HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Джон Маверик

Мёртвые города

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.08.2011
Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3

Глава 2


 

 

 

В темноте кто-то плакал. Искренне и безутешно, как плачут только очень маленькие дети. Полина потянулась за слабым, всхлипывающим звуком, как за солнечным бликом, и пошла на него, зажмурившись от внезапно накатившего ощущения дежавю. Впервые в жизни она ни разу не споткнулась на скользкой винтовой лестнице.

На площадке третьего этажа Антон достал из кармана фонарик и посветил, выхватив лучом из густого полумрака вымазанные чем-то коричневым стены, грязный кафель на полу, опутанный паутиной круглый плафон без лампочки. На половичке перед закрытой дверью сидела закутанная в старое войлочное пальтишко с капюшоном фигурка. Приглядевшись, Полина узнала дочку соседей, двухлетнюю Олечку. Похоже было, что девочка плачет уже долго, так покраснели и опухли её щёки и так устало звучал голос, прерывистый и хриплый, словно надтреснутый дверной колокольчик. Рядом с ребёнком стояла грязная холщовая сумка с торчащим из неё мусором – скомканной бумагой, куском ковролина и пустыми бутылками. Повсюду валялись окурки и опасно поблескивали тусклые звёздочки битого стекла.

Полина присела на корточки перед малышкой. Откинула капюшон и увидела, что волосы ребёнка коротко и неровно острижены, только на виске закрутилась в колечко уцелевшая прядка.

– Олечка, что ты здесь делаешь? Где твоя мама?

Девочка не знала. Давно она здесь? Да, давно.

Взрослые растерянно переглянулись. Соседка-алкоголичка постоянно водила к себе всяких асоциалов и напивалась с ними вдрызг. Вероятно, сбежала с кем-то и бросила ребенка или, пьяная, замёрзла на улице.

Антон пару раз сильно пнул деревянный порожек – ответом была презрительная тишина.

– Что же делать? – беспомощно спросила Полина.

Конечно, она знала, что делать. Сергей усмехнулся.

– Ну, вот, теперь нам придётся кормиться впятером. Не надо было тащить с собой этого... – он скривился, точно от зубной боли, и кивнул в сторону мальчика, присевшего на ступеньку. – Какая всё-таки паскуда...

Последние слова относились к так некстати исчезнувшей соседке.

 

Что удивляло Полину последнее время, это как быстро, за час-полтора, квартира успевала не только охладиться, но и приобрести стойкий нежилой запах, который не просто раздражал, но переворачивал всё внутри, заставляя чувствовать себя бездомным, одиноким и неприкаянным. Когда это началось, она не помнила, но с каждым днём становилось хуже. Мир всё энергичнее поворачивался к человеку спиной, а люди всё отчаяннее хватали его за плечи, пытаясь сохранить зыбкое равновесие.

Прежде всего, они развели огонь в самодельной печке – пустой железной бочке с отверстием в боку. На растопку пошли обломки ящиков, фанеры и паркетных досок, которые Сергей вчера притащил со свалки. Маленькое пламя осторожно лизнуло кусок сухого дерева и вспыхнуло – неудержимо и радостно, точно соскучившись по хозяевам. Как будто дремавшая в куче серых углей саламандра встрепенулась, ожила, завертелась, кусая собственный хвост, потом легла, положив голову на лапы, и ровно загудела.

Полина подогрела воду и умыла девочку, расчесала встопорщенный на затылке пух, тусклый и мягкий, как мышиная шкурка. В комнате стало почти жарко. Красные, словно осенняя листва, блики, разбрелись по стенам, устлали пол, расцветили огненными узорами занавески, бледно-жёлтые обои, кушетку и круглый стол у окна. На долю мгновения Полине почудилось, что она опять – как обычно по утрам – причёсывает дочку, просеивая светлые податливые локоны через жёсткий металл гребешка. Её ноздри щекотал знакомый, который не спутаешь ни с каким другим, запах ребёнка – благоухание парного молока и размоченной в нём белой булки, ирисок и карамели. Хотя какие уж там конфеты, малышка выглядела такой истощённой, как будто последние несколько месяцев её держали на хлебе и воде. «Надо её покормить. Чем? Есть немного крупы, сварю кашу». Привычные мысли лезли в голову, вытесняя холод и страх, заполняли чудовищную пустоту. Полина возилась с кастрюлькой, а по щекам текли слёзы.

И странное ощущение возникало – что вот сейчас, стоит только ухватиться за слабый шлейф ароматов, за тонкую, едва различимую ниточку, и она выберется по ней, как по канату, обратно – в яркий мир лета. Туда, где липы стоят в цвету и голуби купаются в лужах, разбрызгивая по газонам сочную радугу. А дети играют в городки и классики на расчерченном цветными мелками тротуаре. Где людно и шумно и нет этой призрачной, невозможной зимы. Вот стоит только посмотреть в окно, а там...

Подобное чувство испытывает человек, увидев проклюнувшиеся сквозь грязный наст голубые подснежники.

 

В комнату робко заглянуло солнце, и ледяные цветы на стекле обратились в мираж. Полина вспомнила о мальчике и резко обернулась. Мираж сгустился. Подросток сидел на полу, возле печки, протянув к ней озябшие ладони, и грелся. Полина поставила кастрюльку с кашей на табуретку остывать и подошла к нему, присела рядом.

– Как тебя зовут?

Он поднял глаза, и снова Полине померещилось, что она заглянула в узкие зрачки какого-то морского животного, обитателя тёмных солёных глубин. Взгляд не детский, но и не взрослый – его выражение было ей не понятно.

– Ростислав.

– Ростик? Сколько тебе лет, Ростик?

– Восемнадцать.

Сергей, услышав его ответ, тихо присвистнул.

– Восемнадцать?! – не поверила Полина. – Но тебе не дашь больше тринадцати!

Мальчик слабо усмехнулся.

– Это только на первый взгляд. Впрочем, у меня нет с собой паспорта – он остался в тюрьме. Так что ваше дело, верить мне или нет, – добавил он равнодушно.

Действительно, для тринадцатилетнего подростка Ростик казался чересчур велик ростом, но сложен субтильно – совсем не как взрослый юноша. Теперь, когда стал известен его возраст, его фигура производила впечатление физической неразвитости. Точнее даже – неполноценности.

– У тебя кто-нибудь есть? – с надеждой спросила Полина. – Родственники, друзья? Родители?

Мальчик отрицательно качнул головой.

– Нет, никого.

– Где ты жил?

– Сначала в интернате, – ответил он, слегка растягивая слова. В его речи ощущался лёгкий акцент. – Там учился. Потом, после школы, в общежитии. Работал на заводе, на мебельном. Гнул скобы по восемь часов в день, – объяснял Ростик, уставившись прямо перед собой. – Потом меня арестовали.

 

Он замолчал, а Полина встала и, налив кашу в жестяную миску, принялась кормить Олечку. Ребенок так жадно ел густую овсянку на воде, без соли и со щепоткой ванильного сахара, что чуть ли не откусывал ложку. Насытившись, успокоившись и согревшись, девочка начала засыпать у Полины на руках, положив под голову кулачок. Её губы кривились во сне и подёргивались, а вместе с ними щека и подбородок – по безмятежному детскому личику молнией пробегал тик.

Полина бережно опустила малышку на кровать и накрыла пледом.

Ростик сидел на полу, всё с тем же странно-отчуждённым видом, время от времени задумчиво поглядывая на спящую девочку. Когда хозяева квартиры устроились за накрытым столом, на котором вместо свечи зажгли палочку плексигласа, мальчик судорожно сглотнул и закрыл глаза.

Вдруг кто-то мягко тронул его за плечо – Антон стоял над ним и протягивал тарелку с одной картофелиной и кружку бледного, но горячего чая.

– На, поешь.

Ростик благодарно улыбнулся:

– Спасибо.

– «Спасибом» брюхо не набьёшь, – заметил Сергей хмуро, но уже беззлобно.

– Я знаю, – ответил мальчик грустно. – Но мне нечем вам заплатить. У меня совсем ничего нет, кроме, разве что, меня самого.

Сергей хмыкнул, остальные предпочли пропустить мимо ушей невольную двусмысленность. Парень не имел в виду ничего такого, это ясно.

 

Ели молча. Темнота закупорила толстым войлоком окна. Придушила звуки, убила свет – даже тусклые, отражённые от снега блики фонариков и шаги одиноких прохожих. Мир за чёрными стеклами умер – до утра, а может быть, и навсегда.

Плексиглас горел неестественно ярко, чадя и разбрасывая по стенам контрастные жёлто-оранжевые отсветы, отчего комната обратилась в пугающий театр теней. Полина ласково коснулась руки мужа.

– Серёженька, ты сердишься? – спросила она шёпотом.

– Нет. Только знаешь, быть добрым в наше время – непозволительная роскошь.

– Наверное, – кивнула она виновато. – Но нельзя же окончательно превратиться в диких зверей. Мы и так живём, как дикари, только в цивилизованной квартире.

– Доброта была роскошью во все времена, – вмешался в разговор Антон, – а не только в наше. Люди эгоистичны по своей природе, и это правильно. Эгоизм – не порок, а выражение самого естественного для любого живого существа инстинкта. Даже двух – инстинкта самосохранения и продолжения рода. Мы и в самом деле мало чем отличаемся от зверей: каждый защищает свою берлогу, свою самку и своих детёнышей. Позаботиться о другом человек способен только постольку-поскольку, и то, если это не ущемляет...

Его разглагольствования прервал тихий, как будто смущённый, стук в дверь. Трое переглянулись с немым вопросом в глазах.

– Попрошайка, – сказал Сергей. – Не вздумайте открывать.

Полина встала.

– Может быть, Тоня вернулась. За Олечкой.

Но это оказалась не соседка. На пороге стояло трясущееся существо неопределённого пола и возраста, худое, лохматое, в сером пальто с чужого плеча. В руках попрошайка держал нечто замызганное и прямоугольное, похожее на книгу в чёрной обложке, с полустёртой вязью золотых букв, и это нечто он протягивал Полине.

Библия? Очень кстати. Роман любимого писателя, последнее – изысканное – напоминание о нормальной жизни, которое несчастный хочет выменять на кусок хлеба? А вдруг этот парень – поэт, который бродит по городу и стучится во все дома, пытаясь навязать – или, как ему кажется, подарить – людям томик своих стихов? Кому сейчас нужны стихи? Полина не видела его лица, полускрытого длинной чёлкой, а только дрожащие пальцы в бурых табачных пятнах и двойной браслет-фенечку из разноцветного бисера на запястье.

Она ничего не успела сказать или сделать, потому что Сергей, подскочив, резко захлопнул дверь прямо перед носом попрошайки.

 

– Это к вопросу о доброте, – прокомментировал увиденное Антон. – Мы сейчас проявили разумный эгоизм, отказавшись помочь этому человеку. Может быть, для него речь шла о жизни и смерти, даже наверняка. Для нас всех сейчас речь идёт о жизни и смерти. Но если мы станем делиться едой с каждым проходимцем, то сами не протянем и пары недель. Поэтому мы вынуждены игнорировать чужие потребности и думать о своих.

– Мы и так не протянем, – мрачно отозвался Сергей, – если чудом не набредём на склад продуктов. Если ничего не изменится, передохнем, как тараканы.

– Чудес не бывает, надо искать. Ты что, считаешь, эта неразбериха будет продолжаться вечно? Что бы там ни стряслось в центре, хоть государственный переворот, но кто-то же пришёл к власти, а значит, должен рано или поздно навести порядок. До нас просто не дошла очередь.

Полина вернулась к столу разочарованная. Ей хотелось взять книгу, и не важно, чем бы та оказалась: романом, Библией или орфографическим словарём – она была частью иной, нормальной жизни. Прикоснуться к другой человеческой душе – может быть, более уязвимой, или более мудрой, или более щедрой, и вслед за ней выйти из замкнутого круга – вот о чём Полина мечтала. Мужчины продолжали спорить, что-то друг другу доказывать, повышая голос и жестикулируя так, что вспугнутые багровые блики веером разлетались по потолку, но прислушиваться к их разговору больше не оставалось сил.

Печка теперь гудела тихо-тихо. Пламя, снова обратившись в ленивую саламандру, свернулось клубочком и улеглось на куче раскалённых углей. Ростик отставил в сторону пустую тарелку и кружку, придвинулся к стене и привалился к ней спиной, сложив руки на коленях и прикрыв глаза. Под его сомкнутыми веками, в тени опущенных ресниц и по скулам двигались вытянутые, чуткие, как пальцы пианиста, тени. Они казались отражением тика, пробегавшего по лицу девочки.

Ребёнок и подросток спали и видели страшные сны.

 

 

 


Оглавление

1. Глава 1
2. Глава 2
3. Глава 3
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!