HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Лариса Маркиянова

Своё гнездо

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.12.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Ноябрьский серенький день сгустился в тёмный скучный вечер. Деревня, наполовину, если не больше, опустевшая, смотрелась жалко и грустно: парочка тусклых фонарей едва освещала потемневшие маленькие избёнки, многие из которых покосились и начали разрушаться. Из детства помнилось: большие красивые дома под высоким синим небом, яркие от пёстрых цветов палисадники, стайки белоснежных гусей, угрожающе вытягивающих длинные стройные шеи, когда оказываешься рядом, переваливающиеся уточки в коричнево-зелёном оперении, гордо вышагивающие петухи, идущие навстречу тебе улыбающиеся люди. А теперь пустота и куцая палитра красок, где все оттенки только от серого до чёрного. И зачем он сюда приехал? Всё это никак не добавит ему жизнерадостности. Напротив, только перечеркнёт счастливые воспоминания о Выселках как одном из самых прекрасных мест на земле.

Оставил машину на краю деревни, пошёл пешком по застывшей к вечеру дороге, изуродованной следами трактора. Вот и дом тёти Маруси с заколоченными окнами и дверью, со съехавшей набок крышей, сквозь прореху в которой растёт тонкая берёза. Дом, в котором он когда-то был так по-мальчишески счастлив и безмятежен. Дом, в котором так любил просыпаться утром и сразу ощущать вкусные запахи из кухни. Дом, похожий чем-то на его нынешнюю жизнь: вот он пока ещё стоит, но его уже практически нет.

Он тяжко вздохнул. Зря. Зря он приехал. Ещё одна его ошибка. Пора возвращаться.

– Максим? Никак, ты?

Он обернулся. В нескольких метрах стоял незнакомый старик со знакомым взглядом.

– ...Дядь Миш? Вы, что ли?

– А то! Знамо, я! – и лицо старика расплылось в улыбке, которую он узнал бы из сотен других.

Обнялись. Крепко, с чувством. Давно не испытанная им радость заполнила его. Даже прослезился.

– Дядь Миш! Как я рад! Вот уж не чаял! Стою и думаю: какого чёрта сюда притащился смотреть на руины. А вот не зря, оказывается, приехал. Как я рад!

– Я тоже рад. Ну, чего тут стоять. Айда ко мне. У меня там хоть тепло да светло, поговорить спокойно можем, посидеть, повспоминать за рюмкой чаю. Али торопишься обратно?

– Нет! Совсем не тороплюсь. У меня уйма времени. Пойдём, посидим, поговорим.

 

...Они сидят. Разговаривают. Время давно перевалило за полночь, но они этого не замечают. Оба соскучились по общению. Дядя Миша уже несколько лет вдовствует, да и деревня почти опустела, больно не с кем и пообщаться. Максим Максимович нашёл в нём неравнодушного, понимающего собеседника. Говорит в основном он. Раскладывает вслух свою жизнь по полочкам. Пытается анализировать, где он сделал не так, что вот теперь оказалось, что жизнь не получилась. Початая бутылка водки, немудрёная закуска, в стаканах дымится крепкий чай, вскипячённый то ли в третий раз, то ли в четвёртый.

– Вот ты, дядь Миш, прожил длинную жизнь, всё время жил здесь, в этой деревне, работал трактористом, детей вырастил, жену похоронил, давно на пенсии. Ну, всё обычное, вроде, ничего такого особенного, но ведь не считаешь, что прожил напрасно? Так?

– Нет, не считаю, – соглашается хозяин, – нормально пожил. Умереть и предстать пред Всевышним не боюсь. Не без грехов, конечно. Но и не без смысла прожил.

– Вот! Вот! В точку! Именно: в твоей жизни есть смысл. А я не нахожу смысла в своей жизни. Почему так? Ведь тоже всю жизнь учился, работал, создавал. А смысла нет. Как это может быть? А?

– Я, Максим, так думаю, что учёба и работа тут ни при чём. Тут как раз всё нормально у тебя. А всё недовольство твоё оттого, что не устроен ты в личном плане. Любовь тебя обошла. А без любви человеческая жизнь ничто. Всё на ней сходится.

– ...Не знаю. Не уверен. Хотя... Запутался я совсем. Вот пытаюсь найти ответы на свои вопросы у писателей, классиков. Тургенева читаю. Толстого, Гоголя, Достоевского, Гончарова, Бунина, Горького. Мудрые люди были, великие вещи создали. Может, чего подскажут мне?

– Ну, ну... Читай, коли охота, – затягивается сигаретой дядя Миша. – Классики – они, конечно, люди мудрые, но обычные, как ты да я. Жизнь познать можно только на своём жизненном опыте. В юности я думал, что всё знаю о жизни и о людях. Но чем дальше живу, тем больше путаницы получается. Ничто в мире не однозначно. Вот ты тут про Тургенева, великий, мол, человек. Думаю, хоть Тургенева взять, хоть кого – всякого в нём намешано, чего-то больше, чего-то меньше. Твой Тургенев, к примеру, в молодости попал однажды в морскую переделку, когда корабль, на котором он плыл, стал тонуть. Так вот, повёл он себя при этом далеко не лучшим образом, стал спасать свою шкуру, кинулся к шлюпке, расталкивая женщин и детей. Понятно, что жить хотелось. Но поведение малодушного человека, согласись. Стыдился потом этого факта. Или другой пример. По молодости довелось мне, как и положено, служить в армии. Два года на Сахалине. Тяжкие два года. Старшина Данилов гонял нас, зелёных пацанов, до зелёных чертиков в глазах. Так вот, был среди нас, служивых, некто Дронов Пётр, столичный хлыщ. Поганый до ужаса. Сам после института, то бишь, старше нас лет на пяток, умный, чертяка, здоровый и сильный, то ли самбист, то ли каратист, не помню уж. Так вот, доставал нас хуже Данилова. А гонористый, а амбиций – через край! Всё старался нас принизить, да обидеть. Оно и понятно – из Москвы, образованный, спортсмен, собою видный, кто мы против него, мальчишки деревенские. Ненавидели мы его люто. Однажды ночью случился пожар. То ли проводка, то ли курил кто втихаря, но полыхнула наша деревянная казарма, как солома. Паника, суматоха, спросонья не врубаемся сразу – что такое, чего делать. Носимся в темноте, как слепые кутята, сшибая друг друга, кто-то двери запертые выбивает, кто-то стёкла бьет, в окна сигает. Полная жуть! Сбились на улице, полураздетые, в толпу, трясёмся, ничего не соображаем. И никого из старших нет. Вдруг Дронов как гаркнет: «Быстро построиться! Пересчитаться!» Все мигом в строй: «Первый. Второй. Третий...» Оказалось, двоих не хватает. Так Дронов как заорет: «Стоять на месте всем!» А сам в огонь кинулся. Короче, вытащил он тех двоих, уж без сознания были, дыма наглотались. У самого ожоги тела где-то пятьдесят процентов, все трахеи обожжены. Потом его на самолёте всего забинтованного на носилках в Москву отправили. Даже не знаю, жив ли остался, вылечился или инвалидом стал. С этого случая зарёкся я на людей клеймо ставить или вывеску вешать, типа «хороший человек», «плохой человек». Вот так-то, Максим.

Они долго молчат. Тишина, непривычная городскому уху. Только дерево жалобно поскрипывает за чёрным окном.

– Так что делать-то мне, дядь Миш? – совсем по-детски спрашивает он.

Дядя Миша вздыхает.

– Думать, Максим. Думать, вспоминать. Слушать своё сердце. Свою душу. Может, чего подскажут. А пока давай-ка спать укладываться. Глянь, уж скоро три часа будет. Самый сон. Утро вечера мудренее.

 

Дядя Миша давно крепко спит. Максим Максимович смотрит в черноту распахнутыми глазами. Сна нет, зато дум много. Дум и воспоминаний. Всё больше о весёлой студенческой поре. Ярко и свежо вспоминается первая любовь, случившаяся на втором курсе. Наташа из параллельной группы, светловолосая, синеокая, быстрая на улыбку и заразительный смех. Как он её сразу не заметил? А однажды приметив, уже не мог не замечать. Влюбился впервые и сразу по уши увяз в чувстве. Удивительно, но она сразу ответила ему взаимностью, хотя чувствовалось, что девушка серьёзная, не легкомысленная. И закрутилось, завертелось. Как в угаре. Свидания, первая близость. Клятвы. Обещания. Тогда и впрямь казалось, что вместе и навсегда, и быть по-другому не может. И сейчас перед ним её светящееся лицо, нежные губы, расплывающиеся в улыбке при виде его, её светлая чёлочка над чёрными стрелками ресниц, которую она то и дело сдувала. Милая, родная его Наташа. Кто же мог знать, что в их группу в начале третьего курса будет зачислена переводом из другого института новая студентка – Алёна Свиридова, девушка яркая, красивая, смелая, одарённая, которую никак невозможно не заметить. И отошла милая Наташа сразу в тень, а после Нового года и вовсе исчезла, говорили, ушла из института. Из-за него, скорее всего, и ушла. От обиды на него. А он уже весь был поглощён новым чувством, новой любовью, которая оказалась вовсе и не любовью, а страстью, ничего общего не имеющей с любовью, как он теперь знает. Интересно, как бы сложилась жизнь его, если бы не появилась тогда Алёна? Скорее всего, женился бы он на Наташе, и вся жизнь пошла бы совсем по иному руслу. Был бы наверняка сейчас счастлив и спокоен, и не лежал бы вот здесь, на этом продавленном старом диване, а крепко и безмятежно спал рядом с супругой, и в соседней комнате спали бы их дети. Хотя, дети наверняка спали бы где-нибудь в других квартирах, ведь минуло с той поры, страшно сказать, тридцать два года. Как время быстротечно. Кажется, не так давно всё это было, а жизнь уже практически прожита. Не прожита ещё, конечно, но всё главное, судьбоносное, уже сделано, а теперь остаётся только скользить по уложенным тобою рельсам.

Утром, едва рассвело, крепко обнялись на пороге с дядей Мишей. Обоим было ясно, что, может быть, и не свидятся больше никогда. После бессонной ночи ехал осторожно, но поняв, что страшно клонит в сон, остановился у обочины. Спал и видел во сне себя счастливого, молодого и безмятежного. Проснулся минут через сорок. Уже совсем рассвело. По-прежнему пустынное шоссе, вдоль которого с обеих сторон раздетый к зиме, молчаливый лес. Сквозь ветки – встающий диск солнца. И вдруг ощутил внутри себя мощный прилив энергии, граничащий с восторгом. Кто сказал, что в пятьдесят один жизнь стремительно покатилась вниз? Глупости несусветные! Ничего ещё не потеряно!

Он мчался в город. В салоне звучала музыка. Солнце залило землю. И невероятно хотелось жить, творить и созидать.

 

 

 

Федор Достоевский. Дневник Писателя. Издательство: Благословение, 2012 г.   Наталья Ашимбаева, Константин Баршт, Стефано Алоэ. Достоевский: Философское мышление, взгляд писателя. Издательство: Дмитрий Буланин, 2012 г.   Ф.М. Достоевский и культура Серебряного века: традиции, трактовки, трансформации. Издательство: Водолей, 2012 г.   Федор Достоевский: Собрание сочинений в одной книге. Издательство: Клуб семейного досуга, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
1154 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 14.06.2024, 18:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Самая детальная информация памятники могилев здесь. . Английский за 2 недели чему вы на самом деле научитесь за 2 недели.
Поддержите «Новую Литературу»!