HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Джон Маверик

Виртуальные человечки

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.06.2011
Оглавление

1. Виртуальные человечки
2. Каменный Цветок
3. Зимняя сказочка

Каменный Цветок


 

 

 

С утра дул горячий ветер, сухой, жестокий. Такой сильный, что разметал и порвал в клочья облака, смел пыль с дорожек и, закрутив в маленькие смерчи, унес на восток, прочь от Каменного Цветка.

Вечером вся семья собралась на веранде за накрытым столом. Огоньки свечей порхали золотыми бабочками вокруг черных фитильков, отражались в граненом стекле стаканов, мельхиоре вилок и ножей, фаянсе тарелок. Мама подавала салаты, напитки и нарезанный прозрачными ломтиками хлеб, папа и дядя Фердинанд говорили о политике, Алиса кормила с ложечки куклу, а маленький Тоби болтал под стулом ногами, мечтая, чтобы поскорее закончился скучный семейный ужин. В воздухе растекался острый запах разомлевших на солнце водорослей, рыбьей чешуи, йода и свежести. Это дядя Фердинанд обрызгал искусственный газон ароматизатором «морской бриз». Мама считала искусственные газоны практичными. Их не надо было перекапывать, поливать и подстригать, они не выгорали летом и не желтели зимой. Только у самого крыльца сохранился островок настоящей травы, по нему Тоби и Алиса следили за сменой времен года.

– То, что сейчас происходит в обществе, – разглагольствовал папа, жестикулируя вилкой, – это полный крах социальной системы. Особенно страдают семьи с детьми. Значит, резко упадет рождаемость, вернее, уже упала. В детском саду, куда ходит Алиса, осталось три группы, а еще два года назад было четыре. А теперь посмотри, что хотят сделать: убрать налоговые льготы – раз...

– Ханс, ты сейчас кому-нибудь глаз выколешь, – заметила мама. – Что тебе налить, Алиса? Фанты больше нет. Холодный чай будешь?

– Два – больничная страховка. Если вместо семейного взноса станут брать по двести евро с человека, то семья с одним работающим и двумя маленькими детьми...

– Буду, – сказала Алиса. – Только с лимоном, персиковый не люблю.

– … окажется за чертой бедности...

– Ты же его вчера пила? – удивилась мама.

– А сегодня не люблю!

 

Из темноты за крыльцом выпрыгнул крупный – около пяти сантиметров длиной – кузнечик и, спланировав над столом, цепко приземлился Тоби на палец. Малыш от неожиданности чуть не опрокинул стакан с яблочным соком.

– Ты кто? – спросил Тоби и осторожно погладил насекомое по узорчатой спинке. Кузнечик в ответ шевельнул усами, тонкими и прямыми, как антенны. – Хочешь со мной дружить?

– Тоби, выброси эту гадость! – возмутилась Алиса. – Сейчас же! Ма-а-ма-а, у него жук!

– Да, – тучный дядя Фердинанд шумно выдохнул и слегка отодвинул от себя тарелку. – Уф... спасибо, Сюзанна, очень вкусно. Понимаешь, Ханс, правительству выгодно, чтобы богатые становились богаче, таким образом можно привлечь в страну иностранный капитал. А что до рождаемости, так эта проблема даст о себе знать через несколько лет, когда к власти придет другая партия.

– Это не жук, – возразила мама, нагибаясь к сыну через стол, – это саранча. Пусть поиграет, ничего. На здоровье, Ферди. Мальчики, не расслабляйтесь, сейчас будет картошка с бараниной.

Тоби с восторгом разглядывал доверчиво прильнувшего к его пальцу кузнечика, трогал пальцем сложенные крылышки и длинные, согнутые в коленях лапки, но насекомое терпело – не улетало. Вдруг Алиса сильно и резко толкнула брата ногой.

– Смотри! Да не на жука своего. На небо!

 

В небе взрывались звезды. Они надувались, как воздушные шарики, становясь огромными и яркими, а потом лопались с тихим хлопком, словно гигантские мыльные пузыри. Пуф... пуф... в полной тишине... даже ветер стих, и пламя свечей перестало метаться, вытянулось ровными столбиками. Веранда озарялась разноцветными вспышками. Зеленый, желтый, фиолетовый, красный свет стекал по крыше и по белой стене дома, по рукам и лицам людей, и в свете гибнущих звезд Тоби увидел, как съежилась и почернела трава у крыльца, а кузнечик на пальце дернулся, скорчился и поник, а потом рассыпался серой трухой. Но с искусственным газоном ничего не случилось.

– Мама, – взвизгнула Алиса, – мне в тарелку упал кусок звезды.

– Тише, девочка, – строго сказал дядя Фердинанд, – не надо кричать.

Ярко-красный осколок крутился по тарелке, шипел и разбрасывал искры, обращая в пепел остатки салата.

– Боже мой, Ханс! – всплеснула руками мама. – Она сейчас обожжется, и вообще, вдруг он заразный? Вдруг это какая-нибудь инфекция? Ханс, убери!

Папа вскочил, подхватил тарелку со звездой и убежал в дом. Через три минуты вернулся, сел за стол и продолжал есть.

– Куда ты его дел? – подозрительно спросила мама.

– Спустил в унитаз, куда же еще, – ответил папа с набитым ртом. – Что, по-твоему, я должен был с ним сделать?

– Ты что, хочешь засорить канализацию? Только этого не хватало, – расстроилась мама. – За воду и электричество нечем платить, а тут...

 

Последняя вспышка, и над их головами разлился холодный мрак. Только одна, самая крохотная, слишком маленькая, чтобы раздуться, бледно-лиловая звездочка теплилась у горизонта. Ее сил не хватило, чтобы исцелить мир, и небо смялось, пожухло, точно кленовый лист, сложилось вдвое, а потом вчетверо. Под ним открылось жуткое черное нечто, липкое и тягучее, грозящее высосать душу – то, чему нет названия ни в одном человеческом языке. И тогда, спасая людей от страшной безымянной пустоты, Каменный Цветок закрылся, сомкнул лепестки – и они превратились в новое небо. Не такое высокое, как раньше, но если встать в полный рост, головой не стукнешься.

Под каменным небом задохнулось живое пламя свечей, засохло и опало с витых парафиновых палочек.

– Однако, – проворчал дядя Фердинанд, пытаясь нащупать на стене выключатель.

В ту же минуту на проводах вспыхнули яркие разноцветные фонарики, и стало еще светлее, чем от свечей и звезд.

– Смотри-ка, – заметил папа, – а мир-то умер. Не соврали чертовы астрологи.

– Астрологи остались без работы, – хохотнул дядя Фердинанд. – Умер... что ж... Но мы-то живы. Сюзанна, можно мне еще салатику? Да, вон того, с яблоками.

 

 

 


Оглавление

1. Виртуальные человечки
2. Каменный Цветок
3. Зимняя сказочка
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!