HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Матюшин

Жизнь на берегах реки Тьмаки

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.06.2012
Оглавление

5. Клеверный остров
6. Завтрак на берегу бассейна
7. Вишня на десерт

Завтрак на берегу бассейна


 

 

 

Авелий Сегун и его сын Юльчик сидели в своих любимых плетёных креслах на берегу собственного бассейна-озера.

Посередине водоёма был небольшой каменистый островок, там росли агавы и вечноцветущие кактусы. Лилии белым багетом обрамляли остров.

По краю противоположного берега росли несколько пирамидальных тополей, можжевельник.

Четырёхмачтовые фрегаты курсировали по бассейну, закладывая виражи, маневрируя. Пушки их иногда постреливали, шёл потешный бой. Некоторым кораблям здорово доставалось ниже ватерлинии, и они медленно заваливались на бок, норовя утонуть. Тогда появлялась Карменка в топлексе и вброд спасала корабли, уносила их на ремонт.

– Фрегат «Афина»! – докладывала Карменка. – Две пробоины на корме.

– На стапели! – отдавал команду контр-адмирал Сегун.

– Фрегат «Паллада», прямое попадание в пороховой погреб, значительные разрушения.

– На кладбище кораблей. Какое сейчас соотношение сил?

Юльчик при помощи пульта дистанционного управления ловчее управлялся со своей флотилией. Флот Сегуна нёс значительные потери.

 

Над круглым столом золотистого стекла возвышались четыре серебристых трубочки с краниками в форме орла, русалки, ангела и змеи. Рядом – большая полупрозрачная раковина со льдом и замороженными вишнями.

Папа щипчиками брал из перламутровой раковины шарики жёлтого льда и клал их в стакан. Высокий стакан с толстенным дном он подставлял под краник «орёл».

В середине стола в малахитовой вазочке стояла маленькая хрустальная светло-жёлтая роза. Из благоухающего бутона звучал голос Карменки:

– Марка, господин контр-адмирал? Доза?

Папа называл.

Краник «орёл» выдавал совсем маленько жидкости тёмного чая. Пахло коньяком с ванилью.

– Спасибо, – говорил папа.

– Рада стараться, – отвечала роза-Карменка.

– Старайся, сука, старайся, – сквозь зубы тихо цедил папa, сузив глаза. – Я же тебя люблю. Ты когда поумнеешь? Или хочешь на левый берег, к глыбочихам? Почему коньяк не подогрет? Сколько теперь лёд будет таять?

Юльчик надувал губы:

– Папа, Карменка не дура. Она хорошая. Не ругайся на неё. Ласковая.

Папа грыз мороженые вишни, не мигая, глядя в глаза Юльчику.

– Ещё бы. Знаю я, какая она ласковая. Если бы не ты, давно бы выгнал. Она без тебя жить не может. Не слишком донимает своими ласками?

– Я привык, – сказал Юльчик, оглянувшись на левый берег Тьмаки; там дикий порыв ветра прошумел по кронам деревьев. – Она же говорит, ты сам велел.

 

Папа грыз мороженые вишни и бросал косточки в бассейн.

Из воды тут же выскакивали зубастые рыбины и хватали косточки над водой.

– Ловкие! – улыбался папа и хлопал в ладоши. – Только чего они находят в этих костяшках? Мясо лучше. Давай скормим им твою киску Масяню и ёжика.

Услышав своё имя, пришла кошка и принялась, мурлыкая, тереться об ноги Юльчика.

Папа умилённо скосился на кошку:

– Хм. Смотри-ка, к тебе ластится, а ко мне нет. Ладно, живи пока. Но котят твоих всё равно скормим моим рыбкам. Как ты на это, сынок?

– Наплевать мне, – сморщился Юльчик. – Только Масяню оставь. Она ночью мне на шею свою мордочку иногда кладёт. Когда мне... ну это... плоховато.

Он взял кошку на руки, поцеловал её в нос.

Масяня, как собака, лизнула пухлую щёчку Юльчика.

– Чего это тебе и когда плоховато? – нахмурился папа.

– Редко, – сказал Юльчик. – Это я так просто. А почему твои рыбы меня не кусают, когда я плаваю в бассейне?

– Дрессированные, – пожал плечами Папа. – Специальная порода. Мутанты. Элита живодёров. Только на мой голос реагируют.

– Я знаю, – сказал Юльчик. – А меня не слушаются.

Он опять посмотрел на левый берег.

Вершины деревьев плавно колыхались. Над ними реяли большие чёрные птицы с жёлтыми шеями.

Там, в овражке был приток коричневой речки Тьмаки, светлый, но горький ручей Тьмушка. В нём жила большая пиранья и много цветных форелек, пеструшек. Синие шуршащие стрекозки и лимонные капустницы летали над жёлтыми кувшинками. На торчащих из воды камнях сидели трясогузки, непугливые. Наклоняя головку так-сяк, одна могла долго смотреть в глаза замершему Юльчику.

Юльчик, послушный, только один раз был на ручье Тьмушке.

 

Папа вставил в рот кольцо из указательного и больного пальцев и пронзительно свистнул.

Пираньи подплыли к краю бассейна.

Выстроились в ряд, высунув из воды тупые морды, и как по команде выплюнули вишнёвые косточки точно на стол, две попали в бутон хрустальной розы. Над столом возникло чуть видимое облачко запаха цветка, еле ощутимое.

– Видал? – улыбнулся папа. – Надо дать им пару кроликов. Масяня котят ещё не принесла?

Пираньи, вздев радужные брызги, выпрыгнули из воды, синхронно сделали сальто, и как дельфины, на хвостах унеслись к острову, где росли вечноцветущие кактусы и агавы.

– Карменка, – сказал папа хрустальной розе, – дай им пару кроликов, только живых, заработали, собаки.

– Слушаюсь, – сказала роза. – Может быть, парочку маленьких глыбочёнков? Они уже резвые. И плавать умеют, я проверяла.

 

Юльчик встал, присел два раза, распрямился, прогнулся, помахал руками, попрыгал.

– Папа, пойдём рыбу ловить на ручей Тьмушку. Там рыбки есть цветные, и у них по одной голове, хвостики тоже простые. И вода такая вкусная, хотя чуточку горьковатая. В одном месте прямо из камня бьёт родничок, я знаю где.

– Пил? – строго сказал папа. – Хочешь нажить проблемы?

Юльчик опустил глаза.

– Да. Через фильтровальную трубочку. Немножко. Я знаю на Тьмушке место, где живёт больная жёлтая рыбина с усами.

– Жёлтая? С усами? Это что же за порода такая? Налим?

– Я не знаю. В атласах не нашёл.

– Желтоусик... А что там ещё?

– Стрекозки, бабочки. Трава всякая.

– Юльчик, тебе что, тут у нас травы мало?

– Да нет... У нас травы много. Но там, на этом ручье, совсем другая.

– Пойдём, – вздохнул папа. И повернул краник «русалка».

– Какое? – сказала Карменка из розы.

– Испанскую девятку. Молодое. Подогрей. Разбавь наполовину. Убью. И принеси нам хлебца, батон.

– А мне сок, – сказал Юльчик. – Свёкла, морковь, томат, соль, мёд. И орехов кулёк.

– Но скоро второй завтрак, – сказала из розы Карменка. Куда вы собрались? Что вам с собой надо?

– Кармен, – сказал папа, – принеси две удочки, ведёрко какое-нибудь, сапожки резиновые мальчику. И мне. И две винтовки.

– Патроны с чем? Какие пули?

– Пластилин с вишнёвыми косточками.

Папа подошёл к краю бассейна, посвистел. Пираньи дружно подплыли, высунули зубастые морды.

– Мяса хотите? – сказал Авелий.

 

 

 


Оглавление

5. Клеверный остров
6. Завтрак на берегу бассейна
7. Вишня на десерт
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!