HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Лариса Маркиянова

Пари

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.10.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

В отделе абонемента художественной литературы, где я работаю последние пять лет, моя напарница Галина наводит марафет. Она старательно покрывает ресницы левого глаза толстым слоем чёрной туши. Смотрит на меня, и мне становится смешно: оттого, что левый глаз накрашен, а правый нет, её лицо кажется ассиметричным, а взгляд косым.

– Чего ржёшь? – интересуется Галина. Она работает в нашей библиотеке около года. Раньше она работала секретаршей в научно-исследовательском институте, откуда была уволена в связи с сокращением штата. У неё есть маленький сын и женатый любовник, отец мальчика. Любовник поддерживает её и сына материально, и в деньгах Галина не нуждается. Поэтому ходит на работу исключительно ради того, чтобы не сидеть дома в одиночестве.

– Меня сейчас цыганка обманула, – сообщаю я ей, – выцыганила мои золотые серьги. Представляешь?

Галина не представляет. Она удивлённо округляет глаза, отчего становится ещё более косой. Я хохочу.

– Это у тебя нервное, – сообщает она мне, – Садись. Я тебе чаю сейчас налью. С мятой.

Она наливает себе и мне в красивые бокалы с ярками маками душистый чай, и я рассказываю Галине, как именно произошло ограбление века.

– В полицию надо сообщить, – решает Галина.

– Вот уж нет. Я сама всё отдала, никто у меня ничего не отнимал.

– Она тебя загипнотизировала. Ты под влиянием этого гипноза ей всё и отдала. Давай звонить в ноль-два.

Я отрицательно качаю головой. Мне действительно нисколько не жаль этих серёжек. Были и ушли. Я легко отношусь к потерям. Может, поэтому и имею так мало в жизни.

– Да бог с ними, с этими серьгами, – говорю я Галине, когда мы допили чай, – мне их нисколько не жаль. Ты второй глаз красить будешь или как? Это сейчас так модно – с разными глазами ходить?

Пока Галина торопливо докрашивает второй глаз и рисует карандашом контур губ, я привожу в порядок картотеку в ожидании первых клиентов.

 

Рабочий день идёт своим чередом. Сейчас середина лета, в библиотеке мёртвый сезон. Наплыв пойдёт с середины сентября, когда потянутся студенты, школьники, разные доценты и прочие учёные мужья. Нормальные люди летом не ходят в библиотеки. Исключение составляют пенсионеры-интеллигенты, ботаники и инвалиды. Это моё твёрдое мнение. Наверное, так не должен думать работник библиотеки, но я думаю именно так. Мы с Галиной откровенно скучаем. Через каждые два часа пьём чай, спрятавшись за стеллажом. Я по обыкновению читаю, Галина читать не любит, поэтому в основном треплется по телефону или вяжет. Вязать она мастерица. У неё очень ловко получаются и ажурные кофточки, и разные топы, и джемпера, и даже платья. Как-то она и мне связала на досуге летнюю открытую блузу нежно-голубого цвета. Да так удачно, что я одеваю ее в исключительных случаях и по праздникам. Берегу.

Звонит телефон. Я снимаю трубку.

– Добрый день, Лариса Ивановна. Мне бы Галину, – раздается в трубке приглушённый приятный баритон Галининого любовника.

– Добрый день, – говорю я и передаю трубку Галине. Она что-то вкрадчиво щебечет, улыбаясь и прикрыв трубку ладонью. И чего прикрывает, спрашивается, если через минуту после звонка сама же и расскажет мне весь разговор в мельчайших подробностях. Я ни в коем случае не пытаюсь выведать её личные тайны, просто ей самой страсть как хочется поделиться. Вот она и делится. Причём так щедро, что порой я бы предпочла, чтобы она всё-таки не рассказывала мне всё так уж откровенно, вплоть до интимных подробностей. «Галина!» – в таких случаях прерываю я её. Она спохватывается, замолкает на секунду, но тут же забывается и доверительно сообщает, какие классные плавочки носит её Илюшенька и какой сорт презервативов предпочитает.

 

Галина заканчивает свой разговор, кладёт трубку и мечтательно смотрит в потолок.

– Галь, а как вы с ним познакомились? – неожиданным вопросом прерываю я её розовые мечтания. – При каких таких случайных обстоятельствах?

– Случайных? – саркастически улыбается она. – Ха! Да никогда бы в жизни мы с ним не пересеклись, если бы не моя настойчивость и смекалка. Я увидела его впервые пять лет назад в ресторане. Как раз закончился мой бракоразводный процесс с Валентином, по поводу чего мы с моей подружкой Машкой и гуляли. Вижу, заходит в зал странная парочка – интересный импозантный мужик и рядом с ним нечто неопредёленного возраста и пола. Рост этого нечто – полтора метра вместе с каблуками и дурацким малиновым париком. Фигура – табурет на ножках. В общем, ни рожи, ни кожи, правда, полностью в импортной упаковке. Сижу, наблюдаю. Пытаюсь определить, в каких отношениях или родстве находятся эти двое. Явно не отец с дочерью и не мама с сыном. Явно не сослуживцы – очень уж личное общение. Смешно думать, что любовники, так как мадам крайне уродлива. В общем, допёрла, что это муж с женой. Как потом выяснилось, она, жена его, единственная дочь министра внутренних дел нашей области. Понятно, почему он на ней женился, так как других причин для этого брака не было. Зато с подачи тестя Илья мигом бизнес сумел раскрутить. И даже крыши не понадобилось, так как нет дураков наезжать на зятька хоть и бывшего, но министра эМВэДэ. Как порядочный мужчина, он является примерным семьянином. Как просто мужчина, он погуливает втихаря от своей уродливой, но родовитой жёнушки. В общем, вышел он покурить, я за ним. Тоже якобы покурить. Он стоит в фойе, сигаретой затягивается, а у меня как назло совершенно случайно «не оказалось» зажигалки. Слово за слово, пару томных многозначительных взглядов, но только через пять минут мы разошлись с номерами телефонов друг друга в карманах. Но это было только начало. Он думал, что пару раз переспит со мной для разнообразия и – фьють! – разошлись, как в море корабли. Я думала совершенно иначе, применила все известные мне уловки и приёмы, но потребовалось не менее года, пока он основательно сел на мой крючок. Тут ещё «случайно» Андрюшка зачался. А так как родная жёнушка родить не в состоянии, а любой нормальный мужик мечтает о продолжателе рода, то теперь ему совершенно точно с моего крючка не сорваться. Но – покой нам только снится! Надо быть постоянно в форме, надо всегда светиться от радости, когда он соизволит нас с сыном навестить. Надо суметь сыграть грусть в глазах при расставании. Надо уметь вовремя намекнуть на финансовые трудности. Ничего, игра стоит свеч.

Я слушаю Галину и жалею её. У нее, на мой взгляд, половинчатое, неполноценное счастье.

– Ничего, – пытаюсь я её ободрить, – может, твой Илья ещё разведётся со своей женой и сделает тебе предложение.

– Упаси бог! – пугается Галина. – Мне это надо? Я очень довольна тем, как все сложилось. У меня есть состоятельный мужчина, который будет поддерживать меня и сына, пока жив. Но зачем мне муж, которому надо варить борщи, жарить котлеты, стирать его вонючие носки и трусы, терпеть его плохое настроение, подстраиваться под него, да ещё выслушивать претензии по поводу и без. Нет уж, пусть всё останется, как есть. Вот ты бы хотела бы выйти замуж?

 

– За хорошего человека, разве что, – говорю я после паузы.

– А где они, эти хорошие? – спрашивает меня Галина и тут же отвечает: – Нет их. Не существует в природе. Они хорошие, пока далеко или если встречаться редко и ненадолго. Как мы с Ильёй. А если он всё время перед глазами маячит, если изо дня в день, из ночи в ночь рядом, то все говно наружу начинает вылезать. И терпи его бурчание, да претензии, да подозрения в неверности. Это на редкие свидания мужик будет являться с букетом цветов в одной руке, бутылкой вина в другой, коробкой конфет под мышкой и с конвертом во внутреннем кармане, весь наглаженный и благоухающий. А перед женой ходить будет в старых рваных семейных трусах с вываливающимся через край пузом, немытый, небритый, провонявший потом, в носках от разных пар.

– Так это жена должна следить за мужем, чтобы трусы у него были заштопанные, а носки одинаковые, напоминать ему, чтобы он регулярно мылся, брился и следил за своей внешностью.

– Ф-р-р-р, – презрительно фырчит Галина, – мне это надо – следить, напоминать, ухаживать, ублажать? Нет уж. Пусть этим законная супруга занимается, это её удел. А я лучше буду снимать сливки. Кому вершки, а кому и корешки.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
1234 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 19.06.2024, 20:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!