HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.08.2012
Оглавление

1. Неожиданность
2. Вагонный дед
3. О ревности

Вагонный дед


 

 

 

Этого старика я заприметила ещё на екатеринбургском железнодорожном вокзале. Мой поезд отправлялся в два четырнадцать ночи по московскому времени, в четыре четырнадцать – по местному. Самый сон. С восемнадцати часов я болталась то по вокзалу, то по его окрестностям. Дело было вечером, делать было нечего. В десять вечера мне уже страшно хотелось спать, что, учитывая две предыдущие практически бессонные ночи, было нормальным явлением. Я нашла пустое кресло (если так можно назвать железный абсолютно жёсткий стул, соединённый в общий ряд с двумя десятками таких же стульев) в одном из залов ожидания. Народу было прилично. Июль – пик отпусков и школьно-студенческих каникул. Пристроив пустую дорожную сумку в ногах (даже если и сопрут – не жалко), я обняла свою дамскую сумку, хранящую мои сокровища – билет на поезд, кошелек с минимальной суммой, обеспечивающий мне проезд из Казани, куда довезёт поезд, до родного города, и паспорт, – и закемарила. Понятно, что это не было сном в его полноценном понимании. Так, полудрёма, полубодрствование. Один раз я, видно, всё же заснула, да так основательно, что проходивший мимо патрульный разбудил меня, тронув за плечо. Убедившись, что я ещё не померла, а просто уснула в неестественной позе, патрульный махнул ладонью, мол, спите дальше, дамочка, и прошествовал дальше. Но спать дальше я побоялась. До поезда оставалась около двух часов, телефон мой разрядился, и я не могла установить на нём звонок будильника. Боясь проспать, я решила прогуляться. Вышла на свежий ночной бодрящий воздух, в который раз полюбовалась вокзалом и гостиницей напротив и отправилась делать очередные круги почёта по этажам вокзала. Около светового табло я и увидела этого старика, несколько отличавшегося от остальной массы приезжающее-уезжающих. Про себя я назвала его «таджик». Был он довольно почтенного возраста, но ещё крепкий, смуглый, с небольшой бородкой клинышком, плотного сложения, в чёрных широких штанах, тёмной рубашке в полоску, поверх которой была накинута безрукавка, и с тюбетейкой на голове. Был он явно один, в руках держал небольшую чёрную болоньевую сумку. Немного растерянно озирался по сторонам. Я встретила его там же спустя полтора часа, когда выглядывала на табло, на какой путь прибудет мой поезд. В общем, ехать нам со стариком довелось в одном поезде и даже в одном плацкартном купе – я на верхней полке самого купе, он на верхней боковой полке. В поезде был полумрак, люди, естественно, спали (пятый час ночи). Я помогла старику сориентироваться, получила постельное бельё и для себя, и для него, постелила и ему тоже. Даже помогла в меру своих слабых дамских сил подняться наверх.

Слава Богу и нашей российской железной дороге! Наконец можно уснуть. И я провалилась в сон.

 

Утром я проснулась в девятом часу. Я бы ещё поспала, но внизу шло бурное обсуждение некоей ситуации, что меня разбудило окончательно. Полежав ещё минут пятнадцать с закрытыми глазами и прислушиваясь к тому, о чём говорили внизу мои соседи по купе, я въехала в суть.

Таджик оказался вовсе не таджиком, а узбеком. Ехал он со своего Узбекистана в далёкий Саратов к родственникам. Так как по-русски он говорил плохо и ориентировался тоже неважно, то, встретив на вокзале двух молодых таджиков (соседи, почти земляки!), попросил их купить ему билет до Саратова. Дал свой паспорт и деньги на проезд. Билет они ему купили, но не до Саратова, а до Сарапула, что меньше половины пути, взяв деньги за полный проезд, то есть все, что были у старика. Проезд прибывал в Сарапул в десять утра, через полтора часа. До Саратова оставались ещё сутки пути.

Появилась проводница – мужеподобная женщина с крупным квадратным лицом и бульдожьей челюстью. Ей вкратце описали ситуацию.

– А я что могу поделать? – ещё больше выдвинула вперёд нижнюю челюсть проводница. – В Сарапуле как раз его и высажу. Без вариантов.

 

После ухода проводницы страсти накалились ещё больше. Я чуть придвинулась к краю, тихонечко глянула вниз. Внизу сидели:

Мужчина за пятьдесят в клетчатых шортах, красной майке и с массивной золотой цепью на шее.

Молодой человек лет двадцати восьми.

Сухонькая строгая женщина, возвращающаяся, как выяснилось в процессе разговора, домой в Казань. Женщину я мысленно нарекла: «представительница Татарстана».

Сам старик, напуганный и потерянный.

На нижней боковой полке на ещё несобранной постели сидела полная дама приятной наружности.

Все, кроме старика, обсуждали проблему и выдвигали версии её решения.

– Давайте пригласим начальника поезда, Может, он разрешит ехать ему дальше так, без билета? – предложила дама приятной наружности.

– Нет. Не разрешит, – отмёл вариант дядька в красной майке. – Он будет действовать по инструкции, как положено. То есть ссадит его в Сарапуле. Да ещё может сдать его местной полиции.

– А, может, местная полиция ему поможет? – вопрошала дама приятной наружности.

– Поможет. Местная полиция его депортирует на родину. В Узбекистан. Вот и всё.

– А если обратиться к начальнику Сарапульского вокзала? Он не сможет его подсадить на какой-нибудь проходящий поезд до Саратова? – предложила вариант представительница Татарстана.

– Он тоже его сдаст в полицию, – объяснил дядька в красной майке.

– Тем более что поезд стоит в Сарапуле всего пару минут, – подал реплику молодой человек, – мы просто не успеем ни к кому обратиться.

– Что же делать? – беспокоилась дама приятной наружности, – Неужели ничего нельзя сделать? А, товарищи? Жалко старика.

«Товарищи» дружно посмотрели на старика. Я тоже взглянула на него. Старик был настолько жалок и удручён, что сердце кольнуло. Он словно ниже ростом раза в два стал. Как будто усох. Бедный узбек.

– Старика жалко. Денег у него нет. Знакомых и родных в этом самом Сарапуле тоже. По-русски он говорит еле-еле. Старый совсем. Пропадёт дед, – объяснила представительница Татарстана то, что не требовало объяснения, а было всем очевидно.

– Что делать будем? – бросил вопрос дядька в красной майке.

В купе повисла пауза.

– Что делать… Что делать… – заворчала себе под нос дама приятной наружности, вставая с постели. Она одним движением смотала свой матрац. Вторым движением лихо, не дожидаясь помощи от мужчин, закинула постель наверх. – Вставай, дед! Пошли!

Дед испуганно глянул на неё снизу вверх.

– Куда это вы его хотите повести? – подозрительно спросила представительница Татарстана.

– Куда... Куда... – и обращаясь к деду: – Мы с тобою, дед, сейчас пойдём милостыню для тебя собирать. По всему поезду пойдём. Времени осталось всего ничего. Пошли. Я буду объяснять, а ты благодарить. И начнем мы вот с нашего купе. Внимание, дамы и господа! Вот этого старика-узбека обманули на вокзале нехорошие люди. Деньги взяли все, а билет купили только на полдороги. Помогите. Подайте, кто сколько может, ему на дальнейший проезд. А на небе вам за то зачтётся. – И она протянула вперёд раскрытый пустой целлофановый пакет. Я прикрыла глаза и чуть отодвинулась к стенке: у самой денег впритык. Самой впору идти по составу с пакетом.

 

Когда дама со стариком удалились, и все слегка успокоились, я спустилась вниз. Пока умывалась и приводила себя в порядок, пока убирала постель, вскоре вернулись и милостыню просящие.

– Ну, как улов? – заинтересованно спросил мужик в красной майке.

– Сейчас узнаем, – тряхнула пакетом с деньгами дама приятной наружности. – Нас дальше восьмого вагона не пустили. Там дорожный полицейский нас развернул. Но думаю, что хватит.

Вырученной суммы хватало и на дальнейший проезд, и оставалось ещё взять такси в Саратове.

Явился приглашённый проводницей по просьбе обитателей нашего купе начальник поезда. Выслушал молча, не перебивая, даму приятной наружности, которая и собранные деньги представила, и всё кратко и толково объяснила, да ещё подкрепила свою речь лозунгом, что человек человеку друг, товарищ и брат. Посмотрел паспорт старика – действительно, узбек, из Ферганской области. Сочувственно покачал головой: старику восемьдесят один год.

– Ладно, дед, езжай пока дальше. А вы, женщина, не в Сарапуле, там стоим всего две минуты, а на следующей остановке, это будет Агрыз, бегите на вокзал за билетом. Там стоим пятнадцать минут, так что поторопитесь. Я свяжусь, чтобы вам без очереди и быстро продали билет. Счастливого пути, дедуля.

 

Все облегчённо заулыбались. Из соседних купе приходили люди. Один парень вручил деду пятьдесят рублей. Кто-то принёс ему угощение, подкинули ещё несколько десятков. Малыш, с подсказки мамы, отдал деду стаканчик «ростишки». Молодой человек нашего купе добровольно выразил желание поменяться со стариком местом на нижней полке. Явился крупный мордастый дядька. «Что за шум, а драки нет? Чё тут у вас случилось?» В который раз объяснили и ему всё случившееся.

– Вот сволочи. Да не вы, а те, на вокзале. Уроды. А я в туалете был, наверное, когда вы по нашему вагону шли за деньгами. А то тоже бы дал. Но раз уже собрали, то давать смысла нет. А так захотелось доброе дело сделать. Но я тебя, дед, с собою в вагон-ресторан сейчас прихвачу. Как раз иду завтракать. Я люблю плотно позавтракать. Пошли, дедуль. Угощаю.

После их ухода заглядывали ещё несколько человек. Кто-то яблочко занёс. Кто-то – бутерброд. Кто-то – просто выразить своё сочувствие. И эта волна доброты и участия была всем так приятна, так сближала и поднимала настроение. Возникло чувство гордости за человечность наших российских людей, за их неравнодушие, понимание. Мужчина в красной майке пошутил: «В войну прибившегося к полку пацана все опекали и называли «сын полка». А у нас получился «вагонный дед».

Опять пришла проводница. Она была уже в курсе того, каким образом ситуация разрешилась. Принесла стакан чая и вафлю для старика. Узнав, что его повели завтракать в вагон-ресторан, застеснялась своего немудрёного угощения. «Ну вот. А я думала, что он тут голодный», – она мило покраснела своим квадратным лицом. И улыбнулась. И вовсе у неё не бульдожья челюсть оказалась. Просто прикус неправильный.

 

 

 


Оглавление

1. Неожиданность
2. Вагонный дед
3. О ревности
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!