HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Марыся и Наполеон

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 4.07.2013
Иллюстрация. Название: «Рыжая-конопатая». Автор: Антон Михайлов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3755927/

 

 

 

Её зовут Марыся. Такие вот оригиналы её родители. Вернее, на этом, совсем нетипичном для средней полосы России имени, настояла её юная мама, посмотревшая незадолго до родов малоизвестный сейчас фильм «Марыся и Наполеон». Чем-то очаровала её главная героиня, вернее, прелестная Беата Тышкевич, сыгравшая главную героиню.

Собственное имя Марысе нравится, хотя и ассоциируется почему-то со словом «крыса». Но крыса крысе рознь.

Марыся очень счастливая и везучая. Она сама так считает, да так оно и есть в действительности. В чём заключается её счастье и везение, спросите вы? А во всём. В том, что живёт на этом удивительном свете. В том, что имеет прекрасных родителей, чудесную бабулю Люду, замечательных друзей, в том, что просто ощущает себя счастливой. Бабуля говорит, что человек получает от жизни то, чего желает себе сам, вот хочет Марыся быть счастливой, потому и счастлива.

Марыся окончила первый курс колледжа, который даст ей желанную профессию швеи-модельера. И ещё она довольна своей внешностью. У неё очень удачная, как она сама считает, внешность: крепенькая фигура здоровой, спортивной девушки, круглое лицо, щедро украшенное весёлыми яркими конопушками, небольшие, но ясные карие глаза и густые волосы с рыжинкой. Да и имя не подкачало – редкое и красивое, несмотря на то, что ассоциируется со словом «крыса». Немного огорчает, что пока нет у неё любимого человека, бойфренда, как говорит подруга Светка. Но Марыся мудро рассудила, что жизнь у неё впереди ещё очень длинная, а в таком серьёзном деле спешка – лишнее. Есть у Марыси ещё интересное и необычное хобби – она прыгает с парашютом. Её родители уже смирились с этим, а вот бабуля Люда никак не может смириться. «Марыська, брось это. Не для девчонок сие занятие. Ведь это так опасно – прыгать с этого, как его, с парашюта».

Она смеётся в ответ: «Баб Люд, обещаю не прыгать с парашюта, это и впрямь опасно. Я только с парашютом буду прыгать из самолета. Это класс и истинный драйв! Бабуль, я тебе на шестидесятипятилетие подарю сертификат на прыжок с парашютом. Вместе прыгнем. Сама поймёшь, какой это кайф, словами не передать!» Бабуля только машет рукой в ответ: «Что б я, да с парашюта сигала? Что я совсем сдурела на старости лет? Да ни в жизнь!»

 

Иногда Марыся ходит с подружками и друзьями на молодёжные вечера потанцевать, в суши-бары и просто бары, в кино, на разные мероприятия и презентации. Надо быть в курсе современной жизни, да и как встретишь своего единственного, суженого-ряженого, своего бойфренда, если будешь сиднем дома сидеть. И вообще, ей всё интересно в этой жизни, всё хочется узнать, увидеть собственными глазами, услышать собственными ушами, попробовать. Но домой она всегда старается возвратиться вовремя, чтобы не напрягать любимых родителей и не волновать бабулю Люду, которые не лягут спать, пока она не вернётся. Хотя случаются иной раз и поздние возвраты.

Вот и в этот раз она возвращалась домой уже затемно, а в начале июля это уже ночь. Нет, Марыся не пугается темноты. Что с ней случится в родном и хорошо знакомом городе, где проживает уйма людей? А если что – девушка она спортивная, за себя постоять сможет, да и бегает очень быстро, даже на каблуках.

Она выходит из маршрутки на своей остановке. Идёт по ярко освещённой аллее, пустынной в этот поздний час. Ещё несколько минут, и она дома. Марыся бойко цокает каблучками, мурлычет популярную песенку. Ночной воздух приятно обдувает её прохладой, ветер ласково перебирает её рыжеватые волосы. Дома ждут родители и любимая бабуля. Хорошо.

Сзади она слышит торопливые шаги приближающегося человека. Тоже припозднился, торопится домой.

Человек догоняет Марысю, пристраивается рядом, идёт с ней в ногу. Марыся, повернув голову, с весёлым любопытством смотрит на попутчика. Это парень немногим старше её, в обычных синих джинсах и чёрной футболке навыпуск. Лицо его сумрачно и чем-то явно недовольно, брови сурово сдвинуты. Он не глядит в её сторону, хотя и соблюдает её темп ходьбы. Так они и идут, синхронно, нога в ногу, как солдаты в строю. Марысе смешно, она едва сдерживается, чтобы не рассмеяться.

– Чего лыбышься? – мрачно интересуется парень. Не выдержав, Маруся хохочет. Парень ещё больше мрачнеет, насупливается.

– Зря смеёшься. Знала бы, с кем идёшь, смеяться бы не стала.

– И с кем же? – любопытствует Марыся. Ей действительно жуть как интересно.

– Со мной, – резонно и мрачно отвечает попутчик.

– А... – Марыся несколько разочарована этим ответом, – а я-то думала...

– И чего же ты думала?

– Да так... – туманно отвечает она.

 

Аллея заканчивается. Проход под аркой и её родной двор. В арочном проёме мелькают их окна. Свет горит. Не спят. Ждут её.

В это время парень вдруг неожиданно и грубо пихает её в плечо, ещё мгновение, и она железной хваткой впечатана в кирпичную кладку. В темноте она чувствует, как парень шарит по её боку, нащупывает ремень сумки, что перекинут через её плечо, сильно и резко дёргает его. Ремень слетает с плеча, парень хватает сумку, но Марыся тоже не лыком шита, её пальцы мёртвой хваткой вцепились в сумку. Несколько секунд они тянут сумку, каждый к себе, силы явно равны. Вдруг Марыся расцепляет пальцы, и не ожидавший этого парень вместе с её сумкой падает назад, со всей силы ударяясь в конце падения затылком о другую стену узкой арки. Даже Марыся почувствовала, как больно он ударился. Брошенная сумка валяется на асфальте. Схватившийся за затылок парень скорчился на полу.

– Эй!.. Ты как? – склонилась Марыся над грабителем. – Эй? Живой?

– Бля... – зло выругивается парень, и Марыся понимает, что это он от боли, – предупреждать надо, су...

– Я нечаянно, – оправдывается Марыся, – я не хотела. Просто подумала: а ну её, эту сумку, жизнь-то важнее. Машинально получилось.

– Машинально у неё, – стонет парень, с трудом приподнимаясь и отползая назад, приваливается спиной к стене. Отрывает от затылка ладонь, в полумраке разглядывает её, и Марыся видит, что она вся в крови.

– Ой!! – шепотом кричит она. – Ой! Ужас какой! Я сейчас... Сейчас...– она судорожно шарит в отвоёванной сумке. Ничего подходящего. Срывает с шеи шёлковый шарфик, её любимый, в горошек. Ловко накладывает на голову грабителя повязку – в аэроклубе их обучали навыкам оказания первой медицинской помощи. Парень не сопротивляется, похоже, ему реально плохо.

– Слушай, а пошли к нам. Вот мой дом. Видишь, вон светятся окна, на третьем этаже. У меня бабуля – медик на пенсии. Она тебе рану обработает как надо, – предлагает Марыся, заглядывая в лицо раненному.

– Да пошла ты... – сквозь зубы цедит тот. – Дура. Знал бы – не связывался.

– Ну, извини, – она сочувственно гладит его по голове.

– Отвянь! – стряхивает он её ладонь кивком. От этого движения боль, видимо, отдаётся в голове, отчего он, не сдержавшись, глухо стонет и опять зло выругивается.

 

– Ты ругайся, если тебе от этого легче, ругайся, – советует Марыся, – ну, не хочешь к нам, так я могу тебе скорую вызвать по мобильному или хотя бы сбегать домой за анальгетиком и бинтом. А хочешь...

– Пошла ты!!! – орёт парень. – Пошла вон! И без твоей трескотни тошно!

– Ладно, ладно. Ухожу уже. Меня уже нет, – кивает она согласно и протягивает ему свою сумку. – На, возьми. Твой трофей. Зря, что ли, пострадал? Я только из неё заберу свой месячный абонемент на прыжки с парашютом. А хочешь – оставлю? А? Он неименной. Ой, только ты вряд ли в ближайшее время сможешь прыгать с парашютом, с такой-то головой. Я лучше всё же заберу, ладно? И симку из телефона тоже выну. У меня там номера друзей и родственников. Тебе они все равно ни к чему. И ещё косметичку. Вряд ли тебе понадобиться женская косметика. Разве что девушке своей подарить. И еще... Эй, ты куда, а? Ты бы посидел ещё немного.

– Да пошла ты, – стонет он не столько от боли, сколько от досады на неё. Поднимается кряхтя и уходит нетвёрдой походкой. Марыся сморит на его покачивающийся силуэт, темнеющий в проёме арки, и ей становится до слёз жаль этого неудачливого грабителя.

– Эй! – кричит она ему в спину. – Ты обязательно в поликлинику завтра сходи. Вдруг у тебя сотрясение...

 

Тремя днями позже она опять проходит ту же арку, но уже засветло, входит во двор, звонко цокая каблучками, идёт к своему подъезду. Парень в синих джинсах и чёрной футболке встаёт со скамейки, направляется ей навстречу, внимательно вглядываясь в её лицо. Приблизившись, они останавливаются напротив друг друга.

– Привет, – улыбается Марыся, – жив, курилка? Вернее, господин грабитель.

– Привет, – хмурится тот, – вот, возьми. – Он вынимает из кармана джинсов её шарфик в горошек. Шарфик тщательно отстиран и даже отглажен.

– Ой! – улыбается Марыся. – Вот спасибочки! Это мой любимый. Ты за своей сумкой пришел? Вернее, за моей?

– Да пошла ты, – парень вдруг улыбается, отчего его хмурое лицо моментально светлеет, а стальные глаза голубеют.

– Меня Марысей зовут, – протягивает она ему свою крепкую ладошку.

– Наполеон. В смысле, Никита Полевой. Наполеон – это так, кликуха между приятелями.

– Как?! – хохочет она, – Наполеон?! Вот это да! Марыся и Наполеон. Ну надо же!

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!