HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Матюшин

Белый вальс

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.07.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Сухо и громко, словно выстрел, щёлкнул выключатель, и сквозь щель кухонной двери на Владика и Зину, как жёлтый бич, узкой полосой упал свет. Спиральными путями поплыли в нём мириады золотых пылинок.

Заломило в висках.

Владик почувствовал, как вздрогнув, одеревенело напряглась Зина.

С еле слышным стоном поднявшись, она крепко поцеловала не чувствующие губы Владика и отошла к окну, не таясь, шлёпая босыми ступнями. Рубашку запахнула на груди, но не застегнула.

Дверь в кухню отворилась с протяжным визгом.

В ослепительном проёме, держась за низкую притолоку рукой, стоял длинный мужчина в куцей меховой поддёвке на голое тело. Косматые волосы, торчливая белёсая шерсть на тощих ногах, куст подмышкой – всё просвечивалось.

Он молчал, Владику стало страшно. С жуткой ясностью он увидел себя со стороны – в нелепой позе сидящего на табуретке посередине кухни: рубашка расстёгнута и вылезла из-за пояса, плащ сполз с одного плеча... Владик подобрал под сиденье ноги, начал застёгивать рубашку, безуспешно ища пальцами другой руки пропавший в складках вход в рукав плаща. Надеясь найти Зину, повернул голову не в ту сторону и встретился нос к носу с собственным вытянутым лицом, узко отразившимся в самоварной перспективе.

Мужчина пошарил по стенке, снова треснул выключатель, вспыхнул верхний свет, и в кухне запахло известью и помоями.

Мятое, в беспорядочных красноватых полосах, как в рубцах, лицо мужчины было заспано и отёчно.

Он сложил руки на груди.

– Та-ак, – протянул он, в упор глядя на вытянувшего шейку Владика. – Так-та-ак.

– Что – так? – хрипло сказала Зина.

Владика повернуло на её голос.

 

Зина, скрестив на груди руки с глубокими бороздами между напрягшихся мышц, по-мужски расставив голые ноги, стояла у занавешенного фиолетовой тряпкой окна. Свекольные волосы жёсткими крупными завитками обрамляли бледное лицо: узкий нос, губы с размазанными остатками яркой помады, запавшие глаза с тёмными кругами под ними... под бровями зеленоватые тени.

– Что – так? – сквозь сжатые зубы повторила Зина, и угол рта у неё длинным тиком дёрнулся вверх.

– Ну и чего тут? – кашляя, мужчина дрыгающей походкой приблизился к Владику; его трусы с чудовищным выбуханием спереди, оказались около моего лица. Подслеповато щурясь, он долго разглядывал меня.

– Пацанёнок, значит. Ладна.

Пахнуло бражным перегаром, табачищем, чем-то кислым, тошнотворным.

– Ты откуда пришёл, малёк? Отважный, да? Я же сейчас тебя постригу и кудри по ветру развею, я же тебя... я же из тебя кишочник вытряхну и на ём же тебя подвешу. Хочешь, глаз на жопу натяну?

У Владика сжалась кожа на голове.

– Зачем? – чуть слышно проговорил он.

Мужчина вяло, словно нехотя, прошёл к окну и раскрытой ладонью издалека сильно ударил Зину по лицу, голова у неё мотнулась, как у тряпичной куклы. Блеснув, упала и крутой дугой покатилась по полу клипса.

«Он её... он её бьёт», – заторможенно подумал Владик и хотел встать, но не смог, только дёрнулся пустым обессилившем туловищем. «Свинья», – донеслось, словно сквозь вату. Владик с маленькой злой радостью дрогнул: «Это Зина говорит».

– Чего? – сказал мужчина. – Кто свинья? Я? Ты чей хлеб жрёшь, чей, я спрашиваю, ты хлеб жрёшь? Как чужое барахло толкать, то хороший и пригожий, – зашипел он, часто дыша. – Я тебе счас мозги-то вправлю! Он стукнул ещё раз, кулаком.

Зина истерично вскрикнула.

– Вот тебе, вот тебе, сучка паршивая... В-вот!

– Я-а... – пошевелился Владик.

– Ты? – обернулся мужчина. – Ты... – он подёргал губами, словно нащупывая слово. Ты меня будешь избивать. Я понял. Цыплак.

 

Выдохнув, он несколько мгновений молчал, тупо и тяжело, не моргая, глядя на Владика. – Выматывайся быстро. Пока я добрый. Я тебя боюсь.

Подошёл к ведру, ногой с грохотом сбросил с него крышку, ткнулся лицом. Длилась вечность, и слышно было, как он глотал воду кусками. Охая и поругиваясь, распрямился, кое-как утёрся полой поддёвки. Клипса, молочно-белая, лежала у большого пальца его ноги, тусклый блик с её камня притягивал взгляд.

– Деньги, две шубы, – произнёс мужчина, икая. – Отрез и две шубы. Где башли?

– Под бельём в комоде, – прерывисто произнесла Зина.

– Мало. Проводи мальчика и быстро назад. Говорить надо, – пробурчал мужчина и ушёл, аккуратно притворив за собою дверь. Тут же вернулся в кухню, бормоча что-то, подошёл к поганому ведру у двери и начал шумно в него мочиться.

– Ы-и, ы-и, – простонал он с наслаждением. – Пердон, господа. Невмоготу мне, никакого терпежу нету.

– Гарька! – вдруг дико рявкнул он, даже стакан с чайной ложкой зазвенел и чуть съехал. – Она тут цыплачка привела. Чего с ним? Хочешь?

– Отстаньте, отстаньте вы от меня, волки-собаки! – донеслось из недр тёмной комнаты. – Выброси ты их обоих, пить тащи!

– О! Слыхал, чего Гарик рекомендует? – осклабился мужчина. – Но я тебя пощажу. А то сдохнешь на улице без нашей ласки.

Он снова подошёл к ведру с водой, горстями плехнул в лицо и на грудь, принялся растираться, подвывая, укая. Ядовитые капли достигали рук и лица Владика.

Вытянув косматые ручищи, кривляясь, он на полусогнутых стал молча и медленно приближаться к Зине,

– Нет! – страшно крикнула она, налезая на подоконник.

Зина, измятая, сцепив под горлом пальцы с остро торчащими бледными суставчиками, как выпь вытянувшись, стояла у окна.

Из-под зажмуренных подрагивающих век по искажённому судорогой лицу текли серые от ресничной краски слёзы. Она вытирала их оторванным рукавом рубашки.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!