Лариса Маркиянова
РассказНа чтение потребуется 17 минут | Скачать: Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.02.2014
![]()
Вагон дёрнулся, плавно пошёл вдоль перрона. – Он сказал: «поехали». Он взмахнул рукой, – негромко произнёс молодой человек. – Слава богу, тронулись, – перекрестилась женщина в платочке, – Дай Бог доехать благополучно. Двое остальных попутчиков по купе промолчали. Пока размещались, раскладывали по полкам вещи, переодевались (мужчины вышли из купе, давая возможность дамам переодеться в дорожную одежду, сами просто скинули – один пиджак, другой джемпер), пока передавали билеты проводнице – час с лишним пролетел. До ночи оставалось ещё уйма времени. Поезд отходил от московского вокзала в семнадцать с минутами, прибывал в пункт назначения в девять утра следующего дня. – Тепло здесь, – заметил старший мужчина, – я думал, будет дуть, оделся потеплее. А здесь градусов двадцать пять, не меньше. – Так вы бы рубашку сняли, – посоветовала старшая из женщин, та, что в платочке, – рубашка у вас фланелевая, запаритесь. Наверняка внизу маечка или футболочка имеется. Так вы не стесняйтесь, скидывайте рубашку. – И то верно, – согласился мужчина и снял рубашку. Под ней и впрямь оказалась белая футболка с надписью «Борис, ты прав!». – Вас Борисом зовут? – полюбопытствовала женщина в платочке. – Да нет, – улыбнулся мужчина, – это футболка мне досталась много лет назад от агитаторов за Ельцина. Ходили тогда по домам и дарили то футболки, то кепки. Уже и Ельцина давно нет, а вот агитационная футболка ещё жива. Меня Юрием зовут. – А по батюшке как будет? – Да зачем это? Ехать нам недолго, потом уже и не встретимся никогда, так что ни к чему формальности. Просто Юрий. А вас как? – Ну, тогда меня просто Валентина, Валя, – мило улыбнулась женщина, мгновенно помолодев от этой улыбки. И стало ясно, что женщина она ещё не только не старая, а даже и не пожилая. Просто платок на голове, длинная чёрная юбка и объёмная невыразительная блуза добавляют десяток-полтора к её возрасту. – Очень приятно, Валя, – улыбнулся ответно Юрий, – а вас как, молодые люди? – Денис, – кратко представился молодой человек. – Наташа, – сдержанно сказала женщина лет тридцати пяти. – Ну и славно, – подытожил Юрий.
Немного спустя дружно пили чай. Никто не отказался от предложения проводницы насчёт чая. Правда, к чаю каждый припас своё: Валя достала из пакета пачку овсяного печенья с изюмом, Денис – разнообразные пирожки, закупленные в привокзальном буфете, Наташа – бутерброды с колбасой и сыром, а Юрий и вовсе вывалил на стол целый пакет с продуктами: яйца варёные, курочка запечённая, несколько упаковок творожка «Даниссимо», ветчина, нарезанная палка сервелата, помидоры, фрукты, вафли, конфеты, булочки с маком. – О, да вы, Юрий, чревоугодник, гурман, – снисходительно улыбнулась Наташа. – Да, знаете ли, люблю повеселиться, а особенно поесть, – ответно улыбнулся Юрий, – я всегда в дорогу беру еды побольше – для себя и попутчиков. Разное случается, иной раз человек второпях пустой в вагон садится, так неловко есть одному, когда у него с собою нет ничего. – Заботливый вы, – усмехнулся Денис, – и что, часто ездить приходится? – Работа такая, с командировками связана. Заместитель директора по снабжению. Вот мотаюсь по стране, договариваюсь о поставках, договора заключаю, ищу, где дешевле, выгоднее. Но мне нравится. Ну, давайте трапезничать. Время ужина.
Они не спеша «трапезничали», переговариваясь о разном. За окном темнело, но ещё хорошо просматривались бегущие мимо заснеженные поля, ели под пухово-снежными накидками, прихваченные инеем берёзы. И так хорошо было этим разным по всему людям, волею обстоятельств сведённым вместе на несколько часов на крошечном пятачке, пить горячий крепкий чай из гранённых стеклянных стаканов в подстаканниках, есть большие пышные пирожки, бутерброды, отламывать по очереди куски белого мягкого мяса от курочки, говорить на разные общие темы о том о сём. Больше всех говорил Юрий. По всему чувствовалось, что он любитель общаться, да и человек добродушный, внимательный к другим. Рассказывал забавные случаи, связанные с командировками, разъездами. Рассказывал мастерски, так что остальные слушали с удовольствием, много смеялись. – А вот у меня тоже был случай в жизни, – пользуясь паузой, вставила Валя, – лет десять назад случилось. Муж мой Павел, ныне покойный, жив был ещё. Летом было дело. Дочка тогда малая была, третий класс закончила, в детский лагерь мы её на месяц по путёвке отправили. Поехали в выходной день навестить. Навестили, убедились, что всё в порядке – весёлая, здоровенькая бегает, новые подружки завелись, кормят хорошо. Ну и ладно. Гостинцы оставили, отправились домой. А идти до автобуса решили не по дороге, вкругаля, а напрямик – через овражек. Спустились вниз, а понизу речушка течёт, неширокая да неглубокая, чистая – донышко видно. Ну, мы разулись, обувь в руки взяли, да пошли через речку. Муж мой первым прошёл, я за ним. И вот на серединке... До сих пор не знаю, как это объяснить. Вдруг, в одно мгновение показалось мне, что я под водою оказалась вся. Вода надо мною сомкнулась, вижу – через толщу воды наверху вроде солнце светит, а внизу так сумрачно, странно как-то. И слышу я смех – тихий такой, девчоночий, озорной, вроде как шаловливый, и нежный-нежный, что колокольчик. Всё это в одну секунду, я даже испугаться не успела. И вдруг чувствую, как кто-то невидимый меня за ногу схватил. Крепко держит. Вот тут я испугалась. Дико испугалась. Крест на себя кладу и «Отче наш» читаю, а саму колотит, трясёт всю, а я молюсь изо всех сил. И вдруг вижу: стою я посередь речки, а воды мне и до колен нет. Павел смотрит на меня удивлённо с другого берега. А я всё «Отче наш» читаю и крещусь, крещусь – рука так и мелькает. Не помню, как на берег выскочила. Павел мне: «Валя, ты чего?». А я ему: «Бежим отсель скорее!». Побежали. И что интересно: мы вверх торопимся, ногами сучим, и край овражка – вот он, рукой подать, метров пятнадцать, а никак мы до этого края не добежим. Из сил выбились, запыхались, пот катит градом с нас, а никак не выберемся. Что за напасть? Кричу Павлу: «Молись!». А он, надо сказать, хоть в детстве и крещённым был, а не верил в душе. Мне не препятствовал в церковь ходить, но сам не ходил никогда, молитвы ни одной не знал. «За мной повторяй! – кричу, а сама: – Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твоё! Да приидет Царствие Твоё! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь! И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим!» А Павел за мной как заведённый всё слово в слово повторяет в голос. И вот когда мы с ним прокричали: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого!», так тут же из оврага одним махом и выскочили. Повалились без сил на траву, мокрые все. Смотрим друг на друга ошалевшими глазами, ничего не поймём. Уже потом, когда в автобусе ехали, немного успокоившиеся, Павел говорит мне: «Валюш, что это было? Как думаешь?» А я ему: «Нечистая сила нас с тобою в том овраге водила. В воде русалка за ногу меня хватала. Плохое место, страшное. Только с божьей помощью и спаслись. Так бы и сгинули иначе». На следующий день в воскресенье проснулись, солнце светит ярко, всё хорошо, Павел мой и говорит с усмешкой про вчерашнее: «Показалось нам, померещилось. Коллективная галлюцинация». А ему на ногу свою показываю: «глянь». А на щиколотке моей отпечаток – пять синяков чётких, каждый с хороший пятак: четыре рядышком с одной стороны, а пятый с другой. Ровно как кто пятернёй крепко держал за ногу. Вот такой случай. Крест истинный, не вру!
– М-да, – удивлённо крутит головой Юрий. Остальные тоже под впечатлением. – Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам, – вставляет к месту цитату Денис. – Я, когда в армии служил, тоже несколько раз был свидетелем труднообъяснимых, с точки человеческой логики, случаев. Один особенно запомнился. Мой друг Иван – в армии подружились – зимой на военных учениях вынул чеку и кинул боевую гранату, а она зацепись за рукав бушлата и ему под ноги упади. По всем законам физики и прочим, ему тут и должны быть полные кранты. Он сам потом рассказывал мне: «Вдруг как будто время остановилось, замерло. Я всё вижу, всё понимаю: вот граната медленно падает мне в ноги, вот сейчас взрыв, и меня не станет. И я вылетаю одним махом из окопа и пулей лечу дальше от этого места. Как можно дальше! И успеваю отлететь на несколько метров и упасть в снег, закрыть руками голову, вжаться в землю. И тут только взрыв». Посекло его немного осколками, так, пустяки. Зимой одежды на солдате много. В общем, полежал с недельку в госпитале, и в строй вернулся, как ни в чём не бывало. Но как это может быть, чтобы солдат успел выскочить из окопа и пробежать несколько метров, прежде чем граната взорвалась? Наступила долгая пауза. Каждый что-то важное подумал о себе, о жизни. – Вы, Денис, стало быть, в армии служили? Похвально. Сейчас многие стараются уклониться под любым предлогом, – сказала Наталья. – Я сначала институт закончил. Потом служить пошёл. Теперь вот работаю. Сейчас из командировки домой возвращаюсь. – Молодец, – сказала Валя, – это правильно. Молодой человек должен пройти всё в своей жизни. А то сейчас столько бездельников, болтаются, ни работать, ни учиться, ни служить в армии не хотят. Не то что в наше время. Очень много распущенности, вседозволенности. Вот мою дочку взять. Такая девочка росла послушная да хорошая. А ласковая какая, всё «мамулечка» да «красотулечка». Просто ясный свет в окошке нам с мужем была. И училась в школе хорошо, и по дому мне всегда помогала. Я с работы приду, а дома всё прибрано, ужин сготовлен. Так радостно на душе делалось. Когда Павел умер, она меня очень поддержала, не дала духом упасть. А как выросла да влюбилась – всё, пропало дело. Перешла жить к парню, уже год как без регистрации, без венчания живут. Я ей говорю: «Нельзя так. Грех это большой. Разврат». А она: «Ты, мама, ничего не понимаешь. Сейчас всё по-другому. Главное – что мы любим друг друга». А я так считаю: люби, коли любится, но сначала распишитесь. Я даже отказалась знакомиться с ним, с этим сожителем дочери моей. С дочкой-то помирились, теперь хоть общаться стали.
– А может, ничего парень? Вы бы сначала на него посмотрели, прежде чем выводы делать, – предположил Юрий. – А чего на него смотреть, – нахмурилась Валя, – чай, не картина, чтоб на него любоваться. Ясное дело, что непутёвый. Путёвый всё по-человечески бы сделал. – Да не переживайте вы, – попытался успокоить Валю Денис, – ничего страшного в том, что сначала поживут вместе, потом распишутся. У меня почти все друзья так живут, половина уже оформили отношения. Другие – вот-вот оформят. Штамп в паспорте – это не главное. Мы тоже гражданским браком с женой жили, но как раз перед моим отъездом решили подать заявление – жена в положении. – И правильно! – горячо поддержала его Валя. – Правильно, Денис. Дитё должно от законных родителей рождаться. Видится мне, что у вас хорошая, крепкая семья получится. – М-да... – задумчиво произнёс Юрий, – крепкая семья – это в жизни самое наиглавнейшее. Теперь я это знаю точно. Никакая работа, никакая карьера, свобода, деньги, власть – ничего не заменит человеку хорошей семьи. Я вот по глупости и по молодости семью не сберёг. Теперь страшно каюсь!.. Да поздно. Поздно! А ведь всё было у меня. Было! Как поёт София Ротару: «Было, было, было, но прошло. О-о-о. О-о-о». Еду сейчас в город, где был когда-то счастлив. Пятнадцать лет там не был. Уехал от любимой дорогой жены и двоих родных сынов. Зачем?! Дурак! Думал, на время. Оказалось – навсегда. Жену вернуть уже вряд ли удастся. Старший сын меня тоже наверняка не признает. Скажет: на кой ляд ты мне теперь, когда я сам дядя взрослый. Но вот с младшим ещё есть шанс найти общий язык. Я его через Интернет разыскал год назад. Переписывались. Он – втихаря от старшего брата и матери. Вот еду теперь к нему. Надеюсь, согласится со мной свидеться. Всё бы отдал сейчас, чтоб хоть одну родственную душу, хоть одного близкого человека найти. И опять все надолго замолчали. За окном уже была темень, только и видна заснеженная насыпь, да чернеющий тучей лес вдоль неё. Где-то изредка промелькнёт одинокий свет фонаря, да вдали слабая россыпь огней какой-нибудь деревушки, затерявшейся в белых полях.
– А вы, Наташа, кто по профессии? – неожиданно нарушила тишину Валя. – Что-то ничего о себе не говорите. – Я – педагог, – сдержанно пояснила Наташа. – Хорошая профессия, нужная, – похвалила Валя. – Каждая профессия нужная, – лаконично ответила Наташа. – Это верно, – поддержал разговор Юрий, – но важно, чтобы каждым делом занимался профессионал. Сейчас очень мало стало истинных профессионалов, не то что раньше. Это не то чтобы я брюзжал, как обычно бывает у пожилых. Это, к сожалению, реальность наших дней. И чем дальше, тем меньше профессионалов остаётся. Обучение теперь явно хромает, да и люди всё стали мерить только деньгами. У нас на предприятии молодые сотрудники говорят: по зарплате и работа, будете хорошо платить – будем хорошо работать, и наоборот. С одной стороны, оно, вроде, и верно. Но с другой... Раньше, пока всё неотложное не сделаешь – домой не уйдёшь. А как иначе? И в выходной день выйдешь, и после работы задержишься. И всё время повышаешь свои знания, вникаешь, опыта набираешься, растёшь в профессиональном плане. Ну, на предприятии – ладно, куда ни шло. Но вот когда, к примеру, врачи – неучи, халтурщики, то это уж ни в какие ворота! Это же жизнь человеческая на кону. Или, опять-таки, педагоги. Раньше учитель душой болел за каждого ученика, чтоб понял, чтоб усвоил материал. А теперь? «Я вам материал рассказал, а вы как хотите, ваше дело». Мой младший мне пишет: «Не могу больше. Уйду из колледжа. Брошу. Как раз весной в армию заберут. Лучше армия, чем терпеть эти издевательства». Там его одна преподавательница поедом ест, чем-то он ей поперёк встал. Он парнишка, похоже, с гонором, что-то там сдерзил ей, и эта штучка, видно, тоже с характером. Но чего ты с парнем воюешь, а? Ну силы же явно не равны: у той и власть, и опыт, и все преимущества. А он против неё – пешка. Так будь ты с сочувствием и пониманием. Ты же педагог, вспомни себя в этом возрасте, все тогда были дерзкие да языкастые максималисты, это потом жизнь укатает да уломает. Нет, упёрлась, не ставит ему «зачёт», хоть застрелись! Он пишет: я уж все её лекции вызубрил, и формулы от зубов отскакивают – нет, она к чему-нибудь, да придерётся. Хм! Педагог хренов. Наверняка старая дева. Эти вечно на всех злые, особенно, на молодых. – Не переживайте, Юрий, – пожалела Валя, – сдаст ваш сын этот злополучный зачет. И с сыном подружитесь. И с другим сыном тоже. А там, глядишь, вдруг и с супругой сойдётесь. Она замуж-то не вышла? – Нет. Не вышла. Вся жизнь на детей ушла, пока я в погоне за счастьем и длинным рублём пробегал, – вздохнул Юрий. – И как, догнали? Рубль? – усмехнулся Денис. – Да как сказать. В общем, не жалуюсь. Квартиру в Москве купил, двухкомнатную, а это для столицы немало, машину дорогую. Да и сбережения имеются, – и снова горько вздохнул. – Спрашивается, на кой ляд мне одному это? Всё бы им отдал, лишь бы приняли меня. – Примут, – пообещала Валя. – А у вас, Наташенька, семья имеется? – Да, – лаконично ответила та, – имеется. Муж, сын-школьник, дочка в детский сад ходит. Полный комплект. Давайте укладываться, что ли. Завтра особо долго спать не получится. – И то верно, – согласилась Валя. И все стали готовиться ко сну. Наташа на своей нижней полке уснула моментально, едва легла. Валя немного поёрзала, повздыхала, но тоже скоро утихла. Юрий наверху не спал, лежал, уставившись в потолок. Хотелось курить, но лень было вставать, выходить в тамбур. Денис тоже не спал, думал о чём-то. Наконец, перевернулся на другой бок и незаметно ушёл в сон.
Проснулся он среди ночи. Было душно, хотелось пить. Откинул одеяло, тихо, чтобы никого не разбудить, спустился вниз, прихватил со стола начатую пол-литровую бутылку минералки, вышел, осторожно прикрыв за собою дверь В тамбуре курил Юрий. – Не спится? – спросил Денис. – Ни в одном глазу. Душа растревожена. Вот стою, жизнь свою перебираю. Всё о завтрашнем дне думаю. Как-то меня город родной примет. Или не примет. А ты чего не спишь, молодой да красивый? Налоги, небось, все заплатил. Совесть чиста. – Душно там. Подышать вышел. – А... Понятно. Стало быть, домой едешь. К жене. Счастливый. ...И кого же вы с женой ждёте – сына или дочку? – Не принципиально. Лишь бы здоровенький да умненький был. – А я вот первого сына ждал, – улыбнулся в полумраке Юрий, – сыном бредил. Наследник. Продолжатель рода. Чтоб фамилию мою продолжил. ...Он-то продолжил, как и младший, а я вот маху дал. Что интересно, когда уезжал от них, думал, ненадолго. Денег для них подзаработаю и вернусь. А жизнь так закрутила, туда-сюда, глянь, а уж и несколько лет прошло. И вроде как-то уже и неловко назад к ним ехать. Дальше – больше. Хм... Вот стою и думаю: а ведь не захочет сынок меня увидеть. С какого боку он это должен делать? Я уезжал, ему едва пять исполнилось. Считай, всю жизнь без отца рос. Ну да, деньги я присылал, подарочки к праздникам и на дни рождения, ну а потом – просто деньги. Но деньги отца не заменят. ...Точно, не пожелает и знать. Прикроется делами. А ведь у меня надежда была, слабенькая, правда, но была, что через него я и с женой своей увижусь. Мы ведь официально до сих пор с ней в браке. Не подала она на развод, хоть и бросил я, считай, её с детишками малыми. А к старшему сыну не стоит и подступаться, этот точно не простит. Младший пишет: брат строгий, резкий, принципиальный. Нет, не простят. Зря еду. – А вдруг примут? Обрадуется ещё. Может, ждут все эти годы. Вот ведь не подала на развод ваша супруга, – Денису стало жаль этого постороннего человека. Мужик, видно, и впрямь неплохой. Нормальный дядька, только ошибку совершил. Да кто ж без ошибок… – Хотя, без отца и впрямь плохо. Они ещё долго стояли у окна. Каждый думал свою думу. Мерно стучали колёса...
– ...Эй, мужики! Подъём! – ласково-весело разбудила обоих утром Валя. – Меньше чем через час приедем. Вставайте. – Они с Наташей сидели внизу, уже умытые и причёсанные, переодетые. Сдали постели проводнице, ещё раз проверили, всё ли уложено. Потом пили чай, но не как накануне, не спеша, а деловито. Отдали стаканы. Оставалось минут двадцать пути. Молчали. – Вас, Наташа, муж встречать придёт? – поинтересовалась Валя. – Нет. Не придёт. Он меня дома ждёт, детки ещё спят. – А меня дочка обещалась встретить, груза у меня много. Я ведь родственницу ездила навещать в Подмосковье, вот она и надавала разных вкусностей, да подарков для меня и дочки. – Я, на всякий случай, так просто, сыну сообщил дату приезда и номер вагона, – задумчиво сказал Юрий, – как знать... – В отличие от себя вчерашнего, был он сейчас молчалив. Было видно, что он взволнован возможной предстоящей встречей с сыном. – Придёт! Обязательно придёт, – заверила его Валя. И остальным попутчикам Юрия – Наталье и Денису – остро захотелось, чтобы сын непременно пришёл встретить отца.
Вагон замедлил ход. Вот и перрон показался. Вот и здание вокзала. Поезд дёрнулся и встал. Первым на перрон вышел Юрий. Он принял от Наташи и Вали их вещи, помог выйти. Стоял около вагона, озирался, не узнавая ни вокзала, ни города. Последним из теперь уже бывших попутчиков вышел Денис. – Ма! Привет! – выныривает из толпы встречающих тоненькая девчушка в курточке и джинсах, кидается обнимать Валентину, – Мамулечка моя! Роднулечка! Красотулечка! Дорогулечка! – и вдруг осеклась, остолбенела. – Деня? Ты? Я тебя завтра жду. Ма, это муж мой, Денис... – Валя... Валентина Андреевна, очень приятно, – бормочет растерянный Денис и жмёт руку ошарашенной Вале. Валя переводит непонимающий взгляд с дочери на Дениса, с Дениса на дочь и обратно. Обоих выводит из ступора парнишка, подошедший к стоящему рядом Юрию: сын. Мгновенно посветлевший лицом Юрий словно ожил, встрепенулся, вскинулся. – Юрий Викторович. То есть, папа. Очень рад. Очень, – говорит, сбиваясь, парню. А тот смотрит на него любопытно-снисходительным взглядом, который вдруг становится удивлённым: – А вы чего, вместе что ли приехали? – он кивает на Дениса. – Здорово, брательник. Мать сказала, что ты только завтра явишься, – и вдруг ещё более поражаясь, – Наталья Юрьевна? ...Здрасти. – Здрасти! – заходится весёлым хохотом Наташа, – Всем здрасти! Нет, ну надо же! А?! Вот и не верь после этого выражению, что мир тесен! Поразительно! И как славно! Просто сказка. Да, и что б уж совсем сказка со счастливым концом: Марьянов, завтра зайди с зачёткой после первой пары в двести десятый кабинет. За «зачётом».
![]() ![]() ![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Смотрите подробности картридж miele powerdisk (400 гр.) у нас. . Рации baofeng купить: рация баофенг купить. |