HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Зоя Матиас

Фильтруй базар!

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.11.2007
Иллюстрация. Название: "giraffe-dog". Источник: http://www.slackpack.net/?q=node/411

 

 

Самой потрясающей собаке на свете посвящается.

 

Этот рассказ будет полезен для всех любителей крепких выражений. Я тоже употребляла в разговоре заковыристые словечки, иногда повергая собеседников в интеллектуальный ступор. Некоторые даже уходили, не прощаясь…

Однажды я подсела на одно среднестатистическое, русское словосочетание. Как только я его не склоняла, оно в буквальном смысле не сходило с языка.

Как-то раз, поздним вечером раздался стук в дверь. Судя по характеру звука, долбили чем-то, внушающим уважение. Кувалдой, что ли? Я поднялась с дивана, который обычно успешно заменял мне Пегаса, сомкнула брови, заранее хищно представляя, как ознакомлю щаз кого-то с таким изобретением, как звонок. Потянув на себя дверную ручку, я, с открытым для выяснения отношений ртом, недоуменно уставилась в пыльный мрак подъезда.

На плечи, видимо, воображая себя рождественским снегом, медленно планировала отсыревшая штукатурка. Никого с кувалдой или другим солидным предметом не было, а косяки, тем не менее, продолжали вибрировать, храня воспоминания о пережитом стрессе. С растущим опасением я покосилась в сторону мусоропровода. В его мрачной, густой тени вполне мог притаиться какой-нибудь псих. В голове сигналило, что надо СРОЧНО ретироваться в комнату и набирать 02. И тут, на волне зарождающейся паники, меня резко дернули снизу за левую штанину пижамы.

Вскрикнув и подскочив (стыдно, а еще космонавткой в детстве мечтала стать!) не хуже презираемых мной впечатлительных героинь романтических романов, я опустила глаза и едва не заорала в голос! На куске паласа, выполняющем функции коврика и неоднократно помеченном соседской кошкой, стояло пять малокалиберных мохнатых существ с длинными гибкими хвостами и угольно-черными рожками на макушках. Самый рослый из этой жуткой группки едва достигал моего колена. Я, конечно, была уведомлена, что некоторые из писателей сходят с ума (просто не ожидала, что это произойдет до 30!! лет) и рефлекторно перекрестилась.

 

– Не поможет, – сердито зыркнул на меня один из излюбленных образов пациентов ПНД, переступая через порог без всякого приглашения.

Остальные, шаркнув пару раз для приличия по коврику массивными копытцами (ясно, чем меня уведомили о прибытии!), последовали его примеру и, прогромыхав по коридору, скрылись в зале.

Машинально закрыв дверь, я некоторое время постояла, судорожно пытаясь вспомнить, что принято на Руси делать в подобных ситуациях. Обычно просто завязывали пить, но я, вроде как, и не начинала. До моих ушей донесся смачный хруст и довольное чавканье. Похоже, там и без хозяйки не скучали, самостоятельно угощаясь крекерами. Набравшись смелости, я заглянула внутрь. Четверо рядком сидели на диване, передавая друг другу пачку соленых печеньиц, а пятый с начинавшей седеть мордашкой, строго блюдя осанку, расположился в кресле, очевидно, приняв его за некий трон. Ежу понятно, что он был главным.

 

– Заходи, присаживайся, – начальственным тоном предложил он.

– Постою, – отрезала я неожиданно для самой себя. Во-первых, когда ситуация выходит из-под контроля (особенно, когда я стесняюсь или пугаюсь), я невольно начинаю хамить, такая естественная реакция организма, вроде как у скунса. Во-вторых, в вертикальном положении я была значительно выше этого мини-ад-шоу с доставкой на дом, а это придавало мне некое чувство защищенности. Странно, на мне висел освященный серебряный крестик, а эффекта никакого, наверное, не надо было в пост колбасу рубать. В целях эксперимента я размашисто перекрестила диван.

– Не напрягайся, повторяю, не поможет. Хоть руку вывихни. Мы с дипломатической миссией и в данный момент являемся в статусе неприкосновенности. Мы должны вернуть тебе кое-что.

Хлопнув шестипалыми ладошками, так что от них пошел голубоватый завиток дыма, рогатый предводитель ткнул когтем в пустое пространство дальнего угла, и там материализовался аккуратный штабель разнообразнейших предметов, упакованных в прозрачные пакеты с бирками. Чего там только не было! От яблочных огрызков до трехногой табуретки, показавшейся до боли знакомой.

– Распишись в получении, – затрепетал возле меня в воздухе листок бумаги, слегка тлеющий синеватыми искрами по краям, и роскошное черное перо, с острия которого сочилось нечто подозрительно-красное.

– Ага, щаз! – я демонстративно засунула руки в карманы, не собираясь нигде ставить подпись, хотя (по секрету) часами тренировалась в искусстве автографа, сладко веря в грядущую славу. Не было у меня доверия к этим копытным. Черкну по незнанию не в той графе и меня мигом оформят в пекло, обвинив в спекуляции душой.

– Поначитаются всякой дряни, потом от рядовых сотрудников шарахаются, – проворчал карликовый монстр, теребя посеребренную бородку. – Ты вглядись, это же ТВОЕ! Узнаешь табуретку? 30.05.05 ровно в 18:30 ты села на нее и ушибла затылок, потому что отвалилась ножка.

 

Я с интересом воззрилась на колченогую мебель, понимая, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО та самая вещь, которую я недавно выкинула на помойку. Почему она снова здесь?

– А что ты сказала, когда швыряла ее в мусорный бак? – сверля мерцающими рубиновыми очами, подсказал предводитель, проколовшись в умении читать мысли.

– Валите отсюда!

– Ай-ай-ай, а еще девушка! Грубая, как копыто моего прадеда.

– Да кто вы вообще такие?! Убирайтесь, откуда пришли!

– Барышня, не надо истерики! – строго сказал главный. – Не бойся, не пропишемся. Неужели не признала до сих пор? Мы же те самые черти, к которым ты в последнее время активно взываешь.

– А чего такие маленькие?

– Собачьи потому что, – гордо выпрямил хвост декоративный чертик. – Расписывайся, вербовкой не занимаемся. По хозяйственной части мы.

И возле меня снова заплясало адское перо.

– Не шарахайся так, это не кровь, а чернила. Другого цвета на складе нет.

– А зачем мне это? – кивнула я в сторону горы, занявшей почти половину комнаты.

– А нам?! – парировал командир. – Короче, на первый раз ограничиваемся устным замечанием за захламление потусторонней территории. Забудь заклинание «к чертям собачьим»! Запомни, это срабатывает как конкретный адрес. Вы, люди, как маленькие, честное слово. Мы же к вам ничего не посылаем, хотя ужасно тянет периодически.

Я, сгорая от стыда, вывела свою фамилию. Дожилась! Волосатые лилипутские чудовища упрекнули в неряшливости.

Седенький встал и обратился к хрустящей крекерами четверке:

– Так, стажеры, айда в другой дом. Там, кстати, нервная пенсионерка живет, так что никаких резких движений и громких звуков! Угробим раньше времени, потом будем отчитываться перед Вездесущим. Девушка, не возражаешь, если мы своим путем уйдем? А то вы, люди, такие мнительные, если уйти не через дверь, так вы потом годами полы святой водой моете.

– Как вам будет удобно, – вспомнила я о том, что периодически бываю весьма интеллигентной особой, особенно когда сытая.

– До свидания не говорю, чтоб по ночам спала спокойно. Творческих успехов, кстати.

– Спасибо, – сказала я уже стене, между плоских бумажных розочек которой растворились косматые силуэты.

 

Накапав в рюмку коньяка валерьянки, я попыталась прилечь, чтобы прийти в себя, но тут же вскочила. Плед на диване был густо покрыт шерстью и крошками. Хотелось энергично выругаться, но я зажала рот рукой. Кто знает, к чему может привести мой очередной эксперимент со словами.

С тех пор, я, как говорится, фильтрую базар, но иногда отчаянно мерещится запах псины.

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!