самая умная, сказала, что гречка рождается в поле.

Дарья Васильевна снова взмахнула своей палочкой и все превратились в пчел. И дружно полетели на гречишное поле. Гречишное поле было сплошным бело-розовым ковром. Это гречиха цвела. По цветкам ползали пчелы, видно, из другого детского сада, и пили нектар. Нектар – это такой сладкий сок у цветов.

Нам не хотелось пить сок, так как мы и без того наелись шоколада.

Дарья Васильевна взмахнула палочкой и на месте цветков появились мелкие трехгранные орешки в бурой кожуре.

– Теперь понятно, откуда берется гречневая крупа? – спросила она.

– Понятно! – закричали мы все хором.

– Ну, тогда до обеда поиграйте в догонялки, – сказала Дарья Васильевна.

И мы стали играть в догонялки, вернее, долеталки. А затем полетели на обед и вновь превратились в мальчиков и девочек. Помыли руки и сели за стол. Перед каждым поставили огромную-преогромную тарелку с шоколадом.

Все посмотрели на Вову. Вова опустил глаза и тихо-тихо сказал:

– Простите меня, ребята.

Прощение очень трудно просить. Это вам каждый мальчик или девочка скажет. Только Вова попросил прощения, и шоколад в тарелках превратился во вкусный-превкусный ароматный борщ. Никогда мы не ели такого вкусного борща.

 

 

 


Оглавление


1. Шоколад
2. Переходящее деревянное корыто
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!